Наложен Арест На Квартиру Матери

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Наложен Арест На Квартиру Матери. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае удовлетворения гражданского иска и назначения такой материальной ответственности, истец-потерпевший получит исполнительный лист, который направляется в территориальное подразделение ФССП по месту жительства / месту нахождения имущества преступника. В процессе исполнения решения приставы применят меры принудительного взыскания.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Если арест был наложен судом, то отменить его, согласно ст. 144 ГПК, может лишь суд по ходатайству заинтересованного лица. Если обременение наложено приставом, отменить его может либо пристав в случае окончательного исполнения обязательства, либо суд – если действия по наложению ареста будут обжалованы.

Основания для снятия ареста

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

Понятие ареста на квартиру состоит в том, что накладывается запрет на осуществление сделок с ней. Причиной для этого становится задолженность собственника недвижимости за коммунальные платежи, банковские кредиты, изъятие имущества как залога или другие нарушения.

Что такое квартира под арестом

Запрет накладывается с целью ограничить нарушителя в праве распоряжаться квартирой до погашения долгов или решения вопросов, послуживших поводом для ареста. Владелец арестованных квадратных метров не может совершать юридически значимые действия по передаче права собственности на них (ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Например, ограничение касается сделок по:

Так, арест для продажи нельзя применить, если квартира является единственным недвижимым имуществом должника (п. 1 ст. 446 ГПК РФ). Это правило не распространяется на случаи залога недвижимости для оформления кредита и наложения запрета для взыскания задолженности.

18.1. —Здравствуйте, если квартира у вас в собственности не отберут. Если муниципальная. То могут выселить в общежитие. Но по решению суда вступившему в законную силу. Которое можете обжаловать. Всего хорошего.

7.1. Если информация о применении ограничения/обременения содержится именно в отношении Вас, соответственно, в рамках межведомственного взаимодействия, эта информация будет у всех заинтересованных служб на границе, что будет являться препятствием для пересечения госграницы.
Зайдите на официальный сайт ФССП или в раздел «Сервисы»-«банк данных исполнительных производств», или в раздел «Узнайте о своих долгах». «Наберите» данные свои или мамы и увидите, есть ли в отношении Вас возбужденное исполнительное производство (чьи долги, на этом этапе не принципиально).

Выбор города

12.2. Обратитесь в суд вынесший судебный приказ с заявление об отмене судебного приказа и прекращении исполнительного производства. Кроме вашего заявления никаких документов представлять не нужно, просто напишите, что не согласны с суммой задолженности.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.
Еще почитать:  Предоставляется Ли Чернобыльцам Вне Очереди Земельные Участки Под Снт

Как узнать об аресте доли?

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

Арест единственного жилья

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какие последствия применения ареста к жилью должника? Будучи единственной, жилплощадь должника неприкосновенна для взыскателя и пристава с точки зрения ее полного отчуждения. То есть, изъять и продать ее не получится. Можно лишь наложить арест, что повлечет за собой ограничение такого жилья в обороте.

  1. Исполнительное производство связано с денежными требованиями (долги по займам, оплате товара, коммунальным платежам и пр.). Когда спор касается иных вопросов (например, обязанности арендодателя выполнить капитальный ремонт), арест как обеспечительная мера не применяется.
  2. Сумма задолженности существенна.
  3. Другого имущества в собственности у должника нет.

Правило 1: Реализация жилого помещения с торгов возможна только тогда, когда у должника есть альтернативная жилплощадь

Например, у должника есть две квартиры. Одна в аварийном доме, а вторая – в нормальном. В этом случае забрать жилье нельзя, так как одна из квартир не пригодна для проживания. А вот арестовать допустимо при подозрении, что должник реализует вторую квартиру и не заплатит долги.

Арест недвижимости – крайняя мера, побуждающая должника исполнить судебное решение. Она представляет собой ограничение, наложенное приставами-исполнителями на квартиру, комнату, дом. После применения этой меры владелец не сможет продать, подарить, обменять жилье или распорядиться им иным образом. Поэтому у людей нередко возникает вопрос: как снять арест с недвижимости, наложенной судом?

Особенности снятия

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

В каких случаях применяется арест?

Для проведения ареста объектов имущества должника судебными приставами требуются определенные условия: имущество обязано быть в праве собственности ответчика; имущество представлено предметом спора; сумма для взыскания долга должна быть равна стоимости имущества, облагаемого арестом.

Таким образом, владелец дома или квартиры при появлении подозрений может узнать, установлен ли на них арест. Для этого можно обратиться в ФССП или Росреестр. При наличии ареста следует оплатить долги, так как любые сделки в этом случае запрещены. Неоплата может привести к изъятию недвижимости.

В ЕГРП

  • 2 Что может стать основанием
  • 3 Кто вправе наложить арест на квартиру
  • 4 Как проводится процедура
  • 5 Когда нельзя арестовать квартиру
  • 6 Как узнать: имеется ли ограничение на жилое помещение
  • 7 Как снять арест с недвижимости

Причины ареста недвижимости

По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд или служба судебных приставов. Следовательно, когда причина, по которой было наложено ограничение, будет урегулирована, владельцу недвижимости необходимо обратиться в тот же суд (или тот же отдел ФСПП), который принимал соответствующее решение.

При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники.

Как освободить земельный участок от ареста

446 ГПК РФ, «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Можно ли наложить арест на квартиру, приобретенную на материнский капитал

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

2. С учетом того, что по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УПК РФ, арест может быть наложен лишь на имущество подозреваемого, обвиняемого либо лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, разрешая такие ходатайства, суды проверяют, имеются ли в представленных материалах достоверные сведения о том, что названное в ходатайстве имущество принадлежит этим лицам.

Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 марта 2019 года)

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что суды при разрешении ходатайств следователя, дознавателя о наложении ареста на имущество обвиняемого по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УПК РФ, в основном правильно применяют положения закона, руководствуясь не только нормами Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, но и правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека, а также разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимися, в частности, в постановлении от 1 июня 2017 года № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» (далее — постановление Пленума от 1 июня 2017 года № 19).

I. Общие вопросы практики рассмотрения судами ходатайств органов предварительного расследования о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УПК РФ

3.1. Основания для отказа в удовлетворении ходатайства имеются также в тех случаях, когда исходя из поданных в суд материалов не представляется возможным решить вопрос об аресте имущества с соблюдением требований ч. 4 ст. 115 УПК РФ.

Самая распространённая проблема – просрочка или отсутствие платежей по кредитам. Особенно это касается ипотеки. Заёмщику нужно обратиться в банк для временного приостановления платежей, если по каким-либо жизненным обстоятельствам он не может выполнять свои обязанности.

Нюансы

К этим требованиям нельзя присоединить права, которыми обладают третьи лица, не принимающие участия в процессе. К примеру, для суда объектом ареста не может стать весь объект целиком, когда речь идёт только о доле. В заявлении отмечается только доля, право на которую необходимо рассмотреть;

Нужны ли основания для ареста

О наложении ареста рекомендуется задуматься в любой спорной ситуации. Например, когда возникает спор между супругами во время развода. Но необходимо предоставить в суд доказательства того, что на объект может кто-то претендовать. Или доказательства того, что любые действия с объектом могут быть затруднены из-за возможных сделок в ближайшем будущем.

Допускается наследование квартиры, находящейся под арестом. После принятия недвижимости наследник не сможет отчуждать и совершать сделки с ней (дарить, завещать продавать, заложить) приобретенную недвижимость до момента снятия меры по обращению взыскания на имущество должника. Принимая арестованное имущество, наследники должны уплатить долги, наличие которых стало основанием для ареста.

Основания для ареста

При исполнении судебного решения, наличии сведений о непогашении задолженности судебный пристав вправе по собственной инициативе наложить арест. Постановление направляется не позднее следующего дня должнику и в течение 3 дней в Росреестр.

Как узнать об аресте

Все сведения об объекте недвижимости, любые сделки и действия в отношении квартиры вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Из выписки из ЕГРН можно установить инициатора и дату наложения ареста. Получить выписку можно в МФЦ, на сайте Росреестра онлайн.

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.