Могут Ли Приставы Списывать Деньги С Пенсионной Карты С 2020 Года Ниже Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Списывать Деньги С Пенсионной Карты С 2020 Года Ниже Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Сын инвалид детства,открыл ИП(упрощённое),но работать не смог и закрыть ИП не может, т.к не может оплачивать ежегодный налог. Я сама пенсионерка и тоже не могу ему помочь материально, так и тянется эта неподъёмная для нас сумма, увеличиваясь каждый год.Налоговая забирает его пенсию. Раньше снимали 100%, теперь нам приходится пенсию сразу снимать, чтоб не сдохнуть с голоду. В налоговой говорят, что пока не расплатится, то ИП ему не закроют…А долг всё растёт и это уже замкнутый круг.Как его разорвать не представляем.

Чтобы избежать полного списания средств со счета, пенсионер должен заявить, что пенсия его единственный социальный источник поступлений и приложить к заявлению выписку из банка относительно назначения платежей.

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

Кредит брала в 2007 году по прежнему месту жительства и карту на 40 тысяч,вместе с кредитом 50тыс. Выплатила 90000.Есть выписка из банка.По старому месту жительства не проживаем 2012 года.В январе 2020года приставы списали с пенсии3500 якобы по судебному предписанию.Пенсия минимальная.Позвонила приставу она сказала что вам было прислано уведомление,в 2018году.Но мы там давно не живем.Сняли коллекторскому агенству.Правомерно ли это?Кредитные обязательства выплачены 2009 году.Разве приставы работают с коллекторами?

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

Что говорит закон

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.

Исходя из практики по взысканию долгов, такие жалобы практически всегда удовлетворяют. Исключения возможны лишь в том случае, если должник «засветил» свои доходы помимо пенсии — например, доходы от неофициальной/официальной работы, подработки, регулярную денежную помощь от детей и т.д.

Еще почитать:  Когда Можно Обратиться В Обэп

Поэтому перед подачей заявления или жалобы следует тщательно проверить, нет ли в предоставляемой вами документации какая-либо информация о дополнительных доходах. Приставы должны думать, что пенсия — ваш единственный источник дохода, иначе добиться уменьшения платежа будет очень сложно.

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Если после вычета 50% остается сумма меньше прожиточного минимума в регионе постоянного места жительства должника, часть из этой суммы возвращается на счет должника. Таким образом, в зависимости от размера пенсии взыскание может производиться на сумму 0-50% от первоначально поступивших средств.

Принятым в феврале 2019 года федеральным законом № 12-ФЗ взыскание долга с пенсии по старости не запрещается. В п. 9 ч.1 ст. 101 ФЗ-229 отдельно указано, что взыскание не осуществляется со страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости и инвалидности.

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

Новые правила взыскания долгов с пенсий россиян: когда НЕЛЬЗЯ будет взыскивать долги, а когда – МОЖНО!

В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии, считают авторы законопроекта.

Удержание части пенсии разительно отличается от взыскания денег из заработной платы. Работающие люди обычно могут найти средства для нормальной жизни, даже если у них забирают 50 процентов дохода. Для пенсионеров же пенсия зачастую выступает единственным источником дохода.

К примеру, в 2017 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Каким образом происходит удержание

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Еще почитать:  Возмещение Вреда Причинённого Жизни И Здоровью Военнослужащих Вооружённых Сил Рф Диссертация

Новое в законодательстве 2020 года

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

  • со страховой части пенсии россиян;
  • со страховой пенсии по инвалидности;
  • с накопительной пенсии;
  • с пенсии по государственному пенсионному обеспечению;
  • с пенсионного обеспечения военнослужащих и правоохранительных органов;
  • с пособий по временной нетрудоспособности.

Запрет на взыскания долгов с пенсии и социальных выплат

Соответственно, это не новый закон сам по себе, это просто частичные изменения в федеральном законе, где прописаны основные нормы работы службы судебных приставов. В статье 101 прописываются виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

Это значит, что теперь дополнительно защищены денежные средства, которые поступают в качестве компенсаций людям, пострадавшим из-за чрезвычайной ситуации. А если говорить именно о пенсионных выплатах, то на сегодняшний день защищена только пенсия по потере кормильца.

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство. В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

Согласно статье 69 Федерального Закона об исполнительном производстве, службе приставов дается право проводить взыскания как со счета должника, так и с денег, которые находятся на банковской карте (и в том и другом случае это банковский счет).

Как соблюдается порядок

Список видов поступлений на расчетный счет должника, с которых нельзя производить удержания в счет погашения имеющейся задолженности, не является исчерпывающим. Приставы во время работы должны разобраться в увеличении баланса счета и удерживать суммы, не превышающие 50 процентов именно пенсии.

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Почему не соблюдаются текущие правила

В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии, считают авторы законопроекта.

Новые правила взыскания долгов с пенсий россиян: когда НЕЛЬЗЯ будет взыскивать долги, а когда – МОЖНО!

Принятым в феврале 2019 года федеральным законом № 12-ФЗ взыскание долга с пенсии по старости не запрещается. В п. 9 ч.1 ст. 101 ФЗ-229 отдельно указано, что взыскание не осуществляется со страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости и инвалидности.

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2019».

Требование закона

Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.

Запрет на списания

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2018 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.