Опекунство Над Инвалидом 1 Группы Сколько Платят В 2020 Году
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Опекунство Над Инвалидом 1 Группы Сколько Платят В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц.
- принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;
- взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
09 июня 2020 11:18
Для получения выплаты необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ.
Справка! Если лицо предоставит ложные сведения или фальшивые документы, и ему на таком основании будет назначено пособие, то в дальнейшем государство через суд вправе взыскать денежные средства, а также привлечь к ответственности за мошеннические действия.
Опекунство, прежде всего, связано с поддержанием как можно более полноценной жизнедеятельности инвалида. Поэтому права и обязанности, а также статус лица, ведущего уход, в целом регулируются положениями актуального законодательства государства. Кроме того, ему полагаются ежемесячные выплаты, которые являются незначительными и производятся исключительно для поддержания инициативы.
Документы
Прежде всего, стоит уделить внимание характеристикам, предъявляемым к человеку, который хочет оформить опекунство над инвалидом первой группы. Итак, он должен сам быть дееспособным и достигшим возраста официального совершеннолетия, то есть 18 лет. Кроме того, в расчет принимаются его персональные качества, включая состояние здоровья, условия проживания, финансовые возможности. Иными словами, все то, что так или иначе влияет на качество осуществления ухода за инвалидом.
- наличие в собственности недвижимости достаточной площади;
- способность предоставить опекаемому отдельную комнату;
- экономическое положение будущего опекуна;
- наличие источника постоянного легального дохода.
- Возраст гражданина, нуждающегося в опеке. К примеру, помощь для здорового подростка отличается от необходимой помощи для инвалида 1 группы.
- Дееспособность подопечного. От нее зависит форма попечительских отношений: патронаж или полная опека.
- Наличие оплаты. Это может быть волонтер или благотворительная организация, работающие бесплатно, а возможно это человек, получающий выплаты из бюджета за свою работу в качестве опекуна.
- Степень утраты способностей, возможность самостоятельно себя обслуживать.
Попечительство
Человек, который желает стать опекуном инвалида, должен соответствовать ряду важных критериев. Опекун должен не только отвечать требованиям, но и в обязательном порядке выполнять ряд важных функций.
Назначение компенсационных выплат заключается в финансовой поддержке самого инвалида и заботящихся о нём лиц. По логике законодателя, начисляемого пенсиона и других преференций должно быть достаточно на обеспечение всех нужд, социализацию, поддержку здоровья и пр.
Из чего состоят компенсационные выплаты и льготы
Зато гражданин в силах трудоустроиться и успешно выполнять свои обязанности, получая зарплату наравне с простыми сотрудниками. Оценка его состояния крайне важна при определении пособия человеку, кто будет за ним присматривать. Насколько велика нужда в сиделке, сколько времени она проводит рядом, как помогает.
Перечень документации
Пенсия по уходу за инвалидом в 2020 году назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за пособием. Таким образом, гражданин, заявивший о праве на пенсию в июле 2018, получит первую выплату в июле 2020.
1) Патронаж чаще всего реализуется, если дело касается дееспособного взрослого гражданина, причём стороны заключают договор. Но не исключается данная форма опеки и в отношении инвалидов с 1 группой, если они не в состоянии исполнять обязанности, представлять свои права.
Кто может быть опекуном инвалида?
Эксперты добавляют следующее: если дело касается опекунства над человеком с ОВЗ 1 группы, стоит дополнительно принять во внимание нормы Постановления Правительства РФ № 343 от 04 июня 2007 года и положения из ФЗ № 48 от 24 апреля 2008 года.
Понимание опеки и её виды
— отсутствие ранее имевших место фактов лишения родительских прав или отмены усыновления, а также правонарушений, пристрастий к алкоголю или наркотикам, судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни;
- в случае отсутствия официального трудоустройства – 60% от минимального оклада;
- соц.пенсия инвалиду –10337 рублей;
- дополнительное ежемесячное пособие в соответствии с указом президента, оглашается после медэкспертизы.
