Могут Ли Судебные Приставы Снимать Деньги С Пенсии 50%, Если Оставшаяся Сумма Меньше Прожиточного Минимума В Данном Регионе И Пенсия Единственный Источник Дохода

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Снимать Деньги С Пенсии 50%, Если Оставшаяся Сумма Меньше Прожиточного Минимума В Данном Регионе И Пенсия Единственный Источник Дохода. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Действующее законодательство разрешает приставам проводить мониторинг банковских счетов должника, чтобы оценить наличие у него ценного имущества. Закон об исполнительном производстве позволяет высчитывать до 50% дохода до момента выплаты всей суммы долга.

На что жалуются должники

Несмотря на то, что эти средства и сегодня не подлежат списанию, по факту в законодательстве отсутствует четкое разграничение по назначению денежных поступлений на счета граждан, а судебные приставы удерживают часть любого дохода. Для того, чтобы вернуть средства, гражданам приходиться обращаться с соответствующими заявлениями, что сопровождается потерей времени и нервов.

Законопроект о запрете удержаний

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

И в нем даны не только указания по части того, с каких выплат производить взыскание запрещается. Там же содержится регламент, касающийся оснований для ареста социальных выплат (пособий, алиментов, пенсии и т.д):

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Что делать, если приставы продолжают изымать 100% пенсии?

В Федеральном Законе «Об исполнительном производстве» дан ответ на вопрос, какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы уже после подтвержденного оповещения о целевом назначении счета. Это — не более 50% от поступающих средств.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Еще почитать:  Размер пособие малоимущим семьям в 2020 году в москве

В нижестоящих инстанциях добиться справедливости им не удалось, поэтому они дошли до Верховного суда. А вот Верховный суд нашел в деле много нарушений, поэтому все прошлые решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Дело на 2 млн рублей

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

С учетом материального положения

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Приставы могут направить документы в банк для ареста пенсионного счета при любой сумме долга. О счетах должника пристав сможет узнать от взыскателя либо сделав запросы в банковские и кредитные учреждения. Целевой характер счетов, в том числе для перечисления пенсии, не является основанием для освобождения его от удержаний.

Когда приставы НЕ могут арестовать пенсионный счет

    страховая пенсия по достижению определенного возраста (т. е. по старости); пенсия по инвалидности, если этот факт подтвержден заключением медицинской комиссии; пенсия по случаю потери кормильца, если умер гражданин, на содержании которого находились дети или иные иждивенцы; социальные пенсии, которые назначаются при отсутствии у граждан трудового или страхового стажа; по ряду иных оснований.

На каких основаниях производят удержания с пенсии

Удерживаются ли алименты с пенсии? С меня взыскали 1/3 дохода в пользу двух несовершеннолетних детей. Но пенсия и так маленькая (всего 12 тыс. руб.), а после удержаний вообще ничего не останется. Как избежать удержаний с пенсии?

Возникновение долгов у пенсионера, к сожалению, не редкость в современных реалиях. Пенсионеры сегодня активно пользуются банковскими продуктами, в том числе и кредитами, чтобы решать свои повседневные проблемы или помогать детям, что не редкость. Если пенсионер работает, то выплатить кредит или погасить задолженность по коммунальным услугам не составит труда. А вот если он оказался в сложной жизненной ситуации и в качестве дохода осталась только одна пенсия, тут и возникает проблема, когда платить по счетам нужно, а денег нет.

Есть ли право у приставов арестовать пенсионную карту?

Согласно ст. 99 федерального закона “Об исполнительном производстве”, ст. 29 федерального закона “О страховых пенсиях”, удерживать с пенсии можно не более 50% поступивших средств, а в отдельных случаях – не более 70% (алименты, выплаты в счет причинения вреда).

Что делать, чтобы не арестовали пенсию?

Арестовать карту с пенсией без предварительного извещения должника и предоставления ему срока для добровольного погашения долга пристав не имеет права. Поэтому, если пристав предупредил пенсионера о поступлении в его адрес исполнительного документа и установил 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного решения, действовать необходимо немедленно.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Еще почитать:  Компенсация Билетов В Отпуск Военнослужащего 2020

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.

Какую часть приставы могут снимать с пенсии?

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

Нынешний ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит обширный перечень выплат, на которые не допускается наложить взыскание, и новый закон изменяет этот перечень совсем незначительно. То есть социальные выплаты, на которые не накладывается взыскание, есть и сегодня.

Как приставы узнают о том, что доход является социальным

Таким образом, с июня 2020 года будет дополнен перечень доходов социального характера, на которые не допускается наложить взыскание со стороны судебных приставов в рамках исполнительного производства. Федеральный закон от 21.02.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Именно суд должен будет рассмотреть все доводы Вашей матери, ее имущественного положения и совокупности других доходов (при наличии), а также иных обстоятельств способных повлиять на исполнение и вправе отсрочить или рассрочить исполнение требований исполнительного листа, изменить способ и порядок его исполнения. Также, стоит напомнить, что в случае наличия нескольких исполнительных листов о взыскании с Вашей матери, заявления об рассрочке исполнения надо писать по каждому исполнительному листу отдельно.

Наиболее спорным вопросом при удержании с пенсии является списание с банковских счетов. Когда пристав направляет документ в банк, у него отсутствует информация об источниках поступлений. Это означает, что могут быть списаны даже те выплаты, на которые не может обращаться взыскание. Вернуть деньги, удержанные с нарушением закона, можно через отдел ФССП. Для этого нужно подать в ФССП заявление с обоснованием неправомерности действий пристава. Деньги должны вернуть в течение 5 операционных дней после удовлетворения заявления. При отказе в возврате можно подать жалобу старшему приставу или в суд.

    страховая пенсия по достижению определенного возраста (т. е. по старости); пенсия по инвалидности, если этот факт подтвержден заключением медицинской комиссии; пенсия по случаю потери кормильца, если умер гражданин, на содержании которого находились дети или иные иждивенцы; социальные пенсии, которые назначаются при отсутствии у граждан трудового или страхового стажа; по ряду иных оснований.

На каких основаниях производят удержания с пенсии

На каком основании я могу снизить размер ежемесячных удержаний с пенсии? Я получаю всего 11 700 руб. После удержания половины пенсии не хватает денег даже на самое необходимое, а других источников дохода у меня нет.