Приходный кассовый ордер является ли подтверждением оплаты

Факт оплаты подтвержден только приходным ордером

оплату продукции за наличный расчет в связи с тем, что кассовые чеки отсутствуют. Суд указал, что чеки контрольно-кассовой техники не являются единственным документом, подтверждающим осуществление расчетов наличными денежными средствами. В соответствии с пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центральным банком РФ 22.09.1993 N 40, квитанция к приходному кассовому ордеру также является документом, подтверждающим факт внесения наличных денежных средств в кассу контрагента. Такой же позиции придерживаются ФАС Центрального округа в своем Постановлении от 28.10.2009 N А62-5298/2008, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 30.01.2008 N Ф03-А80/07-2/6039 и другие суды.

Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Можно ли принять в качестве подтверждения расходов квитанцию к приходному кассовому ордеру

Но при проверке не возникнет вопросов лишь по тем документам, которые выписаны продавцами, имеющими по закону право не применять ККТ, например, ИП на ЕНВД и патенте, а также предпринимателям, работающим в удаленной местности. Все случаи, когда кассовые чеки продавцы могут не выдавать, приведены в статье 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о ККТ. (см. Все случаи, когда можно работать без ККТ).

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Квитанция к ПКО является достаточным доказательством оплаты

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в данной статье.

Согласно пунктам 19, 22, 24 Порядка № 40, все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

Квитанции к приходным кассовым ордерам — надлежащие доказательства оплаты счетов-фактур

Пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением от 22 сентября 1993 года N 40 Совета директоров Банка России, установлено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата. В приходно-кассовом ордере и квитанции к нему по строке «Основание» указывается содержание хозяйственной операции, по строке «В том числе» указывается сумма налога на добавленную стоимость, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись «без налога (НДС)».

Еще почитать:  Заявление образец на отгул за отработанное время

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Приходный ордер против кассового чека (стр

Как известно, одним из обязательных условий осуществления наличных денежных расчетов между контрагентами является выдача продавцом кассового чека. А влияет ли это условие на право покупателя применить налоговый вычет по НДС? Можно ли принять к вычету суммы налога, если продавец выдал только приходный кассовый ордер?

Рассматриваемый нами вопрос: можно ли принять к налоговому вычету НДС при отсутствии кассового чека поставщика, появился у налогоплательщиков после введения в действие Закона № 54-ФЗ. Этот Закон внес новое требование в порядок наличных расчетов: организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет, должны применять ККТ и выдавать своим покупателям кассовый чек. Однако на практике некоторые поставщики вместе с кассовым чеком выдают своим покупателям приходные кассовые ордера. Учитывая, что в кассовом чеке выделение суммы НДС не является обязательным (ст. 168 НК РФ), а в приходном кассовом ордере предусмотрено выделение сумм налога, многие налогоплательщики для подтверждения уплаты налога поставщикам предоставляют последний документ. Отметим также, что ст. 2 Закона № 54-ФЗ предусматривает ряд случаев, в которых применение ККТ не требуется. Во-первых, оказывая услуги населению, организации и предприниматели могут ограничиться выдачей бланков строгой отчетности. Во-вторых, можно не применять кассовый аппарат, если продавец свою деятельность осуществляет в отдаленных или труднодоступных местностях. Не предусмотрено применение ККТ при продаже газет и журналов, ценных бумаг, лотерейных билетов, при торговле на рынках, ярмарках и в ряде других случаев (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Квитанция к приходному кассовому ордеру: бланк и образец

  • сверить их количество со значением, записанным в ПКО;
  • в подтверждение соответствия указанных значений и факта приема наличных проставить в соответствующей строке приходного кассового ордера подпись, печать или штамп;
  • отрывную квитанцию к ПКО также заверить своей подписью и печатью;
  • передать заполненную квитанцию лицу, внесшему наличные денежные средства в кассу предприятия.

Составная часть ПКО — квитанция к приходному кассовому ордеру (бланк и образец заполнения можно скачать здесь) расположена на левой части унифицированной формы, ее надлежит выписывать в единственном экземпляре. Подпись на ПКО проставляет главный бухгалтер предприятия или иное должностное лицо, имеющее соответствующие полномочия.

Еще почитать:  Ветеран труда сколько лет нужно отработать в санкт петербурге

Квитанции к приходным кассовым ордерам, выданные предпринимателем, не являются надлежащим доказательством оплаты товаров

ВАСУ в решении от 15.12.2011 г. № К-24471/08 после рассмотрения дела пришел к выводу, что квитанции к приходным кассовым ордерам, выданные физическим лицом — предпринимателем, не являются надлежащим доказательством уплаты продавцу стоимости приобретенного дизельного топлива, поскольку Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине не предусмотрена возможность составления приходных кассовых ордеров предпринимателями. Это также подтверждается ст. 9 Закона о РРО.

Главный аргумент: Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, зарегистрированным в Минюсте 13.01.2005 г. за № 40/10320, не предусмотрено, что предприниматели могут составлять приходные кассовые ордера.

Приходный кассовый ордер является ли подтверждением оплаты

“…Как следует из материалов дела, Общество (клиент) и общество с ограниченной ответственностью “КОН” (исполнитель; далее – Юридическая фирма) заключили договор от 03.09.2007 N 44/7 на оказание консультационных (юридических) услуг по представлению интересов клиента в арбитражном суде.

Статья 861 ГК РФ закрепляет две формы осуществления расчетов: наличную и безналичную. В соответствии с п. 2 указанной статьи расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности производятся в безналичном порядке. Однако названные лица вправе использовать для расчетов и наличные деньги при условии соблюдения требований к проведению кассовых операций. Данные требования отражены в Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П).

Приходные кассовые ордера

Дата подписания (заключения) договора должна быть не позже даты подготовки первого документа по делу, в том числе доверенности представителю. В противном случае суд может отказаться взыскивать судебные расходы по такому договору (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2020 г. по делу № А60-51798/2014).

5. Документы, которые подтверждают, что представители, непосредственно принимавшие участие в деле, – сотрудники исполнителя. Это могут быть справки, выписки из приказов о приеме на работу, копии трудовых книжек (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2020 г. по делу № А40-68959/14).

Справка по анализу судебной практики, связанной с подтверждением судебных расходов на услуги представителя

По делу №А13-8584/2010 определение Арбитражного суда Вологодской области от 14.09.2011 о взыскании в пользу ООО «Череповецбытсервис» судебных расходов, связанных с оказанием юридических услуг, постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2011 оставлено без изменения. Вышестоящая инстанция поддержала выводы суда первой инстанции о доказанности Обществом факта несения заявленных расходов, так как в подтверждении своих требований заявителем были представлены, в том числе и квитанции к расходным кассовым ордерам.

В постановлении апелляционной инстанции указано, что в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.