Могут Ли Приставы Списывать Деньги С Зарплатной Карты Если Заработок Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Списывать Деньги С Зарплатной Карты Если Заработок Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

  1. Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
  2. Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
  3. Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
  4. После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Если сотрудники ФССП РФ отказываются идти навстречу неплательщику, можно оспорить их действия через суд. На заседании также потребуются доказательства того, что у человека в связи со сложным материальным положением нет возможности отдавать весь заработок на оплату долга. Размер удерживаемых средств можно снизить до 30%, если у граждаина есть иждивенцы: малолетние дети или инвалиды.

Возврат неправомерно списанных сумм

Согласно закону №229-ФЗ, сотрудник ФССП РФ должен начать процедуру взыскания с поиска банковских счетов должника, открытых в любых финансовых организациях. Выяснять, откуда на счету появились деньги, он не обязан. Пристав-исполнитель направляет в банк постановление об аресте счета, средства с которого переходят на специальный депозитный счет ФССП РФ. Если сумма на счете должника меньше или равна размеру долга, пристав вправе снять с него 100% средств.

Как мы с вами разобрались, все же приставы могут обращать взыскание на вашу заработную плату. Обычно удержания производятся в размере не более 50%, но в исключительных случаях не более 70%, но это очень редко.

  1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
  2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
  3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

Автор:

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Вышеупомянутый закон регулирует только размер максимальной суммы, которую приставы могут списать с зарплатной карты в счет погашения долгов, но там ничего не говорится, о том, сколько денег должно оставаться на вашем счете после списания. Ведь после изъятия 50-ти, а тем более 70-ти процентов от дохода у многих людей может остаться меньше денег, чем предусмотрено прожиточным минимумом в данном регионе.

Выше упомянутые лимиты применимы только к получаемой заработной плате. В ряде других случаев приставы могут полностью заблокировать карту, списывая все поступающие на нее средства и нередко под такого рода блокировки попадают и зарплатные карты. Обычно это происходит, если пристав не знает, что данная карточка используется для получения заработной платы.

Могут ли приставы оставить меньше прожиточного минимума

Максимальная сумма, которую могут списать приставы с зарплатной карты, установлена законом. Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в большинстве случаев приставы могут снимать с карты должника не более 50% от получаемой им заработной платы. Однако иногда эта цифра может повышаться до семидесяти процентов. К таким случаям относятся:

Еще один важный момент в ситуации с удержанием из зарплаты: могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту? Как уже упоминалось выше, приставы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Это означает, что в поисках источников дохода они обращаются в банки.

Ежемесячно в бухгалтерию юридического лица на основании штатного расписания или объема выполненных работ подаются ведомости по заработной плате на каждого работающего. Эти суммы в народе называются «грязной зарплатой». После этого бухгалтер по заработной плате проверяет расчеты и производит обязательные удержания:

Порядок удержания денег из зарплаты

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.
Еще почитать:  Регистрация договора аренды нежилого помещения в росреестре 2020 сроки

Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут Ли Приставы Списывать Деньги С Зарплатной Карты Если Зарплата Меньше Прожиточного Минимума». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приставы не смогут забрать последнее

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Такое письмо в октябре 2020 года отправил Владимиру Путину пенсионер Анатолий Вертипрахов, у которого приставы в счет долгов по оплате коммунальных услуг сняли все деньги с банковского счета. При этом Вертипрахов получал пенсию 8 516 руб., что ниже прожиточного минимума в регионе на 84 рубля.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Сколько приставы могут удержать денег из зарплаты В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Несмотря на то, что эти средства и сегодня не подлежат списанию, по факту в законодательстве отсутствует четкое разграничение по назначению денежных поступлений на счета граждан, а судебные приставы удерживают часть любого дохода. Для того, чтобы вернуть средства, гражданам приходиться обращаться с соответствующими заявлениями, что сопровождается потерей времени и нервов.

Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты

По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Судебные приставы арестовали его банковскую карту и списали все деньги в счёт погашения долга по ИП. Он принёс справку, что платит алименты 50%. Сняли арест с карты. Через месяц опять арестовали и списали деньги. Старший пристав снял арест. Сейчас снова арестовали карту. Деньги не возвращают. На что ему жить? И что делать? Писать жалобу в прокуратуру?

Здравствуйте. Судеб.пристав отправила на работу документы об удержании 50% из зарплаты в счет погашения задолженности по коммуналке,другой пристав наложил арест на мои счета(в том числе и зарплатный,ведь они же не знают =))).Я написала заявление о том что счет является зарплатным, приложила копии документов с работы.С момента подачи заявления прошло 2 недели,а воз и ныне там. Т.е. 50% высчитывают+ оставшиеся 50% списывают со счета,я на 0.А ведь есть текущие расходы,та же коммуналка.

Полезная информация по судебным приставам

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

  1. Взять в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.
  2. Подготовить бумаги, подтверждающие привилегированный статус средств. Например, судебное решение о начислении алиментов.
  3. Прийти в отделение ФССП РФ и оформить письменное ходатайство с требованием разблокировать счет.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Как видите, несмотря на то, что изначально ситуация со списанием денег с вашего расчетного счета может казаться критичной, но зная, как судебные приставы снимают деньги с карты, куда обращаться в таком случае и как их возвратить, вы всегда найдете выход.

Процедура снятия денежных средств со счета

Как мы уже знаем исполнители решения суда вправе заблокировать зарплатную карту, а вернее счет. Однако удерживать они могут лишь половину от выплачиваемой суммы по оплате труда. Чтобы доказать, что счет является зарплатным необходимо предпринять следующие действия:

Здравствуйте! Моего мужа лишили прав на 1,5 года и выписали штраф 30 т.р. прошел год после лишения, за это время не было возможности выплатить штраф.Недавно он устроился на работу, вчера была перечислена на карту первая зарплата в размере 22500 руб. Судебные приставы арестовали карту и списали всю сумму и более того,теперь на карте минус 7500 руб. Имели ли право судебные приставы так поступать, у нас несовершеннолетний ребенок, нам кормить его нечем, сидим без копейки денег, мы в отчаянии. Помогите пожалуйста решить этот вопрос, как нам быть, что делать.

На вопрос Имели ли право приставы списывать с зарплаты всю сумму, не оставляя даже прожиточного минимума отвечают юристы

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.
В силу положений законодательство Об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право накладывать взыскание на 50% от дохода. Так как сведений о доходе у приставов не было, при получении Вашим супругом заработной платы, приставы списали ее всю. Пусть Ваш супруг попробует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате части средств, мотивируя тем, что заработная плата является единственным источником дохода семьи и наложить взыскание более чем на 50% от зарплаты приставы права не имели.
С уважением, Светлана.

Еще почитать:  Где встать в очередь в детский сад

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

Светлана, а что в вашем договоре написано, может быть как всегда где мелкий шрифт и есть ответ на наш вопрос, не думаю что банки будут открыто нарушать законодательство, а если нет такого пункта, то я бы посоветовала обратится в суд.
И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи.

Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Лариса, по поводу наследства не правильно Вам сказали. Если Вы оформляете договор дарения, а этот договор составляется при жизни обоих сторон, то наследственные отношения с ним никак не будут связаны. Но это отдельный разговор, о наследстве думать рано, если Вы мне пишите, значит никто не умер.

Вряд ли. Еще в суде тогда должны были определить, если человек не работает, каким образом будет взыматься долг. Зачастую это опись имущества или ответственность на поручителей (если есть).
Если вы считаете, что задолженность образовалась не по вашей вине, то иск в суд об освобождении или понижение суммы задолженности, предъявляйте доказательства.

На какую часть зарплаты обратить взыскание нельзя

То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов. Важно! Максимальный размер удержаний главбух имеет право рассчитывать из той суммы, которую должник получает непосредственно на руки, после вычета НДФЛ (налогов).

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Предположим, ваша зарплата составляет 10 тыс. рублей, согласно российскому законодательству, сумма, соответствующая минимальному размеру оплаты труда, должна быть вам оставлена. Это составляет 6500 рублей. Таким образом, 50% от вашей зарплаты составляет 5000 рублей, что ниже МРОТ. Таким образом, требуя в своем заявлении уменьшить удержания с заработной платы до 35%, ваши требования выглядят вполне обоснованными. В случае если размер вашей заработной платы составляет 13000 рублей, то 50% удержания из вашей зарплаты составляет – 6500 рублей. Здесь нужно будет обосновать, что минимального размера оплаты труда вам не хватает для покрытия всех своих расходов (траты на еду, лекарства, коммунальные платежи, выполнение обязательств перед другими кредиторами и т.д.). Как показывает практика, суд принимает сторону должника. Главное, чтобы собранные вами доказательства были весьма убедительны для обоснования вашей позиции. После того, как вы выиграли суд, нужно ждать вступления в законную силу судебного решения. После того, как это произойдет, приставу направляется ходатайство с требованием сделать перерасчет. При данных обстоятельствах пристав обязан исполнить решение суда и удовлетворить ваше ходатайство об уменьшении выплаты по аресту заработной платы. Итак, цель достигнута!

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

Как изменить размер удержания из доходов?

Ещё один способ уйти от взыскания — открыть новую зарплатную карту. Остаётся выбрать подходящий банк и приемлемые условия. При этом человек будет самостоятельно оплачивать обслуживание карты, в отличие от той зарплатной карты, которая была оформлена работодателем. В этом случае получится скрыть зарплату от судебных приставов на какое-то время.

Разговор напрямую с банком-взыскателем

Случаи обращения взыскания на зарплату предусмотрены статьёй 98 закона «Об исполнительном производстве». В первую очередь взыскание обращается на деньги (это может быть заработная плата, которая поступает на карту либо расчётный счёт).

  1. Судебного приказа, постановления или решения суда;
  2. Получения постановления о взыскание средств с должника, которое предоставляется другими компетентными органами. В данном случае таким органом может быть Пенсионный фонд;
  3. При получении в службу судебных приставов исполнительного листа.

Если приставы сняли денежные средства с зарплатной карты должника

В том случае, если имеющихся средств недостаточно работники банка должны внести все полученные от пристава документы в специальную картотеку и при поступлении на счет средств направить их на уплату долга.

Как пристав осуществляет взыскание денег с зарплатной карты?

Следует помнить, что приставов не волнует: имеются ли на карте ваши личные средства или же это кредит, данный вам банком. Таким образом, в нашей статье мы разберемся в этом сложном вопросе и расскажем обо всех возникающих нюансах.