Возврат Товара От Покупателя Отражение В Декларации По Прибыли У Продавца 2020

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Возврат Товара От Покупателя Отражение В Декларации По Прибыли У Продавца 2020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Налог на прибыль

На основании этого корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). А покупатель восстанавливает НДС в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Изменение условий договора

Минфин России в комментируемом письме разъяснил следующее. В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ. Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 10.04.2019 № 03‑07‑09/25206.

А это уже прямо зависит от обстоятельства и кто именно желает вернуть покупку (или целую партию) и когда она изначально была совершена. Весомое значение играет и то, является ли заявитель плательщиком НДС. Общий же порядок выглядит следующим образом:

Изменения порядка отражения возврата в книге продаж

А это уже прямо зависит в отношении какой партии изделий выполняется операция: принятого на учет или нет (если изделия пытаются вернуть поставщику). Соответственно, как обратная операция это оформляется если товар не был поставлен на учет. В противном случае выполняется корректировка реализации.

Обязан ли покупатель писать заявление на возврат товара?

Возврат товаров в 2020 году может доставить массу неудобств при отражении в учете. Инструкцию по оформлению документов и проведению в бухгалтерском учете можно изучить, прочитав данную статью. В статье есть образцы документов, обязательных к оформлению возврата в 2020 году. Обратите внимание, что товар нужно отличать от материала. Это сделать поможет статья «Чем товары отличаются от материалов». Основания для возврата товаров в 2020 году Причины, по которым может быть осуществлен возврат товаров в 2020 году, определены в ст. 484 Гражданского кодекса РФ:

и еще

для целей налога на прибыль операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, которые осуществляются на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, являются операциями по реализации (приобретению) товара. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.02.13 № 03-03-06/1/4213.

Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами).

Опции темы

Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами).

  • приобретение и возврат товара произведены в одном отчетном периоде;
  • после завершения года реализации и до периода представления декларации за текущий год;
  • по представлении годовой декларации, в период которой была осуществлена реализация товара.
Еще почитать:  Имеет ли право налоговая снимать деньги с банковской карты

Восстановление НДС для покупателя, возвратившего товар и выставление счетов-фактур не будет свидетельствовать об «обратной» реализации покупателем. Если он стоял на учете, то нужно провести «обратную реализацию»: представить выручку по строке 010, 020 3 раздела, а по возврату товара следует исчислить вычет НДС на основании покупательских счетов-фактур.

Бухгалтерские проводки

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности. Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки.

Добрый день. УК нас во втором квартале был возврат товаров от покупателя. Реализовывали товар мы в том же квартале. Я составила документ «возврат товаров от покупателя», он сторнировал все проводки по предыдущей реализации. Соответственно, в декларации по НП это реализации нет. а в декларации по НДС она у нас прошла и в книге продаж и в книге покупок. теперь образовалась разница в сумме реализации в обеих декларациях. Налоговая просит предоставить пояснения. Я не могу понять, какую из деклараций надо корректировать или может это нормально в такой ситуации, что есть расхождение? подскажите, пожалуйста

Опции темы

Налоговики обычно настаивают, что возврат нереализованного товара следует оформлять как обратную продажу. Логика проста: раз право собственности на товар уже перешло к покупателю, то при отказе от части поставки клиент сам становится продавцом, а бывший поставщик — покупателем, ссылаясь на позицию Минфина.
Оформляя возвраты как обратную продажу, компании соблюдают алгоритм, изложенный в пункте 1 письма Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29. Там говорится, что если покупатель успел принять товар к учету, и только после этого вернул поставщику, то клиент должен выставить счет-фактуру, а продавец — зарегистрировать его в книге покупок. Только в этом случае у поставщика появляется право на вычет НДС по возвращенной части продукции. Таким образом, достоинство обратной реализации в том, что она гарантированно избавляет поставщиков от проблем с вычетами.

и еще

для целей налога на прибыль операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, которые осуществляются на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, являются операциями по реализации (приобретению) товара. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.02.13 № 03-03-06/1/4213.

Поиск по теме

Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами).

В связи с повышением с 2019 года ставки НДС до 20% (в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ) в письме ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» с 01.01.2019 продавцам рекомендовано оформлять корректировочные счета-фактуры при возврате всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты.

Возврат товаров в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» (ред. 2)

Ранее, до 01.01.2019, возврат товара покупателем отражался как «обратная реализация». В соответствии с пунктом 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», при возврате принятых на учет товаров покупатель должен был выставить счет-фактуру поставщику и зарегистрировать его в книге продаж. Соответственно, продавец при получении от покупателя счета-фактуры на возвращенный товар регистрировал его в книге покупок.

Еще почитать:  Могут ли ребенка выписать без согласия матери

Возврат товаров от покупателя (отражение у продавца)

Основная ставка НДС с 01.01.2019 составляет 20%. При отражении возвратов товаров от покупателя и возвратов поставщику ФНС России рекомендует использовать корректировочные счета-фактуры вместо «обычных» счетов-фактур, применяемых до 01.01.2019. Как оформлять возврат товара продавцом и покупателем по новым правилам в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2, рассказывают эксперты 1С.

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5).

Так, финансисты указывают, что расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным. Для этого налогоплательщик (продавец) отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ. Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету поставщика по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Организация-покупатель (общая система налогообложения) возвращает товар (качественный и некачественный), принятый на учет, поставщику, который находится на спецрежиме

Как именно произвести эти корректировки и что корректировать, в тексте статьи 172 НК РФ не сказано. Это можно рассматривать как корректировки прежней реализации и отражение факта возврата товаров. О том, что при возврате корректируются данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации и сумм НДС сказано в письме Управления МНС по г. Москве от 16.10.2003 № 24-11/58268. В нем же подтверждается, что при возврате брака покупатель может счета-фактуры не выставлять, а регистрировать в книге покупок полученные документы только в части качественного товара.

В деятельности любой компании зачастую возникают случаи расторжения соглашений по поставкам и возврата товаров. Причин тому множество – от выявленного несоответствия оговоренным параметрам товаров (услуг) и срокам поставки до отмены прошлых договоренностей между сторонами просто в силу сложившихся обстоятельств. Т.е. покупатель вправе возвратить как качественный, так и бракованный товар. Кроме того, сделать это можно и до и после того, как товар оплачен и учтен, документы оформлены, а НДС начислен и принят к вычету. Разберемся, как различные аспекты такой операции, как возврат поставщику, отражаются в декларации по НДС.

vozvrat_postavshchiku.jpg

Порядок оформления возврата зависит от того, принят товар к учету или нет. Гражданское законодательство считает возвратом только передачу товаров/услуг ненадлежащего качества или несоответствующих параметров. Поэтому, при возвращении качественных товаров по договоренности сторон речь может идти исключительно об обратной реализации, а не о возврате, поскольку все условия первоначального договора контрагентами были выполнены.

Похожие публикации

При решении о передаче приобретенных товаров обратно, стороны заключают новое соглашение, в котором изменяются их обязанности – бывший покупатель становится продавцом, оформляет документы, сопровождающие продажу товара (договор, накладные, счета-фактуры), фиксирует сделку в книге продаж, уплачивает НДС, принятый ранее к вычету (письмо Минфина РФ от 07.04.2015 № 03-07-09/19392).