Пояснения Части 2 Статьи 228 Ук Рф

Статья 228

Отсутствие цели сбыта обычно означает, что названные в законе действия совершаются в целях личного потребления таких веществ. Помимо этого, об отсутствии цели сбыта могут свидетельствовать также отсутствие соответствующей договоренности, расфасовка, их количество .

В том случае, если размер наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов не будет достигать установленного, деяние в силу малозначительности нельзя признавать преступным. Характеристика того или иного деяния как малозначительного осуществляется органами предварительного расследования с учетом всех обстоятельств совершенного правонарушения и его последствий. Такое малозначительное деяние, в силу отсутствия общественной опасности, не содержащее в себе признаков состава преступления, может образовать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП, и к лицу, его совершившему, могут быть применены меры административного воздействия.

Комментарии к СТ 228

7. Часть 2 ст. 228.2 устанавливает ответственность за нарушение правил оборота указанных законодателем предметов, веществ и растений, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия. Корыстные побуждения в данном случае предполагают наличие у виновного мотива незаконного обогащения. Под вредом здоровью человека понимается причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Нарушение правил оборота указанных предметов и веществ может осуществляться путем действия или бездействия. Это, в частности, нарушение порядка ведения и хранения специальных журналов, где регистрируются операции, касающиеся оборота наркотических средств и психотропных веществ, внесение в записи в этих журналах незаверенных дополнений и исправлений и т.п.

Пояснения Части 2 Статьи 228 Ук Рф

Под ним понимают умышленные действия, которые ориентированы на серийное получение запрещенных соединений их химических, растительных и прочих веществ. Например, изготовление может осуществляться на специальном оборудовании, в помещениях, приспособленных для этого. Производство может включать в себя также фасовку указанных веществ. Преступное деяние считается законченным с момента завершения изготовления. При этом для квалификации деяния по рассматриваемой статье не будет иметь значения фактически полученный объем психотропных веществ либо наркотических средств.

Она включает в себя незаконное изготовление, пересылку, сбыт запрещенных соединений в публичных и специализированных местах. К последним, в частности, относят следственные изоляторы и исправительные учреждения. Общественная опасность совершения рассматриваемых деяний в публичных местах обуславливается присутствием в них большого количества граждан, детей в том числе. Деяния, за которые установлена ответственность в ст. 228, незаконны. Неправомерность их проявляется непосредственно в их совершении против порядка законного оборота указанных веществ и средств, установленного в ФЗ №3.

Часть 2 статья 228 УК РФ

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.
  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • тяжкие последствия преступления;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления преступным сообществом или организованной группой;
  • особо активная роль при групповом преступлении;
  • использование служебного положения виновным лицом;
  • введение в заблуждение правоохранительных органов при расследовании.

Статья 228

Юридические лица могут участвовать в обороте наркотических средств или психотропных веществ при наличии лицензии на определенный вид деятельности. Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 648 (в ред. Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 241) утверждены Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в список III в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» <1>.

Еще почитать:  Международное водительское удостоверение 2019 как выглядит

Состав рассматриваемого преступления материальный. Для определения наличия состава данного преступления необходимо установить, что нарушение лицом правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, и культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекло утрату одного или нескольких указанных объектов. Под утратой наркотических средств, психотропных веществ, оборудования, инструментов, растений понимается их фактическое выбытие из законного владения, пользования или распоряжения либо такое повреждение оборудования или инструментов, которое исключает в дальнейшем их использование по прямому назначению, если указанные последствия находились в причинной связи с нарушениями, допущенными лицом, в обязанности которого входило соблюдение соответствующих правил.

Статья 228

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Измельчение, высушивание или растирание наркосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Статья 228 УК РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

В абз. 5 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 указано, что, решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в Список I (или кокаина, кокаина гидрохлорида), и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размеру, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления. В данном случае речь идет о ситуациях, когда наркотическое средство или психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте, например, чтобы, укрыв таким образом наркотическое средство или психотропное вещество в определенном товаре (муке, крупе, сахаре и т.д.), незаконно переместить его через таможенную границу Российской Федерации, после чего извлечь из смеси для последующего использования. Естественно, что в случае задержания такого рода контрабанды размер будет исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие и под видом которого наркотическое средство или психотропное вещество перемещалось через таможенную границу. Но если тот же героин, например, был смешан с мукой или сахарной пудрой и в дальнейшем эта смесь предназначалась для сбыта в целях немедицинского потребления, то размер должен определяться исходя из веса смеси в целом.

Еще почитать:  Получила Ветеран Труда Будет Ли Мне Субсидия На Квартиру Если У Меня Нет Доли В Квартире М Уж Ветеран Труда Получает Уже Субсидию

Само по себе обнаружение во владении лица наркотического средства не означает, что есть основания для вменения ему незаконного приобретения наркотического средства. Необходимы доказательства того, что имело место незаконное приобретение наркотика. Если такие доказательства отсутствуют, то в процессуальных документах недопустимы формулировки “в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица… приобрел наркотическое средство”.

Пояснения Части 2 Статьи 228 Ук Рф

Редакция данной статьи изменена в целях более тщательной дифференциации ответственности. Новеллы коснулись размеров предмета преступления, которые в соответствии с редакцией статьи, вступающей в силу с 1 января 2013 г., определены как значительный (ч. 1 комментируемой статьи), крупный (часть 2) и особо крупный (часть 3). Размеры, согласно примечанию к данной статье, утверждаются Правительством РФ.

  • незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
  • незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений либо их частей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Статья 228 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Адвокаты Москвы

6.1 Незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений.

4. К наркотическим средствам, растениям, содержащим наркотические средства, либо их частям, содержащим наркотические средства, относятся наркотические вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения или их части, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681.

Статья 228 УК РФ

8. Пункт 1 примеч. к ст. 228 предусматривает освобождение от УО вследствие деятельного раскаяния лица, совершившего какое-либо из общественно опасных деяний, предусмотренных коммент. статьей. При этом освобождение от УО не является обязанностью органа расследования и суда.

8.4. Законодатель прямо указывает, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.