Могут Ли Приставы Наложить Арест На Жилье В Котором Прописан Должник По Алиментам

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Наложить Арест На Жилье В Котором Прописан Должник По Алиментам. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

Единственное жилье

  1. по факту игнорирования должником своих обязательств по выплате алиментов, его бывшая супруга подает иск в суд. Ходатайство о наложении ареста на собственность может подаваться совместно с иском либо в процессе рассмотрения дела в суде;
  2. если ходатайство не отклонено, оформляется исполнительный лист. При этом решение суда до сторон не доводится — во избежание передачи должником собственности иным лицам;
  3. судебный пристав составляет уведомление для должника, в котором приводит такую информацию: назначенный ежемесячный платеж и общая сумма долга, предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов и список принудительных мер разрешенных решением суда с целью взыскания средств. Документ направляется должнику. Истца также информируют о начале судебного производства. Помимо отсылки письменного уведомления, исполнители прибегают к устной беседе, с целью убедить неплательщика осуществлять свои финансовые обязательства добровольно. При этом также сообщаются сроки погашения задолженности и разъясняется возможная административная и уголовная ответственность;
  4. в рамках делопроизводства приставы осуществляют сбор сведений об имуществе ответчика. С этой целью отправляются запросы в различные ведомства, например, ГИБДД (по вопросу находящегося во владении автомобиля), Росреестр и банки;
  5. с момента официального уведомления неплательщику дают 5 дней на погашения долга. Также в течение этого времени он может подать исполнителям перечень имеющихся у него вещей, переданных на хранение третьими лицами и потому не подлежащих аресту, и нажитого в браке имущества, право собственности которое должник делит с нынешней супругой (указываются предметы, которые оговариваются в законах семейного права);
  6. если в течение отведенного времени долг не был погашен, предпринимается попытка взыскать его по месту работы;
  7. если ответчик официально не трудоустроен или его заработка для возмещения долга недостаточно, имущество арестовывают.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Как проводится опись имущества за долги?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Реагировать на заявление алиментополучателя пристав обязан очень быстро, а именно: решение по заявлению должно быть вынесено самое позднее на следующий день после принятия заявления. Однако, нужно учитывать следующий факт: судебный исполнитель не имеет права арестовывать заложенные имущественные активы, поскольку залогодержатель имеет преимущество при взыскании перед алиментополучателем.

Рассмотрение дела после принятия исковых документов, как правило, проходит в 1 заседание. Заседание должно быть проведёно в течение 10 суток. Отсчёт начинается со дня принятия исковых документов. Обычно судья не обращает внимания на отсутствие пристава или административного истца в зале суда, поскольку их явка необязательна.

Перечень документов для подачи искового заявления

  • Получатель алиментов ранее принёс в отдел приставов соглашение об алиментах или исполнительный лист на судебное решение, по которым взыскиваются алименты.
  • Долг возник после возбуждения исполнительного производства.
  • Если установлено, что алиментщик виновен в невыплате алиментного содержания, то расчёт долга производится за весь период, когда алименты не платились. Если же вина алиментщика не установлена, то расчёт долга производится только за предшествующий 3-летний период.

17.1. могут, в соответствии с ФЗ Об исполнительном производстве вам необходимо обратиться с заявлением к приставу. Как правило, образцы имеются в самой службе судебных приставов.
Удачи вам и всего наилучшего.

Еще почитать:  Как посчитать зарплату по окладу калькулятор формула

8.2. Обязательно ознакомиться с материалами дела и подать свои возражения на заявленные исковые требования (ст.35 ГПК РФ). Если заявлена высокая неустойка и штрафные санкции, то подать заявление о снижении неустойки в связи с ее несоразмерностью нарушенному обязательству (ст.333 ГК РФ).

26. Могут ли наложить арест за долги мужа по алиментам на ипотечную квартиру.

21.1. Уважаемая Анна
Можете выкупить его долю, погасив его долг перед банком и отдав остальную часть денег и таким образом разъехаться
Можете также продать те свои доли которые не арестованы
УДАЧИ вам и всего хорошего.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

К числу объектов, которые могут арестовать за долги по алиментам относится и жилье. Но, обратите внимание на то, что жилье могут арестовать с целью последующей продажи только в том случае, если сумма долга соразмеряема со стоимостью жилья. Если жилье стоит меньше, чем размер алиментного долга, продавать его приставы не имеют права.

Если это доля в квартире

  • Земля, на которой расположен дом, являющийся единственным жильем.
  • Квартира, которая является единственным жильем.
  • Недвижимость, которая используется в качестве коммерческой для заработка.
  • Имущество, которое является совместно нажитым.

Как проходить арест недвижимости из-за долга?

В таком случае арестовать и продать недвижимость не имеют права. Но, владельцу нужно доказать, что этот объект используется им в коммерческих целях. Правда, таким образом он может показать, что и средства на выплату алиментов есть. Так что меры воздействия относительно выплаты алиментов к нему все равно будут применяться.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Если же должник все это время уклоняется от очередного погашения задолженности, к тому же все время скрывает собственное имущество, место деятельности, а сумма задолженности считается равно стоимости жилья, то пристав за накопленные долги по алиментам имеет право наложить арест и после реализовать жилье на рынке недвижимости. К примеру, если гражданин на протяжении долгого времени не выплачивал свои алименты, а общая сумма задолженности достигла восемьсот тысяч рублей.

Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.

Задолженность по договору ипотечного кредитования

Если же недвижимость находится в собственности, то арестовать и после отобрав за неуплату коммунальных услуг приставы могут в любой момент. Но это касается тех, кто обладает несколькими жилыми комнатами, а также если общая сумма задолженности оказывается незначительной по сравнению со стоимостью недвижимости. То есть реализовать квартиру по цене за полтора миллиона за имеющийся долг в размере 20 тысяч рублей вряд ли, кто сможет.

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.
Еще почитать:  Можно ли по суду выписать из квартиры

Имущество, на которое обращается взыскание

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

Имущество, на которое не налагается арест

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что приставы не обладают правом на посещение жилплощади, которая не принадлежит неплательщику и в которой он не имеет прописки. Однако следует помнить, что полномочия службы взыскания не ограничены описью имущества по месту проживания, поэтому, чтобы не лишиться части заработка, иных денежных средств и не создавать себе дополнительных сложностей, рекомендуется вступить в диалог с судебными приставами и постараться решить вопрос с оплатой мирным путем, не вынуждая их применять крайние меры.

Судебные приставы вправе арестовывать имущество, если бывший муж, отцовство которого установлено, не осуществляет выплаты иждивенцам. Они вправе являться к плательщику, чтобы получить документы и объяснения по поводу происходящего.

Арест на имущество: понятие и основные правила

Судебные органы, имеющие право заключать имущество под арест, обладают также и полномочиями на снятие ограничений. Перед этим выясняются обстоятельства, повлекшие за собой данную меру взыскания. Если муж полностью погасил алиментную задолженность, с учетом всех штрафов, его действия способствуют снятию ареста. Исполнитель может отменить предыдущее решение только после закрытия всех финансовых вопросов.

Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?

Если муж не произвел никаких действий по закрытию задолженности, после получения им уведомления об исполнительном производстве, он признается должником, в отношение которого могут быть использованы принудительные меры, в частности, арест на квартиру.

Арест имущества должника накладывается по ходатайству получателя алиментов или по инициативе приставов. Процедура происходит в случае отсутствия личных денежных средств на счетах или неофициальном трудоустройстве. В случае решения об аресте имущества мировым судом, должник не информируется о предпринятых мерах — для избежания возможности ответчиком переоформить свою недвижимость на третьих лиц.

  • Ф.И.О. понятых, присутствующих при наложении ареста;
  • подробный перечень с точным описанием имущества, которое подлежит аресту;
  • реквизиты ценных бумаг (при наличии);
  • срок, на который имущество запрещено использовать;
  • данные лиц, ответственных за сохранность имущества должника;
  • дата и время произведенного ареста;
  • подписи всех заинтересованных лиц и понятых, присутствующих во время ареста.

Сбор данных об имуществе должника

На основании заявления истца пристав-исполнитель выносит решение о возбуждении исполнительного производства. В постановлении должны содержаться следующие сведения:

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Кто заплатит алиментный долг сына?

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В первом квартале 2019 эта политика может измениться. Уже на протяжении пяти лет Конституционным судом Российской Федерации периодически подаются предложения отмены «имущественного иммунитета». Это предложение уже сформировано в законопроект и будет передано на рассмотрение в ближайшие месяцы.

В производстве судебного пристава-исполнителя Н.Н. Гапоненко находится исполнительное производство о взыскании алиментов с гр. Мирмова В.С. на содержание сыновей, Мирмова А.В., 12.03.2004 г.р., Мирмова Д.В.,16.07.2009 г.р. в размере 1/3 доли от доходов.

Как получателю алиментов заявить на арест имущества должника

Исковое заявление предоставляется в арбитражный суд, согласно ст. 327 АПК РФ. Жалоба на судебного пристава в данном случае бессмысленна, т.к. она приведет лишь к смешению двух видов споров: гражданского и административного.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.