Они имеют выплаты в виде государственных пенсий, льготы на оплату коммунальных услуг, но некоторые категории таких лиц (например, инвалиды детства) являются ограниченно дееспособными, а для полного осуществления своих прав, им может быть назначен опекун, в большинстве случаев мать, отец, или другой родственник.
Сколько получает опекун инвалида 1 группы
- паспорт и его копия;
- заключение МСЭ о присвоении инвалидности с указанием группы;
- справка о размере пенсии из Пенсионного фонда РФ;
- справка об обременении и наличии собственности;
- согласие на назначение патронажа.
- получать скидку или компенсацию на ЖКХ в размере 50 %;
- оформлять бесплатные путевки и проезд одному сопровождающему до санатория;
- получать освобождение от уплаты жилищного налога;
- получать скидки при уплате транспортного и земельного налогов, если ТС соответствует установленным требованиям и используется для перевозки инвалида;
- получить трудовые льготы;
- оформитьскидку на стационарный телефон 50 %;
- при налогообложении полученных доходов; получать повышенный налоговый вычет 6000 рублей
- бесплатно ездить в общественном транспорте в качестве сопровождающего инвалида.
Виды опеки
- если человек получил свою инвалидность еще в детстве, то размер выплат составит 5500 рублей;
- если инвалидность была приобретена в последующие годы, то сумма компенсации для опекуна составит всего 1200 рублей.
Опекунство
Как жить с ребенком, ухаживая за двумя инвалидами, на 1200×2? А эти льноты только на бумаге, больше половины нет, лекарств нет, врачей бесплатных нет, отвезти лежачего в больницу и назад выходит 1200 руб! Пусть им все наши слезы и беды отольются!
- Уровень дохода кандидата на опекунство, который должен подтверждаться справками с работы и другими документами.
- Наличие собственности у кандидата. При этом обязательно учитывается наличие жилой площади, а также ее соответствие требованиям санитарии.
Патронаж
- Заявление по установленной форме о назначении опекуном;
- Справка с места работы, содержащая заработок за последние 12 месяцев. Граждане, у которых нет официальных трудовых отношений, предоставляют иной документ с подтверждением размера дохода;
- Медицинский документ, подтверждающий состояние здоровья кандидата;
- Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
- Письменное согласие всех членов семьи кандидата, включая детей в возрасте от 10 лет, на проживание вместе с подопечным на одной жилплощади;
- Документ, подтверждающий прохождение необходимого обучения (по желанию);
- Автобиография;
- Справка из органов полиции об отсутствии у кандидата судимости по преступлениям против жизни и здоровья человека;
- Выписка из домовой книги либо копия права на собственность жилого помещения;
- Справка о соответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим нормам;
- Справка, подтверждающая получение пенсии (если кандидат является пенсионером).
Кто может быть опекуном инвалида?
- Быть полностью дееспособным, то есть достичь возраста 18 лет. Связано это с тем, что он должен нести в полном объеме права и обязанности, а также отвечать за произведенные им действия.
- Если опекунство устанавливается в отношении инвалида, который не достиг 18 лет, то кандидат на опекунства не должен иметь лишение родительских прав. Если в отношении кандидата не было ранее отмены усыновления, инициированного им.
- В отношении опекуна должны отсутствовать факты правонарушений, судимости, употребления наркотиков и алкоголя.
- Орган опеки, который будет принимать решение об установлении опекунства обязательно будет оценивать моральные принципы, качества личности кандидата на опеку.
- Лица, состоящие в однополых отношениях со своим партнером.
- неспособность контролировать свою жизнедеятельность;
- тяжкие или неизлечимые нарушения здоровья;
- онкологические заболевания;
- потребность в реабилитационных мерах;
- необходимость в помощи другого человека;
- задержка в развитии.
- заявление о предоставлении компенсации;
- письменное согласие от нетрудоспособного лица;
- паспорт гражданина РФ;
- трудовая книжка;
- справка от ФНС, подтверждающая, что соискатель не занимается предпринимательской деятельностью;
- справка о присвоении инвалидности;
- справка из медицинского учреждения, подтверждающая необходимость в осуществлении постоянного ухода над конкретным гражданином.
