Какие изменения в 2019 году особо имущества
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие изменения в 2019 году особо имущества». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Застройщики тоже могут оказаться в непростой ситуации, считает юрист. По ее словам, банки имеют право отказать в проведении операций по счетам, но правового механизма обжалования таких действий пока нет.
Останутся ли риски?
Отныне у налогоплательщика есть возможность оспорить кадастровую стоимость имущества, если он сможет доказать, что при оценке были допущены ошибки. Речь может идти о самой разной недвижимости: дача, гараж, квартира, машино-место и т. д.
Налоговый кодекс
Существенные изменения в налоговой сфере коснулись нерезидентов — людей, которые платят налоги в казну другого государства. С этого года они освобождены от уплаты НДФЛ в 30% при продаже недвижимости, которая была в собственности три-пять лет. Отметим, что налоговым резидентом России считается человек, который находится в стране 183 и более дней в год.
- исчезло поле Раздела 2 «в том числе недвижимое имущество» (код строки 141) и «Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12 (в рублях)» (код строки 270);
- удалены поля для указания местонахождения обособленных подразделений организации, имеющих отдельный баланс;
- добавлены положения, позволяющие учитывать изменение кадастровой стоимости при исчислении налога (в Разделе 3 появилась строка с кодом 095 «Коэффициент Ки»);
- появились новые положения — чтобы можно было исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости в результате изменения в течение налогового периода качественных или количественных характеристик объекта, при возникновении или, наоборот, прекращении у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности;
- внесено поле «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации» (код строки 030 Раздела 2.1). Его нужно заполнять, если у объекта недвижимого имущества отсутствует кадастровый номер и условный номер, которые указаны в ЕГРН, и имеется инвентарный номер, а также присвоенный адрес на территории РФ;
- В Порядке заполнения декларации появилось приложение № 7 «Коды субъектов Российской Федерации»;
- в п. 1.6 Порядка исчезли положения о процедуре представления одной налоговой декларации в отношении подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ суммы налога, по согласованию с налоговым органом по субъекту РФ.
Новая налоговая декларация
Когда организация заявляет льготу, налоговые органы, согласно п. 6 ст. 88 НК, могут проводить углубленную камеральную проверку налоговой декларации. То есть в субъектах, в которых предоставлена льгота, нужно пояснять, что нормой воспользовались правильно.
Основные новшества
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (утвержден Приказом Минфина от 30.03.2001 № 26Н);
- Методические рекомендации по учету основных средств (утверждены Приказом Минфина от 12.10.2003 № 91Н);
- Федеральный закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
- Положение по ведению бухгалтерского учета (утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34Н);
- Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета (утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94Н);
- Приказ Минфина РФ от 17.02.97 № 15;
- Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено Письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160);
- Учет по аренде (утвержден Приказом Минфина РФ от 16.10.2018 № 208Н – документ, принятый относительно недавно, в котором рассматриваются ситуации лизинга и аренды. В обязательном порядке он будет применяться только с 2022 года. По арендным отношениям по нему можно начинать работать с 2019 года, и это намерение нужно отразить в учетной политике.
С 2019 года увеличен размер дохода, который может быть получен физлицом в виде подарков, призов и другого. То есть этот доход не связан с осуществлением физлицом трудовых и иных обязанностей, который не облагается подоходным налогом.
В Беларуси с 1 января обновили Налоговый кодекс. Изменения внесли как для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физлиц. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения внесли в Налоговый кодекс. Разобраться в новшествах помогли юристы Адвокатского бюро REVERA Екатерина Попова и Виктор Статкевич.
Перенесли дедлайн по подаче налоговой декларации
В Беларуси разрешили уплачивать налоги и пени с отсрочкой платежей либо в рассрочку. Организации и ИП могут рассчитывать на такие послабления в том случае, если у них затруднительное финансовое положение, а физлица — исходя из их имущественного положения или в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Главное условие для физлиц — объекты налогообложения не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.
С 1 января изменяются лимиты на ввоз вещей из-за границы для личного пользования. Теперь без оплаты пошлины можно будет провезти в Беларусь не более 25 килограммов вещей на сумму до 500 евро. Это для тех, кто ездит за границу реже, чем раз в три месяца. Для тех же, кто путешествует чаще, лимиты остаются прежними – максимально 20 килограммов и 300 евро.
Базовая величина вырастет с Br 24,5 до Br 25,5
Теперь придется выбирать другую цель поездки – туризм, хозяйственная деятельность, спорт, культурная деятельность, поездка в гости, лечение, образование и т.д. От визы «за покупками» все эти цели отличаются тем, что нужно будет представлять подтверждение места проживания в Польше – бронь отеля или приглашение от друзей или родных. Обязательно нужно подтверждать платежеспособность.
По почте из-за границы можно будет заказать 31 килограмм на 200 евро
С 1 января военные пенсионеры будут получать пенсии, большие примерно на 6%. Также изменятся размеры окладов военнослужащих срочной службы. В новом году они будут получать от Br 29,25 до Br 62,79 ежемесячно.
В данном случае понятие «имущественный комплекс» заменено на понятие «совокупность вещей» с их перечислением, что, по мнению законодателя, точнее характеризует правовую природу предприятия. Однако, на наш взгляд, такое определение может лишь запутать собственников объектов недвижимости при определении вещи как движимой или недвижимой.
Изменения в части определения видов недвижимого имущества
Требует внимания и нововведение, устанавливающее условие, согласно которому здание, как и отвечающие признакам недвижимой вещи сооружение или объект незавершенного строительства, до регистрации прав на них считаются неотделимым улучшением земельного участка.
Условия и способы образования объектов недвижимости
- для зданий – строительство или реконструкция;
- для сооружений – строительство, а также реконструкция или объединение иных сооружений без проведения строительных работ;
- для помещений – строительство здания, перепланировка смежных помещений вследствие выдела в счет доли в праве собственности на иное помещение, объединение смежных помещений;
- для машино-мест – перепланировка смежных помещений или объединение смежных помещений;
- для единого недвижимого комплекса – государственная регистрация права на совокупность недвижимых вещей (ст. 133.1 ГК РФ) или заявление собственника.
- офисные и торговые центры;
- нежилые помещения, в которых допустимо размещение офисов, торговых площадок, объектов общественного питания (в соответствии с выпиской ЕГРН и технической документацией строения);
- недвижимость иностранных компаний, которые не имеют постоянных представительств на территории РФ;
- жилые здания, которые не учитываются на бухгалтерском балансе как основные средства.
Изменение налоговых ставок
Теперь предприятия платят только за владение недвижимыми имуществом (п. 1 ст. 374 НК РФ в ред. от 03.08.2018 N 302-ФЗ). При этом в самом кодексе не разъясняется, какие объекты считаются движимыми, а какие – недвижимыми.
Какое имущество организаций исключается из объектов налогообложения
- сократился перечень объектов налогообложения;
- введена новая форма для сдачи отчётности по налогу;
- декларация теперь подаётся по месту нахождения объекта недвижимости (для большинства организаций);
- если стоимость недвижимости пересмотрена (по инициативе налогоплательщика или по причине изменения параметров объекта), перерасчёт будет произведён за весь период применения неправильной цены;
- для некоторых организаций увеличены налоговые пошлины;
- изменён ряд льгот: отменены прежние и введены новые.
Лимиты стоимости скорректированы. Теперь к ОС, подлежащим моментальному списанию на забаланс, следует относить объекты, которые стоят 10 000 рублей и менее. Напомним, что до 2019 года таким имуществом признавались ОС ценностью до 3000,00 рублей.
Новое в бухучете «малоценки»
Еще в прошлом году новые федеральные стандарты бухучета кардинально скорректировали порядок признания объектов основных средств. Ключевые изменения закреплены в Приказе Минфина № 257н. Также чиновники представили методические рекомендации по переходу на новые стандарты в Письме № 02-07-07/79257 от 30.11.2017.
Особенности признания ОС
Итак, что относится к основным средствам в бухгалтерском учете в 2019 году? Рассмотрим ключевые моменты. В первую очередь определим, с какой суммы считается основным средством имущество организации. Для этого обратимся к действующим инструкциям по бухучету и установим, что основным средством признается объект, который отвечает следующим требованиям:
Налоговые изменения с 1 января 2019 года коснулись также и физических лиц. С 1 января 2019 года на территории г. Москвы, Подмосковья, Калужской области и в Республике Татарстан введен новый специальный налоговый режим для самозанятых, согласно которому граждане должны уплачивать налог на профессиональный доход для самозанятых. Ставка налога составляет 4%, если доходы получены от других физлиц, и 6%, если доходы поступили от организации или предпринимателя (Закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ ).
С 1 января 2019 года произошли очередные изменения в налоговом законодательстве. О том, как налоговые поправки 2019 года повлияют на деятельность организаций, предпринимателей и граждан, вы узнаете из нашего обзора.
Налоговые изменения в 2019 году для физлиц
Граждане могут вносить единым платежом (в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате налога) земельный налог, налог на имущество и транспортный налог. Изменения с 01 января 2019 года позволяют уплачивать налоги в наличной или безналичной форме через МФЦ (ст. 45.1, ст. 58 НК РФ). Дальнейшее распределение и зачет уплаченных сумм в счет будущих платежей производится налоговым органом самостоятельно с извещением об этом налогоплательщика (ст. 45.1 НК РФ).
- бизнес-центры и торговые центры (включая отдельные помещения в них) при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ;
- помещения, назначение которых по документам или согласно их фактического использования предусматривает размещение офисов, точек общепита, торговых точек, объектов бытового назначения при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ;
- недвижимость иностранных юрлиц (за исключением представительств);
- жилые дома или помещения в них, не учитываемые на балансе предприятия.
Кроме того, этим же законом изменена формулировка п. 1 ст. 376 НК РФ. Теперь закон обязывает считать налоговую базу в отдельности по каждому объекту недвижимости, а также отдельно по имуществу, входящему в Единую систему газоснабжения.
Статьи по теме
В 2019 году существенно изменен перечень налогооблагаемого имущества. Теперь налогом облагается только недвижимость юрлиц. В статье мы собрали все изменения по налогу на имущество организаций, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.
11 Янв 2020 stopurist 241