На Сколько Выросли Пособии Почетным Донорам России В 2020

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На Сколько Выросли Пособии Почетным Донорам России В 2020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • возрастные ограничения – 18-60 лет;
  • вес – не менее 50 кг;
  • отсутствие заболеваний, которые могут передаваться в процессе гемотрансфузии (ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие инфекционные болезни и серьезные патологии).

Получение статуса

Денежная выплата начисляется раз в год одним платежом в размере 10 557 рублей (сумма установлена п. 2 Ст. 24). Она подлежит ежегодному пересмотру с учетом коэффициента инфляции. В 2019 году после проведения индексации денежное пособие составило 14 145, 98 рублей. В 2020 году индекс инфляции прогнозируется в размере 3,8%, что было озвучено в ФЗ № 459 от ноября 2018 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Таким образом, ожидается, что в 2020 году пособие будет равно 14 683, 53 рубля.

Федеральные льготы

Банки крови постоянно испытывают дефицит, поэтому правительство создает мотивационную программу для привлечения доноров. В то же время Всемирная организация здравоохранения призывает все страны к 2020 году перейти на полностью безвозмездное донорство гемопродуктов. В России пока сохраняются принятые социальные льготы и выплаты. Однако, не исключено, что в будущем материальная дотация будет заменена на другой вид компенсации.

Согласно самым свежим новостям, Правительство РФ решило повысить ежегодные выплаты Почетным донорам в 2020 году. На территории России, как и во всем мире, доноры занимают отдельную категорию граждан, к которым относятся по-особенному: их почитают, уважают и финансово стимулируют.

Индексация выплат Почетным донорам

Например, граждане Москвы, имеющие статус Почетного донора, могут бесплатно пользоваться общественным транспортом города. Исключением являются маршрутные и городские такси. Кроме этого, москвичи пользуются следующими льготами:

Как получить статус «Почетного донора»

Те граждане, которые получили такой важный статус, как «Почетный донор России», в 2020 году могут рассчитывать на увеличенную выплату. В соответствии с самыми свежими новостями процент индексации пособия составил 3%.

В соответствии с нормами ФЗ-125 от 20.07.2012г., донорство в России поощряется предоставлением определенных мер соцподдержки. Наиболее существенные меры помощи оказываются гражданам, имеющим статус «Почетный донор». Господдержка выражается как в деньгах, так и в льготах, хотя с 2004 года их стало намного меньше (они были заменены на ежегодную денежную выплату еще по ранее действовавшему законодательству). Само звание учреждается на федеральном уровне, но регионы не лишены права водить собственное и устанавливать отдельные меры соцподдержки на своей территории.

Кто может получить статус

Законодатели в 2019 году инициировали изменения. Последние новости: законопроект №692483-7 до сих пор рассматривается в Госдуме. Инициаторы предлагают замену ежегодной выплаты на более актуальные льготы по предоставлению бесплатного проезда, скидки на оплату коммуналки, приобретение лекарств и т.д.. Однако Правительство предлагает отклонить этот законопроект. В первом чиении он не принят.

Другие льготы

Основания получения указаны в ст. 23 ФЗ-125. Присвоения данного звания (подтверждающегося выдачей нагрудного знака) осуществляется вне зависимости от возраста, выхода на пенсию, количества сданной крови в литрах и т.д. Для получения его необходимо сдать кровь и ее компоненты, плазму определенное количество раз в соответствии с данными таблицы.

Для многих является очевидным, что Москва автоматически попадает в число исключений — в столице традиционно отличается перечень выплат и льгот. При этом стоит помнить, что Московская область неравномерно попадает под перечень различных привилегий. В частности ряд льгот действует только если есть столичная прописка. Примером может служить компенсация за оплату коммунальных услуг — отсутствие прописки автоматически лишает такого права.

Еще почитать:  Могу ли я не оплачивать квитанции за капитальный ремонт

Ныне уже многих граждан интересует как стать почетным донором. В теории все очень просто — необходимо сдать 40 раз кровь или ее компоненты на безвозмездной основе в официальных медучреждениях или пунктах сбора, а также получить соответствующий этому документ. При этом многие путают понятие оплаты за сдачу крови и компенсации, уже имея право на получение звания, но не пользуясь им.

