Новозыбков Чернобыльская Зона

Возвращение в зону отселения: брянские чернобыльцы пытаются вернуть федеральную поддержку

До 5 мая жители юго-западных районов Брянской области намерены обжаловать приговор Верховного суда, оставивший в силе постановление правительства, согласно которому 229 населенных пунктов были понижены в чернобыльском статусе. В преддверии 30-й годовщины аварии на ЧАЭС корреспондент NashBryansk.Ru встретился с возмущенными людьми и попытался разобраться, на чем они намерены строить апелляцию.

«Замеры у нас никто не производил, работ по реабилитации территорий здесь не было с 2000 года, а статус Новозыбкова все же понизили. Как высчитывали, что он избавился от радиации? Математическим путем? Это невозможно. Сегодня здесь одни показатели, а завтра ветер пригнал радионуклиды из зоны отселения, которая находится неподалеку, — и цифры стали другими. Но это почему-то никто не берет во внимание. К тому же с годами одни элементы превращаются в другие. Так, плутоний перерастает в америций, высокотоксичный элемент. А америций имеет хорошую подвижность в окружающей среде и поступает в организм через легкие. Он накапливается в скелете и печени. Позиция Верховного суда мне совершенно не ясна. Когда рассматривались чернобыльские вопросы, там на белое говорили черное. Думаю, решение было бы справедливым, если бы судей выбирали, а не назначали. Но мы будем бороться дальше».

Брянская область России: последствия чернобыльской катастрофы

Новые депутаты заговорили не о новых средствах, которые надо бы выделить, а о таких странных вещах, как прозрачность и эффективность власти. Может быть решение не в количестве денег, которые – к тому же в российских условиях – имеют обыкновение растворяться бесследно? Этим вопросом задается новое депутатское большинство, предлагая обсудить проблемы Новозыбкова на международной конференции.

Сергей МАКАРОВ: Строительство велось, но не так, как это было сделано в Белоруссии. Там строили в областных центрах, в Гомеле, Минске дома, куда выезжали семьи из пострадавших районов. Соблюдалась компактность проживания: соотечественники оказывались не разбросанными по всей стране, а продолжали жить в многоквартирных домах, поддерживая друг друга. Я этим примером и аргументировал: мы хотели бы выехать – 300 семей – с тем, чтобы создать целый микрорайон. Происхождение из одного города позволило бы нам проще решать свои проблемы, потому что мы все друг друга знали, легче всегда с земляками что-то решать, чем приезжая в незнакомый город. К сожалению, такая точка зрения не получила поддержку в областной администрации. И только отдельные семьи получили коттеджи или квартиры в строящихся домах (они строились не по программе ликвидации последствий чернобыльской аварии, а планового ввода жилья). Коттеджи, в которые нам предлагали выехать, строились в сельских населенных пунктах, связанных с сельским хозяйством. А у нас большинство населения – городское, имело профессию, не связанную с сельским хозяйством. Естественно, мы там не могли трудоустроиться, поэтому и не воспользовались этим. Строились поселки переселенческие, но в сельской глубинке. Мало того, там инфраструктура отставала. Только буквально в последние годы подтянули туда газ, асфальт. Это же был 1989-1990 год! И только 2-3 года назад эти населенные пункты, которые строились под переселенцев, получили полноценное благоустройство, инфраструктуру.

Новозыбков: город на фоне радиации

— Однажды ко мне приехал человек из Москвы и спросил: «Михаил Иванович, сколько времени можно у вас тут безопасно пробыть? И надо ли менять ботинки после посещения Новозыбкова?». Я ему: «Ты что, шутишь? В городе ситуация с фоном нормальная, практически такая же, как в Москве», — сообщил мэр и через паузу продолжил: — Другое дело за городом, в полях и лесах, где работы по снижению фона не проводились. Гулять там не рекомендуется. И очень опасно есть собранные в лесах грибы и ягоды. Не надо и овощи на рынке покупать — не факт, что они прошли предварительную проверку на радиацию.

