Можно Ли Продлить Декретный Отпуск До 7 Лет В 2020 Г

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Продлить Декретный Отпуск До 7 Лет В 2020 Г. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Оформление дородового, послеродового периодов, а также ДО по уходу за малышом сопровождается выплатой пособий. Нужно отметить, что для неработающей мамы, эти все выплаты завязаны на МРОТ. Хорошей новостью может стать то, что Д.Медведев в своих выступлениях отметил, что МРОТ нужно довести до прожиточного минимума (ПМ) в субъекте РФ. Сейчас ПМ в Москве составляет 18,781 тыс. руб. Это значительно больше , чем в других регионах. В среднем по стране он определен в размере 11,28 тыс. руб.

Какие выплаты и сколько дней относятся к декретным

По завершению больничного по беременности и родам , женщина или мужчина, либо любой другой член семьи может оформить ДО по уходу за малышом до исполнения ему полутора лет. Такой отпуск предоставляется и мужчинам, в случае, если у него доход меньше, чем у женщины, и он согласен смотреть за ребенком. Рассчитывается это пособие исходя из среднедневного заработка женщины или мужчины. Оно составляет сорок процентов от его величины.

Пособия по ДО в 2019 году

  • матерям, которые зарегистрированы с военнослужащим (24500 рублей);
  • студенткам, трудоустроенным, безработным (17 370 рублей);
  • усыновителям здорового малыша (15500 рублей);
  • усыновителям двоих малышей или ребенка старше 7 лет, или одного ребенка — инвалида (128930 рублей).

Дополнительные 1.5 года – это уход за ребенком без дотаций, хотя 50 рублей довольствия от государства на период от 1.5 до 3-х летнего возраста тоже нельзя назвать щедрым. Однако этот период зачтется в страховой стаж и даст возможность увеличить пенсионные выплаты в будущем.

Когда возникает такая необходимость

Параллельно мать и ребенок сдают анализы, посещают врача-иммунолога, который выдает справку, что иммунная система ребенка слабая, он не может посещать детский сад и нуждается в постоянном присмотре и лечении.

Рычаги давления: как законно остаться дома

В результате, ее обязанности выполняет другой работник в итоге оказывающийся более квалифицированным. Нет сомнения в том, кого предпочтут оставить на должности. Любой руководитель думает, прежде всего, о производстве и в меньшей степени о работающих на нем людях.

Как считается декретный отпуск для работающих женщин описано ниже, но необходимо, прежде всего, знать тот нюанс, что ранее, чем в ближайший день выплаты заработной платы после назначения пособия – женщина получить его не сможет.

Как начисляется декретный отпуск

Для этого складывается полностью весь доход, который был получен женщиной у её работодателя за время 2018-2019 годов, однако не более предельной базы, предназначенной для начисления страховых взносов. (например, в 2018 году она составляла 815 тысяч рублей, в 2019 – 865 тысячи, а в 2020 – 912 тысяч).

Как считается декретный отпуск — до родов и после них

В том случае, когда беременная женщина работала до момента выхода в декретный отпуск у другого работодателя, ей необходимо принести на место настоящей работы справку об этих доходах. Это поможет увеличить ей размер пособия.

Пособие получают:

  • работающие;
  • безработные (уволенные в связи ликвидацией предприятия);
  • обучающиеся по очной форме;
  • проходящие военную службу по контракту;
  • усыновители, если они относятся к перечисленным выше категориям.

Размер пособия по беременности и родам в 2020 году

По закону нельзя одновременно получать зарплату и пособие по беременности и родам. Если женщина после 30-и недель решила продолжить работу, то она ничего не оформляет и продолжает работать, получая зарплату. Как только решит уйти — предоставляет документы, а работодатель начисляет пособие.

