Налоговый Вычет При Продаже Квартиры 2020 Стоимостью Менее 1000000

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Налоговый Вычет При Продаже Квартиры 2020 Стоимостью Менее 1000000. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Пример: 01.01.2017 была куплена квартира1, 01.01.2020 куплена квартира2, продать квартиру1 без уплаты НДФЛ можно в течении 90 дней от дня приобретения квартиры2, то есть до 01.03.2020 квартиру1 можно продать без уплаты НДФЛ

Каков же минимальный срок владения недвижимостью с 2020 году (чтобы при продаже недвижимости не платить налог)?

Если нет документа подтверждающего покупку недвижимости (договор купли-продажи не выдается при получении наследства, оформлении дарственной) и стоимость объекта неизвестна (получен безвозмездно: приватизация, дарственная), собственник может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимости (1 млн. рублей).

Какой налог с продажи недвижимости в 2020 году? Правда ли, что в 2020 году отменили срок владения недвижимостью 5 лет? Как рассчитать налог с продажи недвижимости?

Если же собственник владеет недвижимостью менее минимального установленного законом срока и доход при продаже образовывается (например, покупал дом за 10 млн, продает за 12 млн), то придется заплатить налог НДФЛ.

Период владения считается от даты, когда в Росреестр внесена запись о новом собственнике, т.е. прошла регистрация его прав на квартиру. Ее можно определить в выписке ЕГРН или свидетельстве, которое выдавалось до середины июля 2016 года. Это действует в большинстве случаев – при покупке, получении в дар или строительстве жилья.

Кто освобождается от уплаты налога при продажи квартиры в 2020 году?

  1. По договору купли-продажи с возможностью уменьшить облагаемую налогом сумму, следуя нормам пп.2 п.2 и пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ.
  2. Учитывая кадастровую стоимость проданной квартиры. Если цена жилья по соглашению между продавцом и покупателем окажется ниже кадастровой стоимости более, чем на 70 %, то при расчете НДФЛ с продажи будет учитываться именно кадастровая стоимость, уменьшенная на коэффициент 0,7. Именно к этой величине будет применяться имущественный вычет и последующее определение величины налога.

С какой суммы уплачивается налог?

Пример. Гражданин в 2018 году стал владельцем квартиры. По договору ее стоимостью обозначена в 2,3 млн. рублей. Он продает жилье в 2019 году за 2,9 млн. рублей. Учитываем, что срок владения не укладывается в минимальные границы, ему придется уплатить налог.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в ст. 217.1 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»), которые поменяли порядок уплаты налога на доходы физических лиц, полученные от продажи объектов недвижимости. Сам перечень объектов налогообложения изменения не затронули, а вот порядок и основания изменили.

Что изменилось в порядке уплаты налога?

При продаже квартиры или дома подавать декларацию о доходах нужно, даже если доход с продажи у вас нулевой. Декларация не подается при продаже квартиры (дома), если вы использовали при продаже льготный срок, а именно:

Как правильно исчисляется налог?

Но если вторая квартира была куплена супругами за 3 месяца (90 дней) до продажи имеющейся квартиры (пп. 4 п. 3 ст. 217.3 НК РФ) – налог с дохода от продажи не уплачивается. В этом случае купленная в период льготного срока квартира получает статус единственного жилья.

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Как продать квартиру без налога

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

  • по договору дарения от близкого родственника по нормам Семейного кодекса РФ;
  • в порядке наследования (право собственности считается с даты смерти наследодателя);
  • в результате приватизации:
  • по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • при продаже единственного жилого помещения и земельного участка под ним (при наличии такового).

Положение второе. Общий минимальный предельный срок владения.

Вторая ситуация. Аналогичная, но у одного из членов семьи, мужа, есть еще доля в квартире родителей. В таком случае, супруга налог платить не будет, а муж в обязательном порядке должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ, и рассчитать сумму налога к уплате, если его доходы от продажи превысили расходы на покупку.

Еще почитать:  Проверка счетчика горячей воды на дому без снятия в волгограде

Положение четвертое. Утратил силу пункт 5 вышеуказанной статьи, касающийся расчета налога в определенных случаях от 70% кадастровой стоимости.

  • у кого минимальный период владения недвижимостью (с даты государственной регистрации права собственности) 5 лет и больше;
  • у кого минимальный период владения недвижимостью 3 года и при приобретении недвижимости по: дарению, наследству, приватизации, договору пожизненного содержания с иждивением;
  • оформлена в собственность до 1 января 2016 года, т.к. недвижимости, приобретенной до указанной даты, действует правило в собственности 3 года;

Доходы, полученные гражданином от продажи недвижимости, облагаются НДФЛ по ставке 13 %, кроме случаев, когда объект находился во владении налогоплательщика сверх минимального предельного срока, установленного законодательством:

Как рассчитать налог с применением вычета

При этом для недвижимости, приобретенной ранее 01.01.2016 года, минимальный срок владения составляет по-прежнему 3 года (такой период был утвержден в «старой» версии законодательства, действовавшей до вышеуказанной даты).

