Могут Ли Приставы Снять Деньги С Зарплатной Карты Если Зарплата Ниже Мрот

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Снять Деньги С Зарплатной Карты Если Зарплата Ниже Мрот. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

После внесения последнего платежа необходимо посетить организацию-инициатора наложения взыскания и взять справку о том, что долг полностью погашен. Этот документ сохраняет актуальность только 10 дней, поэтому необходимо успеть передать его сотруднику ФССП РФ. Помимо справки потребуются:

  1. Взять в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.
  2. Подготовить бумаги, подтверждающие привилегированный статус средств. Например, судебное решение о начислении алиментов.
  3. Прийти в отделение ФССП РФ и оформить письменное ходатайство с требованием разблокировать счет.

Средства, которые не могут быть сняты

В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль. Не подлежит изъятию только единственное жилье.

Ещё один способ уйти от взыскания — открыть новую зарплатную карту. Остаётся выбрать подходящий банк и приемлемые условия. При этом человек будет самостоятельно оплачивать обслуживание карты, в отличие от той зарплатной карты, которая была оформлена работодателем. В этом случае получится скрыть зарплату от судебных приставов на какое-то время.

По закону об исполнительном производстве (2-ая часть 69-ой статьи) должник имеет право предложить приставу то имущество, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь. Например, должник имеет имущество, с которым с лёгкостью может расстаться в счёт погашения имеющейся задолженности.

Другой вариант возврата задолженности

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Еще почитать:  Ставка транспортного налога в тверской области в 2020 году

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

  1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
  2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
  3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

Автор:

К примеру у вас на карте было накоплено 30000 рублей, это деньги которые у вас оставались со старых заработных плат (периодических платежей) и сверху пришла месячная заработная плата в размере 50000 рублей, так вот, ели к примеру ваш долг по исполнительному документу составляет 100000 рублей, то приставы имеют право списать 30000 рублей, которые у вас лежали на карте как накопления и 25000 рублей с новой заработной платы. Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Срок возврата денежных средств, излишне взысканных с должника, законом не установлен. В этом случае должны применяться положения статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, которыми установлено правило, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Согласно части 11 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае обращения взыскания на денежные средства должника в большем размере, чем необходимо для погашения задолженности, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне взысканную сумму.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018, с изм. от 19.12.2018) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Когда взыскание может накладываться на заработную плату?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Необходимо отметить, что сумма долга состоит из нескольких частей. Во-первых, речь идет о сумме самого долга. Во-вторых, в нее включена пеня — 0,5% за каждый день просрочки. Обязательным платежом является сумма исполнительных расходов в размере 7% от суммы. Достаточно часто размер платы намного больше, чем изначальная сумма к взысканию.

Еще почитать:  Образец расписка при покупке квартиры при получении денежных средств

Если зарплата минимальная сколько могут удерживать приставы

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные и настоящей статьи, не применяются.Таким образом, судебный пристав-исполнитель имеет право удерживать не более 50% от зарплаты без учета суммы прожиточного минимуму.

Получаю мрот могут ли приставы арестовать часть

Вряд ли. Еще в суде тогда должны были определить, если человек не работает, каким образом будет взыматься долг. Зачастую это опись имущества или ответственность на поручителей (если есть).
Если вы считаете, что задолженность образовалась не по вашей вине, то иск в суд об освобождении или понижение суммы задолженности, предъявляйте доказательства.

Обязательства перед детьми исполнятся в приоритетном порядке. Если к приставу обратится кредитор с неоплаченным кредитом, его требования будут исполняться с учетом обязательного погашения в пользу детей.

Ошибки при взыскании

Просто так карточки, включая зарплатный пластик, блокироваться не могут. Вначале дается возможность выполнить распоряжение суда по собственной воле в отведенный срок. Если человек продолжает уклоняться от платежей, пристав задействует более жесткие методы в виде:

Когда пристав вправе снять средства с карточного счета?

  1. Беременность или нетрудоспособность женщины при оформлении алиментов на детей.
  2. Потребность в дорогостоящем лечении ребенка.
  3. Серьезные проблемы, сложные жизненные обстоятельства, вынуждающие поторопить ответственного за алиментные платежи человека.

Разбираясь, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, гражданин выяснит, что максимальная сумма не может превышать 30%. Если человек осуществляет воспитание ребенка в одиночку, удержание снижается до 25%. В стандартных ситуациях по исполнительному листу спишут не более 50% от получаемого дохода.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты?

Произвести арест на все заработанные средства приставы-исполнители, конечно, не могут. Иначе, на что человек должен жить, из каких средств оплачивать коммунальные услуги, содержать себя и свою семью? Судебные приставы могут снимать с зарплаты 70%, если:

Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается

  1. при возникшем долге по алиментам: образовавшемся долге, подчеркнем, не по текущим ежемесячным платежам, а задолженности за несколько месяцев или даже лет; алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей (не родителям, одному из супругов или другим членам семьи);
  2. возмещении вреда здоровью (жизни) в результате различных непредумышленных действий, ДТП, драки и т.д.;
  3. из заработной платы лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
  4. возмещении материального (не морального) ущерба, нанесенного в ходе преступления.

От долгов никто не застрахован и любой займ рано или поздно придется отдавать. Но может оказаться так, что в момент взыскания денежных или иных обязательств, заработка лицо не имеет, а находящиеся в распоряжении средства – компенсационные выплаты на ребенка.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Выяснить причину списания денег иногда бывает крайне сложно. Не всегда информация находится в открытом доступе, а сотрудники организаций, ответственных за данный процесс, не всегда хотят идти навстречу должнику. В таких случаях нужно самому делать выводы на основании той информации, которую предоставляют сотрудники банковского учреждения.

Получив постановление о принудительном взыскании, лицу отводится на добровольное возмещение пять суток, исключая выходные дни. Если решение не получено, но арест проведен, это нарушение должностной инструкции работников ФСС. Когда же подобное произошло, должнику необходимо обратиться в региональное представительство службы.

Истец вправе потребовать не только возврата денег, но и возмещение морального вреда. Ответчиками будут выступать местное отделение исполнителей и министерство финансов, т. к. последние представлены распорядителем средств. Государственная пошлина в этом случае заявителем не уплачивается.

Действия по предупреждению взысканий с карты

К сведению: действия подразумевают невозможность лица воспользоваться счетом в любом случае – наличным или безналичным вариантом. Даже если пластик содержит большую сумму, чем ту, которая нужна для погашения, рассчитывать на нее должник сможет только после снятия ареста.

Судебные приставы действуют на основании статей 99 ФЗ. Они не обязаны руководствоваться нормами других правовых актов. Поэтому в бухгалтерию работодателя выдаются предписания по взысканию неуплаты с максимально возможным процентом. Однако величину удержаний можно уменьшить, если у должника имеются для этого основания. Разберем, сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы в этих случаях:

  • максимальный размер удержаний – 50%, кроме нескольких исключений, когда из дохода можно забирать до 70%;
  • при наличии несовершеннолетнего ребенка или студента дневного отделения высшего учебного отделения, обучающегося на платной основе, размер вычетов не может превышать 30%;
  • при получении на руки «чистой зарплаты», меньшей за прожиточный минимум, через районный суд можно уменьшить размер удержаний;
  • по законодательству РФ наложен запрет на блокировку зарплатных карт, но здесь инициативу должен проявлять должник.

Заключение

При наличии факторов по 1-4 пунктам, необходимо подать соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Если чистая заработная плата меньше прожиточного минимума, то только суд общей юрисдикции (районный) может решить проблему (можно попробовать сразу обратиться в ФССП – иногда помогает).