Понятие почетного донора и особенности получения этого звания

Последние новости в этой сфере подразумевают частично обратные изменения — в ряде регионов и определенным группам доноров выгодно получать именно натуральные льготы, а не денежную компенсацию. Людям хотят предоставить право выбора — тем кому нужны льготы смогут их получать, а остальные сохранят возможность начисления денежных средств вместо положенной натуральной поддержки.

  1. Начать сдавать кровь в больницу или медицинский центр.
  2. Заслужить почетный знак и получить удостоверение донора.
  3. Написать заявление в центр государственных услуг.
  4. Предоставить все необходимые документы и ждать рассмотрения заявки в течение 2-х недель.

Индексация почетным донорам в 2020 году составляет 3 процента от прежней суммы. Поэтому многие граждане решаются сдавать анализы и проверять состояние здоровья ради материальных поощрений от государства.

Правила, защищающие доноров крови

Для сбора используется только стерильное оборудование. Игла, c помощью которой протыкают вену, никогда раньше не использовалась и выбрасывается сразу после применения. Доноры не могут получить гепатит, ВИЧ или любые другие инфекции от проведенной процедуры.

Ели сотрудник все же решит отправиться на работу, то ему необходимо письменно уведомить об этом, поскольку если он будет отсутствовать этот день ему рассчитают по средней заработной плате, а если выйдет – то согласно его тарифной ставке. Чтобы взять положенный выходной необходимо также уведомить о своем решении, для чего отдел кадров издаст приказ.

Индексация почетным донорам в 2020 году составляет 3 процента от прежней суммы. Поэтому многие граждане решаются сдавать анализы и проверять состояние здоровья ради материальных поощрений от государства.

Льготы почетным донорам

Facebook Вконтакте Одноклассники Google. Срок действия ссылки истек. Отправить письмо еще раз. Войти с логином и паролем. Ваши данные. Загрузите новую фотографию или перетяните ее в это поле. Выбрать фото Восстановление пароля. Ссылка для восстановления пароля отправлена на адрес siefffj gmail. Сменить пароль и войти. Обратная связь. Все поля обязательны для заполнения. Написать автору. Задать вопрос. Сообщение отправлено!

Выплаты почётным донорам России приравнены к прожиточному минимуму, поэтому разнятся в зависимости от региона. В Москве ежегодно почётному донору зачисляют 10245 рублей. До 2020 года эта сумма несколько лет не индексировалась.

Будет ли индексация выплат почетным донорам в 2020 году: последние новости

В нынешнем году коэффициент составил 1,043. Так как выплаты автоматически зачисляются всем донорам на банковскую карту до 1 апреля отчётного года, значит следующая индексация будет произведена до 31 марта 2020 года. Сумма выплаты почётным донорам в 2020 году в России составит в среднем 14 800 рублей.

Когда ожидается повышение

Не стоить путать ежегодную выплату для почётных доноров с законом о единовременной компенсации за потерю крови. Можно не иметь официального статуса донора, но обладать редкой группой крови. В таком случае, за каждые 40-60 мл можно зарабатывать около 3 500 – 4 000 рублей.

Если говорить о донорских программах в нашей стране, то нужно сказать о том, что государство всячески поддерживает такую деятельность. Звание «Почётный донор России», присваивается человеку, который на основе своего безвозмездного намерения и собственного решения систематически сдавал кровь или её составляющие. Кроме нагрудного знака, человеку выдаётся удостоверение, соответствующее этому статусу.

При каких условиях это возможно?

Многие, вероятно, слышали о признании государством роли обычного гражданина, добровольно сдающего свою кровь, и награждении его нагрудным знаком «Почётный донор России». Само звание «Почётного донора России» с льготами и выплатами в 2020 году продолжает своё существование в рамках, установленных законодательством РФ. Изменился ли в этом году порядок присвоения этого статуса и предоставление соответствующих поощрений?

«За» и «против»

  1. С одной стороны, многие думают, что люди начнут использовать донорство с целью заработать деньги, что возможно очень сильно уменьшит качество крови и её составляющих.
  2. С другой стороны, медицинские работники подтверждают необходимость оплаты, потому как испытывают постоянную нехватку этого продукта.

На данный момент около 600 тыс. резидентам страны присвоен указанный «титул». И все они заинтересованы в поощрениях за столь специфичный формат самоотверженного труда. Последние известия утверждают, что члены правительственного аппарата принялись поднять дотации для доноров. Теперь граждан Российской Федерации ожидает индексация выплат.

