Нужно Ли Платить Налог При Продаже Квартиры Менее 3 Лет В Собственности При Цене Менее 1000000

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нужно Ли Платить Налог При Продаже Квартиры Менее 3 Лет В Собственности При Цене Менее 1000000. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С января 2016 года законом введено понятие «минимального предельного срок владения объектом недвижимого имущества». Продажа квартиры после истечения этого срока означает, что налог (НДФЛ) на полученный от продажи доход не начисляется.

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

По общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно заниж али ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бремя. С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.

— Получил в наследство долю в квартире. Сейчас вместе с другими наследниками хотим продать эту квартиру, владеем менее трех лет. Надо ли платить НДФЛ, если стоимость каждой доли менее 1 млн рублей?

Но «предельный срок владения» — разный для разных случаев. И зависит он от того, каким способом квартира стала собственностью владельца. Если квартира была куплена, то «предельный срок владения» равен пяти годам (с 2016 года). Если квартира была приватизирована, подарена близким родственником или получена в наследство, то трем.

По новому закону не будут облагаться налогом на доходы продавца единственного жилья. При этом не важно, как давно он вступил во владение объектом недвижимости. Эта существенная поправка была внесена в Налоговый Кодекс в 2014 году.

Если заявленная в документе сумма сделки будет меньше кадастровой стоимости объекта в текущем году (а она более или менее сопоставима с ценами в среднем по рынку), налогооблагаемая база для него будет рассчитана как 70% от этой кадастровой стоимости.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Еще одна возможность снизить сумму налоговой выплаты – посчитать и документально подтвердить фактические затраты, которые были понесены на благоустройство объекта – проектирование, ремонт и даже услуги риэлтора.

При продаже квартиры продавец платит налог на доходы не со всей суммы, которую получил от покупателя. Есть возможность уменьшить сумму, на которую начислен налог. И при продаже за 5 млн рублей вам не придется платить в бюджет 650 тысяч, даже если квартира была в собственности несколько месяцев.

Затраты на риелтора в расходы мы вам включать не советуем: Минфин против и налоговая инспекция может отказать. С процентами по кредиту ситуация противоречивая: Минфин то не считал их расходами на приобретение, то разрешал учитывать для уменьшения налоговой базы. Попробуйте включить, если у вас ипотека: за спрос не бьют, а последние письма ведомств все-таки в пользу налогоплательщиков.

Уменьшить доходы на расходы

Это все равно много, но когда нет расходов, можно сэкономить хотя бы что-то. Когда недвижимость продается за сумму чуть больше миллиона, налог к уплате может быть совсем небольшим, даже если квартира досталась даром.

Еще одной категорией владельцев, на которую распространяется 3-летний срок, являются те собственники, которые сделали покупку до 1 января 2016 года. Объясняется это тем, что закон не имеет обратной силы. И если приобретение было сделано до того момента, как новый порядок расчета вступил в законную силу, то есть до 01.01.2016, то на них распространяется действие старой редакции закона.

Еще почитать:  Когда Должны Выплатить Донорские За 2020

В собственности менее 5 лет — что значит?

Отчитаться перед налоговым органом о проданной квартире или машине мы обязаны на следующий год после года самой сделки, до 30 апреля. Оплатить налог необходимо до 15 июля.

Через сколько можно продать квартиру?

Так, законодатель стремится исключить договоренности между продавцом и покупателем об указании в договорах «липовых» цен. «Договорняки» между физическими лицами имеют давнюю традицию. До вступления в силу новых поправок это было возможно и стороны этим пользовались часто. Однако, с 2016 года это стало затруднительным, поскольку прописав в договоре купли-продажи цену дома в 1 миллион, при его кадастровой оценке в 3 миллиона, налоговый орган посчитает, что продавец получил доход в 3 миллиона. А значит, он обязан перечислить в бюджет государства 273 тыс. рублей:

Во всех случаях налог взимается с дохода, а не с вырученной суммы. Если квартира была унаследована, приватизирована или подарена, а 3-х или 5-летний срок еще не истек, то сумму налогообложения можно уменьшить на 1 миллион рублей.

Когда доход облагается налоговыми отчислениями, а когда НДФЛ не платится?

Те лица, что стали собственниками помещения после 01.01.2016 года смогут реализовать жилой объект, без необходимости уплачивать проценты на доход, по истечении 60 месяцев с момента вступления в права собственности.

Расчет НДФЛ при реализации недвижимости

Исчисление вычета связано с определенными законодательными нюансами, которые не ощутимы при реализации объекта одним собственником, но имеют вариации при продаже долевой собственности. Существует два варианта исчисления налогового вычета при реализации долей:

Налог с продажи квартиры является налогом на доходы физического лица и равняется 13 процентам. Однако, не всегда нужно платить этот налог. Первое, что необходимо иметь ввиду, это недавнее изменение в налоговом кодексе, которое вводит новые правила расчета налога для собственников, получивших квартиру в собственность после 1 января 2016 года.

Если квартира получена в собственность до 1 января 2016 года

Минимальный срок владения увеличился до 5 лет, если квартира была вами куплена. И остался прежним (3 года), если квартира была получена по наследству, подарена близким родственником, приватизирована или получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Налоговый вычет

Закон теперь не позволит искусственно занизить стоимость квартиры с целью уменьшения налога. Если стоимость, прописанная в договоре купли-продажи ниже, чем кадастровая стоимость * 0.7, то доход от продажи рассчитывается как кадастровая стоимость * 0.7

Пример. Гражданин в 2018 году стал владельцем квартиры. По договору ее стоимостью обозначена в 2,3 млн. рублей. Он продает жилье в 2019 году за 2,9 млн. рублей. Учитываем, что срок владения не укладывается в минимальные границы, ему придется уплатить налог.

  • долевая собственность продана по одному договору купли-продажи — имущественный вычет (1 млн.рублей) распределяется между бывшими владельцами квартиры пропорционально их долям в праве собственности;
  • продажа каждой доли в квартире оформлена разными договорами — каждый из бывших собственников вправе воспользоваться вычетом в один миллион рублей.

Как уменьшить налог при продаже квартиры раньше минимального срока?

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ заплатить налог с дохода от продажи жилья необходимо до 15 июля года, следующего за годом реализации имущества. При этом подтвердить свои доходы нужно декларацией по форме 3-НДФЛ, которая должна быть представлена в налоговый орган до 30 апреля.

Затраты на риелтора в расходы мы вам включать не советуем: Минфин против и налоговая инспекция может отказать. С процентами по кредиту ситуация противоречивая: Минфин то не считал их расходами на приобретение, то разрешал учитывать для уменьшения налоговой базы. Попробуйте включить, если у вас ипотека: за спрос не бьют, а последние письма ведомств все-таки в пользу налогоплательщиков.

Это все равно много, но когда нет расходов, можно сэкономить хотя бы что-то. Когда недвижимость продается за сумму чуть больше миллиона, налог к уплате может быть совсем небольшим, даже если квартира досталась даром.

Уменьшить доходы на расходы

Но из-за этого попадаешь на налог: с 1 января 2016 года квартира должна быть в собственности больше пяти лет, иначе придется платить 13% с денег за проданную квартиру. Это очень большой налог: 13% хотя бы с 5 млн — уже достаточно внушительная сумма.

Еще почитать:  Можно ли вписать в страховку без владельца

При расчёте налога они смогут воспользоваться правом вычета в размере 1 млн рублей. Так как долевая собственность была совместной, использоваться вычет будет единожды на объект (а не каждым собственником отдельно). Таким образом, расчёт налога для каждого налогоплательщика отдельно будет выглядеть так:
2 млн (1/2 от общей стоимости жилья) – 500 тысяч (1/2 от вычета в 1 млн рублей) млн = 1.5 млн – налогооблагаемая база
При этом вычет с покупки объекта составит: 2 млн рублей на каждого собственника.

