Можно Ли Высчитывать Судебную Задолженность С Пенсии Если Она Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Высчитывать Судебную Задолженность С Пенсии Если Она Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

В Федеральном Законе «Об исполнительном производстве» дан ответ на вопрос, какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы уже после подтвержденного оповещения о целевом назначении счета. Это — не более 50% от поступающих средств.

Что может стать основанием для ареста пенсии?

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Что сказал Верховный суд?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Еще почитать:  За парковку на газоне отменили штраф за

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Новое в законодательстве 2020 года

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

А что с прожиточным минимумом

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

В нижестоящих инстанциях добиться справедливости им не удалось, поэтому они дошли до Верховного суда. А вот Верховный суд нашел в деле много нарушений, поэтому все прошлые решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Дело на 2 млн рублей

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

С учетом материального положения

Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.

Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2020 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.

Что случилось

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

Вопрос — ответ

Федеральный закон №14-ФЗ от 21.02.2019г. вносит некоторые важные поправки в действующий ФЗ «Об исполнительном производстве». Они касаются порядка осуществления перечисления денежных средств, удержанных с заработка и иных доходов (вводится необходимость указания кода в платежных документах в целях идентификации платежей).

И, в связи с этим вопрос о вычетах из пенсии является достаточно актуальным и болезненным, особенно для тех, чьи пенсионные выплаты представляют собой небольшую сумму.

Основания

Если в силу определенных обстоятельств пенсионера не может отдавать назначенные проценты от своей пенсии, он может обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое право ему дает статья 434 Гражданско-процессуального кодекса.

Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии

Государство разрешает удерживать с этого источника дохода только до 50%. Удержание производится с страховой пенсии. Если же взыскание производится по решению Пенсионного Фонда, перечислившего ранее на пенсию излишние суммы, удерживается не более пятой части пенсионных выплат.

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

Причина несоблюдения действующих правил

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ).

Вот эта обезличенность денежных средств и бесит. Навязали эти карты. Да, моментами удобно (например, срочно снять деньги вечером, когда банк не работает). А в другое время вздрагиваешь: вдруг пропадут? У меня в разные годы пропадали дважды. Первый раз Сбер пообещал «если не найдут злоумышленника», то деньги мне вернет банк через полгода. Ни злоумышленника не нашли, ни через полгода не вернули. А второй раз деньги пропали перед майскими праздниками. Я сразу обратилась к оператору, но девушка посоветовала обратиться в головной офис, а он в праздники, естественно, не работал. Потом у меня заявление не приняли в связи с тем, что я обратилась «не в течение суток». Кляну эти «удобства» последними словами.

Еще почитать:  Внесение денежных средств учредителем на расчетный счет

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Если способом получения пенсионной выплаты является доставка почтовым отделением, то напрямую приставы арестовать ее, конечно, не смогут. Однако, это не освободит должника от необходимости выплачивать имеющийся долг. Приставы могут перейти к взысканию долга за счет других доходов, либо личного имущества пенсионера.

Могут ли судебные приставы арестовать пенсию по старости

К сожалению, оплатить ссуду пожилые люди потом не могут по причине невысокого пенсионного обеспечения, и дело передается в судебную инстанцию, а затем и приставам для взыскания средств. Сегодня мы поговорим о том, имеют ли право сотрудники ФССП снимать деньги с пенсии, и если да, то в каком объеме.

Закон обязывает приставов в первую очередь обращать внимание на другие счета пенсионера, например, накопительные вклады. Однако, тут наблюдается юридический казус: этот же закон не предписывает сотруднику ССП выяснять источник средств, которые он изъял.

По закону, даже при крупных долгах нельзя оставить человека совершенно без средств к существованию и забрать у него абсолютно всю месячную пенсию. Ведь пенсионер, в отличие от трудящихся граждан, как правило, не имеет возможности увеличить свои доходы. Поэтому пристав может арестовать пенсионный счет, но обязан списывать с него не более 50% поступающих денежных средств (ст. 99, № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (скачать)).

Пенсия по старости

Могут ли с пенсии высчитывать задолженность по кредиту? На этот вопрос нельзя ответить коротко и однозначно. С одной стороны, закон обязывает погашать имеющиеся долги, а с другой – каждое правило имеет исключения.

  1. Во-первых, можно высчитать с пенсии не более 50 %.
  2. Во-вторых, сумма будет высчитываться в таком размере, чтобы пенсионеру в итоге оставался прожиточный минимум. Совсем без средств для существования пенсионера конечно же не оставят, но имеют полное право высчитывать деньги в счет погашения кредитного долга.

Соцпенсия является одним из пяти видов пенсий в системе государственного пенсионного обеспечения (ст. 5 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении»), которая назначается только нетрудоспособным гражданам некоторых категорий. Различают соцпенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В системе обязательного пенсионного страхования им соответствуют такие же страховые пенсии, для назначения любой из которых необходимы основания, перечисленные в законе о страховых пенсиях, в частности, минимальный стаж и количество пенсионных баллов. Если гражданин не отвечает этому требованию, назначат социальную пенсию.

Сколько могут удерживать с пенсии по исполнительному листу и порядок взыскания

Вам необходимо предоставить документальные доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает ваше материальное положение и не способствует поддержанию достойных условий жизни (копии квитанций по оплате коммунальных услуг, расчет ежемесячных расходов на продукты питания и лекарственные средства, чеки от покупок медикаментов и продуктов питания и т.п.)

Согласно положениям Конституции, для закона все граждане равны, независимо от их социального статуса. Поэтому пенсионеры обязаны на общих основаниях выплачивать свои долги. В случае злостного уклонения от выполнения своих обязательств по кредитам, алиментам и прочим долгам, они удерживаются с лиц пенсионного возраста в принудительном порядке. Доходы пенсионеров, с которых разрешается удерживать долги:

Основания для взыскания долга

Финансово-экономический кризис, разразившийся в 2014 году, привёл к падению уровня реальных доходов населения РФ. Как результат, обострилась проблема с выплатой гражданами различных долгов – за коммунальные услуги, по кредитам, алиментам и т.д. Российское законодательство допускает применение к неплательщикам целый ряд мер по возврату долгов, в том числе и обращение взыскания на их доходы. Рассмотрим, каким образом эти положения относятся к должникам-пенсионерам.

Законодательное регулирование вопроса

Данное законодательство, призванное регулировать деятельность судебных исполнителей, устанавливало 17 видов выплат, с которых запрещалось взыскивать долги. Принятая в феврале поправка всего лишь добавила к существующим 17 ещё один вид социальных платежей, на который запрещено обращать судебное взыскание. В действие принятая поправка вступает с июля будущего, 2020 года.