Ск рф установление отцовства в судебном порядке

Статья 49 СК РФ

Поскольку СК РФ не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 исходя из обобщения судебной практики дано следующее разъяснение: при рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка. Таким образом, в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 г. (т.е. после введения СК РФ), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Поэтому только на основании установления обстоятельства того, что была назначена медико-генетическая экспертиза, а ответчик дважды не явился для забора крови в медицинское учреждение, нельзя признать установленным факт отцовства . Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Так, например, ответчик не мог явиться на медико-генетическую экспертизу в установленное время в связи с тем, что находился в командировке, а надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела извещен не был .

Статья 49

О порядке рассмотрения дел об установлении отцовства см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами дел об установлении отцовства и взыскании алиментов». Как отмечено в п. 3 указанного Постановления, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, то заявление об установлении отцовства он может подать с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Таким образом, любые новые открытия, помогающие со 100-процентной точностью устанавливать происхождение ребенка от конкретного лица, могут быть использованы судом. В частности, в качестве таковой признается генная дактилоскопия (ее точность составляет 99,99 процента), однако последняя является достаточно дорогостоящей и в силу этого не является доступной для всех. При ее осуществлении для доказательной идентификации человека и установления его кровнородственных связей при судебно-экспертном исследовании вещественных доказательств выявляют индивидуализирующие признаки на уровне генетической матрицы человека — клеточной ДНК.

Установление отцовства в судебном порядке (ст

Отец и мать ребенка, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери, вносятся в запись о рождении на основании документов, выданных медицинской организацией, где происходили роды, а сведения об отце — на основании свидетельства о браке родителей.

Еще почитать:  Кто оплачивает расходы при покупке квартиры покупатель или продавец

Если родители не состоят в браке, запись о матери производится на основании ее заявления и медицинского документа, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери, либо по заявлению отца, либо на основании решения суда. При отсутствии волеизъявления отца о записи его в качестве родителя ребенка или решения суда по этому вопросу, фамилия ребенка записывается по фамилии матери, а его имя и отчество — по указанию матери.

Статья 49 СК РФ

Таким образом, в отличие от ранее действовавшего семейного законодательства (ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР) для установления происхождения ребенка суд должен установить единственный факт — любое доказательство, с достоверностью подтверждающее происхождение ребенка от конкретного лица.

Важно подчеркнуть, что суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» также отмечено, что в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

Статья 49 СК РФ

В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Указанный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила эксперту (экспертам) необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение эксперта (экспертов), исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суду, в частности, следует проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части 3 статьи 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение (опровержение) заявленного требования.

Основания установления отцовства в судебном порядке

Перечень доказательств, которые могут быть использованы в процессе об установлении отцовства не ограничен. Они могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. Причем ни одно из них не может иметь приоритетного характера и должно рассматриваться лишь в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими или опровергающими данные, представленные лицами, участвующими в деле. К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке). В качестве доказательств могут выступать завещание, составленное в пользу ребенка, договор страхования, дарения при условии, что ответчик в них указывает на родственные отношения с ребенком.

Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска (п.2 ст.107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Еще почитать:  Купить квитанцию к приходному кассовому ордеру

Установление отцовства (материнства) в судебном порядке

Суд может также назначить экспертизу по данной категории дел. Судебно-медицинская экспертиза, например, может быть назначена с целью определения времени зачатия ребенка (судебно-гинекологическая экспертиза), установления того, способен ли ответчик иметь детей, если он ссылается на неспособность к деторождению и т.д.

В 1985 г. британский ученый Э.Джефрис разработал метод анализа первичных последовательностей ДНК человека с помощью радиоактивных маркеров на повторяющиеся фрагменты — полосы на рентгенограммах. Э.Джефрис установил, что для каждого человека существуют индивидуальные комбинации нуклеотидов, встречающиеся от 14 до 500 раз. Эти повторяющиеся комбинации составляют полосатый рисунок, который характерен для каждого человека, подобно отпечаткам его пальцев. Вероятность того, что комбинации последовательностей совпадут для двух человек случайно, не превышает одной 30-миллиардной. В отличие от отпечатков пальцев, которые не наследуются кровными родственниками, структура ДНК передается от родителей к детям, так как ДНК является носителем генетической информации.

Установление отцовства в судебном порядке (ст

Однако медико-генетическая экспертиза проводится не по всем делам, связанным с установлением отцовства. Нередко в ней нет необходимости. Например, ответчик ссылается на свое бесплодие и это обстоятельство подтверждается выводами урологической экспертизы, или ответчик утверждает, что в момент возможного зачатия ребенка он находился в командировке. В этом случае факт его нахождения в командировке и ее сроки подтверждаются соответствующими официальными документами, а возможные сроки зачатия ребенка – данными гинекологической экспертизы. Если сроки (командировки и зачатия ребенка) совпадают, суд откажет в удовлетворении иска об установлении отцовства.

— самого ребенка по достижении им совершеннолетия. В отличие от ранее действовавшего семейного законодательства, предусматривавшего формальные основания для установления происхождения ребенка от конкретного мужчины, ст. 49 СК РФ устанавливает, что при рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Как установить отцовство в судебном порядке в РФ

Установление отцовства в порядке искового производства допускается судом в случае, если родители не состоят в браке друг с другом, и если отсутствует совместное заявление родителей, суд разрешает решать вопрос об отцовстве в порядке искового производства, если заявление подаётся одним из родителей, опекуном ребёнка или же тем лицом, на чьём иждивении находится ребёнок. Кроме того, и сам ребёнок может подать такое заявление, когда он достигает совершеннолетия (согласно статье 49 СК РФ).

Заявление на установление отцовства в судебном порядке может подать как мать, так и отец. Например, в случае, когда мать добровольно не соглашается регистрировать отцовство, отец может подать в суд на установление отцовства. Также и мать может установить в суде отцовство (в согласии со статьёй 49 СК РФ).

Добровольное установление отцовства

1) В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоящих в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.

Добровольное установление отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ). Если мать ребенка в браке не состоит, то отцовство может быть установлено путем подачи в орган ЗАГС отцом и матерью ребенка совместного заявления подтверждает признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.