Право Аренды Земли Должника Перевести На Аренду Взыскателя

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 октября 2013 г

По общему правилу, закрепленному в статье 391 ГК РФ, перевод долга осуществляется только при наличии согласия кредитора. Указанное положение защищает имущественное положение кредитора в обязательстве, позволяя ему выразить обязательную для сторон волю относительно возможности вступления или невступления в обязательство нового должника. При этом кредитор вправе оценить имущественное положение такого должника, а также цель заключения соглашения о переводе долга с точки зрения добросовестности его участников и возможных неблагоприятных имущественных последствий для самого кредитора. При отсутствии такого согласия перевод долга совершен быть не может.

Замена выбывшей стороны ее правопреемником в арбитражном судебном процессе возможна в том случае, если правопреемство произошло в материальном правоотношении, что должно быть подтверждено в соответствии с требованиями статей 65, 67 и 68 АПК РФ относимыми и допустимыми доказательствами лицом, заявившим о правопреемстве.

Право Аренды Земли Должника Перевести На Аренду Взыскателя

Согласно указанного договора арендодатель — Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> передал арендатору — Александрову Ю.Г. в аренду сроком на пять лет земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес> <адрес> края площадью 7194 кв. м. Сумма арендной платы в год составляет 27 553 руб. 02 коп.

В соответствии с ч. З ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Однако наиболее частым объектом обращения взыскания выступает право долгосрочной аренды недвижимого имущества. В законе не дано понятия долгосрочной аренды недвижимого имущества. Однако договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации, и в отсутствие иных юридически важных сроков для аренды недвижимого имущества, которые могут быть применены в данной ситуации, будем считать долгосрочным договором аренды недвижимого имущества именно такой договор. Необходимо помнить, что договор аренды на срок более года, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Как и в случае с недвижимым имуществом, по смыслу ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест долгосрочной аренды недвижимого имущества производится без составления акта о наложении ареста, однако в ч. 8, 10 ст. 87 указанного Закона предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя предоставить при передаче на реализацию права долгосрочной аренды недвижимого имущества акта о наложении ареста на имущество должника. Из чего соответственно делается вывод, что акт о наложении ареста на право долгосрочной аренды недвижимого имущества все-таки необходим, хотя и непонятно зачем.

Порядок обращения взыскания на право аренды земельных участков

Пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) установлено, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет а рендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 статьи 22 ЗК РФ, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (пу нкт 9 статьи 22 ЗК РФ).

О практике обращения взыскания на имущественные права сторон договора аренды

5. Возможность обращения взыскания на право аренды по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на неопределенный срок. Обращение взыскания на право аренды по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на неопределенный срок, не противоречит положениям Закона об исполнительном производстве в силу открытости перечня имущественных прав, на которые может быть обращено взыскание.

Еще почитать:  Образец согласие супруга на дарение автомобиля образец

3. Невозможность обращения взыскания на право долгосрочной аренды недвижимого имущества при отсутствии согласия арендодателя. В соответствии с ч. 10 ст. 89 Закона об исполнительном производстве при передаче на реализацию права долгосрочной аренды недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи прилагается копия документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, предоставляющего возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя.

Уступка права аренды

В результате Президиум ВАС РФ акты нижестоящих судов отменил и передал дело на новое рассмотрение. По мнению Президиума ВАС РФ, суды не дали оценку договору перенайма применительно к распределению прав и обязанностей его сторон, включая обязанность по погашению задолженности и возложению ее на нового арендатора. При новом рассмотрении судам необходимо проверить доводы нового арендатора о погашении долга перед арендодателем в полном объеме (постановление Президиума ВАС РФ от 1 октября 2013 г. № 3914/13).

В кассации судебные акты не обжаловались. Коллегия судей ВАС РФ передала дело в Президиум. При этом судьи ВАС РФ обратили внимание на то, что по общему правилу перевод долга осуществляется только при наличии согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Такое условие защищает имущественные требования кредитора. Однако арендатор земельного участка может переуступить свои права без согласия арендодателя. Это следует из статьи 22 Земельного кодекса РФ.

Долги бывшего арендатора при переуступке прав по договору аренды (перенайме)

Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.10.2013 N 3914/13 по делу N А06-7751/2010 по смыслу данной нормы арендатору земельного участка предоставлена льготная возможность переуступить свои права по договору аренды, не испрашивая согласия арендатора, вопреки тому как это предусмотрено в статье 391 ГК РФ. При этом переходят не только все права, но и все обязанности арендатора. В частности, арендодатель не лишен возможности требовать расторжения договора аренды или уплаты обязательных платежей и санкций в связи нарушениями, допущенными прежним арендатором вне зависимости от того, урегулирован ли данный вопрос в соглашение о замене стороны в обязательстве или нет. Указанный подход в полной мере соответствует требованиям статьи 384 ГК РФ.

