Квартира Менее 1 Миллиона Нужно Платить Налог

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Квартира Менее 1 Миллиона Нужно Платить Налог. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С января 2016 года законом введено понятие «минимального предельного срок владения объектом недвижимого имущества». Продажа квартиры после истечения этого срока означает, что налог (НДФЛ) на полученный от продажи доход не начисляется.

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

При продаже недвижимого имущества, полученного по наследству менее трех лет назад, все граждане обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. При этом не забывайте, что право собственности на недвижимость, полученную в порядке наследования, возникает не с момента государственной регистрации такого права (как во всех других случаях), а с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. И именно с этого момента и надо отсчитывать трехлетний срок. Соответственно, если наследодатель умер более трех лет назад, а право собственности на квартиру зарегистрировано менее трех лет назад, продавцы от уплаты НДФЛ освобождаются. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Налогового кодекса РФ и применяемый при уплате НДФЛ с сумм, полученных от продажи недвижимости, применяется в следующем порядке.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

В данном случае, когда унаследованная в долях квартира продается до истечения трехлетнего срока владения, налог НДФЛ возникает для каждого владельца доли. При этом каждый владелец доли может воспользоваться установленным законом вычетом в размере 1 млн рублей. А чтобы этот налоговый вычет мог применить каждый владелец долевой собственности по отдельности (а не один вычет на всех), вам всем нужно продать свою квартиру не как единый объект недвижимости (по одному договору купли-продажи), а по отдельным договорам купли-продажи для каждой доли.

Для тех, кто принял решение выставить недвижимость на продажу, помимо множества организационных и финансовых нюансов, одним из немаловажных может стать вопрос уплаты налога с продажи. Давайте разберемся, всегда ли возникает такая необходимость, и какие законодательные изменения вступили в силу в этом отношении за последнее время. Итак, как и всякое получение прибыли, выручка денежных средств после продажи квартиры влечет за собой необходимость уплаты налога в государственную казну. Размер стандартный – 13 % от суммы сделки для граждан России. Если же в качестве продавца выступает резидент другого государства, ему придется выплатить гораздо более значительную долю – 30 % от вырученной от продажи суммы. Обязательства по уплате налога возникают не только при продаже домов, квартир или комнат, но и когда происходит отчуждение земельных участков. Нужно ли платить налог при продаже квартиры узнайте из статьи.

Когда нужно платить налог при продаже квартиры

Эта поправка не касается лишь тех случаев, когда дом, квартира или комната продавцом унаследованы, перешли по дарственной или в силу договора пожизненной ренты, а также стали собственностью в результате приватизации. Для таких ситуаций законодатель сохранил прежний, трехлетний срок.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Даже если сумма продажи жилого объекта или участка меньше миллиона рублей, но при этом не соблюден период минимального владения объектом (три или пять лет в зависимости от способа приобретения), налоговую декларацию предоставить все же нужно. Просто сумма налогового платежа при этом будет нулевая.

Размер налога. Ставка НДФЛ для большинства видов дохода устанавливается налоговым законодательством, ее размер составляет 13 %. Это относится и к полученной выгоде от продажи квартиры.

Рассчитать налог с продажи квартиры в 2020 году калькулятор онлайн

Например: жилое помещение было продано за 4900000 рублей. Применим вычет в 1 млн.рублей, полагающийся с продажи имущества. Остается 3900000 рублей, с которых полагается уплата налога. Дополнительно у гражданина имеется право на имущественный вычет, поскольку он им ранее не пользовался и приобрел жилье. Поэтому с остатка в 1900000 (3900000 — 2000000) должен быть произведен возврат НДФЛ.

Как уменьшить налог при продаже квартиры раньше минимального срока?

  • если дата покупки до 2016 года и гражданин владел квартирой более трех лет;
  • если купили после 2016 года и имущество находилось в собственности не менее установленного налоговым законодательством срока.

  • недвижимость была куплена до 01.01.2016 года;
  • квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  • это приватизированная квартира;
  • квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки. То есть берется разница между деньгами, что вы получили за недвижимость, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за эту же недвижимость. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Еще почитать:  На Какую Сумму Могут Наложить Арест На Регистрационнын Действия Тс

Как не платить или уменьшить налог с продажи жилья

  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок составляет 5 лет.
  • Но если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

Например. В 2015 году гражданкой Пономарёвой Е. В. была куплена квартира за 5 млн рублей. Через 2 года она продала её за 4 500 000. Таким образом, цена покупки превысила цену продажи. Налог в таком случае платить не придётся. При этом необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в ФНС о полученных доходах и необходимо приложить документы, подтверждающие расходы на покупку.

