Нужно Ли Платить Налог С Продажи Недвижимости Если Меньше 1000000

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нужно Ли Платить Налог С Продажи Недвижимости Если Меньше 1000000. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Виталий, добрый день! Да, если на момент продаже будете владеть им менее 5 лет (если он получен после 01.01.2016. При этом на основании ст. 220 НК при продаже доли Вы вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн. уменьшив налогооблагаемый доход от продажи участка

Нет, налог платить не нужно. Налогооблагаемая база (сумма продажи) может быть уменьшена на фактически потраченные средства на приобретение земельного участка либо на имущественный налоговый вычет 1 млн.р. В данном случае сумма продажи равна размеру налогового вычета, то в таком случае налогооблагаемая база в конечном итоге равна нулю.

Содержание статьи

Налоговый вычет при продаже жилья/земельных участков может использоваться ежегодно. Если вы планируете продажу еще какого либо жилья/земельного участка в текущем году, то применить данный вычет еще раз вы не сможете.

С января 2016 года законом введено понятие «минимального предельного срок владения объектом недвижимого имущества». Продажа квартиры после истечения этого срока означает, что налог (НДФЛ) на полученный от продажи доход не начисляется.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

При продаже недвижимого имущества, полученного по наследству менее трех лет назад, все граждане обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. При этом не забывайте, что право собственности на недвижимость, полученную в порядке наследования, возникает не с момента государственной регистрации такого права (как во всех других случаях), а с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. И именно с этого момента и надо отсчитывать трехлетний срок. Соответственно, если наследодатель умер более трех лет назад, а право собственности на квартиру зарегистрировано менее трех лет назад, продавцы от уплаты НДФЛ освобождаются. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Налогового кодекса РФ и применяемый при уплате НДФЛ с сумм, полученных от продажи недвижимости, применяется в следующем порядке.

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

Если квартира принад лежит нескольким собственникам и все они согласны на продажу, то у них есть право выбора способа продажи. В случае заключения одного договора всеми уч астниками долевой собственности налоговый вычет будет предоставлен на всех и разделен между ними, в зависимости от доли каждого в праве. При этом собственники имеют право на заключение отдельных договоров (на долю каждого из собственников). В таком случае вычет будет предоставлен каждому собственнику отдельно. Таким образом обязанность по уплате НДФЛ с продажи доли компенсируется правом на получение налогового вычета на соответствующую сумму.

Нет, не всегда. Первым и главным основанием для освобождения от налога на доходы является срок владения недвижимостью. Если гражданин являлся законным владельцем объекта недвижимости более пяти лет, выплачивать 13 % не нужно.

Когда нужно платить налог при продаже квартиры

Эта поправка не касается лишь тех случаев, когда дом, квартира или комната продавцом унаследованы, перешли по дарственной или в силу договора пожизненной ренты, а также стали собственностью в результате приватизации. Для таких ситуаций законодатель сохранил прежний, трехлетний срок.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Важно! Обратите внимание, в связи со вступлением в силу поправок в Налоговый Кодекс в 2015 году, минимальный период владения объектом недвижимостью, который освобождает продавца от налоговых отчислений, увеличен с трех до пяти лет.

В мае 2020 года вы решили продать квартиру, которую приватизировали в январе 2017 года. С момента приватизации прошло больше трех лет, значит, по закону, вы освобождены от подоходного налога с продажи. Кроме того, вам не нужно информировать налоговый орган и подавать декларацию 3-НДФЛ.

В 2018 году вы купили квартиру за 2 млн рублей и в 2019 продали за 5 млн. В 2020 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов: из 5 млн (доход) вычитаем 2 млн (расход). Получается, что 13% налога нужно заплатить с полученной разницы в 3 млн рублей: 13% х 3 млн. = 390 тыс. рублей.

Еще почитать:  Какой Размер Денежной Выплаты Установлен Ветеранам Труда В Москве В 2020

Как не платить или уменьшить налог с продажи жилья

Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки. То есть берется разница между деньгами, что вы получили за недвижимость, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за эту же недвижимость. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

1. Двое со-собственников , владея 1/2 доли каждый, продают унаследованную квартиру. Стоимость расходов на приобретения жилплощади учесть нельзя (объект получен в наследство), можно только использовать налоговый вычет 1 млн. руб. Стоимость объекта указанная в договоре купли-продажи — 1,8 млн. руб. Кадастровая стоимость 2 млн., применяя коэффициент 0,7 получаем сумму 1,4 млн. Следовательно при расчёте налога используем договорную цену. Каждый из собственников должен будет уплатить НДФЛ:

В особо запутанных случаях расчёт НДФЛ и заполнении декларации можно перепоручить профессиональным налоговым консультантам. Обойдётся подобная услуга в скромную сумму, около 1500 рублей. Желающие могут разобраться в этом не особо сложном деле самостоятельно. Всё что нужно, скачать с сайта ФНС программу для заполнения декларации 3-НДФЛ и заполнить всё самостоятельно.

