Пристав Подал В Суд На Должника Могут Взыскать 1/4 Земельного Участка

Обращение взыскания на земельный участок

Если помимо дачи (дома и земельного участка) у гражданина есть другое жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, и в котором он может проживать со своей семьей, то получается, что на дом может быть обращено взыскание. Однако, с другой стороны, если на земельный участок не используется для предпринимательских нужд, то выходит, что обращать взыскание на него нельзя.

Доказывая правомерность действий по аресту земельного участка, судебный пристав-исполнитель и взыскатель исходили из недопустимости игнорирования его назначения: для иных целей, кроме индивидуального жилищного строительства, участок использоваться не мог, а жилье у должника имелось. Все это позволяло сделать вывод о том, что обращение взыскания на землю в свете ст. 446 ГПК РФ, гарантирующей право на сохранение права собственности лишь на единственное для проживания жилое помещение, допустимо.

Обращение взыскания на земельный участок

  1. Залогодержатель заключает договор с организатором торгов.
  2. Должнику отправляется уведомление о необходимости погашения долга, а затем уведомление о проведении торгов.
  3. Извещение о проведении торгов публикуется в периодическом СМИ.
  4. Через 10 дней или больше после публикации проводятся торги.
  5. Вырученные деньги переводятся кредитору, организатору торгов в качестве вознаграждения, а если останется излишек — должнику.
  • накладывает на участок арест и выносит постановление о запрете на совершение с ним каких-либо действий (продажи, дарения и т.д.);
  • по месту нахождения земли СПИ подает в суд заявление об обращении взыскания на земельный участок;
  • после принятия судом положительного решения СПИ проводит оценку имущества по правилам, установленным ст. 85 закона № 229-ФЗ (абз. 4 п. 58 ППВС РФ № 50).

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Исполнительные действия проводятся с 6 утра до 22 вечера. Об их производстве должник должен быть уведомлен заблаговременно. На практике подобные уведомления производятся приставами по почте. Отказ от его получения не освобождает должника от обязанности допустить исполнителей в свое жилье.

Обратите внимание!Бывает (и нередко), что приставы арестовывают и даже незаконно изымают имущество родственников. В этих случаях необходимо обжаловать действия должностных лиц (жалоба подается на имя старшего пристава). Также граждане вправе обжаловать действия приставов в суде (подается административный иск).

Решение суда об обращении взыскания на земельный участок № 02-1274

Истец обратился в суд с иском к ответчику *** С.Т. об обращении взыскания на земельный участок площадью *** кв.м., находящийся по адресу:***, участок***, кадастровый номер***, принадлежащий *** С.Т., мотивируя свои требования тем, что решением Никулинского районного суда от 18.10.2012 года с указанного ответчика взыскана задолженность в размере ***рублей, однако, до настоящего времени ответчик свои обязательства не исполнил.

Доводы представителя ответчика ***С.Ю. о том, что земельный участок площадью *** кв.м., находящийся по адресу: ***, участок***, кадастровый номер *** является совместно нажитым имуществом, и последняя согласно соглашению между супругами является собственником *** доли в праве общей долевой собственник на спорный земельный участок, что, по мнению указанного ответчика является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, не могут быть признаны судом состоятельными.

Обращение взыскания на земельный участок — последовательность действий

Нестабильная экономическая ситуация негативно повлияла на платежеспособность физических и юридических лиц. Российское законодательство предусматривает возможность погашения задолженности путем изъятия и реализации имущества, в том числе недвижимого. Но, как правило, кредиторы всеми возможными способами стараются взыскать сумму долга денежными средствами или наиболее ликвидными активами.

Взыскать с Сидорова Федора Сидоровича в пользу Иванова Константина Трофимовича 13 000 987 (тринадцать миллионов девятьсот восемьдесят семь) рублей, обратив взыскание на принадлежащий ответчику земельный участок 10 соток, 12:12:12345:23567, находящийся по адресу: Иркутская область, поселок Тулун, улица Центральная 1. Категория – земли сельскохозяйственного назначения.

Порядок обращения взыскания на земельный участок

В России довольно часто встречаются случаи, когда граждане набирают множество долгов как перед государством, так и перед частными компаниями. Как в том, так и в другом случае при невыплате человеку может грозить взыскание долгов через суд. Тогда он может лишиться какой-либо собственности, в том числе и земельного надела.

Еще почитать:  Доверенность на представление интересов от физ лица

В случае, если он сможет погасить задолженность за указанные сроки, взыскание не производится.

  • Если гражданин не смог погасить задолженность, то на земельный надел накладывается арест.
  • Далее приставы обращаются в суд для получения права на продажу арестованного имущества. Также в это время устанавливается объект, который будет изыматься, и подтверждается, что собственником является именно должник.
  • Выносится решение суда.
  • Обращение взыскания на земельный участок: правила составления иска, исполнительное производство, судебная практика

    В первой позиции обращение взыскания на заложенный земельный участок осуществляется судебным приставом, который выполняет данные действия для обеспечения функции, возложенной на него государством. Взыскатель же является кредитором, поэтом действует на основе собственных интересов. При этом у него нет обеспечения залогом объекта недвижимости на наделе земли, а значит взыскатель является ненадлежащим истцом. Такой позиции придерживается все больше судов.

