Могут Ли Удерживать Задолжность Если З/П Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Удерживать Задолжность Если З/П Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Еще почитать:  Какие льготы есть работающим приезжим пенсионерам работающим в москве

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Прожиточным минимумом является величина денежных средств, необходимых для обеспечения нормального качества жизни гражданина в определенном государстве. В итоговую сумму включены обязательные платежи, продукты питания, непродовольственные товары, лекарственные препараты для сохранения здоровья, минимальный набор услуг для удовлетворения социальных, культурных потребностей физического лица, транспортные расходы. Размер расчета зависит от условий проживания: климата, плотности населения, уровня экономического развития, национальных особенностей.

Общие сведения

Для детей, чьи родители получают зарплату меньше прожиточного минимума, положены питание в образовательных учреждениях, возмещение затрат на приобретение формы, спортивного костюма, бесплатный проезд, поступление в высшее учебное заведение на внеконкурсной основе. По социальным региональным программам граждане могут оформить единовременное пособие по рождению ребенка, декретные по уходу за младенцем, безвозмездное посещение музеев, выставок, санаторно-курортное лечение. Малоимущему населению дается право получить жилье из фонда местного муниципалитета.

Ответственность работодателя за нарушение закона

  • пособия для несовершеннолетних детей, студентов разной формы обучения;
  • предоставление продовольствия, топлива, лекарственных препаратов, одежды, товаров личной гигиены;
  • налоговые вычеты;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг;
  • льготное трудоустройство;
  • предоставление земельных участков;
  • оформление социальной ипотеки.

Суд является единственным органом, способным вынести решение о взыскании денежных средств с работодателя. При этом можно запросить не только сами средства, но также и компенсацию за их недоплату.

ТК РФ устанавливает, что зарплата меньше прожиточного минимума не должна быть. Но это теория. Так как это показатель ежеквартально пересматривается, то соизмерение производиться с МРОТ, который определяется на текущий год на основание прожиточного минимума действующего во втором квартале предшествующего года. Поэтому при сравнении допускается, зарплата будет меньше прожиточного минимума выбранный период.

Если работодатель выплачивает зарплату меньше прожиточного минимума, никакие объяснения не помогут – он может привлекаться к административной (чаще всего) либо уголовной (в отдельных случаях) ответственности.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги, если в случае взыскания у должника останется средств меньше прожиточного минимума. Но эта норма действует лишь при единовременном взыскании и не применяется в тех случаях, если суммы взыскиваются периодически. Это касается, например, должников по кредитам.

Еще почитать:  Что нужно сделать чтобы выписаться из квартиры

В Госдуме предлагают сохранить за гражданами прожиточный минимум после взыскания долгов из зарплат и пенсий

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель долговой нагрузки у заёмщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей растёт, и в конце прошлого года показатель достиг 30 процентов от общего числа должников. «Это означает, что средний такой заёмщик тратит на обслуживание долговых обязательств треть своего и без того невысокого месячного дохода. Это тревожные симптомы. Введение имущественного иммунитета к взысканию на прожиточный минимум — важная составляющая комплексного решения этой непростой проблемы», — отметил Климов.

Заёмщики имеют право на достойную жизнь

Судебная практика свидетельствует, что с января 2016 года по сентябрь 2017 года в районные суды различных регионов обратились более 500 россиян с заявлениями о снижении размера удержаний. Большая часть обратившихся — пенсионеры, которые получают в месяц не больше 15 000 рублей. Но суды редко идут им навстречу.

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

При этом необходимо учитывать, что величину прожиточного минимума можно увеличить при неработающих членах семьи. Например, второй супруг/супруга болеют, есть несовершеннолетний ребенок. Тогда расчет потребительской корзины необходимо вести для 3-х человек.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

В течение 3 дней после выдачи заработной платы своему сотруднику, бухгалтерия предприятия или организации должна удержанную сумму выдать на руки ответчику или перечислить на указанный в исполнительном листе счет.