Расчёт пособия по беременности и родам в 2020 году

При расчёте пособия учитываются некоторые нюансы:

  1. Средний заработок за год не должен превышать максимума, установленного по закону. Например, в 2019 году — 865 000 рублей. Если женщина за год заработала 1 000 000 рублей, то в расчёт включат только законодательный максимум, а не всю сумму.
  2. Среднедневной максимум тоже ограничен.
  3. В связи с этим есть порог максимального пособия. В 2020 году — 322 190 рублей;
  4. Из общего количества календарных дней в периоде надо исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, период освобождения работника от работы с сохранением заработной платы.

Предельная база для взносов влияет на суммы, которые получат работники, если наступит страховой случай. Например, если женщина уйдет в декрет или мужчина возьмет отпуск для ухода за ребенком до полутора лет. Для расчета выплат берут средний заработок за последние два года, но с учетом лимита при начислении взносов. То есть какой бы ни была зарплата за два года, декретные и пособия по уходу не могут быть больше максимальной суммы, которая зависит от лимита для взносов.

Новые размеры детских пособий в 2020 году

Например, в 2019 году декретные при обычных родах составляют максимум 301 095 Р за 140 дней. То есть соцстрах готов заплатить 2150,68 Р в день, хотя реальная зарплата женщины может составлять и 5 тысяч рублей в день. Но столько государство за каждый день декрета ей не компенсирует.

Еще почитать:  Прживающем Вклинцах Брянской Прибавка 1 Апреля

О каких лимитах речь и как они влияют на выплаты?

Декретные платят из расчета среднего заработка за определенное количество дней. При обычных родах оплачивают 140 дней отпуска. Средний заработок считают исходя из зарплаты за последние два года. При этом есть минимальная и максимальная сумма декретных. Минимальная зависит от МРОТ, а максимальная — от лимита для начисления страховых взносов. Предел выплат определяют на тот день, когда начинается декретный отпуск.

По очевидным причинам их может получить только беременная женщина: они не полагаются отцам детей или бабушкам, дедушкам, опекунам. Даже если фактически в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа, он не сможет оформить на себя декретные.

Декретные выплаты в 2020 году

  1. Ежемесячные доходы семьи не превышают двух прожиточных минимумов на трудоспособного жителя в регионе.
  2. Выплата может быть оформлена на первого, второго или третьего ребенка, рожденного после 2018 года.
  3. В 2020 году за основу берут прожиточный минимум детей за 2 квартал 2019 года.
  4. Выплату можно оформить как трудоустроенным, так и безработным родителям.
  5. За первого ребенка средства выплачиваются в органах соцзащиты, за второго и третьего – в ПФР.
  6. Нужно учитывать, что пособие на второго и последующего ребенка уменьшает сумму материнского капитала, так как выплачивается из этих средств. Семья может не обращаться за выплатой пособия и сохранить материнский капитал в полном размере.

Выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет

За получением пособия может обратиться не только мать ребенка, но и отец, бабушки и дедушки. Выплата привязана к ребенку: оформить пособие до 1,5 лет по уходу за одним ребенком отец и мать одновременно не вправе.

С 2020 года в Российской Федерации размер пособия по уходу за детьми с 1,5 до 3 лет увеличится почти в 200 раз – с 50 рублей до 10 тысяч в среднем. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий закон. Единой суммы пособия до 3 лет нет – в каждом регионе она разная и соответствует установленному детскому прожиточному минимуму.

Предыстория

До 2020 года размер выплат по уходу за детьми 1,5-3 лет составлял всего 50 рублей, из-за чего большинство родителей вообще не обращалось за помощью к государству, несмотря на тяжелое финансовое положение. Стоит вспомнить, что 50-рублевое пособие вводилось как временная мера еще в 1994 году, но за прошедшую четверть века размер помощи данной категории семей ни разу не индексировали и не пересматривали, хотя о необходимости ее увеличения говорилось неоднократно.

Кому положено?