Когда не платят налог с продажи квартиры

  • Использовать необлагаемую сумму в 1 млн можно только 1 раз в год. (вне зависимости от количества объектов и их стоимости)
    Например. Гражданин Чернов Ф. В. получил в дар 2 квартиры. Одну он продал за 3 млн рублей, а другую – за 5 млн. Уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн рублей он вправе только с одного из объектов (на выбор). Расчёт налога к оплате будет выглядеть так: (5 000 000 – 1 000 000) х 13% + (3 000 000 х 13%) = 910 000 рублей.
  • Если у квартиры сразу несколько собственников, то такую форму владения называют общим долевым имуществом. Оно может быть продано как единый объект (по одному договору купли-продажи). Необлагаемая сумма в 1 млн рублей будет выделена на жильё, а не отдельным собственникам, и распределена пропорционально долям (Письмо МинФина России №03-04-05/36856 от 24 июня 2016 года).

Имущественный вычет при продаже недвижимости

Например. В 2016 году брат и сестра Селезнёвы получили в дар родителей квартиру. Доли распределились поровну и объект находился в совместной долевой собственности. В 2017 году они продали её за 4 млн рублей. В том же году они приобрели новое жильё за 7 млн рублей.

  • Если даже, в результате применения налогового вычета, налог равен нулю, за неподачу декларации налагается штраф 1000 рублей
  • Штрафы до 30% от суммы полагающегося к уплате НДФЛ за каждый месяц просрочки, если вовремя не подать декларацию и не оплатить налог. На злостного неплательщика может быть наложен штраф до 40%.
  • Пени начисляется за каждый день просрочки начиная с 16 июля.
  • Если налогоплатильщик отказывается от уплаты, а сумма налоговой задолженности больше 600 млн. рублей (Таки да! Бывает и такое!), законом предусмотрена уголовная ответственность.

Другими словами, можно продавать квартиру как единый объект, а в купле-продаже указать стоимость каждой доли. Показать что большую часть денег получил со-собственник освобожденный от уплаты подоходного налога.

Расчет с учетом расходов на приобретение проданной недвижимости

1. Квартиру покупали в 2015 году за 3,5 млн. рублей. В собственности она была всего год. И была продана за 4,2 млн. рублей. НДФЛ может быть вычислен двумя способами. С применением налогового вычета в 1 млн. рублей или с учётом стоимости покупки этой недвижимости. Собственник может выбирать тот вариант расчета налога, который ему наиболее выгоден. В данном случае выгоднее использовать второй вариант.

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Как продать квартиру без налога

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Чтобы заплатить налог, вам нужно до 30 апреля, следующего за годом продажи квартиры, подать в налоговую службу декларацию 3‑НДФЛ. В ней вы указываете все доходы за предыдущий год, в том числе и прибыль от продажи квартиры. Оплатить налог необходимо до 15 июля.

  • приобрели её до 1 января 2016 года;
  • получили в подарок от близких СК РФ, статья 14 родственников: родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, родных братьев и сестёр;
  • приватизировали её;
  • получили в наследство или по договору пожизненного содержания с иждивением.
Еще почитать:  Выдача Путевок В Детские Сады 2020 Новосибирск

Когда платить налог с продажи квартиры не нужно

Власти субъектов РФ могут НК РФ, статья 217.1 самостоятельно уменьшать понижающие коэффициенты или минимальные сроки владения недвижимостью вплоть до нуля. Это облегчает налоговую нагрузку на жителей региона при продаже жилья или освобождает их от неё.

  • Если даже, в результате применения налогового вычета, налог равен нулю, за неподачу декларации налагается штраф 1000 рублей
  • Штрафы до 30% от суммы полагающегося к уплате НДФЛ за каждый месяц просрочки, если вовремя не подать декларацию и не оплатить налог. На злостного неплательщика может быть наложен штраф до 40%.
  • Пени начисляется за каждый день просрочки начиная с 16 июля.
  • Если налогоплатильщик отказывается от уплаты, а сумма налоговой задолженности больше 600 млн. рублей (Таки да! Бывает и такое!), законом предусмотрена уголовная ответственность.

2. Собственник вступил в права наследства в 2016 году и решил продать полученную в наследство квартиру в 2018 году. Оценочная стоимость при наследовании составила 2,3 млн. руб, кадастровая — 2,4 млн. руб. Продается объект за 2,1 млн рублей. Поскольку срок владения был меньше 5 лет, собственник обязан заплатить подоходный налог. В данном случае оценочную или кадастровую стоимость невозможно учесть как расходы на приобретение. Недвижимость же унаследована. Сравниваем кадастровую стоимость с ценой объекта в договоре 2 400 000*70% = 1 680 000. Продажная стоимость в договоре выше, поэтому рассчитаем НДФЛ по ней:

Примеры

Здесь, конечно, есть вариант составить два договора купли-продажи, на каждую долю отдельно. В этом случае каждый из двух продавцов получает налоговый вычет в 1 млн., и НДФЛ соответственно не платится. Однако, такая схема может не подойти покупателю квартиры (например, если жильё приобретается в ипотеку). Также злой и въедливый налоговый инспектор может расценить это как попытку ухода от налогов.

Недвижимость – обычно самое ценное имущество у наших сограждан. Жилищный вопрос у многих стоит достаточно остро до сих пор, поэтому получить в дар квартиру, дом или долю в них — редкая удача. Наиболее часто встречается дарение внутри семьи: родители делают подарок детям, бабушки – внукам, и т.д., но иногда встречается и дарение человеку, не являющемуся членом семьи.

Получение недвижимости в дар, даже с учетом необходимости заплатить НДФЛ— в большинстве случаев выгодная сделка для одаряемого. В то же время не запрещено законом отказаться от подарка, не доводя до регистрации перехода прав на имущество. Если же одаряемый готов принять недвижимость в собственность, ему следует со всей ответственностью подойти к исполнению обязанности по уплате подоходного налога, во избежание негативных последствий в виде штрафов и пеней.

Порядок уплаты и ответственность в 2019 году

Почему? Потому что в этом случае телефон будет являться доходом в натуральной форме. Кроме того, в налоговой обязательно поинтересуются, почему начальник делает такие дорогостоящие подарки своим подчиненным.

Контролировать кадастровую оценку своего имущества гражданин может с помощью онлайн-ресурсов всемирной паутины, например, Росреестра (в самой платежной квитанции указывается налогооблагаемая база с учетом всех льгот). Чтобы это сделать, в открывшейся форме необходимо ввести кадастровый номер объекта или его адрес и нажать «Сформировать запрос». Вам будут показаны несколько источников информации об объекте недвижимости: ГКН и ЕГРП. Вам нужно открыть сведения из ГКН, где и будет указана текущая кадастровая стоимость (и дата ее утверждения). Если кадастровая оценка помещения слишком завышена, на взгляд владельца, то её можно оспорить в суде.

  • либо удержанием стандартного «миллионного» вычета: тогда основу для исчисления налога составят 3,5 миллионов руб.;
  • либо подтвержденными затратами, сопряженными с приобретением другого жилого помещения: тогда размер дохода, с которого необходимо оплатить пошлину, будет находиться в зависимости от суммы трат. В случае, если вы после совершённого обмена купите квартиру по той же цене, что и предыдущую, то налоговая основа станет нулевой;
  • обмениваясь жильём, россиянин, кроме всего прочего, не теряет права на налоговый вычет, потому что закон не накладывает ограничений по методу покупки дома (наличные, ссуда либо натуральным образом). Вернутся 13% от денежного предела, обозначенного в нормативно-правовых актах, — двух миллионов. Возможность вернуть налог возникает, когда покупатель получает на руки акт приёма-передачи или выписку из ЕГРН.

Если вы продавец недвижимости

Если вы покупатель недвижимости за наличные деньги или на средства потребительского кредита, то НДФЛ заплатит продавец, потому что именно он получил доход при продаже недвижимого объекта. Заметим, что налог часто закладывают в цену жилого помещения изначально, поэтому будущий владелец за счёт своих средств (полностью или частично), иногда об этом даже не догадываясь, компенсирует продавцу расходы по уплате налога, часто — даже расходы на риэлтора. Впрочем, такой компромисс выгоден обеим сторонам: продавец заплатит налоги и уснёт спокойно, а покупатель получит квартиру, о которой мечтал.