Простой не зависящий от работника и работодателя

16 Февраля 2020Вынужденный простой по независящим от работодателя причинам

Представляется, что в силу того, что порядок оплаты времени простоя регулируется положениями ТК РФ, такая оплата является обязанностью работодателя, вытекающей именно из трудовых отношений (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Центрального округа от 23.11.2020 № Ф10-4029/15 по делу № А36-6289/2014, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2014 № Ф04-7559/14 по делу № А03-14888/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.07.2014 № Ф04-5975/14 по делу № А03-14887/2013).

Из письма Минтруда России от 20.01.2020 № 17-3/В-14 следует, что, так как оплата времени простоя осуществляется в рамках трудовых отношений, с таких выплат следует начислять страховые взносы. При этом возможность отнесения оплаты времени простоя к компенсационным выплатам чиновниками в этом письме даже не рассматривалась.

Как проходит оплата простоя по независящим причинам

Отметим, что при расчете отпускных суммы, уплаченные сотруднику в периоды простоя, не учитываются (подп. «в» п. 5 положения, утвержденного постановлением № 922). И это еще один аргумент в пользу того, чтобы не рассматривать плату за простой в качестве зарплаты. Но данное обстоятельство не отменяет того факта, что компенсация по простою в виде оклада так или иначе формирует фактический заработок, на который должны начисляться северные надбавки — если следовать нормам постановления Минтруда № 49.

Отраслевое соглашение по строительству и промышленности стройматериалов РФ на 2020–2020 гг. (зарегистрировано в Роструде 28.04.2020 года № 10/17-20) предусматривает оплату простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее тарифной ставки (оклада), установленного работнику (п. 5.12 данного соглашения).

Такой непростой простой

Финансовый кризис привел к приостановке деятельности некоторых предприятий, в связи с чем в организациях возникают простои. В этой ситуации бухгалтерам нужно оплатить работникам период простоя, учесть эти суммы для целей налогообложения и оформить необходимые документы.
Мы поможем сделать это правильно. Обращаем ваше внимание на то, что в данной статье речь не идет о простое, возникшем по вине работника.

КОВЯЗИНА НИНА ЗАУРБЕКОВНА, Минздравсоцразвития России
«В последнее время нам часто задают вопрос о том, должен ли работник обязательно присутствовать на рабочем месте во время простоя, особенно если простой имеет затяжной характер и заранее известно, что он продлится несколько месяцев. Работодатели жалуются, что при отсутствии работников на рабочих местах в это время налоговые инспекторы отказываются признавать расходы по выплате таким работникам оплаты за время простоя. В качестве причин отказа называли даже возможность несчастного случая с работником дома во время простоя: «Он же не может оплачиваться как несчастный случай на производстве!» Разрешить работникам не присутствовать на рабочих местах во время простоя — в интересах как работника, так и работодателя. Ведь тогда работодателю не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию.
И, по моему мнению, если в решении о простое указано, что работник может не присутствовать на рабочем месте, никаких нарушений нет».

Еще почитать:  Почетный Дорожник Какие Льготы

Организация издала приказ о простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя

По нашему мнению, в целях применения ст.ст. 315-317 ТК РФ понятие «заработная плата» не должно ограничиваться определением, которое содержится в ст. 129 ТК РФ, его следует трактовать более широко: районный коэффициент и процентную надбавку следует начислять на любые выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и составляющие фактический заработок работника. В связи с чем полагаем, что районный коэффициент и процентная надбавка должны применяться и к оплате времени простоя, когда она производится исходя из тарифной ставки или оклада.

Согласно п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49, районный коэффициент и процентная надбавка начисляются на фактический заработок. В соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития России в такой заработок включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (письмо от 16.02.2009 N 169-13). Размер такого заработка не ограничен (распоряжение Правительства РСФСР от 26.12.1991 N 199-р).

Простой не зависящий от работника и работодателя

Объявление простоя – это способ сохранить производство и сотрудников в период временной приостановки работы. Однако его введение вызывает много вопросов. Когда можно объявить простой? На какой срок? Для какого числа работников? Можно ли считать отсутствие заказов виной работодателя, и как в этом случае оплачивать временную приостановку работы? Может ли оплата простоя быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ)?

Время простоя подлежит учету в стаже работы, дающем право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Так, согласно ст. 121 ТК РФ, в такой стаж включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность), т.е. простой включается в это время.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

Даже если вынужденная приостановка деятельности фирмы вызвана внешними факторами, ответственность, в любом случае, лежит на руководителе предприятия. Понятие предпринимательской деятельности подразумевает ведение бизнеса на свой страх и риск, поэтому компенсация работникам должна быть осуществлена в полном объёме при таком виде приостановки деятельности предприятия.

Период простоя не является отпуском, и работник должен находиться на рабочем месте даже в том случае, если выполнять свои служебные обязанности он не может в связи со сложившейся ситуацией. Если работник во время простоя предприятия будет находиться дома, то этот факт может расцениваться как прогул, поэтому даже в том случае если с работодателем была достигнута договорённость о том, что сотрудники могут не присутствовать на работе в данный период, этот факт должен быть отображён в соответствующем приказе.

Введение простоя по причинам, не зависящим от работодателя

В том случае если простой объявляется по всей компании (в отношении всех ее работников), то работодатель должен уведомить службу занятости в течение 3 рабочих дней с момента издания приказа о простое (п.2 ст.25 Закона от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ», п.6 Письма Роструда РФ от 19.03.2012 г. №395-6-1).

Еще почитать:  Подать жалобу на парковку на газоне

Однако решением Балахнинского городского суда Нижегородской области от 06.12.2020 г. в удовлетворении исковых требований работницы к больнице о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, обязании производить оплату в период простоя, исходя из размера среднего заработка, было отказано.

Статья 157 ТК РФ

Суды в процессе применения ст. 157 ТК отмечают, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. При этом оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13).

Не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п., поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Оплата при простое

Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника. Правда, у судей другое мнение. Они считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 № 33-3566/2013). В любом случае наличие обстоятельств, оправдывающих работодателя, он же и должен доказать (см., п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

  • акты о простое — унифицированной формы акта нет, его составляют в произвольной форме.
  • служебная записка от руководителя подразделения директору компании (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). В записке будут указаны дата и время начала простоя, его продолжительность (если она известна), причины возникновения простоя и т.п.
  • табель учета рабочего времени с отметками периода простоя. Компания может применять унифицированную форму табеля, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или форму, разработанную самостоятельно.

Вопрос: Предприятие находится в простое, не зависящем от работника и работодателя

Начисление и выплата районного (уральского) коэффициента предусмотрено Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 N 403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР».

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.