Компенсационная выплата по уходу
И также если опекаемый не достиг 14-летнего возраста, опекун может просить неполный рабочий день. Оплата его работы при этом будет считаться соответственно отработанному времени. И также ежегодно есть возможность взять дополнительный 14-дневный отпуск. Оплата этих дней не финансируется работодателем или государством.
- Если инвалид полностью лишен дееспособности, то над ним может быть установлена только полная опека.
- Если дееспособность присутствует частично, то оформляется попечительство.
- Если же инвалид 1-й группы дееспособен, то над ним может быть оформлен патронаж.
Кто может быть опекуном?
- Признание в судебном порядке инвалида недееспособным, если имеются на это основания.
- Сбор документов для оформления опекунства. Для получения соответствующих справок кандидату в опекуны потребуется посетить паспортный стол, органы внутренних дел, бухгалтерию по месту работы, поликлинику.
- Когда пакет документов собран в полном объеме, заявитель обращается в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении опекуном.
- Орган опеки проводит обследование жилищных условий опекуна и оформляет акт проверки.
- На основании имеющихся документов орган опеки и попечительства принимает решение об одобрении кандидата.
Государственная материальная поддержка инвалидов и опекунов
Если инвалид имеет психическое заболевание, делающее его недееспособным, то для оформления полной опеки потребуется обращение в суд. Судебный орган по заявлению лица, желающего взять опеку над инвалидом, назначает проведение медицинской экспертизы подопечному для установления его недееспособности.
Допустим, что нашёлся человек, который согласился ухаживать за стариком и получил право на КВУ. Процесс ухаживания начался и благополучно продолжается. Прервать его могут вновь возникшие обстоятельства следующего характера.
Нормативное регулирование
Присмотр за нетрудоспособным человеком требует полной самоотдачи, так как у попечителя не останется времени на работу. Поэтому прежде чем оформлять опекунство следует узнать, какие льготы положены опекунам недееспособных. Разные группы инвалидности опекаемых предполагают немного дифференцированные выплаты и льготирование. Также есть различия между прерогативами, предоставляемыми попечителям взрослых опекаемых и детского возраста.
Перечень документов
Компенсационная выплата не назначается в случае ухода за гражданином, который получает 2 пенсии. Правом на вторую пенсию наделяются военные пенсионеры, пожарные, силовики, сотрудники уголовно-исполнительной системы, службы контроля за наркотиками и Госгвардии.
Что касается обязанностей опекуна, то они четко определены Гражданским Кодексом, а также нормативно-правовым актом «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года. Рассмотрим, что именно требуется делать:
- Виды опекунства над инвалидами, отличие опеки от попечительства Кто может быть опекуном?
- Кто не подойдет на роль опекуна?
- Обязанности опекуна перед государством и инвалидом
-
Документы
-
Социальные льготы
Опекунство над инвалидом с точки зрения закона
могут установить, если в судебном порядке признан факт ограниченной дееспособности человека. Либо рассматриваются лица 14-18 лет. Стоит учесть важный момент: опекуны вправе давать согласие на оформление сделок, к которым причастен инвалид, но они не должны осуществлять сделки от имени подопечного. Проще говоря, опекун только одобряет исполнение обязанностей и прав опекаемого.
Важно! В органах опеки и попечительства при рассмотрении запроса в обязательном порядке учитывают мнение и желание потенциального подопечного, а также его связь с опекуном (например, являются ли они родственниками или близкими друзьями и тд).
- распоряжение благами подопечного;
- заключение сделок от имени больного;
- продажа или другая форма отчуждения недвижимого имущества, иных ценностей, принадлежащих недееспособному;
- передача благ в залог;
- выделение долей в имуществе опекаемого;
- получение ценностей в свою пользу посредством дарственной или договора купли-продажи;
- участие в операциях, связанных с имуществом подопечного, при участии родственников больного.
Заключение
Постановление регламентирует только минимальную сумму пособия, которая должна выплачиваться таким гражданам. На данный момент такой минимум составляет всего 1 200 рублей. В каждом регионе РФ власти вправе самостоятельно пересматривать размер выплаты, и устанавливать ее на приемлемой для бюджета отметке.
03 Июн 2021 stopurist 116