Отрасли Права Наиболее Востребованные На Рынке Оказания Юридических Услуг

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Отрасли Права Наиболее Востребованные На Рынке Оказания Юридических Услуг. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • деловая среда,
  • способ приобретения юридических услуг клиентами,
  • технологические инновации,
  • приход новых участников на рынок и новые виды конкуренции,
  • политические решения, в том числе увеличивающие доступность правосудия.

Кто выиграл и кто проиграл от трансформации

Впрочем, оценки возможных перемен неоднозначны – пока одни говорят, что реформа «объединит профессию» и повысит качество юруслуг, другие критикуют непрозрачность процесса обсуждения и сомневаются в том, что Концепцию реформы рынка юридических услуг, работу над которой Минюст завершил в декабре 2015 года, удастся реализовать на практике. «Адвокатская монополия – в целом правильный шаг, но это шаг из серии сделать хоть что-то, раз за рубежом также. Сомневаюсь, что органы сообщества смогут как-либо серьезно повысить или проконтролировать качество оказываемых услуг. Однако нужно отдать должное консолидированности сообщества, которую оно проявляло в ряде случаев. Хотя бы поэтому институт российской адвокатуры заслуживает уважения», – замечает Ванеев.

Юррынок как продукт политической воли

Не исключен такой сценарий и в России. Хотя к необходимости обширного применения новых технологий многие продолжают относиться скептически, работу крупной компании без современных IT-разработок представить сложно. Используются как мелкий софт для решения текущих задач офиса, так и сложные IT-системы, такие как Casebook или Casepro (см. «Роботы-правоведы: как технологии изменят работу юридических компаний»).

Рынок стал более открытым, что позволяет потенциальным потребителям юридических услуг сделать осознанный выбор среди публичных юридических компаний в некоторых российских регионах и в Москве. Появились независимые рейтинги и рэнкинги юридических фирм, ранжирующие компании по разным показателям. Самый молодой и влиятельный рейтинг в России сегодня — это рейтинг Право.RU, проводимый совместно с газетой «Ведомости». Немаловажно, что проверку представленных данных осуществляет международная аудиторская фирма Ernst&Young. Также известны рейтинги журналов «Деловой Квартал» и «Эксперт».

Состояние и основные тенденции развития российского рынка юридических услуг. Комментарий по государственной программе «Юстиция».

Предполагается, что доступ на рынок юруслуг лиц, не обладающих статусом адвоката, будет окончательно ограничен. Взамен предлагается введение института бизнес-адвокатуры, причем в указанной программе не поясняется содержательное наполнение этого термина. Из государственной программы «Юстиция» непонятно также, будет ли адвокатская деятельность признана коммерческой и разрешат ли адвокатам вступать в трудовые или гражданско-правовые отношения друг с другом. Последнее могло бы дать возможность создания так называемых «адвокатских фирм», что явилось бы отличной альтернативой эффективному современному институту частных юридических фирм. Пока указанная программа является лишь программой, хотя и исходит от влиятельного государственного органа, что дает ей очень большие шансы превратиться в соответствующие законопроекты, которые будут, возможно, проштампованы Государственной Думой.

Рынку юридических услуг сегодня свойственна высокая степень свободы от государственного регулирования

В связи с тем, что государство держит курс на повышение авторитета и влияния судебной системы, за последние 5 лет произошло существенное усложнение материального и процессуального законодательства, а также выросла роль юристов, которые осуществляют ежедневное юридическое обслуживание бизнеса и представляют его в судах по спорам, вытекающим из экономических правоотношений. Одновременно c массовым изменением корпоративных, налоговых, административных норм произошло ужесточение требований к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, существенно возросла их ответственность — и все это наложилось на кризисные явления в экономике. И чтобы вести бизнес эффективно, учитывая новейшие экономические и правовые риски, предпринимателям потребовалось стать на порядок более профессиональными, а, следовательно, стать более профессиональными пришлось и их юридическим бизнес-консультантам.

О том, что типовые акции плохо подходят для юридического рынка, говорит и Вадим Бадмаев. По его опыту, на рынке юридических услуг акции, особенно с ценой, — далеко не самый лучший инструмент для привлечения клиентов, так как юридическая услуга зачастую не простой типовой товар, и ее ценность не в сиюминутной выгоде за счет скидки, а в надежности и качестве оказываемой услуги. При этом в тех услугах, которые являются шаблонными и стандартизироваными, например, таких как регистрация юридического лица, некоторые компании предлагают очень привлекательные условия и зарабатывают либо за счет заключения с клиентом долгосрочного контракта на сопровождение, либо за счет банка».

Еще почитать:  Какой Сейчас Прожиточный Минимум В Каком Размере В Кемеровской Области В 2020год

Так, к примеру, в корпоративном конфликте вокруг сети кофеен Traveler’s Coffee, о котором «КС» подробно писал в апреле текущего года, сторону действующих акционеров сети представляет компания «Гребнева и партнеры». В свою очередь недавние обыски на новосибирском заводе «Катод», которые собственники компании считают свидетельством попыток рейдерского захвата предприятия, заставили привлечь на свою сторону «Первую юридическую компанию».