    Вторая позиция является ровно противоположной. Об этом было высказано мнение Судебной коллегии ВАС РФ. Оно состоит в том, что убеждение об исключительном праве на предъявление иска приставом не основывается на гражданско-правовых нормах. Предъявлять иск может не только то лицо, которое уполномочено принимать меры по принудительному исполнению акта суда, но и заинтересованное в получении реализации исполнительного документа лицо, то есть взыскатель.

    Должник – физическое лицо

    Однако, во-первых, вышеуказанная норма не касается ситуаций, когда имущество находится не у третьих лиц, а у самого должника. Во-вторых, в части 2 статьи 77 закона № 229-ФЗ говорится о подаче приставом некого заявления, но не уточняется, что это именно исковое заявление. Но представление в суд заявления в рамках исполнительного производства не влечет за собой вынесения решения – в этом случае может быть принято только определение. А исходя из текста статьи 278 Гражданского кодекса для обращения взыскания на земельный участок требуется именно решение, а не судебное определение. Основываясь на буквальном толковании вышеуказанных норм, многие суды приходят к выводу, что пристав не вправе обращаться с заявлением об обращении взыскания. В том числе из-за того, что такие споры должны рассматриваться только в порядке искового производства (определения Саратовского областного суда от 26.07.12 по делу № 33-4310/2012, Нижегородского областного суда от 06.03.12 по делу № 33-1918 ).

    После обнаружения у должника земельного участка пристав накладывает на него арест и в акте (описи) указывает его примерную стоимость. После этого он обязан в течение месяца привлечь оценщика для определения рыночной стоимости, а затем вынести постановление об оценке (ст. 85 закона № 229ФЗ). Но на практике пристав ждет, пока будет вынесено решение суда об обращении взыскания, а уже потом привлекает оценщика. Поэтому суд может установить продажную цену участка в решении об обращении взыскания на этот участок на основании отчета оценщика (если пристав сразу привлек оценщика) или даже на основании предварительной оценки пристава. Но также суд может отказаться устанавливать продажную цену. Тогда после вынесения решения об обращении взыскания на участок пристав на основе отчета оценщика самостоятельно определит ее цену (например, апелляционное определение Белгородского областного суда от 09.07.13 по делу № 33-2131 ).

    Пристав Подал В Суд На Должника Могут Взыскать 1/4 Земельного Участка

    Удовлетворяя исковые требования, апелляционный суд на основании системного толкования норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об исполнительном производстве" пришел к выводу о том, что не соответствующие закону действия судебного пристава-исполнителя создают порок воли на стороне продавца и влекут ничтожность сделки вне зависимости от того, что такие действия не обжаловались в судебном порядке. Оценив действия судебного пристава-исполнителя по реализации спорного земельного участка и установив, что на момент его ареста было также арестовано имущество первой очереди (автотранспорт) и иное имущество третьей очереди (коровник), имелось иное имущество — дебиторская задолженность, право аренды в отношении земельных участков, расположенных в Санкт-Петербурге, объекты нежилого фонда в деревне Разметелево, апелляционный суд сослался на то, что судебный пристав-исполнитель не учел порядок реализации имущества, установленный статьей 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Суд также исходил из того, что судебный пристав-исполнитель изменил статус арестованных объектов, поскольку земельный участок не зарегистрирован как имущественный комплекс вместе с расположенными на нем постройками и не является таковым в соответствии со статьями 132 и 133 Гражданского кодекса Российской Федерации. Далее арбитражный суд указал на следующее: "судом учтены рекомендации Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 11 Информационного письма от 22.12.2005 N 101, поскольку отчуждение имущества произведено с нарушением части 2 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как собственник лишен имущества, значительно превышающего по стоимости и производственному значению размер денежного обязательства, что не может считаться отвечающим целям исполнительного производства, реализовано имущество (объекты недвижимости), оцененное как единый имущественный комплекс, что привело к занижению стоимости, в числе прочего отчуждено имущество, ограниченное в обороте, — земельный участок сельскохозяйственного назначения, при отсутствии судебного решения об обращении на него взыскания". "Не учтен особый статус объекта недвижимости, ограниченно оборотоспособного в силу статьи 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", части 3 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации по совокупности со статьей 278 Гражданского кодекса Российской Федерации, как разъяснено в пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11".

    Еще почитать:  Размер ндс в россии в 2019 году

    Такое правило закреплено и в статье 278 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда (нормы главы 17 Гражданского кодекса Российской Федерации вступают в силу с 30.10.2001).

    Апелляционное определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 18 мая 2015 г

    Как усматривается из материалов дела, доли участников общей собственности на земельный участок определены, у ответчика она " . " доли. ООО Фирма "Сакс" принадлежит на праве собственности " . " доли в нежилом помещении, расположенном на первом этаже здания по адресу: " . ", находящимся в границах земельного участка, из которого выделить в натуре " . " долей принадлежащих должнику невозможно, следовательно, кредиторы должника вправе требовать от должника продажи, принадлежащей Обществу доли остальным участникам общей собственности.

    Между сторонами по данному спору уже возникли правоотношения, связанные с исполнением решения суда от " . ", в связи с чем, начальная продажная цена, обращённого ко взысканию имущества, подлежит определению в рамках сводного исполнительного производства о взыскании денежных средств с ООО Фирма "Сакс" в пользу Скуратова В.Ю., Скуратовой Ю.В., то есть оценка имущества производится службой судебных приставов-исполнителей.

    Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

    Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

    При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

    Арест земельного участка

    • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
    • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
    • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
    • ограничение было введено по уже решенному делу.
    • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
    • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.