Можно Ли Купить Землю Без Межевания В 2020 Году
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Купить Землю Без Межевания В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
По закону РФ землевладельцы облагаются налогом за пользование землёй, а вся информация о них в обязательном порядке вносится в государственный реестр — кадастр.
Можно ли купить?
Для оформления сделки купли-продажи оформляется стандартный договор. В дальнейшем он подписывается сторонами сделки. По договорённости передаётся задаток, после чего документы отправляются для оформления в Росреестр.
Инструкция по приобретению земли
После подписания бумаг в организации покупатель передает деньги. Если часть суммы является ипотечными средствами, то деньги продавцу поступят только после регистрации прав нового собственника. По окончании процедуры на руки новому владельцу выдается свежая выписка ЕГРН.
Совсем скоро придет 2020 год, когда будут внесены коррективы в земельные вопросы. Вы решили продать участок? Пока еще есть возможность реализовать это без межевания, но не во всех случаях. В статье рассмотрим основные пункты поставленной проблемы и грядущие изменения.
Случаи, когда можно продать дом без межевания :
1. Свидетельство о государственной регистрации права. Оно свидетельствует о наличии записи в базе данных Росреестра.
2. Кадастровая выписка. Подтверждает наличие данных об участке в кадастре.
3. Кадастровый паспорт с отметкой “без определения границ”. Содержит информацию из Государственного Кадастра.
4. Межевой план. Одна из его частей – графическая.
Ситуация текущего года: чего ожидать
Юридически подкованный покупатель участка может отказаться от покупки: он не сможет оформить право собственности в следующем году, могут возникнуть разногласия с соседями, живущими рядом. Покупателю придется самостоятельно платить за межевание.
Кадастровая регистрация территории протекает с учетом многочисленных нюансов, которые будут различаться в зависимости от характеристик недвижимого имущества. Основные сведения об особенностях прохождения процедур можно почерпнуть из законодательных актов.
Если регистрационные мероприятия совершаются относительно территории, на которой расположена капитальная постройка, то необходимо далее подать комплект документации на регистрацию имущественных прав в отношении строения. Набор бумаг, в данном случае, формируется из удостоверения личности заявителя, выписки из ЕГРН, оригинала кадастрового плана или кадастрового паспорта, экземпляра декларации в отношении всех расположенных на территории построек с нотариальным заверением, квитанции об уплаченной госпошлине.
Чтобы пройти регистрационные мероприятия, следует подготовить комплект бумаг из:
Сегодня становится очевидным фактом то обстоятельство, что СМИ значительно раздувают масштаб новости о внесении коррективов в законодательные нормы о принудительном изъятии участков. Ничем не примечательная новость трансформируется в масштабный апофеоз, который наводит панику в обществе. Информация о лишении граждан имущественных прав на принадлежащие им земли намеренно преувеличивается и распространяется со скоростью света. Преобладающая часть опубликованных данных носит недостоверный характер. Их цель — повысить рейтинги СМИ, и не более того.
Продажа земельного участка без межевания законом не запрещена. Однако покупатели не особо охотно идут на заключение сделки купли-продажи не отмежеванного участка. Разберем причины.
Земельный кодекс дает понятие земельному участку, как индивидуально определенной вещи, которая должна иметь свои границы. Если земля не прошла процедуру межевания, то и определить, где начинаются ее границы, а где заканчиваются по закону невозможно. Вывод — размер участка не определен, а значит непонятно, каковы именно границы приобретаемого участка на самом деле. Несмотря на то, что все сделки с недвижимостью проходят государственную регистрацию, существует риск купить участок, конфигурация и площадь которого фактически не будет соответствовать документации.
Обязательно ли делать межевание при продаже земельного участка – что говорит закон
Законодательство о земле и кадастре за последние годы претерпело ряд значительных изменений. Новшества повлекли за собой массу вопросов. Один из самых главных: можно ли без межевания продать дачный или садовый участок, и нет ли ограничений на продажу земли в 2020 году? Для ответа на вопрос обратимся к земельному законодательству.
Требования к межеванию
Мы выяснили, что ни в одном действующем правовом акте нет указания на обязательное проведение межевания. Законом не устанавливаются ни сроки обязательного межевания, ни то, что для продажи оно необходимо. Есть требования к межевому плану (установлены ст. 22 закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О регистрации недвижимости», а также Приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 № 921), есть требования к порядку и срокам кадастрового учета (Статья 16 218-ФЗ). Но требований к сделкам с недвижимостью, которые четко бы указывали нам на куплю-продажу только отмежеванного земельного участка нет.
Покупатели намного охотнее приобретают участки с определенными границами еще и по той причине, что органы Росреестра могут не допустить регистрацию перехода прав от одного собственника к другому без межевания, сославшись на то, что документы на землю устарели, и надо их обновить в соответствии с действующим законодательством. От этого сделка может затянуться, что становится невыгодным ни одной из сторон.
Далее продавец встречается с покупателем у нотариуса либо без него для подписания договора, получения задатка или оплаты в полном объеме. После этого в регистрирующие органы подаются документы о переходе права владения к новому собственнику.
Продать участок без межевания
Несмотря на вступившие в силу в 2018 году уточнения к законам о регистрации недвижимости и другим нормативным актам, собственники не спешат проводить документальное фиксирование границ своих земельных владений. Рассмотрим, можно ли оформить сделку и стать собственником участка без межевания.
Правила заключения сделок с землей
После изучения правоустанавливающих документов на землю покупатель заключает с продавцом нотариальный или в простой письменной форме договор купли-продажи. Далее оплачивает в зависимости от договоренности задаток или всю стоимость надела. После этого оба участника сделки обращаются в органы Росреестра или отделение МФЦ с заявлениями, квитанцией об уплате пошлины, договором, выпиской ЕГРН на участок. В случае необходимости прилагаются нотариальные разрешения супругов о том, что они осведомлены и согласны со сделкой. После рассмотрения предоставленных документов в Государственный реестр вносится соответствующая запись о новом собственнике недвижимости.
Сам по себе договор, определяющий условия передачи объекта, не является правоустанавливающим документом. Чтоб обеспечить себя правом распоряжения землей, покупатель должен получить свидетельство (выписку). Выдают его на основании информации об объекте и собственнике в Росреестре. Изменение данных о владельце происходит посредством государственной регистрации, которая является финальной стадией купли-продажи.
Доля участка может быть продана в 2019 году без определения границ. Если речь идет о части земли сельскохозяйственного назначения, передавать их можно только фермерам другим претендентам общей собственности. На продажу других территорий таких ограничений не установлено. Продать долю садового, огородного участка можно кому угодно.
Особенности продажи доли участка
- Продажа, обмен, выкуп и дарение земли.
- Урегулирование конфликтов между наследниками, соседями в судебном порядке.
- Изменение собственника в Росреестре.
- Формирования новых наделов, посредством деления на части надела или объединение нескольких участков.
- Выделение территорий, что были в собственности муниципалитета, государства.
Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.
- Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
- Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
- Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.
Можно ли сделать межевание бесплатно?
Межевой план нужен для постановки на кадастровый учет одного или нескольких земельных участков, технический план — для постановки здания, сооружения или объекта незавершенного строительства. Межевое дело предоставляют в электронном виде (на CD диске), если нужно в бумажном (например для суда), — вам не откажут.
Установление границ требуется, когда реальная площадь земли отличается от сведений, указанных в документации. Если собственники смежных наделов спорят о границах объекта, владельцу недвижимости сложно продать недвижимость.
Межевание не является принудительной процедурой, оно проводится исключительно по воле изъявления собственника земельного участка. Но неправильно составленный межевой план или его отсутствие сулит владельцу приобретением проблем вместе с покупкой намежеванного участка:
Получение свидетельства о праве собственности
Одновременно можно и затянуть процесс, вполне законно потребовав предоставить полный пакет документации на землю, включая технические, кадастровые паспорта, а также выписки из госреестра о постановке участка на учет и присвоении ему номера по кадастру. Последний является подтверждением проведения межевых работ на участке и определения его границ, а значит, проблем с оформлением возникнуть не должно.
Точное определение контуров территории позволяет максимально эффективно использовать свои владения и распоряжаться ими. На отмежеванных наделах можно возводить капитальные строения, не переживая о том что их признают незаконными. Любые земельные конфликты с соседями требуют наличия межевого плана. Без него невозможно переоформление права собственности, что непременно потребуется в случае отчуждения объекта.
Преимущества услуги
На самом деле закон не относит процедуру к числу обязательных мероприятий. Владелец может полноценно владеть землей, но вот с отчуждением могут возникнуть трудности. Дело в том, что с 2018 года перерегистрация собственника невозможна без такой процедуры. Купля-продажа земельного участка не будет завершена, если нет межевания. Отчуждать можно только часть владений.
Оформление сделки купли продажи
Для справки! Межевание – комплекс геодезических работ, результат которых – установление контуров земельных наделов в натуре и на карте, обозначение картографических и топографических особенностей территории.
