На Основании Какого Закона Будет Денежная Надбавка В 2020 Году За Северный Стаж И От Какого Числа Входит В Силу Закон
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На Основании Какого Закона Будет Денежная Надбавка В 2020 Году За Северный Стаж И От Какого Числа Входит В Силу Закон. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
С целью увеличения притока молодых специалистов, не достигших 30-летнего возраста, в малонаселенные районы Крайнего Севера, был закреплен порядок льготного расчета размера северной надбавки. В этом случае доплата увеличивается в следующем порядке:
Условия и порядок начисления северных надбавок
- в регионах первой группы: по истечении шести месяцев работы трудящийся получает право на начисление 10% надбавки, затем через каждые полгода размер выплаты увеличивается на 10% до достижения отметки в 100%;
- в регионах второй группы: по истечении шести месяцев со дня начала работы начисляется надбавка в размере 10%, затем через каждые полгода трудового стажа – еще 10% до достижения отметки в 60%, после чего начисление осуществляется один раз в год по 10% до достижения уровня в 80%;
- в регионах третьей группы: надбавка в размере 10% устанавливается спустя год после начала работы и затем ежегодно увеличивается до достижения значения 50%;
- в регионах четвертой группы: 10%-я надбавка устанавливается по истечении первого года работы, после чего ее размер увеличивается на 10% через каждые два года работы до конечного значения в 30%.
Условия и порядок начисления районного коэффициента
Повышенный размер заработной платы является одной из главных причин, по которой многие люди оставляют регионы с более мягким климатом и стремятся в суровые северные регионы. Однако в Министерстве труда РФ неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра существующей системы льгот и дотаций. Некоторые шаги в данном направлении уже были сделаны.
Согласно положениям ч. 2 ст. 146 ТК РФ, труд граждан в регионах со сложными природными условиями должен оплачиваться в повышенном размере. Минимальный размер дополнительных начислений за подобную работу устанавливают законодательные акты, регулирующие нормы трудового права (ст. 148 ТК РФ).
Законодательные основы применения северных надбавок
Районный коэффициент устанавливают трудящемуся сразу при поступлении на работу на территориях с суровыми природными условиями. Он зависит только от региона, в котором расположено рабочее место.
На каких территориях положены северные надбавки и в каком размере
Чем дольше сотрудник трудится на Севере, тем выше надбавка. Ее минимальный размер устанавливает Правительство РФ. Органам местного управления дано право за счет средств местного бюджета вводить повышенный размер коэффициентов и надбавок для госслужащих (ч. 2 ст. 316, ч. 1 ст. 317 ТК РФ).
Северные надбавки всегда были существенным преимуществом работников в отдаленных и приравненных к ним районах. Повышенная оплата, льготы и досрочный выход на пенсию являлись стимулом поехать работать на Север. В 2020 году северные надбавки сохранятся.
Виды выплат работникам Севера и приравненных к нему районов
Северной надбавкой называют процент увеличения зарплаты и прочих выплат за годы работы в определенных районах страны. Он может быть от 30 до 100%. При переезде в другой район, в которой надбавка больше, она корректируется каждый год на 10% до достижения местного уровня.
Размеры их зависят от таких факторов:
В последнее время в СМИ появилась информация о том, что Правительство России намерено пересмотреть нормы оплаты труда на Севере, отменить советские надбавки и коэффициенты. Это не соответствует действительности. Отмена старых законов может произойти только в случае, когда будут подготовлены и разработаны новые нормы для этих регионов.
В феврале этого года Д. Медведев презентовал «регуляторную гильотину», призванную усовершенствовать действующее законодательство радикальным методом. Глава Кабина предложил использовать опыт зарубежных стран, основанный на новой методике, предложенной одной консалтинговой компанией. Суть реформы состоит в отмене устаревших законов, тормозящих деятельность бизнеса. В том числе, Д. Медведев предложил Правительству РФ в срок до 15 ноября составить список отменяемых актов СССР и РСФСР.
Таким образом, надбавка может составлять до 80% заработной платы, поэтому новость о том, что северные надбавки отменят в 2020 году, была встречена в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним крайне негативно и уже вызвала протестные акции и выступления, обращения профсоюзов с требованием оставить надбавки в силе.
Значение надбавок для северных регионов
Два года назад в Правительстве РФ уже обсуждалась отмена северных надбавок и замена их строго регламентированным и установленным в ТК РФ механизмом реализации ст. 317 ТК РФ. Однако это предложение одобрения не вызвало. Хотя система надбавок достаточно сложная, ее решили не менять, так как действует она достаточно эффективно.
Величина фиксированной выплаты подлежит ежегодной индексации, то есть повышению на установленный законом процент. В связи с этим, естественно, будут увеличиваться и размеры надбавок северянам за стаж. С 2018 года индексация производится опережающими инфляцию темпами. Уже сейчас известны значения процентов, на которые будут увеличиваться суммы ФВ вплоть до 2024 г.
Граждане, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, получают повышенный размер страховой пенсии. Прибавку северяне получают за счет назначения повышенной фиксированной выплаты (базовой части пенсии) или увеличения размера выплат на соответствующий районный коэффициент. Если есть право на оба варианта повышения, получить можно только одну надбавку (выбирает сам пенсионер).
Надбавка к пенсии за северный стаж
Например, в 2020 году величину фиксированной выплаты проиндексировали на 6,6% с 1 января. Ее размер составил 5686,25 рублей. Соответственно, суммы северных доплат будут определяются относительно этой величины ФВ, то есть равны 2843,13 и 1705,88 рублей.
- 1-я: после 6 мес. от начала трудовой деятельности компенсация молодого специалиста составляет 20%, 2 раза через полгода СН увеличится: сначала до 40%, затем до 60%. Легко подсчитать, что до этого уровня молодой человек должен отработать 1,5 года. Следующее повышение на 20% ожидает сотрудника через год – 80%. Еще через год – максимальное увеличение до 100%.
- 2-я: после 6 мес. от начала трудовой деятельности – 20%, 2 раза через полгода полярная надбавка возрастает на 20%, пока не достигнет 60%. Как и в первом случае до этого уровня молодой специалист должен отработать 1,5 года. Следующее, предельно возможное увеличение на 20% ожидает сотрудника через год – 80%.
- 3-я: через 6 мес. с начала трудоустройства – 10%, по 10% каждые полгода до 50%.
- 4-я: через 6 мес. с начала трудоустройства – 10%, по 10% каждые полгода до 30% (дальневосточная надбавка).
- Зейский район
- Селемджинский район
- Тындинский район (за исключением Муртыгитского сельсовета)
- г. Зея и подчиненные его администрации населенные пункты
- г. Тында и подчиненные его администрации населенные пункты
Районные коэффициенты и северные надбавки
- в регионах первой группы: по истечении шести месяцев работы трудящийся получает право на начисление 10% надбавки, затем через каждые полгода размер выплаты увеличивается на 10% до достижения отметки в 100%;
- в регионах второй группы: по истечении шести месяцев со дня начала работы начисляется надбавка в размере 10%, затем через каждые полгода трудового стажа – еще 10% до достижения отметки в 60%, после чего начисление осуществляется один раз в год по 10% до достижения уровня в 80%;
- в регионах третьей группы: надбавка в размере 10% устанавливается спустя год после начала работы и затем ежегодно увеличивается до достижения значения 50%;
- в регионах четвертой группы: 10%-я надбавка устанавливается по истечении первого года работы, после чего ее размер увеличивается на 10% через каждые два года работы до конечного значения в 30%.
Недавно принятая в Российской Федерации Пенсионная реформа влечет за собой нововведения для потенциальных получателей так называемой северной пенсии. Что и как изменится с 2020 года для россиян, работающих на постоянной или вахтовой основе в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностей? Стоит ли рассчитывать на сохранение прежних льгот северянам в части требований к возрасту, учету северного стажа и возможности получать увеличенные пособия?
Условия выхода на пенсию
При недостатке количества лет работы для выполнения минимальных требований можно добиться выхода на пенсию в более раннем возрасте (Но в любом случае нужен стаж более 10 лет в МКС или 7,5 лет в КС) по следующей схеме:
Изменяется ли минимальный «северный» стаж
- полный отработанный календарный год в районах КС позволяет снизить возрастной норматив на 4 месяца;
- отработанные в МКС годы приводятся к стажу Крайнего Севера путем сокращения первого показателя на 25% (поскольку 12 месяцев работы в МКС эквивалентно 9 месяцам работы для КС).
По статье 316 ТК РФ, размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются правительством РФ. Но до сегодняшнего дня такой нормативный акт не принят. Поэтому до принятия соответствующего акта к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР.
Районные коэффициенты
При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 не связывают предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора, не предусматривают оснований, по которым прекращается или ограничивается возникшее у работника право на процентную надбавку к заработной плате в соответствии со стажем его работы в особых климатических условиях.
В каких регионах положены надбавки
Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31.12.2004, процентная надбавка начисляется в так называемом ускоренном порядке, который установлен пп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»:
- территории Крайнего Севера и приравненные к ним регионы (Постановление Совета Министров СССР «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» от 10.11.1967 г. № 1029);
- Дальневосточный регион и южная область Восточной Сибири (Приказ Минтруда РСФСР «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255» от 22.11.1990 г. № 3);
- город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми). Данные области были включены в перечень с 01.01.2008 г. (Постановление Правительства РФ «Об отнесении некоторых населенных пунктов Республики Коми к районам Крайнего Севера» от 24.04.2007 г. № 245).