Специфика рынка

Также эксперт выделяет третью, отдельную группу клиентов — это те, кто использует кризис для усиления своих позиций (что тоже является своего рода защитой) и инвестирует в аудит корпоративных отношений, регламентирование бизнес-процессов, в защиту интеллектуальной собственности. «Количество обращений этой группы клиентов в процентном соотношении снизилось в разы. По большей части бизнес выживает и предпочитает тратить ресурсы экономно, поскольку неизвестно, насколько длинной будет эта полярная ночь в российском государстве», — поясняет собеседница «КС».

Расширение емкости рынка в части клиентского спроса будет происходить за счет поддержки направления государственных закупок. Изменение в порядках оформления заявочной документации, оформления и заключения договоров потребует от участников более профессионального подхода. Несвоевременное обращение к юридическим услугам может привести компании, играющие на тендерах, к проигрышу, либо включению в список недобросовестных поставщиков.

В исследованиях юридического рынка все чаще встречается упоминание о «золотом времени» для этого направления предпринимательства. Основными катализаторами роста сектора является динамика действующего законодательства с параллельным ужесточением контроля за собираемостью налогов. Вместе с повышением роли сектора в деловой практике растет и судебная за счет уменьшения размеров исков. Год 2019 начинается с волны обращений по разбирательствам, связанным с обжалованием административных преследований со стороны налоговых и других ведомств.

🎓Рынок юридических услуг

В анализе рынка юридических услуг по ренкингу обращений на ведущих позициях останутся корпоративная практика в стенах арбитражных судов. Фирмы обозначат свою потребность в области защиты по налоговым спорам и трудовому праву. Не ослабят свою хватку и правоохранительные органы в части уголовного преследования, поскольку законодатель повысил и налоговую нагрузку, ужесточив требования к юридическим лицам и их административным органам. Достаточно весомой остается емкость рынка в области консалтинга по направлениям семейных и гражданских прений.

Если рассмотреть виды юридических услуг более подробно, выяснится, что есть отрасли права и в каждой из них есть свои особенности работы. Так, административное право регулирует и деятельность организаций, и отношения между людьми. Совершить административное правонарушение может кто угодно. В большинстве случаев квалифицированная юридическая консультация здесь нужна для того, чтобы максимально снизить суммы назначенных штрафов и размер судебных издержек, а также избежать административных наказаний, связанных с временным закрытием предприятия или с назначением исправительных работ.

Виды юридических услуг

В случае с трудовым правом дело обстоит иначе. Эта отрасль регулирует взаимоотношения работников и работодателя, и грамотная юридическая помощь здесь очень важна. В большей части судебных разбирательств, проводящихся для защиты трудового права, сторонами конфликта являются компания и ее сотрудник, бывший или действующий. В подобных ситуациях огромное значение имеет опыт и квалификация юриста, особенно того, который защищает интересы организации. Связано это с тем, что в трудовых спорах, за редким исключением, суд оказывается на стороне работника. Проигранный компанией суд может привести к серьезным убыткам, вплоть до банкротства предприятия, в свете чего расходы на юридические услуги выглядят не такими серьезными.

Наши статьи

Выбирать юриста или юридическую компанию нужно очень внимательно. Некоторое время назад сделать это было проще, потому что все желающие оказывать юридические услуги проходили серьезную проверку и получали лицензию. Процесс лицензирования проводился в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг, принятым в апреле 1995 года. Однако в 1998 году Положение перестало действовать, его сменил Федеральный закон, регламентирующий лицензирование предпринимательской деятельности в России, и содержащий перечень видов активности, подлежащих лицензированию. Платные юридические услуги в этом перечне отсутствуют.

Каждый юрист или фирма сами выбирают для себя удобный способ оплаты. Она может быть как почасовой, так и сдельной. К примеру оба способа с успехом может использовать адвокат по ДТП, о деятельности которого мы рекомендуем прочитать в другой нашей статье. При необходимости снизить цены можно временно прибегнуть к изменению формата оплаты.

Не секрет, что наработать клиентскую базу достаточно сложно даже в мегаполисе, что уж тут говорить про маленькие города, где и зарплаты мизерные. Успех всего предприятия будет зависеть во многом от стоимости продажи юридических услуг. Чтобы узнать, как ее оптимально снизить, предлагаю ознакомиться с моими практическими советами.

2. Какие бывают виды юридических услуг — обзор ТОП-5 основных видов

Компания работает практически со всеми юридическими продуктами из различных отраслей права. Например, специалисты в сфере корпоративного права помогут с различными регистрационными действиями и банкротством, а при необходимости с ними можно заключить договор на юридические услуги по абонентскому обслуживанию. Сайт «Правовед.ru» — эффективная помощь в решении юридических вопросов для всех желающих.

