Обязан Ли Гражданин Сообщаиь В Полицию О Совершенном Проиов Нено Нвещле Ароии

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Обязан Ли Гражданин Сообщаиь В Полицию О Совершенном Проиов Нено Нвещле Ароии. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Правительство России одобрило поправки в закон «О полиции», расширяющие права правоохранителей. В частности, полицейским разрешат вскрывать автомобили, а также выставлять оцепление жилых домов и осуществлять ограждение мест проведения массовых мероприятий. Кроме того, сотрудникам полиции разрешат применять оружие, если они заподозрят угрозу нападения на себя. При этом, согласно поправкам, правоохранителей нельзя будет наказывать за действия, совершенные при исполнении обязанностей. О планируемых нововведениях сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы.

22.04.2020

Кроме того, сотрудникам полиции хотят дать право проводить оцепление территорий, жилых помещений, строений и других объектов и «участков местности». В границах оцепления полицейские могут проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

Новости , Кратко , Популярное

Авторы законопроекта предлагают предоставить полицейским право вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан, предотвращения преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС. Если вскрытие произошло в отсутствие владельца, то его известят об этом в течение суток. При этом правоохранитель не будет нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии машины, если полицейский действовал на законных основаниях, говорится в поправках.

Не с иском требуется, а именно с заявлением о преступлении. В этом суть вопроса. Преступник должен осознавать перспективу уголовного преследования в случае отказа. Является ли это законным или нет, в этом вопрос.

Как тогда грамотно и безопасно вести переговоры с преступником, чтобы переговоры на 100 % оставались в гражданско-правовом поле, и не переходили в уголовно-правовое во избежание обвинения со стороны «преступника», но с информированием его о желании заявить о совершенном им преступлении.
Спасибо за мозговой штурм.

#5 Максим Николаевич Максим Николаевич —>

Как тогда грамотно и безопасно вести переговоры с преступником, чтобы переговоры на 100 % оставались в гражданско-правовом поле, и не переходили в уголовно-правовое во избежание обвинения со стороны «преступника», но с информированием его о желании заявить о совершенном им преступлении.
Спасибо за мозговой штурм.

Законодатель не указывает, сколько может длиться недонесение о преступлении. УК РФ такую информацию тоже не даёт. То есть не установлено время, в течение которого времени человек, владеющий информацией о готовящемся теракте, должен сообщить об этом в органы, отвечающие за общественную безопасность. Но нормы Общей части УК РФ регламентируют, что наказанию не подлежит гражданин, который узнал о готовящемся деянии более чем за два года до его осуществления.

К лицу, достигшему возраста 14 лет, применяются те же санкции, что и к совершеннолетнему. Санкции в виде исправительных работ и лишения свободы действуют и на несовершеннолетнего гражданина. Разница в исполнении наказания: штраф за подростка выплачивают его законные представители.

Комментарии к ст. 205.6 УК РФ

Если доносящий состоит в родственных или близких отношениях с теми, кто готовится совершить преступное действие, собирается вступать или уже вступил в группировку, то в отношении него уголовное дело по статье несообщение о совершённом преступлении УК РФ не заводится.

Еще почитать:  Можно ли на несовершеннолетнего ребенка оформить дарственную на квартиру

Также, не является наказуемым несообщение в полицию о фактах, которые в силу тех или иных причин вызывают у гражданина определенные сомнения. Уголовно-наказуемым являются только несообщение о таких обстоятельствах, которые достоверно и недвусмысленно являются преступлением и гражданин четко это понимает. Обязанность доказать, что гражданин достоверно знал о преступлении, но не сделал сообщение в полицию, лежит на органах расследования.

Это важно: в любом случае гражданин не может привлечен к ответственности за несообщение о преступлении, если оно совершено или готовится его близким родственником. Также не получится привлечь к ответственности адвоката, если о совершенном преступлении ему стало известно в связи с осуществлением защиты обвиняемого, даже если речь идет о новом преступлении

История вопроса

При этом, следует иметь в виду, что такое наказание, как лишение свободы по указанной статье может быть назначено только в том случае, если виновный имеет непогашенную судимость или отягчающие обстоятельства, перечень которых указан в статье 63 Уголовного кодекса России.

Стоит отметить, что все судебные расходы несет проигравшая сторона. При этом решение международного суда могут не признать в России, так как его сфера действия заканчивается за пределами границ государства, где он заседает. Таким образом, решение о принятии вердикта международного суда завесит только от представителей Министерства юстиции РФ.

Эксперты утверждают, что отсутствует четкое определение о достоверно известных сведениях, при которых необходимо обращаться к сотрудникам полиции. При этом есть вероятность, что граждане начнут подавать жалобы на ненавистных им людей без предоставления соответствующих доказательств.

Можно ли сообщение о преступлении считать доносом

Стоит отметить, что на заседании должны присутствовать государственный обвинитель и адвокат. Если обвиняемый не может по каким-то причинам привлечь своего адвоката, ему дают государственного. Однако он в праве отказаться от него, написав соответствующее заявление. Тогда он должен защищать себя во время судебного заседания самостоятельно.