Что будет если не платить налог при продаже квартиры

Согласно тексту поручения Президента, опубликованному на сайте Кремля, до 31 мая 2019 года Правительство РФ должно утвердить поправки к закону, позволяющие не платить 13% НДФЛ при продаже квартиры находившейся в собственности более 3 лет, а не 5 лет, как было ранее. Однако, продаваемый объект должен быть единственной недвижимостью в собственности продавца. Текст поручения Президента:

Если речь идет об одной квартире, то при расчете налогооблагаемой базы с продажи квартиры, приобретенной в этом же году, необходимо учитывать сумму фактических затрат на ее покупку. Таким образом, в декларации нужно указать не только сумму продажи, но и сумму покупки, подтвердив их соответствующими документами.

  • для наследного имущества срок владения отсчитывается от даты смерти наследодателя;
  • для квартиры, собственность по которой устанавливалась через суд – дата вступления в силу судебного решения;
  • по приватизированной жилой недвижимости дату можно определить в выписке из ЕГРН (если дата приватизации после начала 1998 года) или в договоре о передаче квартиры в собственность (по приватизированной до 1998 года);
  • в случае долевой собственности срок владения следует отсчитывать от даты приобретения первой из долей;
  • по квартирам, полученных по программе реновации в Москве, учитывается срок владения замененным жильем. Например: квартира куплена 2014 году, в 2020 взамен старой получили новое и решили продать в этом же году. Минимальный срок более 5 лет, так как отсчитывается с 2014 года, соответственно налог платить не нужно.

Кто освобождается от уплаты налога при продажи квартиры в 2020 году?

Период владения считается от даты, когда в Росреестр внесена запись о новом собственнике, т.е. прошла регистрация его прав на квартиру. Ее можно определить в выписке ЕГРН или свидетельстве, которое выдавалось до середины июля 2016 года. Это действует в большинстве случаев – при покупке, получении в дар или строительстве жилья.

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Кого это касается?

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.
Еще почитать:  Выплаты Молодым Семьям При Рождении Второго Ребенка Московская Область 2020

Например. Гражданин Савельев А. П. приобрёл квартиру стоимостью 5 млн в 2014 году, в 2016 году он решил её продать. Срок владения составил 2 года, значит он должен заплатить налог с прибыли от продажи в размере 13% от дохода. Сумма продажи = 5 500 000 рублей. Расчёт будет происходить по формуле:

Уменьшение налогооблагаемой базы путём вычета суммы, потраченной на покупку квартиры

При расчёте налога они смогут воспользоваться правом вычета в размере 1 млн рублей. Так как долевая собственность была совместной, использоваться вычет будет единожды на объект (а не каждым собственником отдельно). Таким образом, расчёт налога для каждого налогоплательщика отдельно будет выглядеть так:
2 млн (1/2 от общей стоимости жилья) – 500 тысяч (1/2 от вычета в 1 млн рублей) млн = 1.5 млн – налогооблагаемая база
При этом вычет с покупки объекта составит: 2 млн рублей на каждого собственника.

Как получить льготы при покупке квартиры в общую долевую собственность

При этом продавцам жилья не удастся сэкономить, занизив стоимость имущества в договоре купли-продажи. Если цена сделки составит менее 70% кадастровой стоимости объекта, налог будут рассчитывать от этих 70%. (п. 5 ст. 217.1).

  • 70% кадастровой стоимости минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
  • 70% кадастровой стоимости минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут;

Например, сейчас 2018 год. Вы продаете квартиру за 3 000 000 рублей, а приобрели квартиру по наследству от ближайшего родственника в 2016 году. Так как Вы получили квартиру по наследству от ближайшего родственника, минимальный срок владения для освобождения от налогов – 3 года. Кадастровая стоимость квартиры на 2018 год составляет 4 500 000 рублей (70% от 4 500 000 = 3 150 000 рублей). 3 000 000 меньше, чем 3 150 000 рублей, что означает: продажная стоимость имущества указана в договоре менее 70% кадастровой стоимости.

Налоговый вычет распределяется пропорционально доле!

Например, сейчас 2020 год. Вы продаете квартиру за 3 000 000 рублей, а приобрели квартиру по наследству от ближайшего родственника в 2016 году. Так как Вы получили квартиру по наследству от ближайшего родственника, минимальный срок владения для освобождения от налогов – 3 года. Вы владеете продаваемым имуществом более 3 лет, Вы освобождаетесь от уплаты налога

Следует отметить, что данные правила НК РФ распространяются на всех граждан РФ, в том числе на детей, имеющих доли в квартире и других родственников, в случае оформления именно сделки купли-продажи, а не дарения.

2) Согласно п. 1, 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК , не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли?

Будет уточнен порядок признания расходов при определении налоговой базы при продаже недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности;