Налог На Прибыль При Взыскании Убытков

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Налог На Прибыль При Взыскании Убытков. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества.

  • НК РФ не установлено прямой зависимости между суммами признаваемого расхода и получаемого возмещения;
  • с работника взыскивается максимально разрешенная законом сумма.

Однако налоговые органы, скорее всего, не согласятся с таким подходом, и свою точку зрения организации придется отстаивать в арбитражном суде.

Порядок расчета размера удержания с работника

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

А вот Верховный суд РФ категорически против включения «гонорара успеха» в состав судебных расходов. В Определении от 26.02.2015 № 309-ЭС14-3167 он отметил, что суммы, выплачиваемые адвокатам за положительный исход дела, не обусловлены оказанием ими каких-либо новых услуг. По существу такие суммы являются своего рода премированием адвокатов. При этом сумма указанной премии зависит от достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг соглашения. А результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента, который стороной указанного соглашения не является.

Еще почитать:  Муж Не Работает Живем На Зарплату Чо Можно От Государства

Убытки

Помимо подп. 13 в п. 1 ст. 265 НК РФ есть еще подп. 10. Согласно ему в состав внереализаицонных расходов относятся судебные расходы и арбитражные сборы. Возникает вопрос: какую же норму выбрать для учета компенсации судебных издержек?

Моральный вред

Проценты за пользование чужими денежными средствами, так же как и неустойка, являются мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств. Поэтому они тоже не должны облагаться НДС. Суды это подтверждают (постановления ФАС Московского округа от 01.12.2011 по делу № А40-33299/11-140-146, от 13.11.2008 № КА-А40/10586-08 по делу № А41-3502/08).

По ГК РФ убыток — это расходы, которые сторона, чьи права нарушены, произвела или должна произвести для восстановления своего права (ст. 15 ГК РФ). Другими словами, в терминах бухгалтерско-налоговых, гражданско-правовой убыток — это обычные расходы. И их отличие от всех других повседневных расходов организации/ИП лишь в том, что эти затраты будут компенсированы виновником. Собственно, именно с таких позиций и надо подходить к учету данных убытков при налогообложении. Но об этом чуть позже.

Что такое убыток

Итак, с тем, что претензия нужна, мы определились. Давайте посмотрим, как правильно его составить. Из обязательных реквизитов этого документа можно указать следующие:
1. Наименование контрагентов, вид заключенного между ними договора, указание, кто в качестве какой стороны выступает в договоре.
2. Реквизиты заключенного договора (дата, номер, место заключения, наименование).
3. Обязанность, которую нарушил контрагент, с указанием на пункт договора, эту обязанность устанавливающий.
4. Обстоятельства нарушения обязанности.
5. Расходы, которые в связи с этим были понесены организацией (со ссылкой на подтверждающие эти расходы документы).
6. Четкое обоснование причинно-следственной связи между нарушением договора и расходами.
7. Требование, предъявляемое к контрагенту, с указанием срока на его выполнение.
8. Дата составления претензии, подпись уполномоченного лица.

Правильная претензия

Сразу скажем, что необходимость предъявлять именно претензию возникает только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено положениями Гражданского кодекса о виде заключенного договора или специальным законом. Так, статьей 797 ГК РФ установлено, что по договорам перевозки груза до предъявления иска к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, отправитель должен предъявить перевозчику претензию в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Соответственно в таких случаях организация просто не сможет обратиться в суд, пока не попытается решить дело миром, т.е. пока не направит претензию и не выждет отведенный законом срок на ее удовлетворение.

Еще почитать:  Договор аренды с актом приема передачи имущества

При удержании суммы причиненного ущерба из заработной платы работника в учете организации производится запись по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 73 , субсчет 73-2 (Инструкция по применению Плана счетов).

Бухгалтерский учет

Далее объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на основании федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Если организация отказывается от взыскания с работника сумм возмещения причиненного ущерба

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом ст. 240 того же Кодекса предусмотрено, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Налоговый убыток, полученный при УСН «доходы минус расходы», не учитывается при переходе на общий режим налогообложения. Так же как убыток с ОСН не учитывается при налогообложении на УСН. По аналогии с ОСН убытки, полученные по результатам нескольких лет, учитываются в хронологической последовательности.

Как говорилось выше, при исчислении налога на прибыль в расчет может браться убыток за прошлые периоды. Учитывать убыток компания может только в случае получения прибыли. Если прибыли нет, перенос убытка сдвигается на более поздний период. При этом для учета убытка не нужно ждать окончания года, его можно учитывать и по итогам отчетных периодов.

Понятие налогового убытка согласно НК РФ

С начала 2017 года порядок признания налогового убытка при исчислении налога на прибыль изменен. Так, начиная с 01.01.2017 и по 31.12.2021 компания может учесть убытки за прошлые периоды таким образом, чтобы полученный положительный годовой результат не был уменьшен за счет переносимого убытка более чем на 50%. Ранее подобного ограничения не было. При этом есть компании, которые могут продолжать учитывать убыток в большей сумме, не придерживаясь рамок в 50%. Такая льгота есть у компаний с пониженными налоговыми ставками, указанными в ст. 284 НК РФ.