Могут Ли Приставы Арестовать Карту Если Зарплата Минимальная

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Карту Если Зарплата Минимальная. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Заработной платой будет считаться перечисление, которое производится регулярно. Если средства хранятся на счету после, то они могут быть списаны полностью. Получается, что снять половину можно только в момент перечисления, остаток, который просто хранится на счету, может быть списан полностью. Оспорить данное условие не получится.

Если у должника имеются существенные просрочки и уже был вынесен судебный акт, чтобы избежать ареста своей карты и других негативных последствий рекомендуется известить пристава о назначении счёта заранее. Для этого, после возбуждения исполнительного производства, можно написать заявление с указанием данных сведений и приложить к нему подтверждающие документы.

Как избежать ареста карты

  1. Обратиться к приставу, который ведёт соответствующее исполнительное производство . Бывают ситуации, когда пристав не знает, что карта является зарплатной. Назначение счёта часто не указывается в информации, которая доступна приставу, а порой он просто не перепроверяет информацию по причине загруженности. Обращаться в ФССП нужно держателю карты лично. Следует взять выписку по счёту и написать заявление. После этого перечисления должны быть сокращены до половины.
  2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы . Каждый работник имеет право выбрать, как ему получать заработанные средства, наличными или на карту. Никто не вправе заставлять его выбирать определённый порядок. Поэтому работник может подать на имя начальства заявление и получать деньги в кассе. Несомненно, пристав также сможет обратить взыскание на половину такого заработка, однако, арестовать зарплату полностью уже будет не в состоянии.
  3. Обжаловать действия пристава . Сделать это можно в судебном порядке или через вышестоящий орган. Действие рекомендуется, если специалист отказывается снимать арест добровольно.
  4. Оплатить задолженность . Если такая возможность имеется, лучше погасить долг полностью. Это позволит полностью снять арест и не возвращаться к этому вопросу в будущем.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Арест зарплаты — законно ли?

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Чтобы понять разницу между двумя этими процедурами, поясним. Сперва счет арестовывают. В ходе процесса все деньги на нем замораживаются. То есть владелец пластика никаким образом не может снять их, совершить перевод, расплатиться. А затем происходит взыскание – то есть у вас имеющиеся сбережения списывают и начисляют кредитору или иному лицу, государственному органу, в котором находится ваша задолженность. Повторять процедуру могут до тех пор, пока не будет полностью выплачен долг.

Сбор документации

К тому же есть ограничения на то, какие именно счета и средства на них могут блокироваться. Дело в том, что пристав обычно не имеет понятия – зарплатная это карточка или социальная. Но в тот момент, когда он посылает вам официальное извещение о начале исполнительного производства, вы сами должны написать письмо или отнести заявление в ФССП с объяснением, куда поступает зарплата, а что трогать нельзя.

Случаи взыскания

Если в результате всех проверок был наложен арест на зарплатную карту, то с нее могут взыскивать не более 50-70% от всех получаемых средств, с учетом того факта, чтобы оставались деньги на пропитание, содержание семьи.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

Еще почитать:  Порядок увольнения по собственному желанию 2020 пенсионеров

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

ВНИМАНИЕ! Основанием для ареста становится получение исполнительного листа из суда, по которому с ответчика нужно взыскать долг по коммунальным услугам, кредиту, алиментам. У пристава есть возможность арестовать зарплатный счет или снять с него деньги, которые погасят долг.

Наложение ареста на зарплатный счет

После рассмотрения дела о взыскании задолженности (по кредиту, алиментам, коммунальным услугам) истцу выдается на руки исполнительный, с которым он отправляется в службу судебных приставов. Дальше именно эта государственная организация будет заниматься поиском различных возможностей для взыскания задолженности с ответчика по делу.

Что делать

Главное, что нужно знать должнику, — зарплатная карточка не может быть арестована. Если все же это произошло, нужно выяснить вопрос в офисе ФССП, при отсутствии результата можно обращаться в прокуратуру или в суд.

Вы можете договориться с начальством о выдачи денег наличными. Также можно попробовать открыть еще один счет и попросить переводить заработную плату на него, однако это может быть расценено как уклонение от выполнения решения суда.

Первым делом запрос отправляется в банки, чтобы узнать о наличии открытых счетов ответчика и наложить на них арест. Финансовые организации не имеют права предъявлять кому-либо информацию о том, каким образом деньги появились на счете, а в обязанности исполнителей не входит выяснение этих обстоятельств. Получается, сотрудники ФССП не знают, какой конкретно счет они арестовывают: зарплатный, кредитный, депозитный.

Основания для ареста

Стоит отметить, что арест накладывается не на карту, а на привязанный к ней счет: сам пластик у вас никто не заберет — взысканию подлежат только деньги, хранящиеся на нем. Также нужно понимать, что происходит именно арест средств, а не блокировка, то есть имеющиеся финансы списываются, но совершать любые операции с карты можно: в случае блокировки ни получить, ни перевести деньги у вас не получится. Поэтому формулировка вопроса, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту, не совсем корректна.

Так как использование карты намного удобнее, чем получение наличных в кассе, можно подтвердить приставам и банку факт перечисления зарплаты, а не иных доходов. Работодатель обязан выдавать сотрудникам любые сведения и документы, имеющие отношение к их зарплате, удержаниям и начислениям. После передачи документа приставу, он должен отозвать постановление из банка, если удержания уже проводятся на работе, а карта используется только для получения зарплаты.