Если земельный участок образуется впервые, то для начала межевания вам потребуется схема расположения участка на кадастровом плане территории и постановление главы районной администрации о выделении земельного участка.
Шаг 2 — найти грамотного кадастрового инженера
- Произведет общий замер земельного участка;
- Определит координаты межевых знаков;
- Определит границы, согласует их со смежными землепользователями и документально подтвердит согласие (акт о согласовании межевания). Если претензий нет, — процедура межевания на месте закончена.
Как выглядит межевой план
Не хочу нагружать технической стороной процесса. Не стану углубляться и в законодательную базу земельных отношений. Если интересно, почитайте: Земельный Кодекс, Федеральный Закон № N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (который как раз и регулирует процедуру межевания земельных участков), а также новый закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых участков, проводимую согласно межевания земельного участка бесплатно по дачной амнистии с 1 июня 2015 года сроком действия до 31 декабря 2020 года.
Этапы процедуры межевания регламентированы, но могут быть нюансы. Они зависят от того, для чего вам нужно межевать участок. Например, Например, при выделе доли из земли дачного товарищества, нужно получать разрешение на проведение работ.
Это последний этап, камеральный. По результатам межевания, сделанного геодезистом на объекте, кадастровый инженер составляет межевой план. Документ готовят в электронном формате, специалист заверяет его своей ЭЦП. Межевой план нужно будет приложить к заявлению в Росреестр.
Поэтапная инструкция по межеванию земельного участка в 2017 году
- Если межевание не проводилось в соответствии с новыми требованиями, принятыми после изменения Земельного законодательства РФ.
- При внесении изменений в отношении площадей или границ участка после проведения межевания.
- Если вы планируете имущественную сделку, а кадастровые записи (паспорт) не обновлялись более 5 лет.
Документ подготавливается в электронном виде и заверяется ЭЦП (электронной подписью) кадастрового инженера. Отдельно в договор подряда можно внести пункт о предоставлении копии плана на бумажном носителе.
Полный перечень специалистов и организаций, осуществляющих измерительные работы, размещен на сайте Росреестра. Присутствие сведений о специалисте в данном реестре гарантирует наличие у кадастрового инженера необходимых документов: лицензии, действительного квалификационного аттестата, договора страхования ответственности. С кадастровым инженером заключается договор подряда, являющийся основанием для проведения всех мероприятий по определению границ участка.
Шаг 3. Привлечение кадастрового инженера
Но еще осенью 2017 года Росреестр опубликовал в Российской газете пояснение, что подобные меры не будут внесены в ФЗ 218 и прочие нормативные акты. Тем не менее, в той же статье собственникам рекомендовалось провести межевание по той простой причине, что закон еще может измениться и обещанные ограничения вступят в силу.
Имея на руках правоустанавливающие документы, собственник должен написать заявление на приватизацию, в котором указать объект недвижимости, срок владения им и предоставить доказательства, что он ранее не использовал право на приватизацию. Муниципальный орган власти рассмотрит заявление и вынесет административный акт (одобрит заявление на приватизацию без межевого плана). Одобрение заявления зависит от двух факторов:
Необходимые условия
Кроме этого, строительство частного дома на таком участке может привести к несоблюдению «красной линии», которая определяется только после проведения процедуры межевания. Красная линия – определение границы строительства от границ участка.
Важные замечания
Последний вариант предусматривает, в частности, наличие границ участка. Земля может продаваться как с межой, так и без нее, что подразумевает отсутствие определенных границ, а в документах при этом не обозначена конкретная площадь.
Продать без предварительного межевания ЗУ целиком можно только в том случае, если это садовый участок, выделенный владельцам безвозмездно ещё в советское время и относящийся сегодня к землям садового некоммерческого товарищества (СНТ). Обычно такие участки в кадастровом реестре не фигурируют и, следовательно, формально собственностью владельцев не являются. Для их продажи необходимо:
Можно ли произвести продажу надела или дома без предварительного уточнения границ?
- Невозможность оформить землю в собственность, если это не было сделано в текущем году.
- Возникнет необходимость в межевании, в оплате данных услуг.
- Могут возникнуть сложности с согласованием границ с соседними участками.
- Риск споров с соседями.
Коллективное межевание и его преимущества
Купля-продажа надела требует проведения межевания земельного участка. Даже если лицо успело завершить оформление права собственности до начала 2018 года, когда межевание стало обязательным, при продаже возникнут трудности. Мало кто согласится приобретать владение, на которое нельзя оформить права. А сделать это нельзя до тех пор, пока в ЕГРН не будет внесена вся информация об объекте, в том числе графическая.
02 Дек 2021 stopurist 100