Таким образом, учитывая, что права и обязанности лица по договору перенайма переходят только с момента заключения договора, то задолженности предыдущего арендатора не могут быть взысканы с нового. Поскольку перевод долга возможен только с согласия «нового должника», то если в договоре такое положение не предусмотрено, то перевод долга невозможен.

Особенности обращения взыскания на право аренды недвижимого имущества в ходе исполнительного производства

Интересно, что если в нынешней редакции ст. 75 Закона указано "право аренды", то в данной статье речь идет именно о "праве долгосрочной аренды". Что это — недоработка законодателя, и, внося изменения в одну норму, законодатель "забыл" внести соответствующие изменения в остальной текст? Или данное правило следует применять только при реализации права долгосрочной аренды, а для права краткосрочной аренды (термин этот весьма условен) или, что более важно, для права аренды на неопределенный срок эти требования неприменимы? Однозначного ответа на этот вопрос нет, не выработала его и судебная практика, поскольку, как правило, оспаривается реализация права аренды, в долгосрочности которого сомнений не возникает. Думается, что требование о наличии согласия арендодателя (в определенных случаях, о чем будет сказано ниже), равно как и о передаче договора аренды, должно применяться к реализации права аренды недвижимого имущества в общем.

Интересна ситуация, когда обращение взыскания на право аренды земельного участка производится одновременно с обращением взыскания на здание, находящееся в собственности должника на арендуемом земельном участке. Следуя логике законодателя, судебный пристав-исполнитель должен обратить взыскание и на объект недвижимости, и на право аренды, поскольку и то и другое является активом должника, а значит, подлежит оценке и реализации. В указанной ситуации покупатель вынужден оплачивать и право аренды, и сам объект, несмотря на то что по общему правилу согласно п. 2 ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ <10> при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Еще почитать:  Ипотека вторичного жилья без первоначального взноса сбербанк

Переуступка прав аренды: о чем следует помнить

Ранее до 2014г. практика повсеместно применяла данную позицию (Постановления ФАС: Восточно-Сибирского округа от 16.07.10г. по делу №А74-55/10; Западно-Сибирского округа от 25.08.11г. по делу №А67-7299/10; Поволжского округа от 07.04.11г. по делу №А65-23810/09; Волго-Вятского округа от 08.04.09г. по делу №А11-11689/08; Северо-Западного округа от 21.12.09г. по делу №А13-5348/09 и др.).

Исключение: если договор аренды государственного или муниципального участка заключен сроком более чем на 5 лет, то перенаем по такому договору возможен без согласия арендодателя (п.9 ст.22 ЗК РФ) – достаточно направления лишь одного уведомления арендодателю (комитету, департаменту и т.п.).

Конференция ЮрКлуба

Некорректность состоит в том, что фактически при реализации этого "права" происходит замена стороны в договоре аренды, и "продается" не только право пользования объектом нежвижимости, но и другие права арендатора, предусмотренные договором аренды. Более того, к новому арендатору переходят обязательства, принадлежащие его предшественнику (должнику), т.к. договор аренды является встречным договором, в котором права и обязанности есть у каждой из сторон. Если говорить о принадлежности новому арендатору права аренды объекта нежвижимости, то также необходимо указать о принадлежности ему определенных обязанностей, которые он должен выполнить (целевое использование, выплата арендной платы, возврат арендодателю и др.). Нельзя допустить ситуацию, в которой праву пользования объектом нежвижимости не будет корреспондировать соответствующая обязанность использовать объект нежвижимости по целевому назначению и возвратить его арендодателю по окончании договора аренды. Поэтому законодатель должен был иметь в виду под реализацией права замену лица в договоре со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

3) копию документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, из которого следует возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя, если право аренды было получено арендатором в результате торгов.

Переходит ли долг, если приобрел участок по договору переуступки

Здравствуйте.Приобрел участок по договору переуступки.Договор зарегистрировали.После оформления узнал,что предыдущий арендатор не выплачивал арендную плату.В связи с этим мне говорят,что весь долг переходит на меня,ссылаются на какой-то земельный закон.В договоре не прописано.Такое возможно? И обязаны ли при оформлении документов предупредить о наличии задолженности.

В силу статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Процедура переуступки права аренды земельного участка

  • долгосрочные арендные соглашения подлежат обязательной регистрации в службе Росреестра с внесением сведений в ЕГРН, это требование будет распространяться и на нового владельца после переуступки;
  • на протяжении всего периода действия договора владелец надела обязан перечислять собственнику регулярные арендные платежи, после оформления переуступки эта обязанность переходит к новому арендатору;
  • передача земли во временное пользование не влечет переход права собственности, после переуступки участок останется в муниципальном или государственном фонде.

Договор переуступки права аренды земельного участка подразумевает полный переход прав и обязанностей арендатора к новому лицу. Предыдущий владелец утрачивает любые правовые основания для пользования наделом, либо для возврата его себе на предыдущих условиях. Рассмотрим, в каком порядке будет происходить переуступка прав, и какие действия нужно выполнить сторонам этого договора.