Если должник не снимет деньги сразу после удержаний, возникнет проблема – с последующего поступления зарплаты будет списано 50%, а также 100% остатка по счету. В этом случае вернуть деньги будет практически невозможно, так как ст. 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает именно такой порядок удержания.

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

Должник, обнаружив полное списание средств, сможет обратиться к приставу с документом, подтверждающим перечисление зарплаты. В этом случае можно не только ограничить размер последующих удержаний. Но и вернуть переплату с депозитного счета ФССП.

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья). Но процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Причины ареста

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

  1. постановление об исполнительном производстве, и при возможности копия постановления об аресте счетов;
  2. документ о назначении счета;
  3. документ о поступлениях денежных сумм на карту и назначении этих поступлений.

Гражданин, счет которого в законном порядке был арестован и заблокирован, не может совершать никаких операций с пластиковой картой в пределах суммы, определенной уполномоченным органом. Невозможно воспользоваться услугами терминала и снять наличные деньги, нельзя совершить перевод средств на другую пластиковую карточку. Если на зарплатной карте денег больше, чем необходимо для погашения долга, по закону владелец карты может ими распоряжаться по своему усмотрению. Однако на практике происходит ситуация, когда гражданин не может совершить никаких действий с картой, независимо от имеющейся на счету суммы.

Еще почитать:  Военный Пенсионер Не Достигший Пенсионного Возраста Имеет Ли Право На Бесплатный Проезд На Электропоезде Экспрессе

Как происходит арест?

Запрещено изымать с зарплатного счета сумму, превышающую половину официального заработка должника. При этом не имеет значения, сколько карточек заблокировано, снимать более 50% с зарплаты и остальных доходов запрещено законом. Как правило, должностные лица не обладают информацией о размере зарплаты человека, средства могут быть сняты в зачет долга целиком либо в превышающей допустимый размер части. Во избежание подобной ситуации гражданину, на зарплатную карту которого наложен арест, следует обратиться к судебным приставам и предоставить им для рассмотрения документ об официальной заработной плате.

Приставы арестовали зарплатную карту – что делать должнику в этом случае? Если есть возможность погасить задолженность полностью, то можно внести данную сумму на заблокированный счет. Таким образом, данные средства автоматически спишутся с карты, и арест будет снят.

Итак, какой здесь можно подвести итог? Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту? По сути действующего закона, данные лица могут заблокировать любой счет, принадлежащий должнику. Обычно это происходит в тех случаях, когда человек отказывается перечислять средства взыскателю в добровольном порядке или вообще скрывается от приставов. Последние, в свою очередь, обязаны исполнять любое решение суда, которое вступило в силу.

Какие еще бывают случаи?

Если у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и он не имеет своего источника дохода, то приставы чаще всего закрывают исполнительное производство. Но как происходит выплата долга, если человек работает в определенном месте и получает заработную плату?

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.

После внесения последнего платежа необходимо посетить организацию-инициатора наложения взыскания и взять справку о том, что долг полностью погашен. Этот документ сохраняет актуальность только 10 дней, поэтому необходимо успеть передать его сотруднику ФССП РФ. Помимо справки потребуются:

Возврат неправомерно списанных сумм

  1. Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
  2. Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
  3. Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
  4. После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.

В течение 10 дней с момента предоставления документов приставы обязаны вернуть излишне списанные деньги на карточку. Операция будет отображаться в разделе «Приход» с назначением «Возврат средств по исполнительному производству», далее будет указан номер дела, дата и сумма взноса.

Как происходит наложение ареста на счета? Порядок действий

  • Собрать документы по карте. Потребуется предоставить выписку об аресте счетов, выписку с банковского счета карточки, справку о перечислении заработной платы (с назначением выплаты), реквизиты счета. Все эти документы можно получить в банке-эмитенте.
  • Отнести справки в отдел ФССП, занимающийся списанием. Узнать представителя отдела легко: в выданной банком справке указывается имя пристава, который занимается исполнительным производством.

Допустимые нормы наложения ареста по законодательству РФ

Списание всего долга сразу вместо 50 % от заработной платы — не случайность. Это связано с тем, что банки передают только список счетов клиента. Они не указывают источник поступления, поэтому сотрудник ФССП не имеет возможности проверить законность изъятия всей суммы вместо половины от заработной платы.

Советуем заранее собирать документацию. При посещении финансового учреждения должнику необходимо уточнить номер исполнительного производства, которое послужило основанием для ареста банковского счёта. Запросите у сотрудников банка выписку по своему счёту.

Этап номер два. Получить необходимые справки и бумаги у своего работодателя

Если в отношении неплательщика уже вынесено постановление и открыто исполнительное производство, то ему необходимо заранее сообщить приставу о назначении банковского счёта. Для этого пишется заявление и прикладываются документы, подтверждающие этот факт.
Ещё одним способом можно считать обращение к своему работодателю с просьбой получать заработную плату наличными. Руководство не приветствует такой способ, но отказать в этом праве не может.

Как избежать удержаний?

В теории постановления о снятии ареста и иные документы сотрудники службы судебных приставов должны самостоятельно передавать в финансовые организации, Росреестр, ГИБДД. Однако на практике этим занимаются заявители или неплательщики. Лицо здесь определяется в зависимости от того, кто именно заинтересован в доставке документации до нужного адреса.
Поэтому рекомендуем попросить у пристава копию постановления и передать его самостоятельно в кредитную организацию.