Могут Ли Приставы Списывать С Зарплаты Деньги Чтобы Остаток Был Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Списывать С Зарплаты Деньги Чтобы Остаток Был Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

На 100% указанные взносы назвать удержанием нельзя. Выплата осуществляется при помощи организации, трудоустроившей гражданина. Удержанные суммы направляют в счет накопительной пенсии, на оплату налогов и другие цели.

ФЗ «Об исполнительном производсвте» предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Есть еще один момент, о котором вообще или мало знают должники. На основании статей ст.ст. 203, 434 ГПК РФ, любой гражданин России имеет право получить на руки сумму не менее прожиточного минимума, установленного для данного региона. Что это такое и как рассчитывается, можно посмотреть на нашем сайте в работе: «Что такое прожиточный минимум и что в него входит?». Как это работает, рассмотрим на условном примере. Исходные данные:

Еще почитать:  Образец заверение трудовой книжки для банка образец

При наличии факторов по 1-4 пунктам, необходимо подать соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Если чистая заработная плата меньше прожиточного минимума, то только суд общей юрисдикции (районный) может решить проблему (можно попробовать сразу обратиться в ФССП – иногда помогает).

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

В паутине интернета на тему того, сколько могут списывать судебные приставы с зарплаты, можно встретить немало запутанных статей. И непонятно, пишут на эту тему непрофессионалы, или же юристы так грамотно уходят от простого и понятного ответа на вопрос, чтобы граждане обращались за платными консультациями. Попробуем подробно и понятным языком объяснить суть проблемы. В соответствии с законодательством РФ, бухгалтерия по месту работы имеет право перечислять 70% заработка по долгам, отнесенным к первой очереди и 50% по кредитам и прочей задолженности (бюджет, ЖКУ и т.д).

Максимальная сумма, которую могут списать приставы с зарплатной карты, установлена законом. Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в большинстве случаев приставы могут снимать с карты должника не более 50% от получаемой им заработной платы. Однако иногда эта цифра может повышаться до семидесяти процентов. К таким случаям относятся:

Если удерживают всю зарплату

Вышеупомянутый закон регулирует только размер максимальной суммы, которую приставы могут списать с зарплатной карты в счет погашения долгов, но там ничего не говорится, о том, сколько денег должно оставаться на вашем счете после списания. Ведь после изъятия 50-ти, а тем более 70-ти процентов от дохода у многих людей может остаться меньше денег, чем предусмотрено прожиточным минимумом в данном регионе.

Могут ли приставы оставить меньше прожиточного минимума

Выше упомянутые лимиты применимы только к получаемой заработной плате. В ряде других случаев приставы могут полностью заблокировать карту, списывая все поступающие на нее средства и нередко под такого рода блокировки попадают и зарплатные карты. Обычно это происходит, если пристав не знает, что данная карточка используется для получения заработной платы.

Суть в том, что заработную плату совершенно точно можно скрыть от приставов. Например, с помощью написания заявления на взыскание алиментов в отношении супруга (супруги), который столкнулся с требованиями судебных приставов. Для этого расторгать брак не нужно.

Схема сохранения зарплаты от приставов

Последнее возможно только в том случае, если ребёнку на момент подачи иска нет и трёх лет либо истцом является беременная женщина. Важно то, что ответчик в этом случае всеми руками «за» алименты, поэтому в иск можно вписать всё, что только позволит законно увеличить размер списаний. Главное помнить — чем больше размер алиментов, тем лучше.

На что обратить внимание?

В рассматриваемом вопросе это довольно простой вариант. Здесь супруги соглашаются в том, каким будет размер алиментов, а также в какой день месяца они будут перечисляться. Соглашение оформляется письменно и заверяется любым нотариусом. В противном случае такая бумага считается недействительной. Форма написания соглашения свободная. Главное — это учесть все финансовые аспекты предстоящей операции.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Переходим к рассмотрению вопроса об удержании из зарплаты заемщика с одним или несколькими детьми. Несмотря на общий порядок взыскания, на этот счет существуют отдельные нюансы. Как и в случае с удержаниями из зарплаты по алиментам, размер вычетов не может охватывать всю зарплату гражданина.

Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

Еще почитать:  Могут Ли Не Дать Полный Отпуск

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.
В силу положений законодательство Об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право накладывать взыскание на 50% от дохода. Так как сведений о доходе у приставов не было, при получении Вашим супругом заработной платы, приставы списали ее всю. Пусть Ваш супруг попробует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате части средств, мотивируя тем, что заработная плата является единственным источником дохода семьи и наложить взыскание более чем на 50% от зарплаты приставы права не имели.
С уважением, Светлана.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Моего мужа лишили прав на 1,5 года и выписали штраф 30 т.р. прошел год после лишения, за это время не было возможности выплатить штраф.Недавно он устроился на работу, вчера была перечислена на карту первая зарплата в размере 22500 руб. Судебные приставы арестовали карту и списали всю сумму и более того,теперь на карте минус 7500 руб. Имели ли право судебные приставы так поступать, у нас несовершеннолетний ребенок, нам кормить его нечем, сидим без копейки денег, мы в отчаянии. Помогите пожалуйста решить этот вопрос, как нам быть, что делать.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

В 2020 году Верховный суд рассматривал дело семейной пары пенсионеров, которые задолжали банку около 2 млн рублей. Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого должника 50%. Они обратились к приставам с просьбой снизить долю удержаний до 20%, объясняя это сложным материальным положением.

Жалобы должников

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Максимальная сумма, на которую можно снизить удержание, – 50% от ежемесячных выплат. Помимо этого, должник может уведомить пристава о наличии иного источника дохода и попросить удерживать деньги с него, а зарплатный счет разблокировать полностью.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Содержание статьи

Согласно закону №229-ФЗ, сотрудник ФССП РФ должен начать процедуру взыскания с поиска банковских счетов должника, открытых в любых финансовых организациях. Выяснять, откуда на счету появились деньги, он не обязан. Пристав-исполнитель направляет в банк постановление об аресте счета, средства с которого переходят на специальный депозитный счет ФССП РФ. Если сумма на счете должника меньше или равна размеру долга, пристав вправе снять с него 100% средств.