Увеличение пособия до 3 лет с 2020 года и пересмотр критерия нуждаемости обеспечат выплатами почти 70% российских семей, у которых родился первый или второй ребенок. В настоящее время процент получателей существенно ниже – по данным Росстата, он составлял 40-46%.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Отпуск по беременности и родам

Выплаты зависят от статуса женщины:

  • работающие — 100% среднего заработка (не путать с обычными выплатами по временной нетрудоспособности, размер которых зависит от стажа);
  • уволенные в связи с ликвидацией — 675 рублей;
  • студентки — в размере стипендии;
  • военнослужащие-контрактницы — в размере денежного довольствия.

Расчёт пособия по беременности и родам в 2020 году

При расчёте пособия учитываются некоторые нюансы:

  1. Средний заработок за год не должен превышать максимума, установленного по закону. Например, в 2019 году — 865 000 рублей. Если женщина за год заработала 1 000 000 рублей, то в расчёт включат только законодательный максимум, а не всю сумму.
  2. Среднедневной максимум тоже ограничен.
  3. В связи с этим есть порог максимального пособия. В 2020 году — 322 190 рублей;
  4. Из общего количества календарных дней в периоде надо исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, период освобождения работника от работы с сохранением заработной платы.

Для определения максимального размера пособия по уходу за ребенком, необходимо знать общее количество календарных дней, а также средний дневной заработок за предыдущие 2 календарных года.

Минимальный размер пособия для трудоустроенных лиц зависит от МРОТ, который не может быть ниже установленного в стране прожиточного минимума. В 2020 году он составляет 12 130 рублей. Для беременных с низкой зарплатой или сотрудниц со стажем работы менее 6 месяцев, минимум считается как 40% МРОТ. На второго новорожденного ребенка выплата будет больше, она устанавливается Правительством РФ. Пример расчета на первого ребенка, если отпуск по уходу оформляется в 2020 году:

Пример расчета минимального размера пособия по уходу за ребенком

В 2020 году размер пособия составляет в среднем 11 143 рубля. Для каждого региона сумма будет рассчитана индивидуально. В итоге она должна совпадать с зафиксированным уровнем прожиточного минимума для ребенка. Для жителей Оренбургской области выплата составляет — 9900 рублей.

  • рассчитывается точное количество дней в расчетном периоде (из 731 вычитаются «выпадающие» отрезки времени);
  • находится среднедневной заработок (суммарный доход за два года делится на количество дней, рассчитанное в предыдущем пункте);
  • находится размер единовременной выплаты (среднедневной заработок умножается на количество дней декретного отпуска, которое берется из больничного).

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.

Еще почитать:  На Какие Доходы Приставы Имеют Право Ареставать

Оплата декретного отпуска

На основании приказа данные о декрете вносятся в личную карточку (форма № Т-2) сотрудницы. Факт того, что женщина находится в отпуске по БиР, отражается в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или любая другая, установленная в организации).

Ежемесячная выплата производится только до исполнения ребенку 3 лет. Размер пособия зависит от субъекта РФ и равен детскому прожиточному минимуму. В планах правительства увеличить количество семей, имеющих право на подобные выплаты. С 1 января 2020 года выплаты будут получать семьи с доходом не выше двух прожиточных минимумов.

В этом случае выплаты производятся из государственной казны. Рассчитывать на помощь могут лишь нуждающиеся семьи. В 2020 году “путинское” пособие на первенца смогут оформить семьи со среднедушевым доходом не более 2-кратной величины прожиточного минимума. Эти пособия выплачиваются плюсом к привычным выплатам по месту работы матери или отца.

Процедура оформления

Приведенные значения актуальны для трудоустроенных женщин, уходящих в декрет в 2019 году. Ожидается, что в 2020 году декретные пособия будут незначительно увеличены, вслед за повышением минимального размера оплаты труда. По предварительным сведениям, правительство планирует увеличить МРОТ на 2,9 %. Вместо установленных на 2019 год 11 280 руб., в 2020 году минималка составит 11 607 руб. Именно такая сумма и будет основой для расчета минимальных декретных в 2020 году. С учетом повышения минимальные значения выплат по беременности и родам в 2020 году будут примерно следующими:

Получить пособие могут: официально трудоустроенные граждане РФ; лица, уволенные в процессе ликвидации организации; индивидуальные предприниматели; студенты (очной формы); опекуны и усыновители. Сохранить пособие в плодном размере до 3 лет могут семьи, в которых растут двойни и тройни и те, кто живет на территории отселения.

Составление заявления

Не существует единой утвержденной формы, по которой составляют заявление о предоставлении либо продлении декрета. Его пишут в свободной форме, обязательно на имя нанимателя. В нем нужно грамотно изложить, в чем заключается ее просьба, указать длительность нового отпуска, подписать бумагу и отметить в нем ФИО составителя, дату. В заявке можно обозначить статьи законодательных актов, которые подтверждают правоту работницы.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году

Именно поэтому работа, доставляющая трудности как в физическом, так и в моральном плане, не имеет смысла после тридцатой недели беременности. Она не только может негативно сказаться на здоровье сотрудницы и малыша, но и оказать влияние на подготовку к родам.

Есть способ продлить дородовой период – принести справку из поликлиники о том, что у беременной наблюдается плохое самочувствие, на основании которой оформляется листок временной нетрудоспособности. Поводом может служить сохранение беременности. По прошествии указанного количества дней наступает непосредственно декретный отпуск, то есть символизировать его начало будет последний день больничного листа матери ребенка.

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком

Какой-либо унифицированной, закрепленной положением закона, формы заявления о предоставлении или увеличении отпуска для ухода за малышом нет. Оно составляется в свободной форме на имя непосредственного начальника и отдается напрямую ему, в бухгалтерию или в отдел кадров.

Справка ВВК для продления отпуска

А вот дополнительные полтора года (до исполнения ребенку 3 лет), если родитель проведет их дома с ребенком, будут оплачиваться государством в размере всего лишь пятидесяти рублей в месяц, за исключением случаев с малоимущими семьями, выплаты которым могут быть увеличены до 2 тысяч рублей в месяц.

Также ещё одной из распространенных причин является тот факт, что у матери нет возможности устроить малыша в дошкольное детское учреждение, либо человек является одиноким и ему попросту не с кем оставлять малыша.

Число дней увеличивается до 156 в случае возникновения осложнений и до 194 дней, если мама в 1 день рожает сразу нескольких детей. Когда больничный лист молодой мамы закрыт, начинается отсчет оплачиваемых полутора лет.

Как продлить декретный отпуск после 3 лет

Можно указать в заявке законодательные нормы, в соответствии с которыми вы рассчитываете на отпуск, однако работодатель и сам их хорошо знает. Не нужно отдельно писать заявку на выплату единовременного пособия из-за рождения малыша.

На интернет-ресурсах можно встретить статьи, в которых упоминается об официальном продлении отпуска по уходу за ребёнком до 4 лет и выше. Конечно, такая информация вызывает вопросы и интерес у многих молодых родителей. Рассмотрим, так ли это, при каких обстоятельствах этим можно воспользоваться и что необходимо предоставить, чтобы использовать эту возможность.

Можно ли продлить декрет до 4 лет по новым законам?

С точки зрения закона, понятия декретный отпуск до 4,5 и 6 лет не существует. Эти цифры означают максимальную продолжительность декретного отпуска при расчете страхового пенсионного стажа (подробно о том, входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой и страховой стаж, мы рассказывали в этой статье). Данные правила приняты лишь для расчета страхового стажа работника по правилам ФЗ о трудовых пенсиях (ст. 11) и ФЗ о страховых пенсиях (ст. 12).

Возможен ли отказ?

Исходя из вышеперечисленных фактов о продлении отпуска по уходу за ребёнком до 4 лет, следует отметить, что процедура эта хоть и не предполагает сложных бюрократических проволок, но тоже может оказаться весьма затруднительной в исполнении в силу того, что принятие решения на этот счёт лежит исключительно на руководителе.