Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности — (утв

11.6. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.

Удаление и обеззараживание навоза от животных, больных заразными болезнями, производят в порядке, предусмотренном Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

3.3. В состав базы предубойного содержания скота входят также: железнодорожная и автомобильная платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здания (навесы) для предубойного содержания животных; контора, базы с помещениями для проводников и гонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды и бытовыми помещениями; площадка для навоза и каныги; пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных.

12.2. Для борьбы с тараканами применяют: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1-процентный водный раствор хлорофоса при соблюдении условий, указанных в настоящих Правил.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

48. Для предупреждения попадания в продукцию посторонних предметов необходимо исследовать на наличие механических примесей сырье и материалы, используемые для производства пищевых продуктов, и периодически проверять исправность технологического оборудования.

71. Снеговую шубу с охлаждающих батарей удаляют оттаиванием горячим аммиаком или рассолом, а также путем очистки скребками или жесткими метлами после освобождения камер от грузов. Очистка батарей от снеговой шубы в загруженных камерах допускается только механическим путем, при условии обязательного покрытия близко расположенных грузов чистым брезентом или парусиной. По окончании очистки снег немедленно удаляют из помещения.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (утв

4.6. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора в соответствии в Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении, утвержденной Минздравом СССР.

2.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором по указанию гласного материального врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

Еще почитать:  Как оплатить замену прав через сбербанк онлайн

Основные положения санитарных норм для мясных предприятий

Если пробы дали результат наличия каких-то инфекционных возбудителей или наличие повышенного количества бактерий в смыве, то сразу же проводят санобработку всех цехов мясокомбината. В первом действуют по инструкции, которая предусматривает весь порядок уничтожения данных возбудителей.

Во всех цехах должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором, чтобы работники в ходе производственного процесса самостоятельно подвергать обработки мелкий инвентарь. Крупногабаритное оборудование моют в специализированных мойках или комнатах с подведенными кранами с горячей и холодной водой.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

8.14. Для приема сточных вод от мытья полов в производственных помещениях следует предусматривать трапы диаметром 10 см из расчета не более 150 м 2 площади пола на один трап. Отвод стоков к трапам может осуществляться за счет конвертовки полов и по открытым лоткам шириной 15-20 см с уклоном не менее 0,005. Трапы должны располагаться в стороне от рабочих мест и проходов.

Разрешается устройство подпольных каналов от воздухозаборных шахт до камер приточной вентиляции, а также прокладка бесканальных или в подпольных каналах отдельных участков вытяжных воздуховодов у технологического оборудования с местными отсосами. При этом в каналах и воздуховодах для периодического осмотра, чистки и дезинфекции должны быть предусмотрены герметические люки.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

С целью обвалки и жиловки говядины применяют особые дощечки с жестких пород бревна либо веществ, допустимых органами здравоохранения. Согласно завершения перемены их тщательнейшим образом чистят, стирают и обеззараживают либо разделывают судно в пароводяной камере.

Светильники с люминесцентными лампами обязаны обладать защищающую сетку (сетку), гидрорассеиватель либо особые лампочные патроны, исключающие вероятность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — стопроцентное предохранительное стеклышко.

4086-86 Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями

На территории базы предубойного содержания скота на обособленном, огражденном сплошным забором и зелеными насаждениями участке оборудуются карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня с отдельным выездом для подачи больного скота. Карантин предназначен для содержания скота, подозрительного по заражению и заболеванию, а изолятор — для больного скота, санитарная бойня — для убоя больных или подозреваемых в заболевании животных.

Еще почитать:  Последний этаж в новостройке плюсы и минусы

Для замораживания мяса, допускаемого ветнадзором к использованию с ограничениями, на холодильнике должна быть предусмотрена камера емкостью не менее 5 т, которая после дезинфекции может быть использована для замораживания прибывшего и оттаявшего в пути мяса. Такое мясо может храниться в общей камере хранения мороженого мяса на специально выделенном участке, огражденном сетчатой перегородкой. Замораживание финнозного мяса может производиться в общей камере замораживания мяса, а его хранение — на специально выделенном, огражденном сетчатой перегородкой участке общей камеры хранения.

СП N3238-85 от 27 марта 1985 арные правила для предприятий мясной промышленности

6.4. В местах движения напольного транспорта углы колонн должны быть защищены от повреждений металлическим листом на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта — на высоту 2 м. Нижняя часть дверей должна быть обита металлическим листом на высоту 0,5 м.

2.3. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными для мойки и дезинфекции.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

Дезинфекцию можно проводить только с применением разрешенных органами санитарного надзора препаратами — преимущественно щелочными растворами, условия хранения и использования которых следует строго контролировать. Сотрудники пищевого предприятия должны в установленные нормативами сроки проходить гигиенический инструктаж с обязательной сдачей зачета. В рамках практических занятий персонал усваивает правила проведения дезинфекции и пользования дезинфекционными растворами, а также другие навыки, необходимые для контроля и поддержания необходимого уровня санитарной безопасности.

  • при выявлении инфекционных заболеваний убойных животных;
  • во время дезинфекции колес автотранспорта при выезде и въезде на территорию предприятия;
  • при плановой уборке территории;
  • в ходе проектирования новых и реконструируемых производственных помещений;
  • при использовании отопительных и нагревательных приборов;
  • при обработке сырья;
  • при проведении дезинсекции и дератизации.