Еще почитать:  Где получить паспорт в нижнем новгороде в 14 лет

Подробнее о «профессии» донора

Но затем обязательно удостоверьтесь, что сотрудники центра готовы пойти Вам навстречу. Поскольку существуют обстоятельства, при которых отказывают в заборе крови. Да, обсуждаемый статус не так-то просто получить. Требуется участвовать в добровольной программе далеко не единожды.

Особенности получения звания заслуженного донора

Рост количества неравнодушных объясняется открытием организаций, занимающихся транспортировкой крови, даже в провинциальных населённых пунктах РФ. Существуют постоянные и передвижные станции по переливанию крови. В них наведываются пострадавшие, которым нужно в экстренном порядке получить помощь.

Конечно, подвиг доноров заслуживает не просто благодарности, но и поощрения, поэтому со времен СССР для них были прописаны льготы и компенсации. Сегодня сложная экономическая ситуация заставляет правительство России сворачивать множество социальных программ, поэтому в течение нескольких лет выплата, предписанная почетным донорам, ни разу не подвергалась индексации. Это значит, что более 598 000 человек (а именно столько россиян носят звание почетного донора) получали весьма скромное вознаграждение.

Кто такие почетные доноры?

  • получить порцию бесплатного питания сразу после процедуры забора крови и/или ее компонентов. Исключение составляют случаи, когда забор производится не в стационарном, а в мобильном пункте – если нет возможности накормить донора, он может получить денежную компенсацию в размере 5% от суммы, утвержденной в регионе как прожиточный минимум;
  • получить отгул в день, когда была осуществлена донационная процедура, если этот день являлся рабочим. При совершении забора крови в дни официальных выходных или отпуска отгул может быть перенесен на любой рабочий день по заявлению донора;
  • оформить по льготе путевку в один из санаториев (из списка по месту его работы или обучения). Льгота имеет определенный период действия – написать заявление можно в течение года после донации (если она составила как минимум два допустимых максимума сдачи крови);
  • оформить отпуск в первоочередном режиме;
  • получить необходимую медицинскую помощь в случае обращения в медицинское учреждение государственного или муниципального подчинения.

Льготы для доноров в России

  • посещение пунктов для забора крови и ее компонентов не меньше чем 40 раз;
  • отметка, что донор не меньше 25 раз сдавал непосредственно кровь и ее компоненты, а остальные процедуры сопровождались забором плазмы;
  • отметка о том, что донор 60 раз явился на забор плазмы;
  • информация о том, что донор совершал все вышеуказанные заборы на бесплатной основе. Если кровь или плазма сдавались на коммерческом основании, то такие процедуры не засчитываются.

  • Бесплатное питание в день сдачи крови (его можно заменить денежным эквивалентом, но сумма получается совсем маленькой);
  • Выходным в день процедуры и после (оба дня можно брать сразу, разбивать, добавлять к отпуску по желанию сотрудника).

Согласно федеральным законам, донорское вознаграждение не облагается налогами. Помимо денежной компенсации, предусмотрены другие льготы, которые отличаются в зависимости от региона. В Москве доноры могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте и компенсацию до 60% оплаты коммунальных услуг (рассчитывается индивидуально, исходя из занимаемой жилплощади).

Когда ожидается повышение

Звание почётного донора получают граждане РФ, которые на безвозмездной основе многократно сдавали кровь или её компоненты, таким образом, негативно воздействуя на собственный организм. В зачёт идут только бесплатные процедуры (платная сдача крови выгоднее, но не учитывается при награждении). Своеобразная оплата в виде выходных и бесплатного питания положена каждому донору в любом случае.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

  • право на покупку месячного проездного билета для муниципального транспорта по льготной цене, которая установлена для пенсионеров;
  • скидка в 10% при использовании автобусов пригородного сообщения в период с 27 апреля по 31 октября.

Льготы и выплаты на 2020 год почетному донору России последние новости

В общем, следует заблаговременно позаботиться об оформлении документации. Ведь заявление способно содержать ошибки, влекущие необходимость повторного составления. Без этого нельзя и надеяться на получение ежегодных выплат почётным донорам со стороны госаппарата.