Условия и порядок начисления
Чтобы определить размер северного коэффициента для каждого региона, государственным органами используется ряд параметров, которые могут оказать существенное влияние на уровень жизни граждан данных областей:
После 30 лет
- фактический заработок. Он состоит из непосредственно заработной платы, а также тарифной ставки или базового (должностного) оклада. Если в трудовом соглашении прописано, что доплата начисляется лишь на оклад, это свидетельствует о прямом нарушении ваших прав как работника;
- дополнительные выплаты, включая те, что назначаются за выслугу лет;
- МРОТ;
- компенсация за труд в опасных или вредных условиях, за работу в ночную смену;
- доплаты, которые устанавливаются согласно тарифным планам либо назначаются работнику за особые трудовые успехи;
- премии по итогам года;
- компенсация по листку временной нетрудоспособности;
- оплата сезонного или временного труда, работы по совместительству или по неполной ставке.
Пенсионерам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях к ним приравненных (МКС) и/или проживают в этих регионах, в 2019 году будет выплачиваться повышенная фиксированная выплата к пенсии. Новый пенсионный закон сохраняет это право и после 1 января 2019 года! Но какой будет эта доплата? Расскажем об этом и приведем таблицу с новыми размерами.
Северная надбавка в районах Крайнего Севера
Красноярский край — Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) районы, города Енисейск и Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты; Амурская область — Зейский, Селемджинский, Тындинский (за исключением Муртыгитского сельсовета) районы, города Зея и Тында и подчиненные их администрациям населенные пункты;
Законодательная база
- Статья 129 и 136 ТК РФ – данный закон о северных надбавках указывает на материальное поощрение для граждан, чей труд проходит в нестандартных условиях;
- ФЗ №4520-1 – определяет порядок начисления выплат;
- Приказ Министерства Труда РСФСР №2 – фиксирует все территории, относящиеся к крайне северным районам, и подлегают под финансовое поощрение.
к содержанию ↑
- Более ранний выход на заслуженный отдых (на 5 лет).
- При наличии 2-х и более детей, мать имеет право выйти на пенсию при достижении 50-ти лет, при условии, что количество трудового стажа составит 12 лет.
- Коренные жители Крайнего Севера могут выходить на заслуженный отдых без наличия стажа.
Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера
Новые положения нормативно-правового акта, регулирующего сферу пенсионного обеспечения, а именно выход пожилых людей на пенсию, затрагивают все без исключения категории граждан. К числу особых групп относят «северяне», для которых условия и порядок выхода на пенсию также изменился в 2020 году.
Какие регионы относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему регионам
Поэтапное повышение возраста северян для выхода на пенсию будет осуществляться с 50 до 55 лет для прекрасной половины пола и с 55 до 60 лет – для мужской части населения. Минимальным стажем для северного досрочного назначения являются 15 лет на территории Крайнего Севера и 20 лет – приравненных регионов.
На сегодняшний день существуют несколько нормативных актов, предусматривающих правила установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Севера.
Районные коэффициенты
Право на получение районного коэффициента к заработной плате возникает у работников с первого дня работы в соответствующих районах и местностях. Районный коэффициент начисляется на фактический заработок работника, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно. Размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, не ограничен.
Коэффициенты за работу в безводных, высокогорных и пустынных местностях, таблица
Трудовой стаж, необходимый для начисления процентной надбавки к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начиная с 01.06.1993 суммируется независимо от сроков перерыва в работе.
Однако законодательством РФ этим категориям населения предусмотрена социальная выплата. Так же, как и страховая, она устанавливается по достижении определенного возраста. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях социальная пенсия может быть назначена ранее.
Например, в 2020 году величина фиксированной выплаты будет проиндексирована на 6,6% с 1 января. Ее размер составит уже 5686,25 рублей. Соответственно, суммы северных доплат будут определяться уже относительно этой величины ФВ, то есть будут равны 2843,13 и 1705,88 рублей.
Северная надбавка и районный коэффициент при переезде
Таким образом, лица, проработавшие в районах Крайнего Севера определенное количество лет, могут оформить выплату раньше общеустановленного в России возраста независимо от того, проживают они в данных районах или нет:
В 2017 году максимальный коэффициент северной надбавки с первого рабочего дня будет применяться только в отношении тех молодых специалистов, которые проживали в северных районах не менее 5-ти лет до отмены льготы.
- территории Крайнего Севера и приравненные к ним регионы (Постановление Совета Министров СССР «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» от 10.11.1967 г. № 1029);
- Дальневосточный регион и южная область Восточной Сибири (Приказ Минтруда РСФСР «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255» от 22.11.1990 г. № 3);
- город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми). Данные области были включены в перечень с 01.01.2008 г. (Постановление Правительства РФ «Об отнесении некоторых населенных пунктов Республики Коми к районам Крайнего Севера» от 24.04.2007 г. № 245).
Условия и порядок начисления
Термин «северная надбавка» — неофициальный, так в народе называют прибавку к зарплате за трудовой стаж. Главной целью данной выплаты является компенсация высоких материальных затрат, которых требует обеспечение комфортной жизнедеятельности в сложных природных условиях.
17 Ноя 2021 stopurist 94