Наложение Ареста На Кассу Должника Организации

Возможно ли в рамках ГПК РФ применение обеспечительной меры в виде ареста денежных средств, не только находящихся на расчетном счете должника, но и тех, которые поступят на расчетный счет в будущем? Возможно ли в рамках ГПК РФ применение обеспечительной меры в виде ареста денежных средств, находящихся в кассе организации-должника? Какие документы истцу необходимо представить суду для наложения ареста на денежные средства, находящиеся в кассе организации-должника

Арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику, являющемуся его клиентом, поэтому суд вправе по заявлению судебного пристава-исполнителя или взыскателя наложить арест на поступившие денежные средства, а также на средства, которые поступят на имя должника в будущем на корреспондентский счет обслуживающего его банка, если иные меры не могут обеспечить исполнение принятого судебного акта (например наличие ареста денежных средств на расчетном счете клиента).

2) В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Наложение Ареста На Кассу Должника Организации

Согласно п. 1 ст. 57 Федерального закона «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и в иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника — организации и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещений должника — организации, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружению.

Судебный пристав — исполнитель принимает меры по наложению ареста на денежные средства должника — организации, находящиеся на ее счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, предусмотренные ст. 146 настоящего Федерального закона (ч. 3 ст. 57).

Наложение ареста на денежные средства должника

ООО «А» с данным исполнительным листом обратилось в службу судебных приставов с заявлением, в котором снова заявлено ходатайство о наложении ареста на расчетный счет ООО «Б». Судебным приставом-исполнителем названное требование было удовлетворено, и наложен арест на расчетный счет должника в пределах взыскиваемой суммы.

Далее, при положительном исходе рассмотрения исковых требований и получения на руки судебного акта заявитель вступает в следующую стадию — исполнительного производства. Тут судебным приставом-исполнителем и применяются нормы Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Конференция ЮрКлуба

В соответствии со статьей 45 названного закона мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации, обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов, обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц, изъятие у должника и передача взыскателю указанных в исполнительном листе определенных предметов, а также иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа. Статьей 46 федерального закона "Об исполнительном производстве" установлен определенный порядок обращения взыскания на денежные средства должника, в соответствии с которым обнаруженные у должника денежные средства изымаются. При этом изъятие денежных средств оформляется в присутствии понятых актом изъятия, а также изъятые денежные средства приходуются по квитанционной книжке судебного пристава-исполнителя. Принятые в постановлении от 12.02.2004 судебным приставом-исполнителем меры по обращению взыскания на денежные средства должника, действующим законодательством не предусмотрены.

Еще почитать:  Как перевозить ребенка 6 лет в автомобиле

Вообще-то ст. 45 (как и весь закон) регулирует публично-правовые правоотношения. Как известно (ну юридической науке хотя бы), деятельность государственных органов власти подчиняется разрешительному типу правового регулирования (разрешено только то, что прямо указано). И расширительно толковать ст. 45 ИМХО недопустимо, т.к. это возлагает на должника обязанности, не указанные в законе. Да долго можно писать. Я смотрю ВАС взял моду вообще никак не обосновывать свою позицию, в связи с чем ее крайне сложно оспорить.

Могут ли приставы наложить арест на кассу предприятия на 100 процентов

Таким образом, изъятие из кассы предприятия денежных средств в размере 100% приведет к невозможности исполнения текущих обязательств по уплате налогов и сборов, выплате заработной платы, иных социальных выплат, которые должны производиться в первоочередном по отношению к задолженности по исполнительному документу порядке, сокращению штатной численности работников и, как следствие, полному прекращению его финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно ч.1 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Арест счетов должника

Так как работники банка не имеют права нарушать приказы судов, правоохранительных органов и налоговой, такую блокировку счета невозможно обойти. Работа со средствами будет доступна только после снятия блокировки. Это, как правило, происходит только по факту выплаты соответственной задолженности.

Арест банковского счета, как правило, осуществляется в случае наличия задолженности. Арест счетов должника осуществляется по решению суда или органов государственной власти. При этом на банковском счету должника блокируется определенная сумма, эквивалентная размеру задолженности. Арест счетов, как правило, осуществляется для юридических, значительно реже – для физических лиц.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

Если исполнительное производство было возбуждено в действительности, приставы арестовали счёт и имеется непогашенная задолженность, лучшим решением будет оплатить её как можно скорее. Но этого недостаточно. Следует обязательно представить квитанции об оплате судебным приставам, только после этого арест будет снят.

Судебные приставы наложили арест на 80% кассы предприятия

Судебный пристав-исполнитель при применении мер исполнительного производства вынес постановление, обязывающее должника перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей денежные средства не позднее следующего дня после их поступления в кассу до полного погашения задолженности по исполнительному листу, выданному арбитражным судом.

Арбитражный суд заявление должника оставил без удовлетворения, поскольку в статье 45 Закона не содержится исчерпывающего перечня мер принудительного исполнения. Возложение на должника обязанности перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей наличные денежные средства, поступившие в кассу должника, направлено на обеспечение исполнения исполнительного документа и является обоснованным".

Наложение Ареста На Кассу Должника Организации

Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов.

Еще почитать:  Образец Рапорта На Санаторно-Курортное Лечение Мвд России

Ставрополя с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава — исполнителя об оспаривании проведения расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства. В обосновании заявленных требований указано, что дата судебным приставом-исполнителем Промышленного районного отдела судных приставов г.

Арест банковского счета: наложение, снятие

  • название суда;
  • сведения о себе (Ф.И.О., номер счета);
  • сведения о подразделении органа, применившего арест;
  • сведения о другой стороне дела;
  • излагаются обстоятельства (кто, по каким причинам применил арест, почему он незаконный или больше не обоснован);
  • дата, подпись, Ф.И.О.;
  • опись из приложенных документов.

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант — деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

Наложение ареста на имущество должника

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Судебным приставом наложен арест на денежные средства организации

При отсутствии денежных средств на счетах сверх арестованной суммы работники (кредиторы третьей очереди) и налоговые органы, представляющие бюджет соответствующего уровня (кредиторы четвертой очереди), имеющие в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ право на получение денежных средств со счета должника до взыскания задолженности в пользу взыскателя по исполнительному производству (кредитора пятой очереди), вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о разрешении списать определенные суммы в порядке установленной законом очередности.

Что касается организации-должника, то должник не лишен возможности ходатайствовать перед судом о замене мер обеспечения (в этой связи смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.05.2009 по делу N А79-9799/2008, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2010 N 09АП-4862/2010).