Предметы Не Подлежащие Аресту

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

С учетом кризисной ситуации в стране увеличилось количество заемщиков, которые добровольно или в силу обстоятельств оказались на скамье подсудимых в качестве злостных должников. Им грозит неприятная процедура – опись и последующий арест имущества, в счет погашения долга. Но насколько свободны в своих действиях судебные исполнители? Имеется ли перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами?Такой список есть, и он довольно обширный. Что и почему судебные исполнители не вправе отнимать, читайте далее.

Расхожее мнение, будто большие долги по кредитам или другим обязательствам могут оставить нерадивого должника без крыши над головой, на фактах не имеют ничего общего с действительностью. Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • выплаты за получения ранения или смерть в момент несения службы;
  • пособие, выплачиваемое из-за потери кормильца;
  • алименты;
  • выплаты работнику, относящимися к категории командировочных, свадебных, похоронных, в связи с рождением ребенка, амортизационных;
  • пособия по уходу за детьми и прочими нетрудоспособными лицами;
  • гуманитарная помощь;
  • поощрение, полученное за содействие в предотвращении преступления;
  • компенсация, полученная за проезд к месту лечения;
  • материальная помощь от государства, получаемая пострадавшими в техногенных катастрофах и терактах;
  • выплата работодателем компенсации стоимости туристической путевки.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Целью визита указанного сотрудника может быть как опись имущества, так и его арест. Также имущество может быть передано во владение суда с дальнейшей передачей пострадавшему или третьему лицу. Для последующего обращения взыскания судебные приставы могут арестовывать имущество на протяжении всего исполнительного процесса, даже в срок, отведенный для самостоятельного погашения задолженности.

Порядок изъятия всегда ориентирован на материальные средства (деньги), только в случае нехватки денег накладывается арест в адрес движимого и недвижимого имущества. Когда накладывается арест на средства или имущество, то указанная процедура может означать как временный запрет на пользование, так и полное изъятие. В некоторых случаях должников ограничивают в праве пользования недвижимостью. Судебные приставы могут изъять средства на месте или оставить у должника на хранение до получения постановления о полном изъятии.

Еще почитать:  Возмещение Транспортных Расходов Покупателем Поставщику Проводки

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Прежде чем процедура начнется, исполнительный пристав обязуется предъявить соответствующее судебное постановление, в котором будут указаны основания для подобных деяний. В присутствии двух лиц, не заинтересованных в исходе события, произойдет составление акта, он и выступает в качестве базы для последующих действий. Это своего рода гарантийный элемент сохранности ценностей. В ходе этого процесса лицо, задолжавшее средства, лишится возможности применения собственных активов. Т. е. оно не сможет их реализовать, заложить в качестве залога, подарить кому-либо.

Первое, что заинтересует компетентных лиц в рамках этого вопроса – непосредственно деньги (наличность, хранящиеся ресурсы на счетах), драгоценные вещи. Если их окажется недостаточно для покрытия кредиторских требований, описи будет подлежать все, что в последующем времени сможет быть продано для погашения долговых обязательств. Отдельного внимания в этой процедуре заслуживает единственное жилье заемщика. Если оно было заложено в банк для получения ссуды, то законом арест в его отношении не является запрещенным, включая и земельный участок.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья. В том случае, если в собственности находится только одна жилплощадь, но человек в ней не живет, а снимает квартиру, то приставы вправе ее конфисковать.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

На данный момент в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) отсутствует четкая классификация видов ареста, которые могут налагаться на имущество должника в рамках исполнительного производства, а также целей, для достижения которых это может происходить. В связи с этим зачастую суды должны в ходе рассмотрения соответствующих споров определять, какой именно вид ареста был применен. Был ли он направлен на взыскание имущества, либо выступал лишь как мера обеспечения исполнительного документа или стимулирования должника к исполнению своих обязательств. На практике регулярно возникают споры о том, может ли в упомянутых целях быть арестовано имущество должника, которое не подлежит взысканию в соответствии со ст. 79 Закона и ст. 446 ГПК РФ.

Еще почитать:  Как посмотреть в залоге машина или нет

По мнению судов, судебным приставом-исполнителем применена иная мера принудительного исполнения – наложение ареста на имущество должника (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона) в виде запрета распоряжаться этим имуществом. По мнению всех трех инстанций, в рассматриваемом случае спорные действия не относятся к числу исполнительных действий, связанных с обращением взыскания на имущества. Кроме того, ограничений права пользования имуществом не вводилось, его изъятие не производилось, арестованное имущество оставлено на хранение предпринимателю с правом пользования.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Имущество подлежащее аресту судебными приставами

То же самое следует сделать в случае полного списания средств с карты, нужно предъявить справку в доказательство того, что на карту поступает зарплата. Пенсия по старости или инвалидности также является доходом, как и в случае с зарплатой, приставам позволяется списывать не более 50% от полной суммы, это в первую очередь зависит от индивидуальной жизненной ситуации каждого человека.

  • Опись имущества. Это перепись предметов, являющихся собственностью неплательщика, с составлением соответствующего акта;
  • Оценка собственности. Определение экспертом стоимости конфиската;
  • Реализация владения. Передача имущества на торги. Если собственность не была реализована в течение двух месяцев, ее предлагают истцу в качестве погашения задолженности. При этом сумма будет учитываться в размере 75% от оценочной стоимости собственности. Если собственность не реализована и истец отказывается принять его, то оно отдается обратно владельцу.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Постановление судебного пристава-исполнителя — это основание для предъявления претензии федеральной службой судебных приставов (далее ФССП) должнику. Постановление должно соответствовать всем требованиям законодательства, его составляют в 2 экземплярах, один из которых предоставляется должнику.

Из-за непростой экономической обстановкой в стране год от года растёт число граждан имеющих задолженности. Если человек систематически не осуществляет платежи по кредитным обязательствам, тогда банковская организация обращается в суд и в его отношении начинается исполнительное производство.