Документы для получения вычета

  • по наследству или в порядке дарения от близкого родственника (когда сторонами договора выступают родители и дети, бабушка (дедушка) и внуки, родные (неполнородные) братья и сестры);
  • при передаче по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в результате приватизации.

Если вы продаете имущество, находящееся в общей долевой или общей совместной собственности, соответствующий размер вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле или по договоренности между ними (если имущество находится в общей совместной собственности).

Еще один вариант получения вычета, который позволит вообще не уплачивать налог на доход от продажи имущества, — предоставление документов, подтверждающих, что ваша выгода (разница между суммой, потраченной на приобретение имущества, и суммой, которую вы получили при его продаже) составила меньше 1 млн рублей (для квартиры) или 250 000 рублей (для другого имущества).

2. Как действует налоговый вычет при продаже имущества?

Если вы продаете имущество, например квартиру, которая находилась у вас в собственности менее трех или пяти лет (для недвижимости, приобретенной с 1 января 2016 года), или машину, которая находилась у вас в собственности менее трех лет, вы обязаны уплатить подоходный налог в 13% от суммы сделки. Однако при применении вычета сумма, с который вы будете платить налог, уменьшается. В случае с квартирой — на 1 млн рублей, с автомобилем и другим имуществом — на 250 000 рублей.

В случае продажи квартиры, которая принадлежит Вам по праву собственности менее пяти лет, у Вас возникает обязанность заплатить налог в размере 13% от стоимости имущества. При этом Вы имеете право на налоговый вычет в размере 1 млн руб. Применение данного налогового вычета происходит путем уменьшения продажной стоимости квартиры (например, 5 млн рублей) на эту сумму. Оставшаяся часть стоимости (5 млн рублей, первоначальная, – 1 млн рублей, налоговый вычет, = 4 млн рублей) подлежит обложению налогом по ставки 13%.

В случае приобретения жилья, покупатель вправе вернуть себе 13% от стоимости квартиры. При этом ограничение на налоговый вычет составляет 2 млн рублей. Таким образом, если стоимость новой квартиры составляет 4 млн рублей, максимальная сумма возврата будет составлять 2 млн рублей х 0,13 = 260 тысяч рублей.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Однако, если сделка продажи одной квартиры и покупка другой будут совершены в один календарный год (в Вашем случае с 10.12.2017 до 09.12.2018 г.), Вы имеете право произвести налоговый взаимозачет. Итак, налогооблагаемый доход по первой квартире (проданной) составляет 4 млн рублей, вычет на вторую сделку (покупку) остается прежним – 2 млн рублей. Таким образом, Ваш доход после покупки нового жилья составляет 4 млн – 2 млн = 2 млн рублей. Именно с этой суммы Вам и следует уплатить налог государству, что составляет 2 млн х 0,13 = 260 тысяч рублей.

ФЗ № 382 от 29 ноября 2014 г. «О внесении поправок в части 1,2 НК» увеличил срок владения объектом для освобождения от оплаты налога 13% с трех до пяти лет, а облагаемая налогом сумма сделки не может быть менее 70% от стоимости жилья за вычетом затрат на его покупку, тем самым определен минимальный предел налоговой базы, до этого ее ограничивала только указанная в договоре покупки-продажи цена. Пример расчета смотрите ниже.

При этом, в соответствии с принятым законом, субъекты РФ обладают правом изменения по своему усмотрению, как предельного периода владения, так и снижающего коэффициента вне зависимости от категории имущества и плательщиков налога.

Имущественный вычет пенсионерам

Изначально предлагалось освобождение от уплаты налога при реализации жилья для граждан, у которых на момент заключения сделки покупки-продажи реализуемый объект недвижимого имущества — это единственная находящая в собственности недвижимость. Но возникли трудности с трактовкой понятия «единственное жилье, оформленное в собственность».

Если продается имущество, которое приобретено после 01.01.2016 года, а кадастровая стоимость на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, не определена, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):

  • по наследству или дарению от ближайших членов семьи (супруги, родители, дети, внуки, бабушка, дедушка, братья, сестры)
  • в результате приватизации
  • в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением
  • с 01.01.2020 года сюда добавляется еще случай, когда отчуждаемое жилое имущество является для налогоплательщика единственным на дату перехода права собственности. Если у собственника есть иное жилое недвижимое имущество, приобретенное не ранее 3 месяцев до даты продажи, то такое имущество не будет считаться «вторым». Это позволяет проводить сделки с «цепочками», когда Вы продаете одно имущество и тут же приобретаете другое: если право собственности на приобретаемую недвижимость технически будет оформлено ранее отчуждаемой. Такое может быть если, например, квартира приобретается с ипотекой, а имеющееся жилье отчуждается покупателю с собственными средствами. (Срок регистрации разный. Подробнее о сроках регистрации прав собственности тут>>)
Еще почитать:  Как заполнить декларацию 3 ндфл на вычет за обучение

приватизация, наследство или дарение от ближайших родственников —

С 01.01.2019 года статья 217.1 действует для ВСЕХ собственников, а не только для резидентов. Т.е. для нерезидентов теперь тоже применяются правила освобождения от налогов через 3-5 лет и ограничение налогооблагаемой базы — 70% кадастровой стоимости

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

Какой налог с продажи наследства

В феврале 2017 года брат подарил вам комнату в коммунальной квартире. Если вы продадите ее после марта 2020 года, то имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не платить НДФЛ с продажи. Так как комната получена в подарок от близкого родственника, то на вас распространяется 3-летний срок владения.

Какой налог с продажи недвижимости, полученной в подарок

  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок составляет 5 лет.
  • Но если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

ВАЖНО. Занимаясь продажей недвижимости, гражданину стоит помнить, что в его обязательства входит оплата налога. Но как уже стало известно, величину этой суммы можно снизить при помощи вычета налога. Для заявления о своих правах, продавец должен подать соответствующую декларацию.

При продаже недвижимости вычет начисляется в следующих случаях:

Но если гражданин считается малоимущим, то это все равно не спасет его от уплаты. Особенно, если речь идет о продаже квартиры. Из судебной практики видно, что судьи не всегда находятся на стороне налогоплательщика.

Налоговый вычеты при покупке в 2020 году

Вычетом из налога является льгота, которую предоставляет государство своим жителям относительно налогообложения. Выходит, что получатель имеет возможность не платить за часть налога или произвести возврат денег, оплаченных раньше.

Что касается применения к налогооблагаемой базе «вычета в размере понесенных расходов», то эти расходы (если они были) необходимо подтвердить документально, иначе зачесть их для уменьшения налога не получится.

А как определяются налоговые льготы (вычеты) для Продавца при продаже квартиры?

При ипотеке, помимо, обычных (перечисленных выше), добавляется еще одна налоговая льгота, смягчающая Покупателю бремя уплаты процентов банку.

Возврат НДФЛ – каждому собственнику

При покупке квартиры, декларация (с указанием понесенных расходов и заявлением на возврат НДФЛ) может подаваться в любой год и в любой месяц, начиная с января, следующего за покупкой года. Такая свобода действий здесь предоставляется потому, что использование Покупателем этой налоговой льготы является его правом, а не обязанностью. При этом, сам налоговый вычет за покупку жилья посчитают только за 3 года, предшествующие подаче заявления (см. выше об этом).

Выбрать можно один из двух предоставленных законом: фиксированный или расходный. Суть следующая – из суммы дохода нужно просто вычесть сумму вычета. В результате получится сумма налогооблагаемого дохода, которую нужно умножить на 13%.

Перед подготовкой жилплощади к продаже нужно посмотреть, какое время она находилась во владении продавца. Затем, если по сроку давности освободиться от платежа не получится, нужно снизить НДФЛ с помощью непосредственно налогового вычета.

Кому предоставляется налоговая льгота

от даты регистрации собственности нужно отсчитывать шестьдесят месяцев непрерывного хозяйствования, после чего можно продавать ее без налога. Так, если жилплощадь куплена в 2016 году, то продавать ее без НДФЛ можно будет только в 2021 году.

Условия приобретения и продажи:
В 2017 году братья Логинов А.П. и Логинов К.П. получили в наследство от дедушки квартиру и оформили ее в долевую собственность (по 1/2 у каждого). В 2019 году они квартиру продали за 1,5 млн рублей (каждый продал свою долю за 750 тыс. рублей).

Пример 4: Применение стандартного вычета

Условия приобретения и продажи:
В 2017 году Спиридонов О.Н. получил в наследство квартиру и в 2019 году он ее продал за 4 млн рублей. В этом же году он приобрел другую квартиру стоимостью 5 млн рублей.

Пример 8: Продажа квартиры в долевой собственности по разным договорам

Размер подоходного налога:
Так как Морозов Н.М. и Морозова И.М. продали свои доли по отдельным договорам купли-продажи, каждый из них может получить стандартный вычет в размере 1 млн рублей. Соответственно, каждый из них должен будет заплатить налог в размере: (1 200 000 – 1 000 000) х 13% = 26 000 рублей.