Какие налоги на аренду коммерческую недвижимость 2019

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие налоги на аренду коммерческую недвижимость 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Следовательно, если физическое лицо – будет сдавать в аренду юридическому лицу свой офис, находящийся на территории Республики Беларусь, то оно должно уплатить подоходный налог с физических лиц на территории Республики Беларусь. Налоговым агентом в таком случае будет выступать организация, которая арендует помещение у физического лица. Юридическое лицо – арендатор обязано исчислить, удержать из дохода плательщика необходимую сумму налога и перечислить ее в бюджет.

О нас

2. Налог на недвижимость. При определении плательщика налога на недвижимость необходимо учитывать норму ст. 184 НК, согласно которой по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор.

Быстрое меню

Таким образом, налог на недвижимость с арендуемого помещения уплачивает юридическое лицо — арендатор, в размере 1% стоимости такого помещения, но не менее стоимости определенной исходя из оценки недвижимости.

  • садовые домики
  • дачи
  • жилые дома
  • квартира, комната
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • машино-места
  • строения, не завершенные строительством!
  • одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые в лизинг, который предусматривают их дальнейший выкуп
  • иные ( ст. 185 Налогового Кодекса РБ )

Что облагается налогом?

  • индексирует стоимость сооружения с использованием коэффициентов переоценки
  • если не удается применить вышеуказанный способ- оценка происходит исходя из базовой расчетной стоимости 1-ого квадратного метра

Расчет налога

Налоговая база определяется посредством оценки капитальных строений, их частей и машино-мест. Оценку вправе проводить территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, действовавшим в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в Налоговом кодексе. [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Ставки подоходного налога установлены в следующих размерах:

Если доходы от сдачи недвижимости за 2018 год превышают 6116 бел.руб., то подоходный налог уплачивается по ставке 13 % (при этом уплаченный до этого налог в фиксированных суммах идет в зачет). [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» Для доходов за 2019 год уплата налога по ставке 13 % не предусмотрена.

Ставки, действовавшие в декабре 2018 года

(Решение Брестского областного Совета депутатов от 26 декабря 2017 г. № 299 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 219»)

Административно-деловой центр – это отдельно стоящее нежилое здание, в котором назначение не менее 20% площадей – деловые, коммерческие или административные цели. Либо это здание, расположенное на земельном участке с разрешенным видом использования для размещения таких помещений.

Налог на имущество организаций и ИП

Налог на имущество организаций (или ИП) региональный. То есть ставку определяют местные власти, но Налоговый кодекс ограничивает ее максимальное значение. Так, с 2016 года ставка не может быть выше 2%. В Москве в 2019 году ставка налога на имущество организаций равна 1,6%.

Еще почитать:  Договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве

На какие организации распространяются льготы?

Закон не освобождает от налога на имущество применяющих УСН собственников административно-деловых и торговых центров. Причем не имеет значения, владеет налогоплательщик всем зданием или только одним помещением.

В список объектов, по которым не начисляется ставка налога на недвижимость, входят также и здания, территории стратегического значения или эксплуатации, а также – сельскохозяйственные либо связанные с автодорожной инфраструктурой.

  • военные, служащие по срочному контракту или пребывающие на альтернативной службе;
  • ветераны, участники ВОВ;
  • инвалиды I-й или II-й группы;
  • возрастные пенсионеры;
  • супруги многодетной семьи, в которой 3-е и больше детей.

Что облагается налогом на недвижимость

Сумма исчисляется в виде процента, который берется из стоимости объекта. Цену недвижимого имущества определять должна государственная организация, которая занимается регистрацией недвижимости и прав на нее.

Приобретая недвижимое имущество в собственность, владелец может распоряжаться таковым по собственному усмотрению (при условии, что это не противоречит законодательству РФ). Оно используется либо в личных целях, либо для проживания семьи. Также любое здание, как и его часть, может быть предоставлено правообладателем под съём для создания в таковом:

Как можно использовать помещение

Долгое время размер отчислений в бюджет за нежилое здание рассчитывался исходя из его стоимости, установленной в результате инвентаризации. Эта величина не отражала рыночного спроса на помещение, а только учитывала показатели:

Кто освобождается от выплат

Пример. Стоимость торгового центра, площадью 140 кв м, отраженная в Росреестре, составляет 100 000 000 рублей. Таким образом, гражданин-собственник такого помещения должен оплатить 2 000 000 руб. в год, а организация – 2 200 000.

Организация, применяющая УСН без НДС, сдает в аренду здание. Арендная плата по условиям заключенного договора выражена в евро. Арендную плату арендатор вносит ежемесячно не позднее 10-го числа текущего месяца за текущий месяц в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последний рабочий день предыдущего месяца. По какому курсу следует учитывать доходы от сдачи здания в аренду в целях исчисления налога при УСН? Возникают ли курсовые разницы?

В 2019 году из налоговой базы налога при УСН при сдаче недвижимого имущества в аренду у арендодателей исключаются суммы возмещаемых им коммунальных и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации имущества. Подлежат ли обложению налогом при УСН суммы возмещаемых налога на недвижимость, земельного налога, амортизации, если такое возмещение допускается законодательством сверх арендной платы, а также отчислений на ремонт, проводимый как силами арендодателя, так и сторонними субъектами хозяйствования?

2.1.4. Налог на прибыль

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (ст.225, абзацы 3 и 4 части первой п.1 ст.226 НК).

Коммерческая недвижимость — это объекты недвижимости или земельные участки, предназначенные для извлечения постоянной прибыли или прироста капитала. Естественно, владение подобными участками подразумевает уплату налогов в казну государства. Определенный процент стоимости подобной недвижимости собирается под видом налогового сбора и отчисляется в государственную казну.

Понятие коммерческой недвижимости

В связи с тем, что в законодательстве отсутствует понятие коммерческой недвижимости, при заключении сделок по продаже могут возникнуть сложности. Также следует учесть особенности налогообложения, связанного со статусом продавца недвижимости.

При продаже коммерческой недвижимости

  • Если речь идёт о физических лицах, они должны уплатить НДФЛ, начисляемый по ставке, установленной местными властями и администрацией. Обычно налоги при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом рассчитываются по ставке 13% с вырученной по договору суммы дохода.
  • Индивидуальные предприниматели могут снизить налог, воспользовавшись налоговыми вычетами. Естественно, они должны обосновать снижение налога, предоставив документы, подтверждающие их траты при реализации имущества.
  • При продаже имущества, используемого в коммерческих целях, иностранные организации обязаны уплатить налог по ставке в 20%.
  • ООО не платят налоги с дохода, полученного с продажи такой недвижимости. Это связано с тем, что объект недвижимости выступает в качестве взноса в уставной капитал.
Еще почитать:  Почему Дети Многодетной Семьи Быть Прописаны По Одному Адресу

В 2019 году вся Россия переходит на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. По этому принципу налог на имущество начали исчислять с 2015 года в первых 28 регионах.

Налоги на коммерческую недвижимость в 2019 году для физических лиц

Государственные пошлины обязано выплачивать каждое лицо, которое занято на производстве и является трудоспособным. Но многие работники никогда и не заморачивались по поводу выплаты налогов. Все необходимые операции для избавления сотрудников от налоговых обязательств выполняли их работодатели. Определенный процент вычитывался из их заработной платы.
В этих условиях особенную важность приобретает правильный расчёт кадастровой цены, ведь если она оказалась завышена, её можно оспорить, чем плательщики часто и пользуются.

Налог на коммерческую недвижимость физических лиц в 2019 году спб

Законодательство предусматривает, что приобрести объект коммерции возможно юридическим лицам и физлицам, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель (ИП). Если физическое лицо желает купить такое строение, это может быть что угодно, к примеру, магазин. При последующей продаже данного объекта недвижимости стоит быть готовым:

Следует также помнить, что на привилегированных условиях находятся объекты, отчужденные по праву наследования от кровного или близкого родственника, недвижимое имущество, полученное в собственность ходе приватизации, коммерческие помещения, купленные по договору пожизненной ренты с содержанием иждивенца. Доходы, полученные от продажи этих объектов, не облагаются налогами.

Для всех остальных собственником сумма налога остается неизменной, и будет утверждаться по балансовой стоимости. Если у владельца есть несколько видов недвижимости, то налог рассчитывается для каждой. Льготы предоставляются собственникам недвижимости, которая используется в области медицины, образования, науки. Новый налог не распространяется для:

Налог на недвижимость в 2019 году для физических лиц

В 2019 году доход от продажи любой недвижимой собственности, как и ранее, будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. В то же время в НК РФ имеется перечень притоков денежных средств, которые освобождаются от налогов. В их числе – выручка от продажи недвижимого имущества, которое находится в собственности гражданина уже .

Вопросы аренды нежилых объектов регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Гражданским кодексом РФ. Согласно законодательству, к нежилым объектам относятся те, которые входят в состав построек, но не являются пригодными для проживания.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

Договор подписывается в 2-х экземплярах, если аренда предоставляется на срок до 12 месяцев. Если планируется долгосрочная аренда от 1 года, подписывается 3 экземпляра договора. По одному экземпляру остается у арендодателя и арендатора. Еще один экземпляр остается у регистратора.

Как сдавать в аренду нежилое помещение

Кроме этого предприниматель имеет достаточно много бумажной работы, связанной с ведением бухгалтерии. Если ИП берёт в аренду помещение, это напрямую отражается на его прибыли. Затраты относятся к внеоперационным и имеют косвенное влияние на результаты деятельности.