Могут Ли Продать Машину На Торгах Приставов Дешевле Рыночной Стоимости

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Продать Машину На Торгах Приставов Дешевле Рыночной Стоимости. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

И это логично: кто в наше время захочет недополучить за авто деньги? Как говорится, на дороге не валяются. Но, оказывается, купить подержанный автомобиль дешевле рыночной цены можно. Правда, об этом мало кто знает или недостаточно знает. 1Gai.Ru проверил этот метод покупки автомобиля дешевле рынка . Предлагаем нашу инструкцию.

Как купить автомобиль ниже рыночной цены на аукционе госторгов

Именно поэтому сегодня многие автолюбители снова, как в былые времена, предпочитают в качестве альтернативы новым авто покупку подержанных транспортных средств . Правда, и здесь не все так радужно. По законам рынка вторичка также дорожает вслед за новыми автомобилями. Плюс большинство продавцов, выставляя свои машины на продажу, стараются устанавливать цены в пределах рынка.

– Роман Алексеевич, давайте расскажем нашим читателям, что это за торги и могут ли простые граждане (физлица) участвовать в подобных торгах, приобретая транспорт?

Обратите внимание, что при этом ни организатор торгов, ни Федеральное агентство, на которое возложено управлять государственным имуществом, ни госорганы, которым принадлежит тот же автомобиль, не несут ответственности за качество транспортного средства, в том числе за ущерб, связанный с отменой торгов.

21.1. это зависит будет ли принято судом решение о разделе имущества (автомобиля). Пока получается, автомобиль изъят у мужа, то что там есть и ваша половина юридически не определено. Получается когда этот факт будет установлен, будете предъявлять исполнительный лист к мужу и приставы пропорционально поделят сумму между вами (женами). Но это случится, если автомобиль еще не продан и деньги еще не выплачены. Иначе, муж будет Вам погашать сумму позже.

8.2. Если банк принял автомобиль на ответственное хранение, то и проблема по взысканию ущерба за ДТП лежит на Банке. Но Вам необходимо принять активное участие в оценке ущерба, т. к. стоимость авто значительно снижена.

Выбор города

15.1. Да, имеете полное право. Возьмите у Пристава исполнителя протокол торгов, а так же постановление о снятии ареста с автомобиля (если оно еще не снято). Либо, пусть направит его электронно в ГИБДД, если запрет накладывался так же электронно.
Удачи Вам!

Несмотря на тот факт, что вариант с приобретением арестованного судебными приставами транспортного средства является достаточно привлекательным, так как имущество можно получить по стоимости, значительно ниже рыночной, не все заинтересованные лица рассматривают данный способ в качестве приоритетного.

Поэтому при приобретении конфискованного автомобиля следует в первую очередь обратить внимание на категорию, к которой он относится. Если изъятие ТС было осуществлено на основании судебного постановления по уголовному делу, то реализация таких объектов недопустима. Они должны быть в обязательном порядке уничтожены, если их использование предназначалось для целей обогащения – такой порядок уточнен в ст. 86 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.

Видео: как осуществляется продажа автомобилей от судебных приставов

  • Транспортное средство было конфисковано таможенными структурами при пересечении границы государства в связи с отсутствием необходимых для транспортировки документов. Также автомобиль изымается, если по нормам закона он не может быть перевезен через границу.
  • Конфискованный объект реализовывался незаконным путем – документальные позиции на саму машину, а также на проведение соответствующих действий либо отсутствуют, либо составлены с несоблюдением установленных норм.
  • Арестованное транспортное средство было приобретено с помощью целевого займа – тогда автомобиль признается залогом для кредитного учреждения. И при невыполнении клиентом возложенных обязательств, банк имеет право на подачу заявления в суд для проведения разбирательства, по результатам которого приставы получают право на изъятие имущества.

По правилам, оценивать техническое состояние выставленного лота должен продавец. Но у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени и компетенции для диагностики автомобиля, поэтому есть вероятность покупки «кота в мешке». Расторгнуть сделку, заключенную на аукционе, крайне сложно. Если есть возможность осмотреть машину до торгов, то ею лучше воспользоваться.

Иногда конфискованное имущество изъято только по документам, а на самом деле находится у бывшего владельца. Вызволить купленный автомобиль из ответственного хранения не всегда просто, хотя по закону новый собственник имеет на это полное право.

