Гпк обязательный досудебный порядок урегулирования спора гпк

Досудебный порядок урегулирования споров

Столкнувшись с нарушением обязательных требований закона или взятых на себя обязательств, с нарушением закона со стороны должностных лиц и т.п. действиями или бездействием, любой гражданин вправе направить жалобу в государственный орган или претензию. Именно эти документы составляют досудебный порядок урегулирования споров. В таком качестве расценивается и переписка с лицом, нарушившим или допустившим нарушение прав.

В сфере земельного законодательства обязанность досудебного урегулирования споров чаще всего предусмотрена для органов государственной и муниципальной власти. Этот факт следует учитывать, когда гражданин выступает на стороне ответчика и может сослаться на нарушение норм материального права, что приведет к оставлению иска без рассмотрения.

Досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование гражданских споров подразделяется на два вида: добровольное и обязательное. Также стоит отметить что в нашем законе есть категории дел, которые не начнут рассматривать без предварительного досудебного разбирательства, а так же есть категория дел, начав которые после досудебного разбирательства, цену иска можно увеличить в два раза. К данным категориям относятся дела, определенные статье 452 ГК РФ, — это иски о взыскании задолженности, штрафов изменение договоров, дела о защите прав потребителей в случае не ответа или не удовлетворении претензии потребителя.

Как уже мы писали выше, данный способ имеет ряд преимуществ, одно из которых — это экономия времени, но не только это, но и отсутствие финансовых издержек, таких как уплата госпошлины, услуги представителя или адвокат, если объемный иск затрат на копирование документов и возможно их завершение.

Досудебное урегулирование споров ГПК и ГК РФ

  • претензионную процедуру урегулирования диспута, что регулируется ГК РФ и в других федеральном законодательстве;
  • «иную» процедуру урегулирования диспутов — данная досудебная процедура единственно зафиксированная в соглашении (к примеру: прикрепленное в тексте соглашения места о этом, что же в случае происхождения среди гранями диспута, некто обязан заканчиваться посредством размена жалобами, посланиями, депешами и иными бумагами).

При следовании непременного досудебного системы урегулирования диспутов кредитор должен представить к должнику претензию (правило) о выполнении надлежащей прямые обязанности, а неплательщик обязан дать ответ в претензию в определенный период.

Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе

На практике эта цель достигается далеко не всегда. По некоторым спорам досудебный порядок заведомо неэффективен. Взять, например, требование о сносе самовольной постройки. То, что застройщик снесет строение после получения претензии, даже представить сложно.

Еще почитать:  Общая площадь квартиры с балконом или без жилищный кодекс

Возникает закономерный вопрос: какими должны быть доказательства? В судебной практике по этому вопросу единой позиции нет. Некоторые суды признают претензионный порядок соблюденным, если представлена хотя бы почтовая квитанция, мотивируя свою позицию тем, что в законодательстве не предусмотрено требование об обязательном направлении претензии с описью вложения.

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора

С учетом правоприменительной практики можно заключить, что соблюдением претензионного порядка признается и нерассмотрение претензии в установленный срок (определение Приморского краевого суда от 19.08.2020 по делу № 33-7228/2020, а также полный или частичный отказ в ее удовлетворении (например, определение Приморского краевого суда от 24.02.2020 по делу № 33-1464).

В рамках требований, установленных определением суда, истцу для соблюдения досудебной процедуры необходимо: составить претензию (иной документ), предъявить ее (или организовать переговоры, комиссию и т. д.), дождаться ответа (или оформить протокол, соглашение и т. д.).

Досудебное урегулирование споров в гражданском процессе

Обратите внимание! В иске обязательно указывается попытка мирного урегулирования спора перед обращением в суд. Данный факт подтверждается документами (почтовая квитанция, подпись ответчика, второй дубликат претензии с росписью получателя). Если данные требования не будут соблюдены, то в иске будет отказано.

Документ не имеет определенной формы, составляется в 2-х экземплярах, один из которых отправляется почтой с уведомлением о получении или вручается лично ответчику. В последнем случае необходимо письменное подтверждение передачи претензии с подписью. Второй экземпляр остается у истца, что является доказательством его попытки урегулировать конфликт до судебного разбирательства.

Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный российским законодательством

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 Арбитражно-процессуального кодекса, далее (АПК) РФ, абз. 7 ст. 132 Гражданский процессуальный кодекс, далее (ГПК) РФ, ч. 3 ст. 4 Кодекса административного судопроизводства, далее (КАС) РФ). С 1 июня 2020 года претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе.

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).

Досудебный порядок урегулирования споров

  • Требования заявителя с указанием оснований для предъявления.
  • Сумма претензии (в случае денежной оценки) и ее расчет, обоснованный конкретными фактами.
Еще почитать:  Какие предприятия приняли отраслевое соглашение по жкх

Обратите внимание, что сумма, указанная в претензии не должна быть завышенной!

  • Обстоятельства, которые возникли вследствие неисполнения обязательств, и являющиеся основанием для требований, а также, их доказательства.
  • Список документов, прилагаемых к досудебной претензии.
  • Иные сведения, которые необходимы для возможного досудебного урегулирования споров.
  • В случае, если досудебная претензия предъявляется на основании нарушения договора, необходимо указать прописанные в нем соответствующие пункты.

Столкнулись с несправедливостью, вследствие чего были нарушены Ваши законные права и интересы? Хотите подать исковое заявление в суд? Попробуйте сначала воспользоваться возможностью досудебного урегулирования спора. С порядком досудебного урегулирования мы ознакомим в нашей статье.

Досудебный порядок урегулирования спора

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора – это процедура, благодаря которой стороны имеют возможность решить спор до обращения в мировой суд. С помощью досудебного регулирования диспута укрепляются деловые взаимоотношения сторон, продолжается плодотворное сотрудничество между ними. Порядок урегулирования споров является формой защиты гражданских прав и основывается на попытке решения вопросов до того, как дело будет передано в суд.

  1. Претензионный порядок регулирования диспута. Он прописан Гражданским Кодексом РФ и другими федеральными законами. Такой порядок означает, что одна сторона, недовольная нарушением обязательств другой стороны, имеет право составить и предъявить претензию другой стороне. Получатель претензии, может (в определенных случаях обязана) дать ответ на нее в установленные сроки.
  2. Иной порядок регулирования диспута. Он согласовывается между спорящими сторонами в виде определенного договора. Этот порядок является процессом, в ходе которого стороны обмениваются письмами, заявлениями и прочими документами. Все должно быть реализовано в письменной форме.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Необходимо предъявить письменную претензию другой стороне. Отправив заказное письмо по юридическому адресу компании, можно быть уверенным, что досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе не нарушен. Если вторая сторона — физическое лицо, то письмо нужно отправить по месту регистрации. Если он не проживает по адресу и не получил письмо, то это не отменяет установленный порядок разбирательства. Это равносильно игнорированию, так как обязанность гражданина следить за входящей корреспонденцией.

Отсутствие в исковых требованиях наличия подтверждений о том, что проводилось обязательное досудебное урегулирование споров в гражданском процессе, дает основание судьям отказывать в рассмотрении исковых требований. Они попадают в категорию заявлений, оформленных ненадлежащим образом.