Могут Ли Арестовывать Имущество Мужа Полученное По Завещанию За Долги Жены Находясь Уже В Браке

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Арестовывать Имущество Мужа Полученное По Завещанию За Долги Жены Находясь Уже В Браке. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Что считается совместно нажитым имуществом

    Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

    Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

    Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Могут ли приставы описать имущество мужа, за долги жены?

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Могут ли описать имущества за долги мужа

    здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

    Нет, имущество жены судебные приставы описать не могут. Но в случае невозможности удовлетворения требований кредитора за счёт имущества должника приставы могут по основаниям, предусмотренным в ст. 45 СК РФ, обратить взыскание на совместное имущество супругов (если имущество приобретено в браке, то оно совместное, даже если оформлено на жену), отдав супруге половину от реализации. Но это в случае, если кредит брался на нужды семьи.

    Еще почитать:  Права Членов Семей Ликвидаторов Аварии На Чернобыльской Аэс

    Содержание статьи

    Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

    Могут ли приставы описать имущество жены если обязательства по выплате кредита на муже?

    Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

    Не в любом случае, при грамотном выполнении расписки человеком, отлично знакомым с криминалистикой, эксперт может дать заключение о невозможности найти действительное время выполнения надписей на документе. Есть другие, правовые методы признавать такую расписку недействительной.

    Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

    Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

    Последствия невыплаты кредита, который был с обеспечением под залог недвижимости, это арест дома, который закладывался в банковскую собственность. Здесь банк вполне имеет право переоформлять на свой баланс дом неплательщика, ведь последний сам подписывал договор. Условиями таких соглашений часто является требование за долги залогового имущества.

    Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

    Что сказали суды?

    Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

    Что будет, если мировое соглашение отменят?

    Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

    Если договор родился в период, когда уже числились долги за супругом, это может поставить под сомнение его законность и подтолкнуть кредитора идти с иском и оспаривать данный договор, ссылаясь на незаконность и фиктивности сделки.

    Солидарная ответственность супругов по кредиту

    Закон предусматривает возможность оспаривания заключенного договора, по правилам признания сделок недействительными, через суд. Аналогичная ситуация и с любыми другими сделками, совершенными с целью скрыть имущество.

    Розыск имущества должника

    С целью сокрытия имущества от кредиторов должники не редко совершают фиктивные сделки с имуществом, направленные на его формальное отчуждение (переоформляют участки с землей, недвижимые объекты и т.д.). Возможен такой вариант, когда супруг-должник, зная о своих долгах, убеждает второго оформить имущественное соглашение, с целью максимально уменьшить свою долю в общей совместной собственности, которая по требованию кредитора по суду подлежит разделу с выделом половины должнику.

    За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п.

    Имущество официальных супругов

    Арест имущества мужа за долги его жены возможен, если супруги находятся в законном браке и имеют совместно нажитое имущество. Сам процесс ареста должен происходить согласно действующему законодательству, без нарушений прав ответчика и членов его семьи.

    Согласно 45 статье Гражданскому кодексу судебный орган может взыскать общее имущество с супругов, если деньги с кредита были направлены на семейные нужды. В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника. Судебные исполнительные органы имеют полное право провести опись имущества.

    Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

    Еще почитать:  Продажа доли в ооо без нотариуса 2020

    В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

    Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

    • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
    • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
    • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
    • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

    В соответствии с СК, все имущество, нажитое супругами с момента заключения брака, считается совместным и может быть разделено поровну в случае необходимости (так происходит при разводе или в случае уплаты долга). При этом не имеет значения, на кого оно юридически оформлено.

    Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

    Не нарушайте закон сами

    Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

    Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

    Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

    Первым делом судебные приставы арестовывают и блокируют именно все карточки и счета. Однако зачастую именно эти средства являются основным источником дохода. Что делать?
    Существует проверенный и законный алгоритм действий:

    Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

    Подводя итоги

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

    • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
    • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

    Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.