Могут Ли Приставы Оставлять Меньше Прожиточного Минимума В 2020 Году

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Оставлять Меньше Прожиточного Минимума В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Давайте разберемся, чего ожидать и к чему готовиться, основываясь на последних телодвижениях в этой области заботливых властей. Которые, с одной стороны, всё делают для того, чтобы загнать людей в долги, а потом типа спасают народ от «виселицы» (может быть, чуть жестковато, но это личное образное мышление).

По каким долгам взыскивают

С другой стороны, опять же написали в рекламе, что отберут имущество – не жалуйся потом. И никто тебя не пожалеет, не защитит – предупреждали же (ст. 10 Закона о защите прав потребителей). В общем подстраховались, но опять не народ.

«Точат лясы»

Кто увлекается значением старых выражений, тот поймет, поясню. Словосочетание «точить лясы» означает «пустословить, заниматься бесполезной болтовней». Это яркое выражение применимо к различным государственным чиновникам, которые призваны соблюдать в стране политический режим. Иногда такие структуры скрываются под масками благодетелей, например – Роспотребнадзор.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Еще почитать:  До какого времени в россии продают алкоголь

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

И все же с 1 июня аппетиту судебных приставов будет положен предел. Так, судебные приставы больше не смогут удерживать свыше 50 процентов от величины пенсии. А по некоторым видам платежей, таким, как алименты на содержание несовершеннолетних детей, они не вправе взыскивать более 70%.

Пенсии в размере меньше прожиточного минимума также не защищены

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

По словам руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктора Климова, государство последовательно принимает меры, чтобы защитить потребителей финансовых услуг от возможного дефолта. Но эта работа идёт медленно, и пока россияне защищены недостаточно. «Наиболее уязвимыми являются люди с низким доходом», — сказал эксперт.

В России разрешено взимать с должников 50 процентов их ежемесячного дохода. Но в этом случае многие граждане остаются без средств к существованию. Чтобы учесть интересы всех лиц, депутаты предлагают ограничить взыскания таким образом, чтобы после них у должника оставалась сумма не меньше прожиточного минимума.

Заёмщики имеют право на достойную жизнь

По общему правилу, с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов, например пенсии. Но при этом не учитывается, сколько денег у него остаётся. Практика показывает, что зачастую оставшаяся сумма оказывается меньше прожиточного минимума. Конституционный суд неоднократно отмечал, что это недопустимо, поскольку у граждан, даже если они задолжали, есть имущественный иммунитет — то есть им и лицам, находящимся на их иждивении, должно быть обеспечено нормальное существование и неприкосновенность минимума имущества.

Еще почитать:  Компенсации Пенсионерам Ветеранам Труда В Москве В 2020

Россияне получат возможность создавать специальные банковские счета, куда государство сможет перечислять социальные пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца и выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Если вдруг их получатели окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 22 января. Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, граждане давно ждут окончательного принятия этой инициативы, она станет для них надёжной защитой.

За банками установят жёсткий контроль

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарёва, эта важнейшая инициатива обеспечит неприкосновенность средств, выделенных государством в помощь людям. «Подобные социальные выплаты зачастую являются основным средством к существованию отдельных категорий граждан», — сказал парламентарий.

Механизм действия

Документ был одобрен на заседаниях трёх комитетов Госдумы — по госстроительству, по безопасности и противодействию коррупции и по финансовому рынку. «Ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространенная. Выходит, что одной рукой даём, а другой отбираем», — сказал глава Комитета палаты по финрынку Анатолий Аксаков.

Сумма алиментных выплат рассчитывается с учетом прожиточного минимума, если суд назначает содержание в фиксированном размере. Как правило, для этой цели берут величину прожиточного минимума в конкретном регионе и делят ее пополам. Такая позиция объясняется тем, что оба родителя в равном объеме должны содержать своего ребенка. Исключения составляют ситуации, где взыскатель имеет минимальный доход, а ответчик имеет возможность платить больше этой суммы.

  • значительное уменьшение дохода получателя алиментных выплат – это может иметь место в случае уменьшения суммы ежемесячного заработка;
  • утрата источника доходов – чаще всего причиной потери работы является сокращение штатов;
  • ухудшение состояния здоровья родителя, получающего алименты – в случаях, когда требуются серьезные затраты на лечение, человек не может выделять прежнюю сумму на содержание ребенка;
  • стремительный рост цен на товары потребительской группы – при условии, что доход получателя алиментов не изменился в большую сторону;
  • смерть лица, которое оказывало материальную помощь получателю алиментных выплат – чаще всего такую роль выполняют родители;
  • появление новых иждивенцев, содержание которых входит в обязанности получателя алиментов – в этой ситуации речь может идти о необходимости оказывать финансовую поддержку нетрудоспособным родителям (иным родственникам) или рождении следующего ребенка.

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума в судебном порядке?

Чтобы правильно составить заявление с требованием взыскать содержание на ребенка в размере прожиточного минимума, необходимо руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса. Заявление о взыскании алиментных сумм в обязательном порядке должно включать в себя следующие моменты: