Может Ли Работодатель Удержать Компенсацию За Медкомиссию При Увольнении

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Работодатель Удержать Компенсацию За Медкомиссию При Увольнении. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Нет! Ни в коем случае.
Все эти затраты (Приобретение средств индивидуальной защиты и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда и прохождение медосмотров ) должны производиться за счет средств работодателя (статьи 212, 213 и 219 Трудового кодекса РФ) .

Возможно ли привлечь службу судебных приставов третьим лицом в судебное разбирательство?

Алименты будут удерживаться на основании решения ( судебного приказа) , в зависимотси от того, в каком порядке вы взыскивали алименты. Если в соотношении от дохода- то 1\4 на одного дитятю, 1\3 на двух и 1\2 на трёх и более детей от ВСЕХ видов дохода. Если в твердой денежной сумме- то та сумма. которую определит суд.

С каких доходов начисляются алименты? Со всех официальных?

Имеют право: читайте следующее. д. ля возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте «а» пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов) , не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При получении заявления об увольнении задача бухгалтера состоит в том, чтобы произвести с работником окончательный расчет в последний день его работы. Но нередко возникают ситуации, когда работодатель предоставляет работнику отпуск авансом за неотработанные дни или оплачивает обучение сотрудника. Кроме того, за работником может числиться долг по возмещению материального ущерба. Вправе ли работодатель удержать перечисленные затраты при увольнении работника? В каком размере допустимо сделать это? Какие ошибки чаще всего совершают работодатели при удержании указанных средств? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Еще почитать:  Стоит ли покупать квартиру в 2020 году

Когда можно, а когда нельзя удержать неотработанные дни отпуска из зарплаты

  • отказ от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части 3 и 4 ст. 73 настоящего кодекса) — п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП — п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • сокращение численности или штата работников организации, ИП — п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) — п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • призыв на военную службу или направление работника на альтернативную гражданскую службу — п. 1 ст. 83 ТК РФ;
  • восстановление работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению ГИТ или суда — п. 2 ст. 83 ТК РФ;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ — п. 5 ст. 83 ТК РФ;
  • смерть работника либо работодателя-ИП, а также признание судом работника либо работодателя-физлица умершим или безвестно отсутствующим — п. 6 ст. 83 ТК РФ;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и др.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации — п. 7 ст. 83 ТК РФ.

В каком размере можно удержать выплаченные авансом отпускные

  1. в счет возмещения вреда;
  2. в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  3. в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  4. выданных организацией в связи:
  • с рождением ребенка;
  • с регистрацией брака;
  • со смертью родных.

Если сотрудник работает в организации первый год, то он имеет право на выплату компенсации за полный отпуск, если им отработано более 5,5 месяцев. В остальных случаях, можно использовать следующую формулу: общий размер отпуска нужно разделить на 12 и умножить на количество отработанных месяцев.

  • Устанавливается средний заработок за 12 отработанных месяцев, либо за меньшее количество месяцев. Может учитываться ставка (оклад, тариф), если имеют место периоды, когда сотрудник не получал заработную плату.
  • Перемножается количество причитающихся дней отпуска на среднедневной заработок.
  • Заработная плата

    С инвалидностью все более или менее должно быть понятно. Если она возникла по вине работодателя, то последний должен компенсировать причиненный вред, как прочем, в случаях, с любой травмой на производстве (об увольнении по состоянию здоровья инвалидов мы писали в отдельном материале).

    Как рассчитать сумму?

    Пример: Иванов С.А. проработал в ООО «Медиатека» полный год, получив право на отпуск в 28 дней. Средний заработок составил 953 рубля в день. Выходит, что работодатель должен заплатить этому сотруднику: 953*28=26684 рубля.

    Например, Петр проработал в агентстве три с половиной года. За это время ему положены 98 календарных дней отпуска, но он успел отгулять только 76 дней: то вызвали раньше, то поездка отменилась, то был важный проект — вот и накопилось. К увольнению у Петра осталось 22 неиспользованных дня отпуска. Ему должны их оплатить, а деньги отдать вместе с остатком зарплаты в последний день работы.

    Еще почитать:  Выплата Пенсий В Марте 2020 Года

    Остаток зарплаты

    Тогда Николай при сокращении получит уже не 60 000 рублей, а 90 000 — сюда войдет средний заработок за три месяца с зачетом выходного пособия. Всю сумму заплатят не сразу: сначала выдадут выходное пособие, а потом, в дни обычной зарплаты — средний заработок.

    Средний заработок на время поиска работы

    Но бывает и наоборот — работник отгулял отпуск авансом, так можно. То есть он еще не отработал полный год, а 28 дней отдыха уже использовал. Тогда при увольнении из остатка зарплаты вычтут эти оплаченные дни. Но только если есть из чего удерживать. А если при увольнении ничего не причитается, переплата будет убытками работодателя. Но взыскать их с бывшего работника невозможно даже в суде.


    Если по каким-либо причинам работник не был принят, то работодатель обязан произвести компенсацию затраченных средств этому гражданину за счет предприятия.
    Причем причиной может стать непригодность по здоровью, которую установила медкомиссия.

    • оценка способности к выполнению работы по состоянию здоровья на момент трудоустройства;
    • выяснение предрасположенности к профессиональным заболеваниям;
    • возможность выполнения тех или иных функций с точки зрения психического состояния.

    Производится ли оплата первичного медосмотра?

    1. деятельность, сопряженная с вредными и опасными условиями труда;
    2. деятельность, связанная с транспортом;
    3. деятельность, относящаяся к водопроводным сетям;
    4. сотрудники, занятые в пищевой промышленности и сфере питания, а также торговые работники;
    5. медицинские работники;
    6. учителя и сотрудники детских садов.
    • полученное ранее направление на прохождение обследования;
    • оригинал платежного документа (товарный или кассовый чек), свидетельствующий об оплате медицинских услуг;
    • заключение медкомиссии (или медкнижка и справка по форме 086);
    • трудовая книжка (обычно она уже хранится у работодателя).

    Последний вариант наиболее предпочтителен для работодателя, так как соискатели не смогут выбрать для осмотра чрезмерно дорогие клиники. А договор с медцентром позволит получать работодателю скидки за данный вид услуг.

    Какими способами работодатель может оплатить медосмотр

    Перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописаны в ст. 213 Трудового кодекса. Помимо этого, в обязанности работодателя должна входить организация осмотров для иных категорий сотрудников, если упоминание об этом содержится в федеральных и региональных законах.

    Закон не регулирует способы возмещения расходов, поэтому компенсация за медосмотр при приёме на работу обычно производится следующим образом:

    Чтобы направить соискателя на предварительный медицинский осмотр, организация выдает индивидуальное направление по форме, утвержденной самой организацией. Направление содержит следующие данные: ФИО лица, место работы, место в перечне мест и профессий, для которых необходим медицинский осмотр, при необходимости указываются вредные и опасные производственные факторы.

    Как поступить, если оплата медкомиссии не предусматривается

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к положениям статьи 212 Трудового кодекса РФ, где изложены обязанности работодателя по охране труда и созданию безопасных условий труда для своих сотрудников.

    • остаток положенной заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности на основании данных табеля;
    • сумму компенсации взамен положенного за отработанное время основного и дополнительного отпуска по данным кадровой службы и справки-расчета;
    • выходное пособие в размере двухнедельного заработка.
    • социальные или премиальные выплаты, установленные внутренними актами работодателя.

    Сокрытие данных о частичной нетрудоспособности не позволяет работодателю предоставить льготы, предусмотренные законодательством. В случае, если работодателю стало известно о частичной ограниченности трудоспособности, не совпадающей с условиями труда, лицу может быть предложена соответствующая состоянию здоровья другая работа. При отсутствии вакансий производится увольнение работника. Штраф за сокрытие данных о состоянии здоровья не предусмотрен.

    Спорная ситуация при выявлении частичной нетрудоспособности

    • Определить наличие в штатном расписании вакансий, соответствующих требованиям.
    • Предложить работнику в письменном виде занять должность, соответствующую уровню трудоспособности.
    • Организовать временную комиссию для подтверждения ознакомления работника с предложениями и создания акта в случае несогласия лица на перевод.