Могут Ли Судебные Приставы Закрыть Долг Если Доход Минимальная Зарплата

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Закрыть Долг Если Доход Минимальная Зарплата. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если с документами, которые подтверждают факт выдачи заемных средств гражданину, все в порядке, то никаких проблем с судебным решением не будет. На руки кредитору выдают лист, который является очень важным документом. В нем указано решение суда, а также требование взыскать в пользу кредитора определенную денежную сумму, если, конечно, речь идет о деле с кредитным должником. Организации, получившие такой лист, обязаны незамедлительно исполнить требования, указанные в листе.

Самостоятельная работа

Минусом самостоятельного взыскания является то, что функции гражданина немного урезаны. Фактически он может отыскать банки, в которых у должника есть счета, и направить туда лист с требованием списать деньги со счета неплательщика. Также, если он знает, где работает должник, то может обратиться к работодателю и добиться удержания долга с зарплаты работника.

Новые правила 2019 года

Кроме самого долга придется выплачивать проценты, штрафы и неустойку за просрочку платежа. Если кредитор подаст в суд, то он имеет права переложить на должника и судебные расходы, что также будет увеличивать сумму долга.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

По закону об исполнительном производстве (2-ая часть 69-ой статьи) должник имеет право предложить приставу то имущество, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь. Например, должник имеет имущество, с которым с лёгкостью может расстаться в счёт погашения имеющейся задолженности.

В отдельных случаях может быть удержано до 70% от зарплаты. Это имеет отношение к должникам по алиментам на несовершеннолетних детей. Также это относится к тем гражданам, которые должны возместить вред, нанесённый здоровью, либо ущерб в итоге преступления.

Как изменить размер удержания из доходов?

Бухгалтерия по месту работы не имеет права отказать судебным приставам и обязана сразу после получения необходимых документов начать удержание средств из зарплаты должника. Изъятые средства в течение трёх суток перечисляются на специальный счёт отдела судебных приставов. Уже из это отдела сотрудники буду распределять деньги между взыскателями и перенаправлять на соответствующие счета.

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).
Еще почитать:  Предоставления Социальных Гарантий Военнослужащих 2020

На какую часть зарплаты обратить взыскание нельзя

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Все возможные варианты ограничения удержаний указаны в Трудовом кодексе РФ и Законе № 229-ФЗ. При взыскании долга, размер удержаний может достигать 50%, а при удержании алиментов – 70% (это прямо указано в ст. 138 ТК РФ и ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Поэтому даже наличие у вас несовершеннолетнего ребенка на иждивении, не позволит автоматически сократить размер удержания, однако, может учитываться судом как уважительная причина для такого снижения.

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок

После принятия указанных мер, Петров возобновил выплаты и начал погашать долг. Однако помимо уплаты алиментов, ему пришлось отбывать наказание в виде обязательных работ. Такая санкция была назначена по административному делу.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Самый частный и открытый юридический портал

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Еще почитать:  Где серия и номер на временном полисе

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника. В организацию, где работает должник, заказным письмом пристав направляет уведомление о принятом решении в отношении должника и экземпляр постановления.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сведения о месте работы должника УФССП может получить от него самого, а также направив запросы в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд. В эти контролирующие органы каждый работодатель предоставляет сведения о месте работы и начисленных суммах дохода каждого сотрудника.

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ . В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

Когда обращают взыскание на заработную плату

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом. Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов. Истец также может отправить лист в бухгалтерию по месту работы второй стороны. Это могут сделать и судебные приставы, если первоначально лист был получен ими.

Удержание зарплаты приставом – как осуществляется

Закон прибегает к помощи судебных приставов в тех случаях, когда человек берет кредит, должен выплатить долг другому лицу, задолжал алименты или обязан покрыть расходы, оплатить материальный ущерб. Судебные приставы нужны не всегда, они вступают в дело только после постановления суда, в тех случаях, когда должник уклоняется от выплат.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Размер удерживаемой суммы регулируется законодательством. По закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы.