Учеба в институте в стаж входит

Учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж или нет

  • Страховой стаж. Это общий период работы, на протяжении которого в Пенсионный фонд периодически проводились выплаты в установленном законодательством размере. Если же человека, по каким – либо причинам, не имел возможности совершать трудовую деятельность (нестраховое время), этот период также зачитывается, как страховой стаж. Но это возможно только в том случае, если до нестрахового периода человек был официально трудоустроен с выплатой взносов в ПФ. В страховой стаж также входит период время, когда человек был зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель.
  • Общий трудовой стаж. Общий период работы или же периода занятия общественно – полезной деятельностью за период до января 2002 года.

До недавнего времени учеба в ВУЗе, техникуме, училище, ординатуре или аспирантуре обязательно учитывалось при расчете пенсии. После внесения изменений в ФЗ Российской Федерации о пенсиях, этот период уже никоим образом не влияет на сумму пенсионных выплат.

Входит ли учеба в трудовой стаж для начисления пенсии

Под трудовым стажем в законодательстве подразумевают общее время рабочей или иной общественно-полезной деятельности сотрудника. Это понятие является основой при возникновении права на пенсионные начисления, отпуска, денежные компенсации при временной нетрудоспособности, а в некоторых случаях даже на выплату зарплаты.

Обучение, которое проходит в гражданском учебном заведении по учебным направлениям МВД, обязательно входит в выслугу лет для самого студента. А вот если обучение проходит по гражданским направлениям, то расчет здесь совсем другой. В выслугу в данном случае будут засчитаны два месяца обучения как один месяц службы. Максимальный срок обучения, который войдет в выслугу, равен пяти годам.

Ответы на все вопросы относительно занесения учебы в трудовой стаж

Федеральный закон №125 (о высшем образовании) говорит, что аспирантура является формой обучения. Об этом свидетельствует 11 статья. Она утверждает, что лица с высшим образованием могут приниматься на учебу в аспирантуре на очную или заочную форму. А учеба не входит в страховой, а кроме того и в общий трудовой стаж. Так что годы обучения в аспирантуре не учитываются при назначении пенсии.

Абсолютно противоположная ситуация с прохождением интернатуры. Закон о высшем образовании трактует ее как специализацию после университета сроком на один год. Врач-интерн назначается на эту должность приказом главного врача. Основанием является приказ органов здравоохранения о прохождении интернатуры. В соответствии с этими документами лицу начисляется заработная плата, а соответственно, производятся пенсионные отчисления. Интерн при этом соблюдает внутренний трудовой распорядок и имеет права и льготы, как и прочий медицинский персонал. Получается, что период прохождения интернатуры является периодом работы и включается в страховой и общий трудовой стаж. Он будет учтен в вашей пенсии.

Входит ли учёба в трудовой стаж

Страховой стаж – это период времени, когда гражданин был застрахован в системе Пенсионного страхования. В этот период, работодатель отчисляет за работника обязательные страховые взносы, из которых и формируется будущая пенсия гражданина. Полностью это понятие раскрыто в ст. 10 Закона «О пенсиях» № 173-ФЗ.

Но бывают и исключения! Если студент устроился работать во время учёбы по трудовому договору, работодатель начинает за него уплачивать страховые взносы. Начинает начислять страховой стаж. Поэтому время учёбы в ВУЗе будет учитываться для начисления пенсий, если студент будет официально работать по трудовому договору.

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)

«А расчет размера пенсии включает коэффициент, учитывающий стаж. Однако формул определения расчетного размера пенсии оказалось две, причем набор периодов, формирующих стаж для расчета, для них берется разный. И только один из расчетов учитывает периоды профессиональной подготовки к дальнейшей трудовой деятельности (обучение в учебных заведениях всех видов: от школы до докторантуры). Право выбора способа расчета, а следовательно, и учета (или неучета) в стаже периода учебы, оставлено за будущим пенсионером. » — это придумано чтобы сбить с толку доверчивых граждан! Стаж — он либо есть, либо нет! Учеба либо входит в стаж, либо нет! Вся казуистика придумана чтобы, хоть как-то завуалировать ВОПИЮЩЕЕ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ!

У меня такая же ситуация, я получаю уже пенсию довольно давно,обращалась по перерасчёту они там напечатают, сделают выборку и отдают эти бумаги,всё правильно говорят. Сейчас я сама взялась и обнаружила, что выпало 2 года валоризации и год стажа, они мне ответили что годы учёбы выпадают и не входят для расчёта пенсии.тогда я принесла им справки о зарплате и отчислении налога, а ещё спросила почему учёба при СССР не входит, хотя есть закон и назвала статью,а работник ПФ ответила что закон этот распространяется только у кого минимальная пенсия тогда они считают годы учёбы в общий стаж,и теперь не знаешь кому верить и где добиться правды.

Еще почитать:  Приложение 3 заявление о регистрации по месту жительства форма 6

Входит ли учеба в институте и училище в трудовой стаж

Таким образом, ответ на вопросы типа «входит ли в стаж учеба в училище?» или «входит ли в стаж учеба в институте?» прост: нет, согласно общему правилу, периоды как очного, так и заочного обучения в различных учебных заведениях в трудовой стаж гражданина не засчитываются.