Последние годы «благодаря» поступкам отдельных нерадивых сотрудников правоохранительных органов среди граждан растёт недоверие к полиции. Люди боятся, что в отделении их отговорят от написания заявления, ничем не помогут или просто будут грубо общаться.

Форма заявления в полицию

Заявление в полицию может подать как потерпевший, так и любое другое лицо. За исключением дел частного и частно-публичного обвинения, по которым уголовные дела возбуждают лишь на основании заявления потерпевшего или его законного представителя (например, изнасилование, причинение лёгкого вреда здоровью).

Кто может подать заявление в полицию?

1. Позвонив по телефону 02 (с мобильных телефонов 020, 102). Такой способ сообщения предпочтителен в экстренных случаях, когда необходим незамедлительный выезд сотрудника полиции на место происшествия. По телефону необходимо будет назвать свои фамилию, имя и отчество, местонахождение.

Если вор вытаскивает кошельки у пассажиров на станции метро, он нарушает права не только конкретного лица, но и общества в целом. Его деятельность опасна для окружающих, и разбираться с ним должны правоохранительные органы. Чтобы поймать преступника, нужно обратиться в полицию.

Когда нужно обращаться в полицию?

Я, как бывший сотрудник полиции, знаю, что преступлений гораздо больше. Но не все верят полиции и обращаются в органы. А зря. Я видел много случаев, когда преступления раскрывались. А еще видел случаи, когда люди не спешили звонить 112 и оставались ни с чем.

Еще почитать:  Положен Ли Жилищный Сертификат Эвакуированным Из Зоны Обязательного Отселения Чаэс

Чтобы вам точно помогли

Полицейский не имеет права с ходу, не разобравшись, вершить правосудие. Если ему поступает обращение, он должен разобраться в описанных фактах, потом провести мероприятия в рамках закона, получить законный результат, уведомить всех и отчитаться. Это рутинная и сложная работа, в которой очень важно соблюдать регламенты.

Не менее важным вопросом считается то, куда именно должен обращаться человек, если у него появилась информация о потенциально готовящемся преступлении террористической направленности. В законе лишь прописывается, что граждане должны обращаться в полицию. Рекомендация достаточно размытая и не совсем понятная, поскольку там не указывается никакая конкретная формулировка, как это следует делать. Если человек обращается путём устного оповещения, в отделении полиции, куда он пришёл, правоохранители обязаны зафиксировать и задокументировать информацию. Но тут возникает ещё один вопрос. Как потом человеку доказать, что именно он звонил в полицию или приходил в отделение, если просто довёл информацию в устной форме. Тут адвокаты советуют одновременно позвонить и написать обращение. Можно от руки в свободной форме. Это делается сугубо для подстраховки.

По факту закон об уголовной ответственности в случае несообщения о тех, кто готовит какие-либо преступления террористического характера, недоработан. Это признают многие эксперты и адвокаты. Но его всё равно приняли, и новая статья вступила в силу. Потому остаётся только разбираться в понятиях и оценивать степень собственного риска при подобных ситуациях. В теории существует алгоритм, по которому можно доказать вину и практически невозможно опровергнуть обвинения. Здесь подразумевается ситуация, когда привлечённое за терроризм лицо прямо указывает в рамках следствия на то, что тот или иной гражданин точно знал о его планах, но не сообщил в правоохранительные органы. Но и здесь подобные заявления должны тщательно рассматриваться, чтобы избежать оговора и клеветы. Ведь по факту обвиняемый в терроризме может стать причиной привлечения к ответственности совершенно невиновного человека из соображений мести или по другим мотивам.

Доносить нужно не на всех

  • гражданский долго каждого из нас заключается в том, чтобы по мере собственных возможностей предотвращать опасные преступления, совершаемые против народа, страны, отдельных граждан и пр.;
  • вы оказываете существенную помощь государственным организациям и правоохранительным органам, снижая уровень террористической угрозы в стране;
  • именно вы можете оказаться источником невероятно ценной и полезной информации, в результате чего удастся предотвратить серьёзное преступление и наказать виновных.

Как это работает. Просто берете и снимаете. Никто не может вам запретить съемку, если это не спецмероприятие и не гостайна. Все, что делает полицейский при досмотре, задержании и проверке документов, можно записывать на камеру или диктофон. Запрет — незаконный. Это касается и полицейских, и инспекторов ГИБДД.

Отдельные требования есть для спецсредств: электрошокеров, слезоточивого газа, водометов, служебных собак. Еще строже с оружием. Нельзя применять силу к беременным, детям и инвалидам. Нельзя разгонять мирную демонстрацию или законный митинг, где никто ничего не нарушает.

Право на предупреждение о применении силы или спецсредств

Если полицейский просто подходит и говорит: « Я такой-то , предъявите документы», — это незаконное требование. И вы не обязаны ничего предъявлять. Но это так по закону. На деле, если нечего скрывать, всегда проще показать какой-то документ. Чаще всего полиция найдет повод для проверки документов, а спорить — себе дороже. Тем более что в законе нет требования обязательно показывать ориентировку. Но всегда лучше поинтересоваться, что за причина для проверки. И если ничего конкретного не говорят, можно отказаться от проверки и пойти по своим делам.