При Каких Условиях Не Могут Забрать Недвижимость

За какие долги и при каких условиях могут забрать квартиру

Эксперты разъясняют: арест квартиры и выселение из нее – далеко не одно и тоже. Арест означает, что собственники не смогут распоряжаться своим жильем до тех пор, пока не выплатят долги – иными словами его нельзя будет продать, сдать в аренду, прописать в него новых членов семьи, однако на улицу никого не выселят (особенно, если это единственная жилплощадь).

Жилье для подавляющего большинства граждан РФ является единственным серьезным активом, потеря которого может оказаться невосполнимой. Суд, тем не менее, в некоторых случаях может принять решение об аресте квартиры – если у гражданина накопились серьезные долги, но нет никакого другого имущества, которое могло бы пойти на их погашение.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

При Каких Условиях Не Могут Забрать Недвижимость

Именно с такой проблемой столкнулась Виктория. Недвижимость она приобрела у представительного пожилого мужчины, участника войны, орденоносца, члена Союза ветеранов и т. п. Договор предусматривал освобождение квартиры в течение двух недель. Там же было указано, что деньги за квартиру продавец получил.

Все попытки Антона вернуть свою собственность результата не принесли — бывшие соседи снизу, как появились неизвестно откуда, так и исчезли в неизвестном направлении, продав квартиру. Члены комиссии, подписавшие акт о «затоплении», также оказались подставными лицами. Новые же владельцы весьма недвусмысленно показали намерение отстаивать свое право «честных покупателей» всеми возможными способами.

Советы экспертов: из-за чего добросовестный покупатель может лишиться своей квартиры

  1. «Об ипотеке». Этот ФЗ поможет вам понять какие отношения будут у вас с банком (и не только с ним), если вы оставляете в залог жилую недвижимость.
  2. «О жилищных накопительных кооперативах» — здесь положения о системе, деятельности таких организаций, права и обязанности сторон.
  3. «Об участии в долевом строительстве». Закон регулирует отношения между застройщиком, банком, покупателем. Вы узнаете, как правильно должен быть составлен ДДУ и какие обязательства несет застройщик, в случае невыполнения своих обещаний. Это важно, потому что очень часто вкладчики остаются без своих средств. Хотя с 2018 года эта проблема частично решена – в случае банкротства, деньги будет возвращать банк, где созданы специальные накопительные фонды.
  4. «Закон о приватизации». Внимание! Изучите тщательно некоторые пункты этого закона. Подавляющее большинство неразрешимых случаев именно из-за незнания этого закона! Если квартиру хоть кто-нибудь приватизировал, а вы при покупке об этом не знали, что человек имеет право жить с вами на одной жилплощади, даже если не родственник вам!
  5. «О государственной регистрации прав на недвижимость». Важно просмотреть этот документ и действовать в соответствии с изменениями.
  6. «О защите прав потребителей». Знание этого закона поможет вам отстоять свои права даже в отношениях с банком. Помните, что по Конституции РФ, у вас, кроме обязанностей, есть еще и права! А банки предоставляют услуги, значит, это в какой-то мере, сфера услуг.
Еще почитать:  Сколько раз можно подать на налоговый вычет при покупке квартиры

Покупка квартиры – это радостное событие, после чего покупатель становится собственником собственного жилья. Казалось бы, что может случиться, чтобы квартиру отобрали? А ведь такие ситуации не редкость. Причем лишиться собственного, только что приобретенного жилья, в наше время можно очень быстро, просто, и самое парадоксальное, все по закону.

При Каких Условиях Не Могут Забрать Недвижимость

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

За что теперь могут отобрать единственное жилье с 2019 года

Но все чаще появляются актуальные вопросы, которые касаются людей, живущих в больших загородных домах. Ведь стоят они внушительную сумму. Почему их нельзя продать, а разницей погасить имеющиеся задолженности? При таком подходе человек сможет себе купить другое жилье, безусловно, это не будет роскошный особняк, но место проживания то будет. При этом удастся рассчитаться со всеми долгами или их большей частью.

Забрать жилье могут только в том случае, если на каждого проживающего приходится по 30 м2. Так, собственнику двухкомнатной квартиры, в которой проживает 5-6 человек, можно не беспокоиться. Нет повода для беспокойства и у владельцев однокомнатных квартир или комнат.

За что могут отобрать жилье

В зависимости от того, какое это жильё, к какому виду собственности оно принадлежит. Если это муниципальное жильё, не приватизированное, то вполне возможно, что его отберут за неуплату квартплаты, коммунальных платежей. Но при этом всё равно на улицу выкинуть никто не имеет права, обязаны предоставить что-то взамен. Правда "взамен" может быть и переполненная комната в общежитии, и комната в коммуналке, и часть барака.

А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов. Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья. Но если есть ещё хоть какое-то жильё, то в качестве уплаты за долги или как погашение морального или материального ущерба более дорогое жильё может быть отобрано и продано.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Еще почитать:  Смотреть штрафы по фамилии у судебных приставов

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Кто и при каких условиях может забрать квартиру за долги: полный обзор

  • устанавливается общий размер задолженности физлица;
  • формируется реестр кредиторов;
  • определяется очередность погашения долгов;
  • оцениваются имеющиеся в собственности у банкрота активы;
  • производится реализация имущества;
  • за счет вырученных денег погашается долг перед кредиторами в максимально возможном крупном варианте;
  • остаток средств возвращается банкроту.

Например, если у плательщика в собственности своя квартира стоимостью 2,5 млн рублей и доля в квартире с родителями, которая оценивается в 500 тысяч рублей, то суд, скорее всего, постановит изъять первую в пользу кредитора, особенно, если долг больше полумиллиона рублей.

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

Еще один интересный момент – квартиру могут изъять только в случае, если ее размеры как минимум в 2 раза превышают допустимую норму. Так, если в квартире проживает 1 гражданин, а ее размер равен 30 кв. м., то такое жилье не может быть изъято, поскольку в данной ситуации для применения таких мер необходимо, чтобы размер квартиры составлял от 36 квадратных метров.

В каждом регионе РФ минимум устанавливается местными властями. Как видно из таблицы, в Москве норма составляет 18 кв. м. на 1 человека. Значит, если в квартире должника проживает три человека – муж, жена и ребенок, то им положено 62 кв. м. И если квартира, например, по размерам составляет 150 кв. м., то суд может принять решение об изъятии и обмене жилплощади в пользу требований кредиторов.

В каких случаях могут забрать квартиру за долги

  • если в недвижимости, которой владеет должник, прописаны члены семьи, не достигшие возраста 18 лет;
  • в случае если недвижимость имеет нескольких владельцев;
  • если квартира уже до этого была предоставлена другому кредитору в залог;
  • вслучае если должник не имеет документального подтверждения права владения имуществом.

Самостоятельно банковские организации не имеют прав на лишение собственника имущества. В случае если должник не возвращает своевременно долг, ему направляется уведомление о передачи дела в специальные организации, которые занимаются долговыми взысканиями.

В каких случаях могут забрать дом за долги

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.