Приставы Продали Квартиру В Ней Прописаны Дети

Приставы Продали Квартиру В Ней Прописаны Дети

Далее, если с торгов ипотечная квартира не реализуется (торги не состоялись), она передается взыскателю — банку, который регистрирует на нее право собственности и может продать указанную квартиру любому желающему по своему усмотрению. Если ипотечная квартира реализуется с торгов, то право собственности на нее регистрирует новый счастливый обладатель бывшей ипотечной квартиры (победитель торгов).

Банк обращается в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество – квартиру. Суд исковые требования удовлетворяет. Устанавливается способ реализации заложенного объекта недвижимости (квартиры) — публичные торги.

Могут Ли Приставы Продать Квартиру Арестованную За Долги Если Там Прописаны Дети

Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Арест единственного жилья

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. В решении Верховного суда сказано, что «из постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда».

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

— поиски эффективных диалогов с банком (постоянно предлагать варианты реструктуризации долга, процентных каникул, перекредитования и т.п.), то есть выходить на общение со специалистом, руководителем филиала/отделения, управленцами головного офиса и т.п., не взирая на отказы и нежелание договариваться. Иногда можно найти нужную дверь и временно улучшить свое положение, добившись более выгодных условий. Но все равно требуется искать финансы для погашения кредитов;

С банком вопрос решать нужно сейчас. Пишите заявление, разговаривайте со специалистом, ведущим Ваш кредит, выходите на диалог с руководителем территориального отдела банка. Пока нет просрочки лучше заранее разработать измененный график платежей, заключить дополнительное соглашение к кредитному договору и т.п. Сейчас Вы будете вести переговоров как партнер, когда будет просрочка у Вас несколько изменится статус — клиент-должник и, соответственно, отношение будет не такое серьезное.

Могут ли продать квартиру судебные приставы, если в ней прописаны несовершеннолетние дети

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Еще почитать:  Можно ли построить дом на материнский капитал на дачном участке

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

Приставы Продали Квартиру В Ней Прописаны Дети

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

Могут наложить арест на квартиру в которой прописан ребенок

Возможность обращения ареста на квартиру определяется отнюдь не перечнем проживающих в ней лиц. В случае осуществления принудительного взыскания арест не может быть наложен (не может быть обращено взыскание) на квартиру, если он является единственным жильем должника. Поэтому для ответа на Ваш вопрос важно знать, кто является должником и какое отношение именно он имеет к спорной квартире.

Еще почитать:  Приставы Списали Больше Чем Нужно Что Делать

Наложение ареста означает ограничение прав распоряжения имуществом: установлен запрет на её продажу. Вместе с тем, забрать арестованную квартиру органам власти не так-то просто, поскольку закон устанавливает значительное количество ограничений. Главный запрет заключается в том, что не может быть принудительно реализована квартира, если она является единственным жилищем. В отношении проживающих в квартире несовершеннолетних действуют те же правила и дополнительная защита прав, контроль за которой осуществляет орган опеки и попечительства (как правило — управление образования). Для продажи квартиры, где проживает несовершеннолетний необходимо получить положительное заключение указанного органа.

Приставы Продали Квартиру В Ней Прописаны Дети

Когда на недвижимое имущества неплательщика накладывается арест, то ему направляют соответствующее постановление. Сотрудник службы судебных приставов может наложить арест на единственное жильё должника, в котором проживает он, его родственники, но не с целью продать её, а лишь для того, чтобы сам неплательщик не воспользовался случаем и не продал своё жильё, а также не подарил, не оформил на него завещание.

В случаях, когда гражданин становится не в состоянии выплачивать кредит из-за потери работы, болезни и прочее, то ему рекомендуется обратиться в банковскую организацию с целью проведения переговоров и решения вопроса, связанного с погашением задолженности. Как правило, банки идут на встречу своим клиентам и пересматривают условия договора, связанные с ежемесячными выплатами, а также с процентными ставками на кредитование. Не стоит доводить дело до крайности, когда банк просто арестует недвижимость.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев