Может Ли Банк Забрать Квартиру, Которая В Залоге У Другого Банка

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Банк Забрать Квартиру, Которая В Залоге У Другого Банка. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вы нашли подходящий вариант для покупки. Но узнали, что квартира находится в ипотеке. А значит, в залоге у банка. Можно ли покупать такую недвижимость и безопасно ли это? Скажем сразу: да. А теперь разберемся подробнее.

Что это значит: квартира в ипотеке?

Чтобы провести сделку, продавцу нужно сначала погасить задолженность по кредиту. После этого банк сообщит в Росреестр, что долга нет. И запись о том, что недвижимость в ипотеке, удалят. Это называется снятием обременения.

Значит, купить квартиру в залоге нельзя?

Можно. И такие сделки проходят довольно часто. Можно прописать в договоре купли-продажи, что полученные от покупателя деньги пойдут на погашение кредита. «Утром деньги — вечером снятие обременения и регистрация прав собственности на покупателя».

Банк имеет право отобрать залоговое имущество в соответствии со статьей № 78 Ф3 № 102 «Об ипотеке». Основанием для выселения собственника и перепродажа является заявление банка и нарушение заемщиком обязательств.

Как происходит выселение?

Во-вторых, у заемщика всегда есть шанс обратиться за помощью к юристу, чтобы оспорить залоговый кредит под единственное жилье, оценку квартиры и ее продажу в суде. Если большая часть ипотечной задолженности оплачена заемщику целесообразнее найти на нее приобретателя самостоятельно или получить займ у частных инвесторов.

Может ли банк отнять единственное жилье?

При продаже квартиры на торгах банк неизбежно несет убытки: финансово-кредитной организации выгоднее вернуть объект в собственность. Если залоговая недвижимость возвращается в банк, от этого выигрывает и заемщик. Если квартира (дом, комната или иной объект недвижимости) продается по цене более высокой, чем требуемая для погашения задолженности сумма, по закону банк должен вернуть заемщику разницу.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Однако, если реструктуризация и отсрочка не помогли, банк будет вынужден изыскивать другие возможности для возврата своих денежных средств от должника. В ход идет служба безопасности, которая, сначала рассылает письма, обзванивает заемщиков, потом может передать дело коллекторам.

Также должника не смогут лишить имущества, если оно является единственным для проживания. Но и тут есть исключения, когда речь заходит о жилье, находящееся в залоге у кредитора по ипотеке. Такие ограничения распространяются и на земельные участки, на которых выстроен дом, находящийся в собственности у клиента банка.

Почему банк обращается в суд

Должникам всегда интересно, может ли банк отобрать их квартиру за неуплату задолженности по взятому кредиту. И хотя это реальная процедура, все же кредитные учреждения редко когда обращаются к такой мере.

Оформление банкротства при наличии ипотечного жилья часто имеет одну развязку. Банк забирает недвижимость, продает ее, а полученные средства направляет для покрытия долга. Но существуют пути, позволяющие сохранить недвижимость (даже для ипотеки):

Среди кредиторов волнения вызвал закон о конфискации имущества с площадью, превышающей действующие в законе нормы. Логика проста. Некоторые люди спокойно проживают в больших квартирах, но при этом подают на банкротство. Правительство предложило забирать такую недвижимость, если площадь в два раза и более превышает установленный лимит.

Что будет с единственной квартирой при банкротстве физического лица

Для защиты имущества нужно зарегистрироваться в единственной квартире. В судебной практике России известны случаи, когда суд разрешал продажу такого имущества при отсутствии в нем прописанных лиц (когда человек зарегистрирован по другому адресу).

По условиям пункта 1 статьи 446 гражданского кодекса РФ, взыскание к жилому помещению должника неприменимо, если оно – единственно пригодное для его проживания. Но данное условие не действует в отношении ипотечной квартиры, поскольку эта недвижимость имеет заведомое обременение, поскольку является предметом обеспечения кредита со стороны заемщика перед банковской организацией.

Если ипотечная квартира – единственное жилье

Важно дождаться письменного одобрения банка-кредитора и, возможно, оформить дополнительное соглашение к ипотечному договору. Лишь затем возможно внесение платежей по иному графику, приемлемому для заемщика и согласованному с банком.

Способы исправления проблемы арестованной ипотечной квартиры

Помимо условий, позволяющих банковской организации настаивать на продаже залоговой квартиры, нормы закона «Об ипотеке» устанавливают ряд условий, при которых банк-кредитор не может требовать немедленного погашения долга, в т.ч. реализацией ипотечной недвижимости. Они перечислены в пункте 3 статьи 54.1:

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

Когда пристав начинает искать должника

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Что изменится, если закон примут?

