При Какой Сумме Взыскивают Имущество

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2015 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2015 г.

В рассматриваемом же случае каких-либо данных о наличии иных соразмерных доходов или имущества, на которые возможно обратить взыскание, судебному приставу-исполнителю должник Карапетян А.И. не представил. Несмотря на предпринятые судебным приставом-исполнителем меры, иное имущество должника, на которое могло быть обращено взыскание в соответствии действующим законодательством, установлено не было. Представленный ответчиком Карапетяном А.И. в ходе рассмотрения дела паспорт транспортного средства автомобиля . года выпуска не является доказательством наличия у ответчика имущества, имеющего рыночную стоимость, в виде автомобиля, на которое могло бы быть обращено взыскание. Доказательств наличия денежных средств или иного имущества, достаточного для исполнения требований исполнительного документа, в материалах дела не имеется.

При Какой Сумме Взыскивают Имущество

В силу указанной нормы закона отказ в обращении взыскания допускается при установлении одновременно следующих условий: крайне незначительного нарушения обеспеченного залогом обязательства – а именно, когда сумма неисполненного обязательства составляет менее пяти процентов от размера оценки предмета ипотеки, а также определенного договором или законом периода просрочки.

В обоснование указала, муниципальное предприятие не выполняет должным образом обязательства по кредитному договору. Надлежащее исполнение заемщиком условий кредитных договоров обеспечено поручительством П. и В., а также договором о залоге недвижимого имущества, заключенного между комитетом по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска и банком, предметом залога является нежилое помещение.

От какой суммы описывается имущество

«Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.Банки не имеют возможности самостоятельно накладывать арест на имущество своих должников, поэтому при просрочке кредитного договора они обращаются в суд с иском о необходимости погашении долговых обязательств.

  1. бытовая техника в единственном экземпляре;
  2. животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
  3. недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
  4. имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.
  5. имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
  6. личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
  7. продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
  8. бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
  9. имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
  10. почетные знаки, ордена, награды;
  1. Единственное жилье.

Арест имущества должника по алиментам

Арестовать (запретить использование или же конфисковать) пристав имеет право любое имущество уклониста от уплаты алиментов (квартиру, автомобиль, денежные средства, предметы быта и роскоши), за исключением имущества, находящегося в перечне ст. 446 ГПК РФ, не подлежащего конфискации.

Однако, сталкиваясь с практикой проведения ареста имущества, следует заметить, что приставы, как правило, особо «не церемонятся» и накладывают арест, грубо говоря, на все ценные вещи, попадающиеся им «под руку» без выяснения их принадлежности и целей использования.

Можно ли обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает сумму задолженности

Согласно ст. 12 ФЗ«О судебных приставах»от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Законом предусмотрена очередность взыскания на имущество, а именно: в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Еще почитать:  Поставщик Услуги Коммунальных Систем Как Узнатьь

Как обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физического лица

Примечание. По заявлению залогодателя-гражданина суд при наличии уважительных причин вправе отсрочить реализацию предмета залога на срок до одного года. При этом в период отсрочки заемщик не освобождается от погашения своих обязательств, то есть продолжают начисляться проценты по кредиту и штрафные санкции ( п. 2 ст. 350 ГК РФ; п. 3 ст. 54 Закона N 102-ФЗ).

Взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту, для удовлетворения требований банка может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обеспеченного залогом обязательства. Кроме того, взыскание на данное имущество может быть обращено в случае введения в отношении заемщика процедур, применяемых в деле о банкротстве (п. 1 ст. 348 ГК РФ; п. 1 ст. 50 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Явная несоразмерность стоимости предмета залога сумме долга: политико-правовая обоснованность нормы и практика ее применения

