Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Родителей За Дочь

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Родителей За Дочь. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Процедура описи имущества судебными приставами

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Если на Вас подадут в суд и Вы явитесь на судебное заседание и изъявите желание выплачивать сумму долга частями ежемесячно, то в суде скорей всего Вы с банком заключите мировое соглашение. По мировому соглашению судебные приставы не будут возбуждать исполнительное производство.

Судебные приставы и долг по кредиту

Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Не редко возникает ситуация, когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество близких людей, которое вообще к должнику не имеет никакого отношения, но такие случаи возникают не редко и в данной статье я хочу рассказать, что же делать в такой ситуации и имеют ли приставы на это право по закону.

Автор:

Приставы не редко не обнаружив в банках счетов должника и не обнаружив на нем никакой недвижимости или движимого имущества приходят по месту регистрации должника в надежде произвести опись имущества и изъять его в счет погашения долга.

Если приставы арестовали имущество родителей?

Но получить исполнительный лист это половина дела, после чего взыскатель передает лист на взыскание в службу судебных приставов, после получения исполнительного документа пристав которому поручили работать по данному взысканию выносит постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, но прежде чем приставы начнут мероприятия по взысканию задолженности, пристав оповещает должника, о том, что ему дается 5 дней на добровольную выплату долга и если должник в отведенные 5 дней не погасил долг, то приставы переходят к исполнительным действиям которые направлены на применение по отношению к должнику мер по принудительному взысканию долга.

Сейчас многие берут кредиты, и часть заемщиков по каким-то причинам не может их вернуть. Действуя по закону, кредитор должен инициировать открытие судебного дела. Если должник все равно не собирается вернуть взятый заем, то судом может быть вынесено постановление о принудительном взыскании долга.

Еще почитать:  Москва.2020.Судебные Решения Об Отказе В Замене Чернобыльского Удостоверения

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Но иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

А могут ли приставы вообще описать имущество детей за родительские долги

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Чтобы свести все негативные последствия к минимуму, родителям желательно сразу же при озвучивании намерений приставов описать имущество, достать документы, удостоверяющие принадлежность ценностей в квартире именно им.

Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке

Законодательство РФ позволяет родителям подать заявление в судебные органы после незаконной описи их имущества в счет погашения долга их детей. В нем необходимо потребовать освобождения от наложения взыскания на их имущество.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Порядок действий исполнителя

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Что делать, если имущество родителей описали?

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Что приставы не имеют права описывать?

    Любому российскому гражданину стоит знать, что опись имущества могут проводить только представители федеральной службы судебных приставов. Такими полномочиями не обладают сотрудники банков и коллекторских бюро.

    Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.

    По закону место прописки априори является местом жительства гражданина, но на практике это далеко не так. Судебные приставы не должны устанавливать юридические факты, т.е. живет ли конкретный человек на определенной жилплощади или нет. Законом разрешено наложение ареста только на то имущество, что является собственностью должника.

    Памятка должника: что могут забрать приставы

    Однозначно могут если именно должник является владельцем этих автотранспортных средств. Однако существуют нюансы. Например, если это авто является средством заработка, лишив которого судебные приставы могут лишить должника вообще возможности зарабатывания средств к существованию. Или же транспортное средство необходимо для перевозки детей инвалидов, либо сам должник является инвалидом.

    Еще почитать:  Перевод квартиры в нежилое помещение 2020 стоимость

    В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

    Все претензии, касающиеся прав на описываемые имущественные ценности, заносятся в отдельное дополнение к составляемому акту. Если вдруг подтвердится, что у должника нет прав на имущество, находящееся в помещении, служба приставов не вправе описывать его.

    В каких случаях могут описать имущество родителей

    Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями.

    Кроме того, если Вы являетесь собственницей квартиры, сын фактически много лет не проживает с Вами, коммунальные услуги не оплачивает — Вы можете обратиться в суд с иском о снятии его с регистрационного учета. После чего явившимся приставам демонстрировать выписку из домовой книги и пояснять, что данный гражданин здесь более не проживает, имущества его нет.

    Описание имущества детей за долги родителей — «сын за отца»

    • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.

    Могут ли конфисковать имущество родителей за долги сына

    Но, иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае, они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

    судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

    Могут ли наложить арест на квартиру сына из-за задолженности по кредиту отца

    Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

    Могут ли наложить арест на квартиру сына из-за задолженности по кредиту отца

    Как мы все понимаем ситуация с долгами в определенный момент приводит к тому, что взыскатель подает в суд, выигрывает его и суд выносит решение взыскать с должника определенную денежную сумму и спустя месяц после вынесения, решение вступает в законную силу и далее взыскатель получает исполнительный лист.

    Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

    Принадлежность вещи собственнику

    Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

    Персональная ответственность за обязательства

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

    Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

    В каких случаях могут описать имущество родителей?

    После того, как решение суда о возмещении взятых в долг денег вынесено и к приставам поступил исполнительный лист, они приступают к работе.

    Кто будет платить по счетам?

    После того, как ребенок становится совершеннолетним и способен самостоятельно обеспечивать себя, родители перестают нести за него ответственность.