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

После суда, приставы получают исполнительный лист, по которому они накладывают арест на имущество неплательщика. Но закон может защитить нерадивого должника. Для этого имеется перечень имущества, которое остается у неплательщика. Например к такому могут отнести и единственное жило помещение.

Банк хочет забрать квартиру

  1. Заемщик лишился постоянного дохода и основного места работы;
  2. Должник хотел решить вопросы с банком в до судебном порядке, например просил отсрочки платежи или рассрочки оплат по ипотечному кредиту;
  3. Должник выполнял требования по договору ипотечного кредитования.

Завели судебное дело

  • Если заемщик нарушил условие договора ипотечного кредитования, а именно сдавал жилое помещение третьим лицам;
  • Если заемщик заложил ипотечное жилье по другим кредитам;
  • Если должник халатно относился к залоговой квартире и она стала не пригодна для проживания;
  • Если должник препятствует работникам банка в регулярном осмотре заложенной недвижимости;
  • Если должник решил продать кредитное жилье, не оповестив об этом банковскую организацию, где квартира числится в залоге;
  • Если клиент банка, чье жилое помещение в залоге, нарушает график платежей по кредиту и допускает просрочки более 3 месяцев.

В такой ситуации банку ничего не остается, как обратиться в суд. Для этого подается документ, в котором указывается адрес залоговой квартиры. Представитель банка указывает сумму долга и просит дать разрешение на изъятие квартиры с целью продажи и погашения кредита.

Как происходит изъятие ипотечной квартиры

  • финансовая компания может изъять квартиру за долги только в том случае, если заемщик признает себя банкротом;
  • поскольку банк выступает единственным кредитором, то он должен в срок подготовить все необходимые документы и подать сведения для включения в реестр;
  • если кредитор в течение 2 месяцев не подаст сведения, для включения в общий реестр, то изъять имущество не получится.

Исключения из правил

  1. самостоятельно изучить кредитный договор и все дополнительные соглашения, которые являются неотъемлемой частью;
  2. привлечь опытного юриста, который также изучит договор и поможет достоверно подготовить пакет документов в суд;
  3. подать ходатайство.

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

При выставлении залоговой квартиры судебные исполнители не занимаются оценкой рыночной стоимости объекта. Это прерогатива суда. При обращении залогодержателя в суд с просьбой о взыскании недвижимости он сразу озвучивает ее начальную стоимость. Привлечь эксперта и пересмотреть эту стоимость ответчик может лишь в процессе судебного разбирательства.

Как происходит арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке

Одним из самых неприятных для любого человека становится известие, что его квартира арестована в ходе каких-либо судебных разбирательств. Ведь право на жилище закреплено в Конституции РФ, где указано, что произвольно лишить жилья нельзя никого. В данной статье мы рассмотрим, какие меры можно предпринять в случае, если на вашу недвижимость наложены ограничения.

Также должника не смогут лишить имущества, если оно является единственным для проживания. Но и тут есть исключения, когда речь заходит о жилье, находящееся в залоге у кредитора по ипотеке. Такие ограничения распространяются и на земельные участки, на которых выстроен дом, находящийся в собственности у клиента банка.

Однако, если реструктуризация и отсрочка не помогли, банк будет вынужден изыскивать другие возможности для возврата своих денежных средств от должника. В ход идет служба безопасности, которая, сначала рассылает письма, обзванивает заемщиков, потом может передать дело коллекторам.

Актуальные предложения:

Должникам всегда интересно, может ли банк отобрать их квартиру за неуплату задолженности по взятому кредиту. И хотя это реальная процедура, все же кредитные учреждения редко когда обращаются к такой мере.

Забрать квартиру из-за долга по ипотеке могут даже тогда, когда это единственное недвижимое имущество, пригодное для жилья, в собственности неплательщика. Однако законодательно действуют некоторые ограничения. Так, например, нельзя накладывать арест на ипотечную квартиру, если сумма задолженности составляет менее 5 % от стоимости недвижимости, а срок просрочки менее трех месяцев.

Информация о будущих торгах является открытой для всех граждан. Просмотреть все подобные мероприятия можно на сайте torgi.gov.ru. Как показывает практика, почти 90% всех исполнительных производств по объектам недвижимости приходится именно на ипотечные квартиры.

Реально ли получить кредит под залог недвижимости с плохой кредитной историей

Если появились трудности с выплатами, лучше связаться с банком. В ином случае ипотека будет прервана, а значит, от заемщика потребуется погашение полной оставшейся суммы кредита. Естественно, для этого будет продана залоговая недвижимость, ведь у человека не найдутся достаточные денежные средства.

Еще почитать:  Нужно Ли 2020 Году Разрешение На Строительство Если Земля В Собственности