Могут Ли Приставы Описать Имущество В Квартире Которое Оформлено На Ребенка

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Описать Имущество В Квартире Которое Оформлено На Ребенка. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Как мы все понимаем ситуация с долгами в определенный момент приводит к тому, что взыскатель подает в суд, выигрывает его и суд выносит решение взыскать с должника определенную денежную сумму и спустя месяц после вынесения, решение вступает в законную силу и далее взыскатель получает исполнительный лист.

Автор:

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Если приставы арестовали имущество родителей?

Здесь начинается самое интересное, зарегистрирован должник может быть в одном месте, а фактически проживать в другом и в месте регистрации из имущества у должника может быть только пара старых кроссовок. По месту регистрации должника могут проживать родители или другие родственники, а приставы имеют право производить исполнительные действия направленные на изъятие имущества должника по его месту регистрации.

Чтобы свести все негативные последствия к минимуму, родителям желательно сразу же при озвучивании намерений приставов описать имущество, достать документы, удостоверяющие принадлежность ценностей в квартире именно им.

Еще почитать:  Налог на недвижимость в 2020 году для физических лиц калькулятор

Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т.ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

Инструкция по общению с судебными приставами

Как бы приставы ни хотели побыстрей закрыть долг и вместе с ним подконтрольное исполнительное производство, они никак не вправе описать не принадлежащее должнику на праве собственности имущество. Имущество родителей останется неприкосновенным, поскольку они по закону не отвечают по долгам детей. Финансовая помощь должнику может поступить от них только на добровольных началах.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита

В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Еще почитать:  Санитарные правила для мясной промышленности действующие

Примеры из практики

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Обычная ситуация из жизни: парень был зарегистрирован по адресу проживания своих родителей, но, окончив учебу, ухал на заработки в другой населенный пункт, соответственно, не проживая в месте своей прописки. Через несколько месяцев молодой человек оформил на себя кредит, однако, оказавшись в сложном финансовом положении, стал неплатежеспособным. По кредиту образовалась существенная задолженность.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей

  • Фамилия, имя и отчество составляющего документ специалиста (пристава), должника, а также приглашенных в качестве понятых лиц,
  • Данные проводимой описи с обозначением реквизитов исполнительного документа, выданного судом,
  • Полный список имущественных ценностей, подвергаемых аресту. Обозначаются индивидуализирующие их особенности (характеристики),
  • Примерная цена имущественных ценностей, которые были включены в опись,
  • Обозначение сроков, на протяжении которых произойдет реализация имущества при непогашении долговой суммы.

Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

Принадлежность вещи собственнику

Важно! С целью защиты прав детей Семейным кодексом в части четвертой статьи 60 предусмотрено следующее – дети не имеют права собственности на имущество родителей, а они не имеют права собственности на имущество детей.

Персональная ответственность за обязательства

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Если решение суда по погашению долга, выплате штрафа или иному взысканию не исполняется к назначенному сроку, служба приставов может арестовать практически любое имущество должника. Такая возможность предусмотрена ст. 80 закона №229-ФЗ. В рамках применения этой меры приставы могут прийти домой к лицу, с которого требуется взыскать задолженность, и описать принадлежащие ему вещи и ценности. Если в помещении, где прописан или живет должник, находятся предметы, принадлежащие его родственникам, в том числе родителям, детям или другим лицам, есть риск, что описать могут попасть и их. Родители, дети и другие лица, находящиеся в родственных отношениях с должником, не отвечают своей собственностью по его долгу, но право собственности на предметы, которые приставы захотят включить в опись, придется доказать.

Где приставы будут искать имущество должника?

Тем не менее, при составлении описи в нее может попасть собственность родителей или других лиц, живущих с лицом, от которого требуется погашение задолженности, либо проживающих в месте его прописки. Это происходит, если подтвердить свое право на эти предметы непосредственно в момент составления акта у родителей и иных лиц не получается. Тогда в акте делается запись о том, что в нем присутствуют чужие материальные ценности. Даже если ФССП не забрала имущество, арест предполагает ограничение прав владельца им распоряжаться. Исключить из описи предметы собственности можно до того, как они будут реализованы для погашения задолженности.

Будет ли правомерным арест собстаенности родственников?

Могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника? Такой меры законом не предусмотрено. Исключением являются случаи, когда исполнительный лист на детей открывается из-за невыплаты задолженности по кредиту, а родители являются поручителями по кредитному договору с банком-взыскателем. Описать принадлежащее поручителям имущество приставы могут.