Приставы За Долги Детей Дёргают Родителей

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Сейчас многие берут кредиты, и часть заемщиков по каким-то причинам не может их вернуть. Действуя по закону, кредитор должен инициировать открытие судебного дела. Если должник все равно не собирается вернуть взятый заем, то судом может быть вынесено постановление о принудительном взыскании долга.

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

  • Награды, премии и призы должника.
  • Квартира/дом, если для семьи должника это единственное помещение, пригодное для обитания.
  • Транспортные средства, необходимые по причине инвалидности.
  • Элементы домашней обстановки, одежда, обувь (но не драгоценности и прочие предметы роскоши).
  • Топливо, требуемое для отопления либо для приготовления пищи.
  • Имущество, которое нужно должнику в профессиональных целях (но только то, стоимость которого не превышает 100 МРОТ).
  • Еда, деньги (если сумма не превышает прожиточного минимума – это около 4,5-5 тысяч рублей на каждого члена семьи). Не так много, но все-таки.
  • Домашние животные, если только те не используются для предпринимательской деятельности. И, соответственно, разного рода постройки, требуемые для проживания этих животных.
  • Семена, которые планируется посеять.

Всем нам хорошо знакома ситуация: человек прописан в квартире родителей, но фактически проживает по другому адресу. Но что будет, если у этого человека появятся долги, а судебный пристав придет по месту регистрации для описи имущества? Сможет ли он сделать это? Попробуем в этом разобраться.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

Еще почитать:  Можно ли подать заявление о разводе не по месту прописки

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

Внимание! Если процедура производилась изначально с нарушением действующего законодательства, и специалисты перед описью даже не удосужились узнать, чье имущество они описывают, пострадавшие лица вправе дополнительно потребовать возмещения причиненного им морального вреда.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Могут ли описать имущество родителей за долги детей

    Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

    Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

    По ошибке приставов может быть описана собственность родителей, которая не принадлежит должнику. В ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что при возникновении споров о принадлежности имущества, которое было конфисковано, заинтересованные граждане могут оспорить проведенную процедуру в судебной инстанции. В иске должно содержаться требование об освобождении от взыскания в форме изъятия родительского имущества в счет уплаты долга их детей.

    Еще почитать:  Подъемные Контрактникам При Заключении

    Могут ли приставы взыскать с родственников должника

    Если должник сидит Для обычных кредитных заёмщиков, первое время исправно вносящих плату за кредит, а затем по стечению обстоятельств оказывающихся у разбитого корыта, тюрьма не грозит. Попадают туда откровенные мошенники – взявшие кредит по поддельным документам, обманувшие банк о своём финансовом состоянии либо не сделавшие ни одной выплаты.

    Когда же у должника действительно ничего нет, поездки за рубеж для него абсолютно неактуальны. Что делать, если должник сидит в тюрьме За решетку попадают люди, преступившие закон. Как же взыскать с таких долг? Ведь в тюрьме далеко не все трудятся. Действительно, получить деньги с осужденных с реальными сроками сложно. Особенно, если за людьми не числится никакого имущества и они не состоят в браке. Приставу остается терпеливо ждать, пока такой должник освободиться, а потом пытаться обратить взыскание на его заработную плату (50%). Если, конечно, вчерашний заключенный захочет и сможет устроиться на работу.

    Что могут забрать у должника судебные приставы

    Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

    • получать любую информацию, включая и персональные данные должников для исполнения судебных решений;
    • проводить проверку всей финансовой документации у работодателей заемщиков;
    • беспрепятственно входить в жилые или нежилые помещения, принадлежащие гражданам, для осмотра и описи, а также последующего изъятия имеющегося в наличии имущества;
    • объявлять в розыск скрывающихся ответчиков;
    • вызывать граждан для дачи объяснений в ФССП.

    Могут ли коллекторы описать имущество

    Как известно, тип и время ограничения права использования собственного имущества, могут установить только приставы по решению суда. Третьи лица зачастую выкупают долги у кредитных учреждений, а затем угрожают неплательщикам различными санкциями. В связи с этим, должников интересует вопрос, могут ли коллекторы описать имущество? Давайте разберемся с этим подробнее.

    Действия коллекторов, зачастую бывают очень настойчивыми и наглыми. Порядочный должник, оказавшись в безвыходной ситуации и не справившись с необходимостью вносить ежемесячные платежи, как правило, верит всему, что ему говорят. Коллекторы — отличные психологи и знают об этом свойстве людей, не имеющих возможности вернуть деньги. Коллекторы, несмотря на законодательство, могут запугивать должников. Последние не должны поддаваться на их уговоры. Им нужно действовать незамедлительно. А именно:

    Могут ли за долги детей изъять имущество родителей

    Начнём с того, что долг долгу рознь. Если речь оп ипотечной задолженности, изымать имущество приставы вправе только по решению суда. Долги же по банковским кредитам, согласно недавнему закону о внесудебном взыскании, могут быть взысканы и без него, по распоряжению нотариуса (подробно об этом мы уже писали здесь). Как бы то ни было, приставы имеют право изымать имущество только в том случае, если у должника нет банковских счетов, вкладов и пластиковых карт. И только когда никаких средств для оплаты долга не обнаружено, исполнители обвинения переходят к описи имущества.

    Список обширен: могут изъять бытовую технику, ювелирные украшения, драгоценности, электронику, предметы роскоши. Пристав, который придёт описывать имущество, вряд ли хорошо разбирается в истории покупок семьи, поэтому родителям, которые уверены, что к ним придут, должны подготовиться. Так как доказать, что из имущества в доме родительское, а что — нет? В первую очередь, необходимо собрать документацию, подтверждающую права на собственность.