Вопросом, входит ли учеба в трудовой стаж, задаются многие граждане, потому рассмотреть его более детально будет нелишним. Прочитав нашу статью, вы узнаете, входит ли учеба в трудовой стаж при расчете пенсий и иных социальных льгот.

Входит ли обучение в вузе в трудовой стаж для пенсии

По-другому обстоит дело с интернатурой. Под этим понятием подразумевается послевузовская подготовка выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов учреждений медицинской направленности, осуществляемая в течение 1 года после получения диплома.

  • если среднее профессиональное образование было получено до 2002 года, и гражданин выбрал старый порядок исчисления пенсии, периоды обучения в техникуме подлежат включению в стаж;
  • если диплом был получен после 2002 года, при выборе старого порядка исчисления пенсии период обучения в техникуме просто не будет зачтен, поэтому рекомендуется выбирать новый порядок, особенно, если в течение обучения осуществлялось начисление страховых взносов (например, при одновременной учебе и работе), либо же период обучения совпадал с одним из периодов, указанным в ст. 12 ФЗ № 400.

Обучение в вузе и пенсионные выплаты: входит ли учеба в институте в трудовой стаж для начисления пенсии

Здравствуйте Артем, под страховым стажем понимают периоды, в которые за гражданина уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ. Период службы в армии по призыву включается при расчете общего трудового стажа, но не страхового. Во время вашей учебы страховые взносы также не уплачивались, поэтому такие периоды учитываются в некоторых других случаях, например для назначения льготной пенсии по выслуге лет, но не для расчета страховой пенсии.

Время УЧЕБЫ в ВУЗе до 01.01.91 года ОБЯЗАНЫ ВКЛЮЧИТЬ В СТРАХОВОЙ СТАЖ. Ещё раз: С 01.01.2020 г. введен в действие Федеральный закон от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», устанавливающий основания возникновения и порядок реализации права граждан России на страховые пенсии. В силу ч. 8 ст. 13 указанного Федерального закона при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу этого Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица. То же самое говорится в п. 9 ст.30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». По смыслу приведенного законоположения, федеральным законодателем в целях недопущения ухудшения условий реализации права граждан на пенсионное обеспечение, на которое они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования, закреплена возможность исчисления стажа, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж. В период времени учебы в ВУЗ до 01.01.1991 года ( до вступления в силу Закона РСФСР от 20.11.1990г. №340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»), то есть до установления нового правового регулирования назначения трудовых пенсий – действовало Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 г. №590 Подпунктом «и» пункта 109 Постановления Совета Министров СССР №590 от 03.08.1972г. предусмотрено, что в общий стаж работы засчитывается обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и.т.д.), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре; При назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте «и», засчитывались в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных сил СССР, или иная служба, указанная в подпункте «к». В соответствии со ст.6 Закона СССР «О государственных пенсиях» и п.11 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 года №590 выплата пенсий обеспечивается Государством за счет средств, ежегодно ассигнуемым по Государственному бюджету СССР, в том числе средств по бюджету Государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы. В соответствии со статьей 100 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде Государственное страхование рабочих и служащих осуществляется за счет Государства. В соответствии с п.2 ст.29 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991 года приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Об этом говорит и Постановление Правительства РФ от 24. 07.2002 г. №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» — п.5. К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении настоящих Правил приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г. Согласно Положения Совета Министров СССР от 03.08.1972 г. №590 1. В соответствии с Законом о государственных пенсиях пенсии по настоящему Положению назначаются и выплачиваются: а) рабочим служащим и другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование; б) военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы; в) учащимся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров, аспирантам и клиническим ординаторам; 2. Правила, которые настоящим Положением установлены для рабочих, служащих и их семей, соответственно относятся также (если не оговорено иное): а) к другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование, и к их семьям; б) к учащимся (подпункт «в» пункта 1), аспирантам и клиническим ординаторам, работавшим в качестве рабочих или служащих до поступления в учебное заведение, на курсы, в аспирантуру или ординатуру, к докторантам, а также к их семьям; Напомню, что учеба входила в трудовой стаж и после 1990 года. Согласно статьи 91 Закона РФ от 20 ноября 1990 года №340-I «О государственных пенсиях в РФ» — Подготовка к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона. Статья 89 – В общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего ( в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от её характера, индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве. Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции РФ предполагают правовую определённость и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения, и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано. Кроме того, правовая позиция, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 29.01.2004 г. №2-П в отношении граждан приобретших пенсионные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняется за указанной категорией лиц. Данную позицию подтвердил своим Решением Верховный Суд РФ от 09.06.2020 г. № АКПИ16-452 «О признании недействующим абзаца второго пункта 11 Указания Минсоцзащиты РСФСР от 20.04.1992 г. № 1-28-У «О порядке применения Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет признано недействующим положение о не включении в специальный стаж для назначения льготной пенсии по старости периодов обучения и службы в армии. Таким образом, на период учебы в ВУЗ до 01.01.1991 г. действующее правовое регулирование предусматривало включение учебы в стаж работы, а дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления прав в области пенсионного обеспечения. Иное толкование и применение пенсионного законодательства влечет за собой ограничение Конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано целями указанными в ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации ради достижения которых допускаются ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.