Стоимость «конфиската»

Другая частая причина — нарушение таможенного законодательства, когда товар ввезли, но реализовать его на территории России собственник не имеет права. Сейчас стал появляться еще один источник подержанных автомобилей, перешедших к государству, — штрафстоянки. Когда арестованный автомобиль находится на них так долго, что набежавшая сумма за хранение превышает стоимость самой машины, и владельцы просто бросают их. Такие машины признаются судами бесхозными и реализуются для освобождения места и возврата затрат владельцам штрафстоянок.

Если у продавца уже есть потенциальный покупатель, стоимость объекта может быть установлена в соответствии с его предложением (если оно соответствует средней цене по рынку). Или же имущество сразу отправляется на аукцион.

  • предметы обихода (мебель, кухонная утварь);
  • предметы, подчеркивающие принадлежность к религии (книги, иконы);
  • личные награды (кубки, призы, медали, грамоты);
  • одежда и обувь;
  • предметы личной гигиены;
  • принадлежности инвалидов;
  • личные вещи и имущество других членов семьи;
  • предметы, необходимые для работы;
  • скот, не предназначенный для продажи, семена для посадок;
  • топливо, предназначенное для обогрева жилья и приготовления еды.
Еще почитать:  Найти Совместно Нажитое Имущество Должника

Аукцион судебных приставов: как купить арестованные авто

Должник, который не выбрался из кредитной ямы, может лишиться своего имущества. Сначала оно попадает под арест, а затем распродается на аукционах. Будем говорить о том, как проходят торги авто от судебных приставов, а также о том, где можно купить транспорт, недвижимость и другие объекты вдвое дешевле, чем их полная стоимость.

Главная цель наложения ареста на имущество должника – погашение образовавшейся задолженности. Она может возникнуть в результате просрочки платежей банку или систематической неуплаты штрафов ГИБДД. Конфискация ТС – это крайняя мера, к которой прибегают когда все доступные меры воздействия не дали нужного результата.

В каком случае арестованное авто может быть продано?

Если имущество было изъято по решению банка, то он же может выступать его реализатором. Основная задача финансовой организации в этом случае – покрытие понесенных убытков, в ее целях нет получения дополнительной прибыли от продажи. Поэтому минус у этого метода только один – повышенная процентная ставка при покупке с помощью кредитных средств (такую услугу при покупки предлагают многие банки).

Иные варианты продажи

Если финансовая организация не хочет самостоятельно заниматься реализацией конфиската, то она может обратиться к посредникам. Они реализуют имущество на специальных интернет-порталах. Этот способ еще более рискован, так как онлайн-сделки привлекают внимание мошенников. Есть вероятность купить не конфискованное авто, а угнанное или нерастаможенное транспортное средство. Часто, на таких сайтах продаются и восстановленные после серьезной аварии машины.

В такой ситуации все же необходимо будет найти недостающую сумму долга, по другому от приставов вам не отделаться. Они от вас отстанут только после того, как весь долг будет погашен, то есть вы выполните все обязятельства.

Категория вопроса:

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Комментарии

Если все же вы желаете отдать авто приставам и рассчитаться с долгом, то так и сделайте, отдайте им авто, тем более если оно под арестом, то самостоятельно его продать вы не сможете, так как наложены ограничения на регистрационные действия, даже если вы его продадите по ДКП, то новый владелец не сможет его поставить на учет пока арест не будет снят, а снять арест будет можно только если будет погашен весь долг и пристав который занимается вашим исполнительным производством вынесет поставновление об окончании исполнительного производства. Получается, что когда новый владелец узнает, что поставить авто на учет он не может, он так же имеет право требовать в вас сумму которую он уплатил за авто.

«Любой покупатель автомобиля с пробегом рискует стать жертвой недобросовестного заёмщика, который реализует транспортное средство без согласия банка, не погасив кредит. Это нарушение договора, мошеннические действия со стороны клиента. Существует специальный общедоступный реестр залогового имущества — как автомобилей, так и квартир. Его можно найти в Интернете и проверить выбранную машину. И всё равно бывают случаи, когда люди совершают такую покупку и попадают на деньги. Транспортное средство объявляют в розыск, так как это утеря залога, ― комментирует сотрудник другого крупного банка на условиях анонимности. ― Соответственно, потом автомобиль изымается у новых владельцев, и деньги им никто не вернёт. Можно лишь подать иск в рамках гражданского судопроизводства к этому продавцу. В принципе, покупка машины в автосалоне тоже не исключает рисков. Автомобиль может оказаться в угоне или в залоге, например. Уже около четырех лет все банки сразу выдают автовладельцам ПТС, а там никакие обременения не указываются».