Однако, исходя из буквального содержания нормы п. 2 ст. 348 ГК РФ, допустимы и иные основания, свидетельствующие о несоразмерности стоимости залога и нарушенного обязательства 2 . Условия, установленные в п. 2 ст. 348 ГК РФ, являются, как уже было сказано, лишь презумпцией: при установлении данных критериев обязанность доказывания отсутствия явной несоразмерности перелагается на залогодержателя. Сложившаяся практика не дает ответа на вопрос, как именно залогодателю доказать явную несоразмерность суммы долга стоимости предмета залога. Р. С. Бевзенко, например, критикует подход, учитывающий социальную значимость предмета залога 3 . Однако он не предлагает критериев, которыми, по его мнению, судам должно руководствоваться. Дела, в которых суды применили п. 2 ст. 348 ГК РФ при отсутствии вышеупомянутых условий, можно пересчитать по пальцам. Они связаны преимущественно с обращением взыскания на несколько предметов залога.

При этом, как следует из буквального толкования данной нормы, она содержит презумпцию, в соответствии с которой, если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия: 1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества; 2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца (либо в случае если обязательство исполняется периодическими платежами, при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев). Между тем суды склонны формально подходить к применению рассматриваемой нормы. В большинстве случаев судебные акты ограничиваются фразой: «Таких условий судом установлено не было» 1 и т. п.

Еще почитать:  Облагается единовременное пособие при рождении ребенка ндфл

С какой суммы арест имущество

Параллельно. Обратитесь в милицию, объясните ситуацию. Если в процессе оперативной разработки, эксперимента и т. д. удастся получить подтверждения Вашим словам, тогда в действиях кредитора состав преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 159 Особенной части УК РФ (мошенничество. Он злоупотребил доверием Вашего супруга, который не получил расписку при возврате долга.

Далее, раз у Вас двое совместных несовершеннолетних детей. Составляете соглашение с супругом об уплате алиментов на детей (процентов 60 и на три года вперед) Максимально, чтобы должен был С кратчайшим сроком исполнения. Например неделя. За неделю должен выплатить на содержание детей столько — то (задолжал в размере своей доли на дом) -и потом будет обязан к периодическим платежам в такой — то твердой сумме ежемесячно. Удостоверяете сделку у нотариуса.

Арест имущества должника

  • св-во о государственной регистрации;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником. В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство (заявление) об аресте имущества должника.

Порядок обращения взыскания на имущество должника, находящееся в залоге банка, Статья 237 ГК РФ

  • Если имущество было благополучно реализовано на торгах, полученная сумма идет на погашение задолженности перед кредитором и оплату услуг устроителей аукциона. Если деньги после этого остались, они будут возвращены должнику. В случае, когда денег после реализации имущества на покрытие вышеперечисленных пунктов не хватило, то оставшийся долг будет погашен из другого имущества должника;
  • Торги признаются несостоявшимися, и поэтому кредитору в течение десятидневного срока будет предложено выкупить залоговое имущество должника, включив в него имеющийся долг;
  • Если кредитор отказывается от выкупа, то будут проводиться повторные торги, спустя 30 дней;
  • Повторные торги признаны несостоявшимися. Кредитор получает еще одно предложение о выкупе заложенного имущество, но цена его будет на ¼ меньше суммы, заявленной на первых торгах;
  • Если кредитор от покупки имущества со скидкой отказывается, то залог прекращает свое действие.

В кредитной практике возникает множество ситуаций, когда должник ненадлежащим образом исполняет взятые на себя обязательства, поэтому на законодательном уровне в целях защиты прав кредитора и защиты его интересов была предусмотрена возможность обращения взыскания на имущество должника, находящееся в залоге (Статья 237 ГК РФ).

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

Согласно ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ, если должник не желает воспользоваться правом на самостоятельную реализацию арестованного имущества и от взыскателя поступило ходатайство об оставлении имущества за собой, арестованное имущество передается взыскателю на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

На основании изложенного можно сделать вывод, что процедура самостоятельной реализации арестованного имущества должником возможна при одновременном соблюдении двух условий: стоимость арестованного имущества менее 30 000 рублей и отсутствует спор о стоимости этого имущества между сторонами исполнительного производства.