При Какой Сумме Долга Приставы Не Могут Описать Иммущество

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

От какой суммы описывается имущество

  1. бытовая техника в единственном экземпляре;
  2. животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
  3. недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
  4. имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.
  5. имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
  6. личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
  7. продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
  8. бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
  9. имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
  10. почетные знаки, ордена, награды;
  1. Единственное жилье.

К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Когда приставы имеют право описывать имущество

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

  1. Для вскрытия квартиры команде, прибывшей для описи имущества, необходимо иметь на руках ордер (санкцию) руководителя подразделения;
  2. Должно быть в наличии соответствующее решение судебного органа, в котором прописано разрешение на вход в помещение лица, имеющего задолженность и на оформление вещевой описи;
  3. При вскрытии квартиры, где проживает нарушитель, должны присутствовать посторонние лица, которых привлекают в качестве понятых.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.
Еще почитать:  Прекращение срочного трудового договора по инициативе работника

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

С какой именно суммы задолженности по кредиту имеют право описать имущество

Здравствуйте! В 2011 году мой сын взял на себя 2 кредита в банке «Русский Стандарт», которые до конца выплатить не смог. Платил до 2013 г. Три года нас особо никто не беспокоил, но на днях пришла представительница «Первого коллекторского бюро», которому банком были переданы задолженности моего сына в сумме 18500 и 42800 руб. Этот консультант предложила мне (сына не было дома) оплачивать суммы «хотя бы по 1 тыс. за каждый договор ежемесячно», «по-хорошему», не то дело будет передано в суд с дальнейшей описью имущества. Имущества, кстати, мой сын не имеет, он пьющий, а на всё, что есть в моем доме, у меня имеются товарные чеки (храню много лет), некоторые даже с указанием моей фамилии. Выплачивать ему не с чего, работы постоянной не имеет, промышляет «шабашками», а я живу на пенсию по потере кормильца по линии Министерства обороны РФ. Скажите, в самом ли деле они могут подать в суд и описать МОЁ имущество, не взирая на то, что вещи куплены лично мной или когда-то еще моим погибшим мужем? У меня 5-летний внук, что — и кроватку его опишут? Живем, кстати, небогато. Где взять деньги, не знаем. Почему 3 года нас никто не беспокоил и вдруг явились на порог?

Добрый день! Вы вообще с ними не разговаривайте. Будет судебное решение-будет разговор, и то, не с Вами, а сына с приставом. А так как у Вас есть чеки на имущество, а он безработный, так пристав придет, проверит имущественное положение должника, и лист вернет им без исполнения (правда, они его потом могут заново предъявить через 6 месяцев). А платить за сына Вы точно не обязаны, и тем более никто не имеет права арестовать Ваше имущество и детское имущество, не имеющее к обязанностям должника никакого отношения. Так что Вам волноваться не стоит.

Что может забрать судебный пристав за долги

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Еще почитать:  Куда подать жалобу на жкх в москве

В каких случаях описывают имущество

Во время судебных тяжб старайтесь исправно собирать все требуемые документы. Еще до вынесения постановления предоставьте бумаги и справки, подтверждающие проблемы с финансовыми средствами. Судьи рассматривают справки, подтверждающие наличие заболевания, лечение которого является достаточно затратным.

Неотъемлемым атрибутом описи является специальных акт. Его форма установлена официальным законодательством. В документе указываются время и место составления, должник и истец, ФИО понятых, гражданин, который получает описанные предметы на хранение. Также вписываются реквизиты исполнительного листа, вес каждой вещи, предметы, подлежащие описи с отличительными особенностями. Приставы оценивают качество и цену имущества, ставят дату его реализации.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Согласно законодательству – аресту подлежит имущество, расположенное по месту регистрации, фактического проживания и находящее в собственности должника. Но для начал пристав проверяет счета ответчика, и только если их нет, то по истечении 2 недель пристав имеет право прийти по месту регистрации должника.

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить. Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может.