Выиграли аукцион и купили конфискованный автомобиль по очень привлекательной цене? Радоваться рано — трудности могут быть впереди. Мы выяснили, с какими рисками сталкиваются покупатели автоконфиската.

Задаток. Покупка осуществляется через торги, а для того чтобы принять в них участие, необходимо внести некую сумму, определяемую перед каждым аукционом индивидуально. Даже если человек ничего не купит, средства вернутся на его счет.

Совет на заметку

С одной стороны, покупка автоконфиската позволяет значительно сэкономить средства. С другой — никто не может дать гарантии, что приобретение окажется оправданным, а потенциальному покупателю удастся обойти все острые углы такой схемы. Чтобы свести все риски к нулю, может понадобиться помощь квалифицированных юристов и экспертных групп, работа которых стоит немалых денег. И все же, если подойти к этому с умом, в нестабильное кризисное время покупка конфискованного автомобиля может стать выгодным решением.

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Второй шанс

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Еще почитать:  Почему Я Должна Платить За Услуги Нотариуса Наследство От Мужа

Сроки

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

  1. Судебный пристав выносит постановление об изъятии арестованного имущества у должника и о передаче имущества в торгующую организацию;
  2. Торгующая организация принимает имущество и назначает торги;
  3. По результатам торгов победителем признается Ваш доверенный человек;
  4. С Вашим человеком торгующая организация заключает договор купли-продажи и покупатель производит оплату.

Давайте так, чтобы не лить воду и не рассуждать о порядке ценообразования, который применяется в актах описи и ареста, я опишу кратко как нужно действовать, чтобы выкупить свое арестованное имущество у пристава.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

По требованию взыскателя пристав вправе передать имущество на хранение взыскателю. Об этом он так же делает запись в Акте, а имущество фактически изымает у должника. Причем, имейте в виду, что такое изъятие — это еще не реализация имущества. Пристав не может просто так забрать вещь у должника и отдать ее взыскателю в счет погашения долга.

Росимущество продает, например, бытовую технику или автотранспорт намного дешевле рыночной цены. Допустим, в 3 раза дешевле. Выгодно купить? На первый взгляд, да. Но к арестованному имуществу нет гарантии, неизвестно, в каких условиях оно хранилось, работоспособно ли, сколько проработает после покупки. Короче, покупаете «кота в мешке», и никто не даст на него гарантии и не вернет денег.

Если и после этого имущество не продано, судебный пристав предлагает имущество взыскателям со скидкой в 25% от первоначальной стоимости в счет погашения долгов. Если взыскателей несколько, то имущество предлагается в порядке очередности поступления документов о взыскании задолженности. Взыскатели могут принять или отказаться от этого имущества. Когда стоимость имущества существенно превышает долг, то взыскатель должен купить его: оплатить разницу в цене на депозитный счет службы судебных приставов, а со счета должнику возвращается «сдача».

Дальнейшие действия

После истечения сроков для обжалования оценки, установленных законом (10 дней), судебный пристав готовит документы, чтобы передать имущество банкротов на реализацию. Надо сказать, что подготовка документов занимает определенное время (например: на объект недвижимого имущества требуется документы из Росреестра, кадастровой палаты и других органов, которые имеют сведениями об объекте; на автомобиль необходим паспорт технического состояния).

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

В связи с тем, что законом предусмотрено, что каждое процессуальное действие судебного пристава можно обжаловать: должником, взыскателем, третьими лицами, срок реализации имущества может превышать 3 месяца, а иногда длится до года.

Информация об объекте, который выставляется на торги: его характеристики, условия участие в торгах доступна для всех граждан, например, чтобы купить что-то из арестованного имущества можно зайти на сайт Росимущества для ознакомления с информацией.

Как оценивают стоимость имущества

  • арестованное имущество — недвижимость: приходит по адресу в присутствии понятых, описывает имущество, арестовывает его и передает на оценку;
  • арестованное имущество – это движимое имущества (автотранспортное средство, яхта и пр.), тогда судебный пристав предлагает предоставить имущество для описи и ареста, и по месту описи принимает решение, кому передать имущество на ответственное хранение.