  • Для брата:
    (3 200 000 х ¼ (доход с продажи доли) — 1 000 000 х ¼ (четверть от необлагаемой суммы в соответствии с размером доли)) х 13% = 71 500 рублей.
  • Для сестры:
    (3 200 000 Х ¾ (доход с продажи доли) — 1 000 000 х ¾ (три четверти от необлагаемой суммы в соответствии с размером доли)) х 13% = 214 500 рублей.

Имущественный вычет при продаже недвижимости

Обратите внимание, что ранее действовало правило, по которому получить имущественный вычет при продаже квартиры можно было только с одного объекта. Для тех, кто приобрёл недвижимость после 1 января 2014 года, это ограничение отменено. (п. 3 ст. 220 НК РФ) Получить льготу можно с любого количества объектов. Ограничена лишь сумма, подлежащая вычету. Она составляет 2 млн рублей.

  • Выписку из ЕГРН на проданную жилплощадь подтверждающую переход права собственности.
  • Копию договора купли-продажи и акта приема-передачи.
  • Копии платёжных документов, подтверждающих оплату по договору (расписки и пр.)
  • Документы которые подтверждают расходы на приобретение проданной налогоплательщиком недвижимости либо приобретённой другой жилплощади в текущем налоговом периоде. Это могут быть договор купли-продажи, акт приема-передачи и платёжные документы (расписки, банковские платёжки и пр.)
  • Если продается подаренная или унаследованная жилплощадь — договор дарения, свидетельство о праве на наследство.
  • Кадастровый паспорт.
  • Копия паспорта налогоплательщика.
  • Заявление на предоставление вычета в 1 млн. руб.
  • Полный перечень всех подаваемых документов.

1. Квартиру покупали в 2015 году за 3,5 млн. рублей. В собственности она была всего год. И была продана за 4,2 млн. рублей. НДФЛ может быть вычислен двумя способами. С применением налогового вычета в 1 млн. рублей или с учётом стоимости покупки этой недвижимости. Собственник может выбирать тот вариант расчета налога, который ему наиболее выгоден. В данном случае выгоднее использовать второй вариант.

Стандартный случай

Здесь, конечно, есть вариант составить два договора купли-продажи, на каждую долю отдельно. В этом случае каждый из двух продавцов получает налоговый вычет в 1 млн., и НДФЛ соответственно не платится. Однако, такая схема может не подойти покупателю квартиры (например, если жильё приобретается в ипотеку). Также злой и въедливый налоговый инспектор может расценить это как попытку ухода от налогов.

С 1 января 2016 года правила поменялись. Необходимые изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Особо подчеркну — новые правила относятся только к тем квартирам, которые оформлены в собственность с 1 января 2016 года и позже. Об этом четко написано в пункте 3 статьи 4 этого закона. Он предусматривает, что новый порядок расчета налога «применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года».

Налог с продажи квартиры в 2020 и 2019 году: квартира 3 года (5 лет) или менее 3 (5) лет в собственности

До 1 января 2016 года доходом от продажи квартиры, который облагается налогом, считали сумму указанную в договоре купли-продажи квартиры. Рыночную, кадастровую или балансовую стоимость квартиры в расчет не принимали. В результате у многих граждан появился соблазн занижать договорную стоимость недвижимости, чтобы уходить от налогов.

Продажная стоимость квартиры (собственность на квартиру менее 3 или 5 лет)

В отношении остальных квартир этот срок составляет не 3 (три), а 5 (пять) лет. Об этом также говорится в статье 217.1 (пункт 4) Налогового кодекса. Кстати местные власти вправе его уменьшить (вплоть до нуля) для всех или отдельных категорий граждан (например, для пенсионеров). Будут они так делать или нет, я не знаю. Но сильно сомневаюсь .