Еще почитать:  Какие дни можно ездить по выделенной полосе

Любая юридическая компания Москвы в самом начале своего существования рассчитывает на множество выгодных клиентов, работа с которыми принесет ей прибыль и известность. Однако успешный бизнес получается не у всех, а потому многие компании закрываются, не просуществовав и несколько месяцев, некоторые начинают специализироваться на узком перечне конкретных юридических услуг, таких, к примеру, как регистрация оффшорных компаний или представительство в арбитражном суде. Но есть и такие, которые, успешно начав свою деятельность, постоянно развиваются и разрастаются, становясь лидерами рынка юридических услуг.

Ситуация вполне закономерна и объяснима

Мы считаем, что нужно очень серьезно уделить вниманию сайту, настроить не красоту и картинки, а именно технически грамотно его проработать и наполнить сео оптимизированным структурированным контентом, при этом постоянно обновлять и актуализировать информацию, не забывая публиковать новости рынка и законодательства. Помните, читать ваш контент будут не юристы, поэтому «простой язык» вам в помощь, на гениев правового поля внимание не обращайте.

В чем причина?

Участники современных рыночных отношений – физические, юридические лица и органы публичной власти – нуждаются в квалифицированных юридических услуга практически на всех этапах своей деятельности, начиная от правового сопровождения актов регистрации и заканчивая вопросами ликвидации юридического лица и оформления завещания гражданина.

Согласно данным Министерства образования, в конце 2015 в Казахстане было больше 180 тыс. людей с юридическим образованием. Учитывая, что высшие учебные заведения по всей стране продолжают выдавать дипломы юристов, по состоянию на сегодняшний день количество людей с высшим юридическим образованием в стране превышает 200 тыс. человек.

О том, какие направления в юриспруденции будут наиболее востребованы, рассказал Ержан Есимханов, партнер международной юридической фирмы «GRATA International»

Вторая причина в том, что казахстанцы стали в целом чаще использовать суд как инструмент разрешения споров, в первую очередь в предпринимательской деятельности. Бизнес становится более цивилизованным, «понятийные», внедоговорные, внеюридические договоренности уходят в прошлое. Поэтому сейчас самый очевидный инструмент разрешения коммерческого спора, возмещения убытков по коммерческому контракту – гражданский иск. У этого инструмента множество недостатков, но почти нет альтернатив.

Адвокатов в Казахстане станет меньше

В развитых странах, к примеру, в Великобритании, с использованием механизмов ГЧП строится и работает огромное количество объектов социальной инфраструктуры, от детских садов и до тюрем. В нашей стране, по данным Казахстанского центра государственно-частного партнерства, с использованием схем ГЧП в основном возводятся и реконструируются объекты в сфере образования (школы, детские сады) и предоставления коммунальных услуг (котельные, тепловые пункты, электроподстанции и так далее).

Участники рынка услуг в сфере банкротства и реструктуризации долгов прогнозируют очищение картотеки арбитражного суда от технических исков о банкротстве, подаваемых «для профилактики»: по словам Сергея Бакешина из «Максима Лигал», законодатель усложнил подачу банкротных исков.

В 2018 году ожидается серия поправок к закону «О публично–частном партнерстве», считает партнер Capital Legal Services Павел Карпунин. Например, появится возможность заключать концессионные и ГЧП–соглашения на создание компьютерных программ, баз данных в Интернете или государственных информационных систем. «Полагаю, это позволит поставить точку в спорах о возможности создания частными инвесторами систем фото-видеофиксации на автодорогах и платных парковках», — говорит он.

Шире круг

При этом, по словам юристов, продолжит развитие тренд на уголовное преследование налогоплательщиков, допускающих недоимки. «Активность фискальных и правоохранительных органов, направленная на защиту интересов бюджета, будет обусловливать дальнейший рост возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей», — комментирует Ирина Серова из компании «Хренов и партнеры».

Юристам, работающим на рынке услуг для граждан, нужно иметь в виду уголовную адвокатуру и практику по семейным спорам. Они всегда актуальны: количество уголовных дел, ежегодно возбуждаемых в России, не снижается уже много лет, больше половины заключенных браков распадается.

Нефтегазовая промышленность и энергетика, сколько бы им ни пророчили падение и гибель, в ближайшие лет 5-7 по-прежнему останутся в силе. Нет причин и для ослабления позиций металлургии, химической промышленности (особенно фармацевтики — это одна из самых перспективных сфер). А значит, юристы, знакомые со спецификой этих сегментов, точно не проиграют.

Стандартные и узкие специализации

Наконец, третья устойчивая российская тенденция, важная для юристов, — это бесконечная земельная реформа. По историческим причинам наше земельное и градостроительное право настолько запутано, что разобраться в нем под силу только узкопрофильному специалисту, который «варится» в этой теме изо дня в день. В будущем эту сферу ждет новая волна масштабных перемен в рамках общей большой реформы гражданского законодательства. А значит, работы у земельных юристов прибавится, чем бы они ни занимались — сопровождением бизнеса или услугами частным лицам. Земля — ценный актив абсолютно для всех.