Но главным новозыбковским шедевром единодушно признается «Дом Осипова», что на Коммунистической улице. Дом (особняк? маленький дворец?) 1898 года постройки в отсутствие заботливого хозяина чудом избежал гибели. Недавно его подлатали снаружи, но как обстоят дела с интерьером, мы узнать не успели. Владимир Кирьянов увез нас в городскую администрацию, на встречу с мэром Новозыбкова.

Еще почитать:  Смена вида разрешенного использования земельного участка в 2020 году

Новозыбков исключён из зоны отселения

А что тут добавлять. Правительство очистило город от радиации. От кровожадного игила (сша) нас защищает. Всей душой за свой народ. А некоторые гнилые личности за копейкой тянутся. Сейчас война. А значит все для победы, все для фронта. Забудьте уже о личной выгоде. А кто будет возмущаться к тому придут Бендеры с фашистами.

Справочно: в зоне проживания с правом на отселение, где ныне оказался Новозыбков, пенсия назначается с уменьшением возраста на 2 года (для тех, кто проживал (работал) в этой зоне с 26 апреля по 30 июня 1986 года, плюс дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания или работы в этой зоне, но не более 5 лет. Итого — максимально на 7 лет.

Новозыбков: зона отселения, дети Чернобыля и волонтерское движение

Более 35 лет работает с молодежью и бывший десантник Сергей Сизов. Он одним из первых в Брянской области создал военно-патриотический клуб — решил, что ребят надо обязательно готовить к армии. А в наше время, когда они служат по призыву всего год, — тем более.

Общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля» выросла из студенческого исторического клуба. Радимичи — название славянских племен, которые жили в этих места в древности. Но после чернобыльской аварии жителям было не до истории. Детям, пострадавшим от мирного атома, нужна была особая помощь — и медицинская, и психологическая. Ольга Жукова — врач-педиатр. Пришла сюда волонтером 22 года назад. Число детей, больных церебральным параличом, тогда росло, в том время как большинство медиков из зараженного района уехало, больничных коек не хватало.

Брянским городам Новозыбкову и Злынке понизили чернобыльский статус

Города Новозыбков и Злынка Брянской области выведена из зоны отселения и отнесены теперь к зоне проживания с правом на отселение. Это предусмотрено постановлением правительства России №1074 от 8 октября 2020 года об утверждении перечня чернобыльских населенных пунктов.

Как сообщает сайт «Новозыбков.ru», в зоне отселения остались лишь 26 населенных пунктов Брянской области, самый крупный из которых -Вышков Злынковского района. В зону отчуждения включены четыре деревни Красногорского района. А вот Новозыбков, Злынка и еще несколько сел и поселков юго-запада области отнесены теперь к менее опасной зоне, из-за чего лишились ряда льгот, предусмотренных чернобыльским законом.

Новозыбков Чернобыльская Зона

Введение критериев адресности и нуждаемости для ряда пособий жителям чернобыльской зоны привело к тому, что с июля родители получают отказы от территориальных управлений Пенсионного фонда России в выплатах детского пособия. Проблемы возникли у мам, которые родили ребенка в роддомах так называемых "чистых зон", власти ссылаются на новую норму закона, по которой компенсация может быть назначена только после четырех лет проживания в зоне заражения, передает корреспондент Накануне.RU.

Мамы, проживающие в территориях радиоактивного заражения Брянской и Тульской областей, рассказали о первых последствиях вступления в силу закона № 388-ФЗ о критериях адресности. Напомним, с июля начали действовать положения, меняющие правила выплат пособий и субсидий жителям чернобыльских территорий. Помимо изменений размеров некоторых видов платежей (значительно снизилось детское пособие) установлены требования к минимальному сроку проживания на территории, который дает право на получение льгот. Последний пункт стал причиной того, что родители начали получать отказы в назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) за проживание детей в населенных пунктах чернобыльской зоны. Размер как называемых лекарственных – 479,8 руб., но те мамы, которые родили ребенка вне загрязненной зоны, получить их не могут.

Новозыбков отныне не зона отселения

Согласно прилагаемому к документу списку, третий по величине город Брянской области и самый пострадавший после аварии на Чернобыльской атомной станции — Новозыбков, равно как и соседняя Злынка, — теперь относятся к зоне с правом на отселения. Такой же статус остаётся за менее пострадавшими Клинцами и Климово.

В зону отселения входят поселок Мирный, села Кожаны и Ширяевка в Гордеевском районе, поселок Вышков и еще восемь населенных пунктов на территории Злынковского района, поселок Красный Луч в Клинцовском районе, красногорские села и деревни: Николаевка, Чиграй, Заборье, Яловка и Увелье и восемь населенных пунктов в Новозыбковском районе: Новые Бобовичи, Деменка, Опытная Станция, хутор Булдынка, Старый Вышков, Грива, Ягодное, Новое место.

Еще почитать:  Как снять авто с учета без дкп

1074 от Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1582 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 52, ст. 5924);

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с учетом изменения радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления в 1986 — 2014 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий, Правительство Российской Федерации постановляет:

Новозыбковское благочиние

Утром, при стечении героев-ликвидаторов смертоносного пожара, родных и близких тех, чьи жизни унес взрыв реактора в Чернобыле и небезразличных жителей города Новозыбкова, в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех была совершена молитва о всех, кто погиб при ликвидации последствий самой страшной ядерной катастрофы человечества, а также о тех, кто почил о Господе из-за заражения огромных территорий России, Беларуси и Украины радиоактивными веществами.

26 апреля 1986 года случилась страшная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Эта катастрофа межнационального, общечеловеческого масштаба унесла тогда множество жизней, уносит жизни авария отдаленно и сегодня. Но число жертв могло было бы быть и гораздо больше, если бы не те, кого сегодня мы называем «ликвидаторы». Это военнослужащие, добровольцы, сотрудники спецподразделений и МЧС, которые первыми прибыли к месту взрыва и сделали тогда все возможное, чтобы локализовать пожар, закрыть гражданским лицам доступ к месту трагедии и минимизировать вредные выбросы.

По поводу увольнения из армии так как родился в чернобыльской зоне

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

4. Военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 и подпунктами "б", "б.1", "в", "г" и "д" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона.

Брянский «Союз Чернобыль» намерен обжаловать изменения «чернобыльского» статуса Новозыбкова и Злынки в суде

Напомним, в начале февраля тогда ещё врио губернатора Александр Богомаз заявил: «То, что касается зон, где проживают 311 тысяч 800 человек, никто пересматривать не будет. Все льготы сохранятся, и количество льготополучателей не уменьшится. Давайте к этому больше не возвращаться». Тем не менее, изменение чернобыльского статуса произошло, причём МЧС и прочие структур — в том числе региональные власти — молчали до последнего. «Был приказ МЧС о паспортизации населённых пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению, о том, чтобы провести обследование этих населённых пунктов и далее решить — понижать или не понижать их статус. В этом приказе было чётко прописано, что обстановку должны были мониторить органы региональной и федеральной власти с привлечением общественности. Это полностью было проигнорировано, региональные и федеральные власти сделали это всё сами», — говорит г-н Швецов.

С 21 октября в силу вступает новый перечень пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверждённый постановлением правительства РФ от 8 октября 2020 г. №1074. В новом списке количество городов, поселений и деревень сокращено в два раза. В Брянской области изменения затронут более 300 населенных пунктов, включая города Новозыбков и Злынка — оба города из зоны отселения переведены в зону с правом отселения. Жители этих населённых пунктов потеряют ряд льгот, положенных по закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».